×

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Экстремальные вегетарианские диеты: сыроедение и фрукторианство

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 26.03.2014 10:56

Просмотров: 5215

Оценка: 1


Понятие нормы – вещь всегда неопределенная: что касается питания, то некоторым и полный отказ от сладостей кажется страшной жестокостью по отношению к себе, а уж переход на органические продукты – и вовсе извращением. Поэтому для начала следует уточнить: «норма» в питании – это рацион, питаясь в соответствии с которым, человек получает все необходимые питательные элементы для поддержания нормального физического состояния.

сыроедение Даже такое абстрактное определение оставляет за бортом немало рационов и систем питания, существующих в мире. Например, недостаточное питание не является нормальным, как и рацион жителей Крайнего Севера. Также однозначно не норма – это рацион, перенасыщенный фаст-фудом, хотя сами любители подобной еды ни за что не согласятся с таким утверждением.

Две жесткие веганские системы питания – сыроедение и фрукторианство – не то чтобы не являются нормой, а уже давно «маркированы» большим знаком вопроса. С одной стороны, есть мнение, что подобные диеты не подходят для полноценного питания, потому что их рацион не включает все необходимые элементы и витамины, а значит, способствует образованию дефицита жизненно необходимых веществ (белков, витамина В12, железа и т.д.). С другой стороны, количество адептов сыроедения растет – и каждое новое их поколение подбадривается опытом веганов, проживших на таком рационе 20-40 лет без особых проблем со здоровьем. Отсюда – путаница и столкновение мнений, в котором трудно отыскать рациональное зерно, решить, кто прав, а кто нет.

Сыроедение

Веганство, отличительной чертой которого является употребление всех продуктов (исключительно растительного происхождения) только в сыром виде. Рацион сыроеда состоит из овощей, фруктов, орехов, семечек и зерен. Еда перед употреблением не подвергается никакой тепловой обработке. Обычные блюда сыроеда – салаты, очищенные овощи и фрукты, пророщенное зерно, орехи и семечки в салатах и отдельно.

Фрукторианство

Более жесткая версия сыроедения, ограничивающая доступные продукты до минимума –только фрукты, иногда еще орехи (не все фрукторианцы употребляют орехи и семечки). По сути, рацион фрукторианцев состоит исключительно из плодов и ягод, соков, орехов и семечек в сыром, свежем виде.

Почему польза и вред от сыроедения и фрукторианства до сих пор окончательно не выяснены? На это есть целый комплекс причин:
• Отсутствие долговременных и массовых наблюдений за людьми, придерживающимися такой диеты.
• Противоречие между негативными теоретическими прогнозами – и нормальным самочувствием сыроедов на практике.
• Плохое самочувствие сыроедов и фрукторианцев на начальном этапе перехода на новый рацион, которое сами веганы объясняют синдромом детокса, очищения (плохо, пока организм очищается), а противники этих систем питания объясняют ненормальностью рациона.
• Слишком сильное отличие сыроедения и фрукторианства от традиционного рациона по всем параметрам. Обе эти системы полностью опровергают все традиционные правила питания, поэтому выступают в роли маргинальной альтернативы.
• Противоречивость заявлений ученых, врачей, диетологов. За последние годы специалисты успели выпустить сотни книг и исследований о том, что человек – существо «травоядное», потом – наоборот – «хищник», затем назвали его всеядным, обличили лактозу, содержащуюся в молоке, реабилитировали молочные продукты, снова обвинили их в нарушении микрофлоры кишечника, призвали к употреблению свежих овощей, отсоветовали ими увлекаться – и так далее. Потоки разнонаправленной информации от сплошь авторитетных специалистов.
• Реклама, пиар, маркетинговое давление. Силы маркетинга, прессы, продвижения сейчас сильны, как никогда, поэтому в эпицентре столкновения противоположных мнений, затрагивающих интересы производителей, может быть очень жарко. Например, знаменитый ученый выпускает книгу о пользе сыроедения, где на 600 страницах доказывает, что это единственно возможный рацион для человека. В то же время животноводческие компании – финансовые магнаты – лоббируют свои интересы, продвигая идею пользы мяса, молока, яиц и вообще традиционного питания. На медийном поле вы видите резко сменяющиеся броские статьи о книге ученого, его шокирующие цитаты, затем – рекламу «совершенно необходимого» молочного йогурта, и между всем этим еще мелькают сотни высказываний знаменитостей, врачей, бывалых мясоедов, не менее бывалых веганов и так далее. Неразбериха, хаос.

Официальная позиция ВОЗ по рациону питания состоит в следующем: в вашем меню должны быть продукты как растительного, так и животного происхождения, сырые и приготовленные (в зависимости от вида продукта). Некоторые продукты следует ограничивать (мясо, жиры, сахар, соль), некоторые, напротив, рекомендуется употреблять в максимально возможном объеме (овощи, фрукты). Ваш рацион должен быть разнообразным и достаточным. В этом случае вы будете получать все нужные микроэлементы и питательные вещества, и беспокоиться об их достаточности нет никакой необходимости.

Вывод. Решение по поводу своего рациона следует делать самостоятельно, опираясь на разумные доводы и проверенные сведения. Кроме того, обязательно нужно учитывать свои личные вкусы и пристрастия. И, главное, ориентироваться на свое самочувствие, состояние здоровья. Совет: если вы переходите на кардинально другую систему питания – вегетарианство, сыроедение и т.д., обследуйтесь до этого у врача, а затем регулярно сдавайте анализы, следите за своим состоянием.

диетолог питание вегетарианство сыроедение фрукты овощи

Комментарии

loading