×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.
По категориям

Зубная боль: симптомы и причины

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 28.10.2014 11:22

Просмотров: 1153

Оценка: 0


Судя по тому, как много среди людей циркулирует всевозможных народных рецептов по снятию зубной боли с помощью соли, соды, сала и заговоров, эту боль ошибочно воспринимают прежде всего как нечто случайное, спонтанное и проходящее. Болит зуб – приложу соль – авось, пройдет, и все будет в порядке! Но в реальности зубная боль – это в первую очередь симптом, недвусмысленно сигнализирующий о том, что с вашими зубами что-то не в порядке – и само собой ничего не пройдет.

Зубная боль бывает разной по ощущениям, силе и продолжительности. Некоторые из этих характеристик универсальны и понятны всем без исключения. Например, чем интенсивнее боль, тем серьезнее проблема с зубами, тем более скорой помощи она требует. Если боль – ответ на раздражитель (холодную воду, кислую еду), значит, проблема, скорее всего, локальная и связана с чувствительностью эмали или нарушением целостности зуба. Если боль то появляется, то исчезает, причем самопроизвольно, но не оставляет вас в течение долгого времени, это указание на развитие болезнетворного процесса, его постепенное усугубление. Все эти случаи объединяет одно – необходимость лечения, причем незамедлительного.

Почему болят зубы?

Важный момент: зубы не болят, если с ними «ничего страшного», потому что боль – это признак повреждения нерва, а значит, нарушение серьезно. Исключение составляет разве что повышенная чувствительность зубов, но и ее не следует оставлять без внимания. Итак, основные причины зубной боли:

Пародонтит и другие заболевания десен вызывают постоянную боль, которая ощущается как в самом зубе, так и в десне, причем она может припухнуть, покраснеть, выглядеть воспаленной. Если проблеме не уделять внимания, зуб может начать шататься, десна может выглядеть все хуже. Как правило, боль в таком случае не прекращается и хорошо чувствуется, о ней трудно забыть, а все домашние средства в лучшем случае немного отвлекают ваше внимание от неприятных ощущений. Важно: заболевания десен – одна из основных причин потери здоровых зубов, поэтому меры нужно принимать обязательно!
Зубная боль
Запущенный кариес, при котором инфекция уже проникла в зуб, но еще не вызвала пульпита. Как правило, на этой стадии кариес хорошо виден (если только он не межзубный), поэтому человеку трудно обмануться насчет причины боли. При запущенном кариесе боль терпимая и временная: например, вы съедаете что-то холодное, кислое, сладкое или твердое, выпиваете ледяную воду – и зуб начинает ныть в области кариозной полости. Это продолжается какое-то время, а затем боль стихает. На этот тип зубной боли чаще всего и не обращают внимания, запуская кариес все больше. И очень зря, потому что в этом случае боль сигнализирует о серьезности проблемы, о том, что вскоре вы можете заработать пульпит или вообще потерять зуб.

• Следующая стадия после запущенного кариеса – пульпит, воспаление пульпы, вызывает очень резкую, сильную боль, которая с трудом снимается обезболивающими, заметно отдает в челюсть и ухо, может становится причиной головной боли. Боль при пульпите разнообразна: она может быть умеренной, но мучить вас целыми днями, а может выражаться в виде сильных приступов, которые не будут длиться подолгу. Такая боль – прямой сигнал о воспалительном процессе, который развивается и усугубляется, может вызывать опухание десен и щеки. «Глушить» такую боль обезболивающими опасно и глупо, потому что это как раз случай, когда нужна срочная помощь.

Травмы зубов – еще одна причина боли. Это может быть как незаметная трещинка в эмали, которая заставит вас терпеть краткосрочную боль при употреблении раздражающих зубы еды и питья, так и более серьезные повреждения – отколовшиеся кусочки зуба, глубокие трещины. В случае травм боль говорит о том, что целостность зуба нарушена, а значит, он весь в опасности, потому что через трещины в полость зуба попадает инфекция, из-за которой может очень быстро развиться кариес или пульпит.

Повышенная чувствительность зубов (гиперестезия) вызывает короткую, но острую боль, которая пронзает вас, словно иголкой, сразу после употребления, например, очень холодной или горячей пищи, острой или кислой. Гиперестезия связана с нарушениями твердых тканей зуба (это может быть эрозия, некариозное поражение, обнажение шейки зуба, некроз, повышенная истираемость эмали), которые, в свою очередь, могут вызываться очень различными причинами, - и поэтому повышенная чувствительность нуждается в диагностике. В самом лучшем случае вы просто неправильно чистите зубы, в худшем вам понадобится серьезная помощь стоматолога.

Что делать?

Мы уже выяснили, что терпеть зубную боль нельзя: во-первых, она не пройдет сама собой, во-вторых, так вы фактические игнорируете проблему и запускаете ее, наживая себе еще большие неприятности. Что же делать? Самое верное и, собственно, единственное решение – обратиться к стоматологу, который выяснит, в чем причина ваших страданий, и предложит варианты лечения. Сделайте это как можно быстрее, в течение недели, а если боль сильная, если есть припухлость и воспаление, то в течение суток.

болезни зубов и полости рта стоматология зуб боль

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading