×

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Ипохондрия: симптомы, причины, терапия

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 04.09.2014 21:42

Просмотров: 2445

Оценка: 0


Страх заболеть нормален, потому что базируется на естественном страхе страданий и смерти, но в некоторых случаях здоровое и натуральное желание избежать заболеваний превращается в манию, которая заставляет человека приписывать себе неизлечимые болезни и самые разнообразные болячки, не имея на то никаких оснований. Окружающие относятся к такому поведению человека как к признаку его слабости и относят к мнительности, но на самом деле ипохондрия – расстройство, которое по-настоящему мучает человека.

Ипохондрия является психическим расстройством, выражающимся в навязчивой идее о собственных страшных, роковых, смертельных болезнях у тех людей, которые в реальности вовсе не больны или же страдают от каких-либо незначительных нарушений. Чаще всего ипохондрик не болен ничем, но бывают и случаи, когда человек, страдающий простудой, небольшим гормональным расстройством или гастритом, многократно преувеличивает серьезность проблемы и видит в ней не мышь, а льва. Для ипохондрика простуда – это признак мертвого иммунитета, небольшое повышение давления – преддверие инсульта, гастрит – доказательство развивающегося рака желудка. Если ипохондрик заболевает чем-то серьезным, он считает, что у него нет шансов, что все значительно хуже, чем ему говорят врачи: например, не первая стадия рака, а самая последняя, не гайморит, а опухоль мозга. Чаще всего опасения страдающего ипохондрией касаются сердечно-сосудистой системы, головного мозга, пищеварительной системы, половой сферы.

Типичные симптомы ипохондрии:
• Неспособность контролировать свои страхи. Этим ипохондрик отличается от мнительного человека, пытающегося привлечь к себе внимание с помощью собственных болезней: если последний легко может переключиться и перестать думать о своем состоянии, то страдающий ипохондрией неспособен взять себя в руки, он действительно ощущает все те болезненные и, по его мнению, «говорящие» ощущения, которые дают ему основание подозревать у себя болезни.
• Очень острое переживание любого нарушения физического благополучия: если у ипохондрика заболела голова, боль покажется ему намного более сильной, чем она есть на самом деле, и он не сможет отвлечься ни на что другое – будет умирать от страха, беспрестанно думая о том, что ему конец, что это опухоль мозга или нечто ужасное.
• Преувеличение последствий любого заболевания: ипохондрик считает, что любое нарушение, даже грибок стопы, может привести к ампутации ноги или смерти. Он с трудом разделяет нарушения на серьезные и легкие: ему все кажутся летальными.
• Постоянные обращения к врачам, прохождение множества обследований и процедур по собственному желанию человека. Ипохондрик не боится никаких исследований, даже самых неприятных, охотно на них соглашается, всегда расстраивается, когда на очередном обследовании у него ничего не находят. Часто спорит с врачами, читает массу медицинской литературы, увлекается самодиагностикой.
Депрессия, подавленное настроение, низкий энергетический тонус, печаль, мысли о самом худшем. Перепады настроения, могут также наблюдаться вспышки раздражительности и агрессии. В целом нестабильное психологическое состояние.
Ипохондрия
Откуда берется ипохондрия?

Причины ипохондрии бывают как объективными, так и чисто психологическими.
Основная физиологическая причина ипохондрии заключается в низком болевом пороге человека, особой чувствительности, а также в некоторых нарушениях нервной системы, при которых у человека снижается способность адекватно оценивать и интерпретировать сигналы своего собственного организма. Однако такие причины нечасто становятся доминирующими.
Психологические причины и факторы ипохондрии:
• Высокая эмоциональность и впечатлительность.
• Повышенный страх смерти, старости, болезней. Фобии, связанные с этими аспектами жизни.
• Негативный опыт (тяжелые болезни, пережитые в детстве, серьезные заболевания близких родственников, трагические случаи в семье).
• Расположенность к маниям, истерии, фиксации на бредовых идеях.
• Депрессия и другие психологические расстройства.

Лечение ипохондрии. В первую очередь, важно убедиться в том, что человек, страдающий ипохондрией, действительно ничем не болен. Далее определяется глубина, серьезность расстойства. При легких нарушениях можно обойтись сеансами психотерапии, при более тяжелых врач-психотерапевт может назначить некоторые препараты для подавления невроза. В любом случае, все выраженные случаи ипохондрии должен лечить только врач.

центральная нервная система психология стресс

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading