×

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.
По категориям


Причины близорукости

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 12.10.2014 11:17

Просмотров: 817

Оценка: 1


Несмотря на то, что в определенных возрастных промежутках (подростки, люди старше 45 лет) вероятность развития близорукости выше, чем в других, у любого человека может упасть острота зрения: не менее 1/3 населения планеты страдает от миопии – люди всех возрастов и социальных слоев.

При миопии человек плохо видит вблизи: картинка расплывается, теряет четкость, и для более точной «настройки» требуется существенное приближение к объекту. Коренной, физиологической причиной близорукости является в большинстве случаев удлиненное глазное яблоко, из-за формы которого световой луч не достигает сетчатки, фокус смещается, и человек плохо видит. Реже встречается дефект оптической системы глаза, при котором лучи света преломляются чересчур сильно. Но как возникают эти физиологические нарушения, приводящие к развитию миопии?

В рассмотрении этого вопроса есть две крайности: неверно считать, что миопия – сугубо наследственная, врожденная болезнь, потому что ее развитие могут катализировать факторы, связанные с образом жизни; но и соблюдение всех правил и проведение профилактических мер не является гарантом защиты от близорукости.

Основные причины миопии

Наследственность. Один из наиболее влиятельных факторов: если оба ваших родителя страдали миопией, вероятность того, что она будет и у вас, достигает 70-75% (причем если близорукость у них была серьезной, риск увеличивается). Если только один из родителей имеет плохое зрение, ваши шансы заполучить миопию снижаются до 35-45%, что тоже немало. И наоборот, если у родителей не было миопии, очень велика вероятность, что и у детей не будет: в этом случае очень хорошо работают методы профилактики, так как нет предрасположенности к близорукости.
Близорукость
Врожденная близорукость. Еще один фактор, с которым человек ничего не может поделать. В этом случае у ваших родителей может и не быть миопии, но у вас она является врожденной – из-за каких-то нарушений развития в процессе вынашивания, различных сбоев и проблем. Например, часто наблюдается близорукость у недоношенных детей. Оба фактора риска – и наследственная предрасположенность, и врожденность миопии – неустранимые, то есть вы не можете их откорректировать. Вы просто должны считаться с влияющими на вас рисками и снижать их с помощью нейтрализации других, устранимых факторов риска.

Хроническое напряжение глазных мышц. Если ваши глаза часто и подолгу напряжены (работа за компьютером, работа с бумагами, долгое чтение), вероятность перенапряжения глазных мышц очень велика – и это является фактором риска развития миопии. Особенно это актуально в детстве и подростковом возрасте. Именно поэтому существует рекомендация офтальмологов делать перерывы в работе каждый час-два и делать расслабляющие упражнения для глаз. В группе риска по этому фактору – люди, ежедневно и более 3-4 часов подряд работающие за компьютером, студенты, ученые и т.д.

Различные заболевания глаз. Ряд нарушений и заболеваний зрительного аппарата может вызывать развитие миопии. Среди таких проблем ослабление ткани склеры, нарушение формы роговицы, спазм аккомодации, травмы глаза. Важно вовремя лечить все изменения зрения, все заболевания, потому что нередко одно из них влечет за собой другое.

Неблагоприятные условия. Самое негативное воздействие на остроту зрения оказывает неправильное освещение, в первую очередь, искусственное – то, при котором вы работаете, читаете, отдыхаете. Плохое (слабое освещение) заставляет вас напрягать глаза и повышает вероятность ухудшения остроты зрения: известно, что большая часть переписчиков книг в средние века к зрелому и пожилому возрасту лишались зрения – даже не из-за постоянного напряжения глаз, а из-за тусклого света свечей, при котором работали по вечерам. При работе, в которое вовлечено зрение, обязательно нужно заботиться о достаточном освещении, общем и местном. Но и избыточное освещение не полезно для зрения: из-за него может развиваться синдром «сухого глаза» и другие нарушения.
К другим неблагоприятным условиям можно отнести неудобное место работы, проблемы с температурным режимом и т.д.

Общие заболевания и нарушения. Организм представляет собой взаимосвязанную систему, поэтому такие заболевания, как, например, сахарный диабет, туберкулез, иммунные и гормональные нарушения, могут негативно отражаться в том числе и на остроте зрения, ослаблять его. Особенно это касается болезней, понижающих иммунитет и серьезно влияющих на общее состояние организма.

профилактика зрение острота зрения близорукость

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading