×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Здоровый рацион: ограничиваем долю животных продуктов

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 17.03.2014 10:24

Просмотров: 1679

Оценка: 1


Вегетарианство для большинства людей, привыкших к традиционному питанию, - это неоправданный хардкор: непросто отказаться от мяса, а то и от молока, яиц, не будучи при этом уверенным в том, что это принесет пользу организму. И все же врачи все чаще поднимают вопрос о вреде насыщенных животных жиров и холестерина. Что делать тем, кто хочет найти «золотую середину» в составлении подходящего рациона?

Если вас тревожат продукты животного происхождения не по каким-то этическим (защита животных) соображениям, а исключительно с точки зрения собственного здоровья, вам необязательно отказываться от мяса, молока и яиц полностью – достаточно ограничить употребление этих продуктов в разумных пределах.

Почему стоит есть меньше животных продуктов?

животные продукты Существует несколько веских причин ограничить употребление продуктов животного происхождения:
• Их неумеренное употребление – серьезный фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, обусловленный повышением уровня холестерина в крови и следующих за этим сосудистых нарушений (атеросклероз).
• Содержание жира в животных продуктах, как правило, достаточно высоко (например, в свинине достигает 50%), что чревато набором лишнего веса, ожирением.
• Неопределенность происхождения мяса, молока и яиц. Уже не один год ведется полемика о том, что в современном животноводстве применяются антибиотики и синтетически стимуляторы роста, которые могут оставаться в конечном продукте (мясе, молоке, яйцах, сырах).
• Вред мясных полуфабрикатов. Повышенное содержание насыщенных жиров и «химии» делает полуфабрикаты чем-то вроде мясного фаст-фуда, негативно влияющего на здоровье.

Рамки ограничения

Единственный надежный способ нейтрализовать вышеописанные риски состоит в том, чтобы существенно снизить употребление животных продуктов. Насколько? Если вам трудно сориентироваться в этом вопросе, можно опираться на одобренные ВОЗ нормы.
Мясо: в день взрослый человек может съедать не больше 170 г мяса (в этот показатель включено и красное мясо, и птица).
Рыба: оптимальный объем употребления рыбы – около 300-400 г в неделю. В отличие от красного мяса, рыба более полезна и является источником омега-3 кислот, поэтому ее можно не ограничивать, сконцентрировав свое внимание на мясе и птице.
Молочные продукты: 3 порции в день. Одна порция эквивалентна 200 мл молока (кефира, йогурта) или 50 г творога (сыра).
Яйца: 0,5-1 яйцо в день.

Это – норма, то есть обычный объем данного продукта для взрослого человека. Ваша задача-минимум состоит в том, чтобы не превышать обозначенную границу. Задача-максимум – употреблять чуть меньше животных продуктов, чем предполагается по нормам (кроме рыбы). Это означает, что мясо вы будете есть в режиме «3 раза в неделю по 150 г», молочные продукты – 1-2 порции в день (например, стакан кефира и 50 г творога), будете употреблять не больше 1 яйца в два дня. Рыбу следует есть в нормальном объеме – по крайней мере 300 г в неделю.

Очень важно, ограничив потребление животных продуктов, одновременно сделать ставку на натуральные продукты, отказавшись от животного «фаст-фуда». Что понимается под этим критическим наименованием? Животный фаст-фуд – это чересчур жирные продукты с синтетическими добавками (или соответствующе обработанные), солью, сахаром и при этом содержащие минимум полезных питательных веществ. Наилучшие примеры – колбаса, сладкая творожная масса, майонез. Употребляя такие продукты, вы получаете минимум того, ради чего едите пищу животного происхождения, - белка, зато максимум – того, что вредит здоровью, - жира, соли и сахара, ароматизаторов, консервантов.
Самый здоровый выбор – натуральные чистые продукты: приготовленное мясо, птица, рыба, вареные или добавленные яйца, молоко, кефир, нежирный и несладкий творог.

Правило сообщающихся сосудов

Нельзя взять и что-то изъять и рациона или ограничить часть продуктов – и при этом ничем их не заменить. Такой ход ведет к оскудению меню и, следовательно, набора поступающих питательных элементов, да и психологически переживать изменения стиля питания сложнее, если взамен утраченного вы ничего не получаете.

Правило сообщающихся сосудов в случае с животными и растительными продуктами работает следующим образом: чем меньше вы едите первого, тем больше должны употреблять второго. Если вы ограничили мясо, в вашем рационе должно появится больше зерновых и бобовых, орехов, сои, грибов – это источники растительного белка. Если вы ограничили употребление яйц, постарайтесь больше есть жирных сортов рыбы, оливок, употреблять полезных растительных масел – льняного, оливкового, орехового. Включите в рацион каши, низкокалорийные овощные блинчики, супы с фасолью, цельнозерновой хлеб.

Еще один практический совет: повысьте в рационе долю свежих овощей и фруктов, насколько это возможно. Выработайте привычку употреблять животные продукты с овощами и фруктами – так влияние на организм продуктов будет наиболее полезным. Самые очевидные комбинации: запеченное мясо или рыба со свежим салатом, куриный суп с овощами, нежирный творог с фруктами, омлет с зеленью, горошком, чечевицей.

Какого эффекта можно ожидать? Правильное питание с низким содержанием насыщенных жиров (холестерина) – это ваш вклад в будущее здоровье. Питаясь подобным образом, вы сможете сбросить вес, улучшить физическую форму, но, главное, вы нейтрализуете опаснейший фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний, значительно понизив вероятность возникновения таких нарушений, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инсульт.

диетолог питание вегетарианство мясо рыба

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading