×

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».
По категориям

Как лечить косоглазие?

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 22.02.2014 12:05

Просмотров: 3895

Оценка: 0


Косоглазие часто расценивают, как скорее эстетическую проблему: когда один из глаз не фокусируется на предметах и людях, это выглядит довольно странно и иногда несколько дискомфортно для окружающих. Но это не только дефект внешности, а еще и серьезное нарушение зрения, которое характеризуется нарушением остроты зрения и другими проблемами с глазами. Поэтому лечить косоглазие нужно обязательно, даже если оно выражено не ярко: речь идет не столько о красоте, сколько о здоровье и качестве жизни человека в будущем.

Косоглазие (страбизм) представляет собой нарушение зрения, при котором глаза расположены таким образом, что их зрительные оси не параллельны. На практике глаза смотрят в разные стороны, не могут полноценно сфокусироваться на одной точке в один момент времени, из-за чего мозг не получает правильную зрительную картинку от одного из глаз. Чаще всего человек с косоглазием фактически смотрит и видит одним глазом, второй не задействован: так как он не фокусируется на желаемом объекте, мозг игнорирует картинку, которую фиксирует глаз. Такое состояние называется амблиопия («ленивый глаз»): один из глаз менее вовлечен в процесс зрения.

Причины косоглазия

Косоглазие может быть врожденным и приобретенным – причины каждой из этих разновидностей различные.
Причины врожденного косоглазия: наследственность (генетическая предрасположенность), аномалия развития, заболевания матери в период беременности.
Причины приобретенного косоглазия: травмы, нервные и психические заболевания, иногда – инфекционные заболевания с осложнениями, резкое снижение остроты зрения одного глаза. Приобретенное косоглазие может развиваться в различном возрасте, но чаще это случается в возрасте до 3-х лет.

Косоглазие бывает нескольких видов, характеризуется положением нездорового глаза.
При горизонтальном косоглазии зрительная ось глаза смещена либо к виску (расходящееся косоглазие), либо к переносице (сходящееся). При вертикальном косоглазии зрительная ось смещена вверх (гипертропия) или вниз (гипотропия).
Косоглазие
Паралитическое косоглазие вызвано нарушением функций (параличом) глазных мышц, обычно поражает один глаз. У взрослых часто встречается именно паралитическое косоглазие.
Содружественное косоглазие затрагивает оба глаза – и нарушения (отклонение зрительной оси) их примерно одинаковы.

Также косоглазие разделяют на два типа в зависимости от активности каждого из глаз. При монокулярном косоглазии нарушена функция только одного глаза – и им человек практически не пользуется, отчего развивается амблиопия, то есть прогрессирующее снижение зрения этого глаза. При альтернирующем косоглазии человек пользуется обоими глазами попеременно, и благодаря этому зрение если и снижается, то медленнее.

Как определить косоглазие? Косоглазие легко заметить визуально: ребенок не фокусирует взгляд, один глаз отклоняется и смотрит в другую сторону. Также легкое косоглазие, трудно определяемое визуально, можно отметить по тому, что ребенок смотрит не прямо перед собой и расслабленно, а наклоняет голову, смотрит искоса, прищуривается, как-то неестественно выворачивает голову – и делает так постоянно, повторяя алгоритм, который помогает ему нормально видеть. При подозрении на легкую форму косоглазия обязательно следует проконсультироваться с врачом-офтальмологом, чтобы начать решать эту проблему как можно раньше.

Лечение косоглазия

Как уже было сказано, лечить косоглазие, даже незначительное, нужно обязательно: в первую очередь, из-за угрозы амблиопии, то есть падения остроты зрения пораженного глаза. Даже если исключить эту угрозу, остается еще невозможность сфокусировать взгляд в одной точке, то есть фактически нарушение зрения и проблемы с учебой, работой и просто повседневной жизнью.
К лечению желательно приступать сразу же после постановки диагноза: во-первых, чем моложе пациент, тем большую гибкость проявляет его аппарат зрения и психика, во-вторых, коррекция косоглазия требует длительного лечения.

Вид лечения выбирает врач-офтальмолог, опираясь на все значимые факторы: вид косоглазия, его причины, остроту зрения обоих глаз, возраст человека, состояние его здоровья и так далее. Самая крайняя мера и она же самая серьезная – хирургическое вмешательство, но также для корректировки косоглазия применяются и терапевтические консервативные методы или сочетание нескольких подобных методов. Это может быть усиление нагрузки на пораженный глаз, аппаратное лечение, тренировка глазодвигательных мышц, использование специальной оптики. Чаще всего лечение косоглазия занимает несколько лет, а дети нуждаются в корректировке зрения и повышенном внимании к глазам вплоть до полного формирования зрительного аппарата.

болезни глаз зрение глаз

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading