×

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Здоровый рацион: ограничиваем долю животных продуктов

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 17.03.2014 10:24

Просмотров: 1587

Оценка: 1


Вегетарианство для большинства людей, привыкших к традиционному питанию, - это неоправданный хардкор: непросто отказаться от мяса, а то и от молока, яиц, не будучи при этом уверенным в том, что это принесет пользу организму. И все же врачи все чаще поднимают вопрос о вреде насыщенных животных жиров и холестерина. Что делать тем, кто хочет найти «золотую середину» в составлении подходящего рациона?

Если вас тревожат продукты животного происхождения не по каким-то этическим (защита животных) соображениям, а исключительно с точки зрения собственного здоровья, вам необязательно отказываться от мяса, молока и яиц полностью – достаточно ограничить употребление этих продуктов в разумных пределах.

Почему стоит есть меньше животных продуктов?

животные продукты Существует несколько веских причин ограничить употребление продуктов животного происхождения:
• Их неумеренное употребление – серьезный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленный повышением уровня холестерина в крови и следующих за этим сосудистых нарушений (атеросклероз).
• Содержание жира в животных продуктах, как правило, достаточно высоко (например, в свинине достигает 50%), что чревато набором лишнего веса, ожирением.
• Неопределенность происхождения мяса, молока и яиц. Уже не один год ведется полемика о том, что в современном животноводстве применяются антибиотики и синтетически стимуляторы роста, которые могут оставаться в конечном продукте (мясе, молоке, яйцах, сырах).
• Вред мясных полуфабрикатов. Повышенное содержание насыщенных жиров и «химии» делает полуфабрикаты чем-то вроде мясного фаст-фуда, негативно влияющего на здоровье.

Рамки ограничения

Единственный надежный способ нейтрализовать вышеописанные риски состоит в том, чтобы существенно снизить употребление животных продуктов. Насколько? Если вам трудно сориентироваться в этом вопросе, можно опираться на одобренные ВОЗ нормы.
Мясо: в день взрослый человек может съедать не больше 170 г мяса (в этот показатель включено и красное мясо, и птица).
Рыба: оптимальный объем употребления рыбы – около 300-400 г в неделю. В отличие от красного мяса, рыба более полезна и является источником омега-3 кислот, поэтому ее можно не ограничивать, сконцентрировав свое внимание на мясе и птице.
Молочные продукты: 3 порции в день. Одна порция эквивалентна 200 мл молока (кефира, йогурта) или 50 г творога (сыра).
Яйца: 0,5-1 яйцо в день.

Это – норма, то есть обычный объем данного продукта для взрослого человека. Ваша задача-минимум состоит в том, чтобы не превышать обозначенную границу. Задача-максимум – употреблять чуть меньше животных продуктов, чем предполагается по нормам (кроме рыбы). Это означает, что мясо вы будете есть в режиме «3 раза в неделю по 150 г», молочные продукты – 1-2 порции в день (например, стакан кефира и 50 г творога), будете употреблять не больше 1 яйца в два дня. Рыбу следует есть в нормальном объеме – по крайней мере 300 г в неделю.

Очень важно, ограничив потребление животных продуктов, одновременно сделать ставку на натуральные продукты, отказавшись от животного «фаст-фуда». Что понимается под этим критическим наименованием? Животный фаст-фуд – это чересчур жирные продукты с синтетическими добавками (или соответствующе обработанные), солью, сахаром и при этом содержащие минимум полезных питательных веществ. Наилучшие примеры – колбаса, сладкая творожная масса, майонез. Употребляя такие продукты, вы получаете минимум того, ради чего едите пищу животного происхождения, - белка, зато максимум – того, что вредит здоровью, - жира, соли и сахара, ароматизаторов, консервантов.
Самый здоровый выбор – натуральные чистые продукты: приготовленное мясо, птица, рыба, вареные или добавленные яйца, молоко, кефир, нежирный и несладкий творог.

Правило сообщающихся сосудов

Нельзя взять и что-то изъять и рациона или ограничить часть продуктов – и при этом ничем их не заменить. Такой ход ведет к оскудению меню и, следовательно, набора поступающих питательных элементов, да и психологически переживать изменения стиля питания сложнее, если взамен утраченного вы ничего не получаете.

Правило сообщающихся сосудов в случае с животными и растительными продуктами работает следующим образом: чем меньше вы едите первого, тем больше должны употреблять второго. Если вы ограничили мясо, в вашем рационе должно появится больше зерновых и бобовых, орехов, сои, грибов – это источники растительного белка. Если вы ограничили употребление яйц, постарайтесь больше есть жирных сортов рыбы, оливок, употреблять полезных растительных масел – льняного, оливкового, орехового. Включите в рацион каши, низкокалорийные овощные блинчики, супы с фасолью, цельнозерновой хлеб.

Еще один практический совет: повысьте в рационе долю свежих овощей и фруктов, насколько это возможно. Выработайте привычку употреблять животные продукты с овощами и фруктами – так влияние на организм продуктов будет наиболее полезным. Самые очевидные комбинации: запеченное мясо или рыба со свежим салатом, куриный суп с овощами, нежирный творог с фруктами, омлет с зеленью, горошком, чечевицей.

Какого эффекта можно ожидать? Правильное питание с низким содержанием насыщенных жиров (холестерина) – это ваш вклад в будущее здоровье. Питаясь подобным образом, вы сможете сбросить вес, улучшить физическую форму, но, главное, вы нейтрализуете опаснейший фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, значительно понизив вероятность возникновения таких нарушений, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт.

диетолог питание вегетарианство мясо рыба

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading