×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Бесплодие

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 20.07.2013 23:42

Просмотров: 1252

Оценка: 2


Бесплодием в нашей стране страдают около 15% пар, из них примерно половина – случаи женского бесплодия, половина – мужского. Кроме того, многие из оставшихся 85% пар испытывают проблемы с зачатием и вынуждены проходить несколько курсов лечения, чтобы зачать ребенка. Также исследователи отмечают, что с годами все больше людей сталкиваются с бесплодием и другими нарушениями, влияющими на способность иметь детей.

Вопрос о бесплодии можно поднимать в том случае, если при регулярной половой жизни (не меньше одного полового акта в неделю) пара дольше 1 года не может зачать, притом что оба партнера не применяют никаких средств контрацепции.

Бесплодие бывает женским, мужским и комбинированным. Ранее считалось, что случаев женского бесплодия – подавляющее большинство, но статистика показывает, что соотношение мужского и женского бесплодия примерно равноценное. Комбинированное бесплодие – то, при котором и мужчина, и женщина в паре страдают бесплодием. Хотя и редко, но встречается бесплодие, объясняющееся несовместимостью партнеров: в этом случае и мужчина, и женщина могут иметь детей, но – только не друг с другом. Еще реже случается так, что бесплодие в паре невозможно объяснить ни одним из перечисленных нарушений: оба супруга здоровы и совместимы, но детей все равно нет.

Женское бесплодие бывает первичным и вторичным. Первичным женское бесплодие называется в том случае, если женщина никогда не была беременной, вторичным – если у нее до этого была беременность, чем бы она ни завершилась (рождение ребенка, аборт, выкидыш и т.д.). В остальном бесплодие классифицируется по причинам, вызвавшим нарушение репродуктивной функции.
Бесплодие
Причины женского бесплодия

Так как функция женщины в зачатии ребенка сложнее и многосоставнее, причин возможного бесплодия может быть еще больше, чем у мужчин. Практически любое нарушение в женской половой системе может привести к проблемам с зачатием.
Причинами диагностируемого женского бесплодия чаще всего бывают следующие:
Гормональные нарушения. Важно: на репродуктивную функцию могут повлиять в том числе и проблемы со щитовидной или поджелудочной железой.
• Эрозия шейки матки.
• Дисфункция яичников. Приводит к неспособности яйцеклетки к полноценному созреванию и, как следствие, к бесплодию.
• Поликистоз яичников.
• Непроходимость маточных труб (или нарушение подвижности труб).
• Эндометриоз.
• Деформации матки (двурогая матка, двойная, седловидная и т.д.).
• Заболевания матки (рубцы, миома и т.д.).
• Нарушение овуляции (слишком короткий или слишком длинный цикл), а также ранний климакс, приводящий к бесплодию в 40-43 года.
• Иммунологическое бесплодие. При нем антиспермальные антитела препятствуют оплодотворение сперматозоидов.

Факторы риска женского бесплодия. Кроме заболеваний и серьезных нарушений, на репродуктивную функцию влияют также факторы риска, усугубляющие проблему и повышающие вероятность появления проблем с фертильностью. Для женщин это: инфекционные заболевания мочеполового тракта, многочисленные аборты (могут стать причиной вторичного бесплодия), применение гормональных противозачаточных препаратов, дефицит веса или, наоборот, ожирение, курение и употребление алкоголя, беспорядочная половая жизнь, неблагоприятные условия жизни и труда (радиационный фон, профессиональный спорт, тяжелый физический труд).

Причины мужского бесплодия

Говоря о мужском бесплодии, его часто разделяют на две формы по причинам – секреторную и обтурационную. Секреторное бесплодие означает, что проблема в сперматозоидах: их число слишком мало, их подвижность или структура нарушены. Обтурационное бесплодие означает, что проблема в невозможности продвижения сперматозоидов по семявыносящим путям.
Непосредственно причин бесплодия может быть великое множество, но самые распространенные:
• Варикоцеле (варикозное расширение вен яичка).
• Воспалительные заболевания органов репродукции.
• Инфекционные заболевания органов репродукции (в том числе инфекции, передающиеся половым путем).
• Генетические мутации и нарушения.
• Эпидемический паротит (свинка).
• Гормональные нарушения.
Эякуляторные нарушения.

Факторы риска мужского бесплодия. К ним относятся практически все пункты нездорового образа жизни: курение, употребление алкоголя и наркотиков, значительный лишний вес. А также частые перегревы (высокая температура нарушает процесс выработки сперматозоидов), хронический стресс, прием стероидов, гормональных средств, интоксикация организма, беспорядочная половая жизнь, работа в неблагоприятных условиях (вибрация, радиационный фон, отравляющие вещества).

Почему не стоит тратить время на народные средства при лечении бесплодия? Все просто: посмотрите на списки причин бесплодия для мужчин и женщин. Во-первых, причин очень много, а значит, без точной диагностики просто невозможно понять, что именно нужно лечить. Во-вторых, среди причин превалируют серьезные заболевания и нарушения, лечить которые притирками и настоями – все равно что пытаться подбить самолет из рогатки.

Если у вас есть основания подозревать у себя проблемы с зачатием (вы более года пытаетесь зачать ребенка, не принимаете противозачаточных, не предохраняетесь, в остальном здоровы), в первую очередь, пройдите диагностику! Только так вы сможете определить наличие и разновидность нарушения. Для женщин первичная диагностика обычно включает в себя общие анализы, УЗИ, гормональные исследования, для мужчин – исследование спермы, УЗИ, инфекционный скрининг и другие. На предварительной консультации врач определяет список анализов в зависимости от вашей ситуации, а затем, исходя из полученных результатов, назначает более специфические исследования.

Прогноз на излечение бесплодия определяется строго индивидуально в каждом конкретном случае. Излечение может быть невозможным, полным и частичным. При полном излечении после устранения заболевания или нарушения, вызвавшего бесплодие, пара может самостоятельно зачать и родить ребенка. При частичном излечении у пары появляется временная возможность зачать и родить ребенка. Также большому проценту пар могут помочь вспомогательные репродуктивные методы (ЭКО и т.д.).

контроль здоровья мужская половая система женская половая система беременность

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading