×

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).
По категориям


Растяжки: причины и возможности устранения

аватар
Александра
Рейтинг: 320

Добавлена: 05.03.2014 10:12

Просмотров: 1433

Оценка: 1


Растяжки (стрии) актуальны и для мужчин, но именно женщины считают их серьезной проблемой, потому что эти белые полоски по-настоящему хорошо заметны на коже и поэтому являются эстетическим дефектом. Растяжки никак не влияют на здоровье и не ухудшают качества вашей жизни, так что единственный мотив борьбы с ними состоит в желании сделать свою кожу гладкой и не имеющей неаппетитных отметин.

растяжки Стрии – это рубцовые изменения кожи в виде заметных полосок, чаще всего плоских. «Свежие» стрии (до полугода) имеют красноватый цвет и больше похожи на шрамы, повреждения кожи. Со временем растяжки светлеют и становятся перламутрово-белыми. Они не загорают, поэтому особенно заметны на темной или загорелой коже. Чаще всего стрии появляются на животе, ягодицах, груди, но нередки случаи их локализации и на бедрах, плечах. Особенно склонна к появлению растяжек тонкая и сухая кожа. Они могут располагаться прямо или радиально (на животе).

Причины растяжек

Главная причина появления стрий – быстрый набор веса: кожа вынуждена стремительно растягиваться, предел ее упругости не поспевает за этими изменениями, и итог логичен – происходит разрыв в глубоких слоях кожи, который, заживая, превращается в рубец-растяжку на коже. Дополнительный фактор образования стрий – это низкая эластичность кожи, ее сухость. Растяжки на возрастной коже появляются быстрее и выражены сильнее, потому что в молодой коже больше коллагена, отвечающего за эластичность. Но и она не застрахована от растяжек: во время любых гормональных перестроек в организме вероятность появления стрий сильной увеличена, в том числе в процессе гормональной терапии или приема соответствующих препаратов. Также растяжки могут быть симптомом некоторых заболеваний, поэтому их резкое и беспричинное появление должно вас насторожить.

Группа риска

В первую очередь, стрии грозят беременным женщинам – в области живота кожа очень сильно растягивается, причем за относительно короткий срок, то же касается груди. Кроме того, во время беременности многие быстро набирают лишний вес – и это тоже значительный фактор образования растяжек, как и гормональный всплеск. Второе место в группе риска принадлежит набирающим вес: если вы стремительно толстеете (0,5 кг в неделю и больше), то у кожи лишь на некоторое время хватит запаса прочности и эластичности, а потом растяжки вам обеспечены. Если вы набрали в течение короткого времени более 6-8 кг, вероятность образования стрий очень велика. Менее очевидный пункт в группе риска – спортсмены, особенно принимающие гормональные препараты. Но даже и без них при резком наборе мышечной массы на коже (в области груди, бицепсов и т.д.), скорее всего, появятся растяжки. Реже стрии могут образовываться на коже стремительно растущих детей, а также в подростковом возрасте.

Можно ли избавиться от растяжек?

Чем более «свежие» растяжки, тем лучше будет результат их коррекции, в то время как старые стрии, которые уже давным-давно побелели, можно только удалить хирургическим путем. Эта операция – абдоминопластика с попутным удалением стрий вместе с кожей – популярна при избавлении от лишней кожи на животе (после серьезного похудения или беременности). Если применять другие, более щадящие, косметические средства, стрии можно сделать менее заметными. Эффективность таких процедур зависит от различных факторов: вида терапии, длительности и глубины, от размеров, дислокации и возраста растяжек.
Пилинг. Домашний пилинг тоже действует, хотя и медленно; но более эффективен химический профессиональный пилинг с помощью более агрессивных средств.
Обертывания. Наиболее популярны для данных целей водорослевые обертывания, но тут могут быть варианты. Лучше всего подходят для работы со свежими стриями. Часто обертывания являются частью комплексной программы по избавлению от растяжек и сочетаются с другими процедурами.
Лазерная шлифовка. Требует подготовки и нескольких процедур, а также правильного ухода в течение периода восстановления кожи. Эффективность при благоприятном исходе довольно высока: незначительные стрии могут быть удалены полностью.
Также существуют специальные кремы, маски и процедуры, которые могут немного сгладить растяжки, сделать их невыразительными.

Профилактика

Избавиться от стрий очень сложно, а иногда и невозможно без хирургического вмешательства, поэтому, если вы входите в группу риска (беременность, занятия спортом, набор веса, гормональные изменения), лучше принять превентивные меры. Во-первых, это контрастный душ – с целью повышения эластичности кожи. Во-вторых, специальные кремы от растяжек. В-третьих, правильное питание и здоровый рацион, в котором будут присутствовать все необходимые микроэлементы, косвенно влияющие на состояние кожи. Могут помочь также маски, сыворотки, пилинги в сочетании с кремами и маслами. Постарайтесь не набирать лишний вес, особенно резко, следите за своим питанием и состоянием здоровья.

красота и здоровье кожа женское здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading