×

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Экстремальные вегетарианские диеты: сыроедение и фрукторианство

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 26.03.2014 10:56

Просмотров: 1852

Оценка: 1


Понятие нормы – вещь всегда неопределенная: что касается питания, то некоторым и полный отказ от сладостей кажется страшной жестокостью по отношению к себе, а уж переход на органические продукты – и вовсе извращением. Поэтому для начала следует уточнить: «норма» в питании – это рацион, питаясь в соответствии с которым, человек получает все необходимые питательные элементы для поддержания нормального физического состояния.

сыроедение Даже такое абстрактное определение оставляет за бортом немало рационов и систем питания, существующих в мире. Например, недостаточное питание не является нормальным, как и рацион жителей Крайнего Севера. Также однозначно не норма – это рацион, перенасыщенный фаст-фудом, хотя сами любители подобной еды ни за что не согласятся с таким утверждением.

Две жесткие веганские системы питания – сыроедение и фрукторианство – не то чтобы не являются нормой, а уже давно «маркированы» большим знаком вопроса. С одной стороны, есть мнение, что подобные диеты не подходят для полноценного питания, потому что их рацион не включает все необходимые элементы и витамины, а значит, способствует образованию дефицита жизненно необходимых веществ (белков, витамина В12, железа и т.д.). С другой стороны, количество адептов сыроедения растет – и каждое новое их поколение подбадривается опытом веганов, проживших на таком рационе 20-40 лет без особых проблем со здоровьем. Отсюда – путаница и столкновение мнений, в котором трудно отыскать рациональное зерно, решить, кто прав, а кто нет.

Сыроедение

Веганство, отличительной чертой которого является употребление всех продуктов (исключительно растительного происхождения) только в сыром виде. Рацион сыроеда состоит из овощей, фруктов, орехов, семечек и зерен. Еда перед употреблением не подвергается никакой тепловой обработке. Обычные блюда сыроеда – салаты, очищенные овощи и фрукты, пророщенное зерно, орехи и семечки в салатах и отдельно.

Фрукторианство

Более жесткая версия сыроедения, ограничивающая доступные продукты до минимума –только фрукты, иногда еще орехи (не все фрукторианцы употребляют орехи и семечки). По сути, рацион фрукторианцев состоит исключительно из плодов и ягод, соков, орехов и семечек в сыром, свежем виде.

Почему польза и вред от сыроедения и фрукторианства до сих пор окончательно не выяснены? На это есть целый комплекс причин:
• Отсутствие долговременных и массовых наблюдений за людьми, придерживающимися такой диеты.
• Противоречие между негативными теоретическими прогнозами – и нормальным самочувствием сыроедов на практике.
• Плохое самочувствие сыроедов и фрукторианцев на начальном этапе перехода на новый рацион, которое сами веганы объясняют синдромом детокса, очищения (плохо, пока организм очищается), а противники этих систем питания объясняют ненормальностью рациона.
• Слишком сильное отличие сыроедения и фрукторианства от традиционного рациона по всем параметрам. Обе эти системы полностью опровергают все традиционные правила питания, поэтому выступают в роли маргинальной альтернативы.
• Противоречивость заявлений ученых, врачей, диетологов. За последние годы специалисты успели выпустить сотни книг и исследований о том, что человек – существо «травоядное», потом – наоборот – «хищник», затем назвали его всеядным, обличили лактозу, содержащуюся в молоке, реабилитировали молочные продукты, снова обвинили их в нарушении микрофлоры кишечника, призвали к употреблению свежих овощей, отсоветовали ими увлекаться – и так далее. Потоки разнонаправленной информации от сплошь авторитетных специалистов.
• Реклама, пиар, маркетинговое давление. Силы маркетинга, прессы, продвижения сейчас сильны, как никогда, поэтому в эпицентре столкновения противоположных мнений, затрагивающих интересы производителей, может быть очень жарко. Например, знаменитый ученый выпускает книгу о пользе сыроедения, где на 600 страницах доказывает, что это единственно возможный рацион для человека. В то же время животноводческие компании – финансовые магнаты – лоббируют свои интересы, продвигая идею пользы мяса, молока, яиц и вообще традиционного питания. На медийном поле вы видите резко сменяющиеся броские статьи о книге ученого, его шокирующие цитаты, затем – рекламу «совершенно необходимого» молочного йогурта, и между всем этим еще мелькают сотни высказываний знаменитостей, врачей, бывалых мясоедов, не менее бывалых веганов и так далее. Неразбериха, хаос.

Официальная позиция ВОЗ по рациону питания состоит в следующем: в вашем меню должны быть продукты как растительного, так и животного происхождения, сырые и приготовленные (в зависимости от вида продукта). Некоторые продукты следует ограничивать (мясо, жиры, сахар, соль), некоторые, напротив, рекомендуется употреблять в максимально возможном объеме (овощи, фрукты). Ваш рацион должен быть разнообразным и достаточным. В этом случае вы будете получать все нужные микроэлементы и питательные вещества, и беспокоиться об их достаточности нет никакой необходимости.

Вывод. Решение по поводу своего рациона следует делать самостоятельно, опираясь на разумные доводы и проверенные сведения. Кроме того, обязательно нужно учитывать свои личные вкусы и пристрастия. И, главное, ориентироваться на свое самочувствие, состояние здоровья. Совет: если вы переходите на кардинально другую систему питания – вегетарианство, сыроедение и т.д., обследуйтесь до этого у врача, а затем регулярно сдавайте анализы, следите за своим состоянием.

диетолог питание вегетарианство сыроедение фрукты овощи

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading