×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Диета для мозга

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 21.03.2014 9:42

Просмотров: 1797

Оценка: 2


Чтобы «запустить мотор» в процессе интеллектуального труда, то есть добиться максимально эффективной работы мозга, люди обычно пользуются двумя простейшими методами: пьют кофе, надеясь взбодриться, и едят шоколад (и другие сладости), надеясь подпитать мозг быстрыми углеводами. В какой-то мере эти методы работают, но более грамотная диета для мозга поможет намного лучше.

Диета для мозга Что влияет на работу мозга? Основным «топливом» для мозга являются углеводы, поэтому большая часть продуктов, заставляющих быстрее соображать, относятся к группе углеводных. Они повышают уровень сахара в крови, дают организму глюкозу, которой и «питается» мозг. Косвенно на работу мозга также влияют такие гормоны, как мелатонин или дофамин. А вот эндорфины, также считающиеся гормонами, влияющими на работу мозга, скорее регулируют наше настроение. Впрочем, без хорошего настроения не получится и продуктивного интеллектуального труда. Поддерживают умственную деятельность и микроэлементы – витамины А, В, P, минералы железо, йод, фосфор, селен и другие, а также аминокислоты. Контролировать поступление всех этих элементов в организм непросто, а вот запомнить ряд продуктов питания, способных активизировать работу мозга, вполне возможно.

Для начала нужно определиться, к какой цели вы стремитесь. Одно дело – заставить мозг встряхнуться здесь и сейчас, например, перед экзаменом или сдачей проекта, на важных переговорах. И другое – питать свой мозг постоянно, предоставляя ему самое нужное на тарелочке с голубой каемочкой. В первом случае речь идет о сиюминутном стимулировании, во втором – о работе на перспективу. Просто подстегнув мозг, вы получите быстрый результат, выполните важное задание – и дальше сможете питаться, как обычно. Пересмотрев рацион и внеся в меню продукты для мозга, вы ощутите результат позднее, но он будет постоянным.

Быстрая стимуляция: кофе и сахар

Самые популярные стимуляторы мозговой активности работают по-разному и отличаются от прочих продуктов, полезных для мозга, тем, что ими не следует злоупотреблять. Кофе подстегивает нервную систему, заставляет вас собраться, повышает тонус всего организма – отсюда улучшенная работоспособность, в том числе и интеллектуальная. Негативным моментом в употреблении кофе является то, что это средство краткосрочного действия: уже спустя 1 час после чашки кофе ваш тонус упадет до прежнего уровня – и даже ниже. А чрезмерное употребление кофе (5-6 чашек за день) может вдобавок вызывать спутанность сознания. Сахар – еще более коварный в этом отношении продукт. При падении концентрации и внимания употребление плитки шоколада, сладкого батончика или мармелада, действительно, приводит вас в чувство, помогает собраться с силами, и происходит это за счет быстрого подъема уровня глюкозы в крови. Но быстрый подъем сменяется столь же быстрым снижением, поэтому сладкое помогает на крайне короткий срок, а затем появляется чувство сильного голода и рассеянности.

Намного правильнее, здоровее и эффективнее составить свой рацион таким образом, чтобы полезные для мозга продукты фигурировали в нем каждый день, постоянно.

Сложные углеводы. Сложные углеводы, как и простые, поднимают уровень необходимой мозгу глюкозы в крови, но в отличие от последних, они делают это медленно, эффективно. Сложные углеводы – это каши, зерновой хлеб, фрукты, овощи, бобы.

Рыба. Содержащийся в рыбе йод однозначно полезен для мозга и нервной системы, как и богатые омега-3 кислотами сорта рыбы – лосось, форель, скумбрия и т.д. Норма употребления рыбы – 300 г в неделю, но лучше есть больше рыбы – до 500-700 г.

Орехи. Полезны во всех отношениях, особенно грецкие и миндаль (сладкий). В день стоит съедать хотя бы 4-5 ядер грецких орехов или 6-10 штучек миндаля. Можно использовать орехи в качестве полезного перекуса, потому что они очень калорийны и неплохо насыщают.

Какао. В какао-бобах содержится флаванол, являющийся антиоксидантом, поэтому все продукты, содержащие какао, полезны для мозга. Это может быть и напиток, и шоколад (нужно следить, чтобы содержание какао-бобов было максимальным, лучше горький шоколад), и шоколадные конфеты.

Оливковое масло. Жирные кислоты, содержащиеся в оливковом масле и целых оливках, благотворно влияют на мозг. Важно: помните, что оливковое масло не стоит нагревать, лучше добавлять его в салаты и в соусы в холодном виде.

Брокколи. Не только капуста брокколи богата фолиевой кислотой, повышающей работоспособность мозга и способность к быстрому восстановлению, но именно этот продукт – рекордсмен по ее содержанию. Возьмите за привычку добавлять брокколи в супы и овощные гарниры.

Зелень. Листовой салат, зеленые овощи и свежие травы-специи (латук, руккола, лук-порей, мята, укроп, базилик и т.д.) содержат так много полезных микроэлементов, что даже в очень скромных объемах значительно помогают поднять эффективность работы мозга.

психология стресс головной мозг

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading