×

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Повышенная тревожность

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 02.06.2014 10:25

Просмотров: 1583

Оценка: 1


Повышенная тревожность – это психологическое нарушение, но тесно связанное с нормальной реакцией человека на опасность и сложности. Иногда не так-то просто провести черту между закономерным откликом психики на раздражитель и нарушением, расстраивающим наши нервы и заставляющим нас принимать необдуманные решения. По статистике, повышенной тревожностью в хронической форме страдают до 20% людей во всем мире, но реальное количество людей, так или иначе затронутых этим расстройством, конечно, значительно больше.

Тревожность Некоторым в целом свойственна повышенная тревожность: такие люди проявляют ее в любых волнующих ситуациях. Но также уровень тревожности может значительно повышаться только в определенных обстоятельствах: например, вполне уравновешенный человек, не терзающий себя в целом, может проявлять зашкаливающую тревожность, когда речь идет о работе, детях или каких-то уникальных сферах его жизни. Считается, что вспышки тревожности в таком случае катализируются сверхважностью, которой наделены те или иные сферы жизни человека.

Тревожность – это состояние, характеризующееся нервозностью (вплоть до паники), возникающей в ситуациях потенциально опасных или требующих мобилизации всех сил. В норме тревожность проявляется только в тех случаях, когда опасность реальна, когда от человека действительно требуется принять очень важное решение или сделать нечто смелое, из ряда вон выходящее, особенное. При этом тревожность адекватна величине угрозы или ответственности (тревожность при захвате заложников во много раз выше, чем тревожность при сдаче экзаменов). Это норма.

Повышенная тревожность – это неадекватная, чересчур сильная реакция на незначительный или вообще несуществующий раздражитель. Например, если у вас заканчивается бензин в баке, а вы находитесь среди чистого поля, да еще и ночью, и на горизонте – ни домика, то проявления тревожности нормальны. Особенно если они выражаются в банальном волнении и лихорадочном обдумывании вариантов выхода из ситуации. Если же ваш ребенок-подросток опаздывает домой на одну минуту, притом что за окном – полдень, то заламывание рук и забег к шкафчику с валокордином – это уже не норма, а повышенная тревожность. Итак, главный признак повышенной тревожности – неадекватность реакции. Другие симптомы:
- Физическая реакция организма: повышение давления, сильное сердцебиение, лихорадочное состояние, скачок сахара в крови.
- Двигательные реакции: трясущиеся руки, неспособность усидеть на месте, дрожь, гиперактивность или, наоборот, состояние ступора.
- Паника, растерянность, истеричность.

Причиной общей повышенной тревожности человека обычно является сочетание врожденной склонности к этому нарушению и негативный опыт или какие-то события в прошлом (часто в детстве), послужившие толчком к развитию неадекватной реакции. Чтобы более точно определить причину своей тревожности, вам придется обратиться к психотерапевту и поработать с ним индивидуально, потому что не существует стандартного набора «пусковых механизмов» этого расстройства.

Повышенная тревожность может принимать различные формы, вот наиболее распространенные виды этого нарушения:

Тревожность на почве страха смерти. Может выражаться в ипохондрии и преувеличении тяжести своих заболеваний, в неадекватной боязни попасть в непредвиденную опасную ситуацию и т.д. Часто переносится на близких людей и вызывает круглосуточную тревогу человека за родных, притом что никаких причин для этого нет.

Социальная тревожность связана со взаимоотношениями и нахождением человека на публике, в толпе. Человек с повышенной социальной тревожностью сильно переживает по поводу даже незначительно эпизода в процессе контактов с другими людьми, может неадекватно нервничать из-за самого факта нахождения на людях, например, в малознакомой компании.

Поведенческая тревожность. Проявляется в тех ситуациях, когда человеку нужно взять себя в руки и сделать выбор, произвести какое-то действие. Причем уровень тревожности не зависит от серьезности выбора: человек может впасть в настоящую панику даже перед полкой с многочисленными банками консервированного горошка.

Бороться с повышенной тревожностью можно и нужно – и делать это стоит с профессионалом. Но для начала важно осознать, что у вас есть такая проблема, а не пытаться объяснять свою реакцию с помощью якобы рациональных причин.

психология стресс

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading