×

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Стратегия здорового питания. С чего начать?

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 30.12.2011 10:59

Просмотров: 7909

Оценка: 9


Правила и рекомендации обычно прекрасно воспринимаются при ознакомлении: читаешь и думаешь: «Как же просто! Все, с понедельника…» - но потом проходит час, день, неделя, и ты напрочь забываешь обо всех заповедях здорового питания. Почему так происходит?

Стратегия здорового питания Голое знание принципов здорового питания ничего не дает: можно знать о питании все, но при этом преспокойно хрустеть вредными пирожками, воспринимая правила и свою жизнь, как некие параллельные вселенные. И есть лишь один способ перенести принципы здорового питания из мира нереализованных фантазий в вашу собственную жизнь – сделать первый шаг и двигаться последовательно, заменяя размышления и разговоры конкретными действиями.

Шаг 1: выбрать направление. Для начала вам нужно твердо определиться с правилами питания, на которые вы будете опираться. Мы рекомендуем ориентироваться на «5 базовых принципов» и/или «пирамиду здорового питания». Оба варианта безопасны и интуитивно просты. В эти правила нужно внести личные коррективы (например, определиться с количеством выпиваемой воды в зависимости от физической нагрузки, оценить, достаточно ли вы будете получать белка и т.д.). Далее очень полезно набросать примерное меню на каждый день, учитывая все правила. Его не обязательно соблюдать неукоснительно, но такая заранее составленная программа настроит вас должным образом, сориентирует. На этом же этапе нужно искусно «вписать» свои пищевые привычки, не противоречащие принципам здорового питания, в систему. Например, вы привыкли завтракать в два приема или, скажем, завариваете какой-нибудь особенный травяной чай. Не нужно избавляться от подобных привычек – такой жесткий подход только отвратит вас от здорового питания. Проявляйте гибкость.

Шаг 2: вести пищевой дневник. Дневник питания может быть структурирован разными способами: в нем может указываться примерное проектируемое меню и то, было ли оно выполнено, а может расписываться дневной рацион постфактум. Не важно: главное, что на первых порах у вас перед глазами будет наглядное отображение вашего рациона. Дневник нужен не только для механического фиксирования произошедшего, но и для анализа. Вечером стоит брать его, перечитывать список того, что вы съели за день, и делать выводы. Следуете ли вы принципам здорового питания? Делаете ли достаточно? Не слишком ли себя мучаете? Правильное ли соотношение различных компонентов в вашем рационе? Достаточно ли вы пьете? Не превышаете ли лимит соли и сахара? Контрастным карандашом можно отмечать проколы и неудачи, делать замечания. Все это пойдет впрок; никто не начинает питаться правильно мгновенно, по щелчку пальцами. Но через месяц-другой вы, работая с дневником, втянетесь и мало-помалу перестанете делать ошибки в составлении рациона.

Шаг 3: быть терпеливым. Вы приобретали свои пищевые привычки фактически всю жизнь, поэтому в процессе их трансформации нужно понимать, что на изменения потребуется время. На первичное привыкание, как правило, уходит 2-3 недели – их желательно выдержать без срывов. Основательное же привыкание к новому режиму питания может занять до полугода (в зависимости от значительности внесенных изменений), но чаще – месяц-два. Вспоминайте об этом в те моменты, когда вам хочется все бросить и вернуться к старым добрым блинчикам с мясом, шашлычкам и ночному пожиранию тортов; мысль о том, что пройдет месяц-другой – и вы привыкнете, воспримете новую систему питания так, как будто всегда жили ею, подбодрит вас. Проявляйте последовательность: если выбрали некий нежим питания, следуйте ему по меньшей мере несколько месяцев, не давайте себя увлечь новыми «чудесными» рецептами. Это не значит, что ваш рацион должен «заморозиться» на веки вечные: в меню можно вносить изменения и дополнения, но – соблюдая базовые принципы.

Ну, а если вы еще только размышляете над идеей здорового питания и пока не готовы радикально перестроить свой рацион, но уже не прочь попробовать применить некоторые принципы на практике, обратите внимание на следующие меры, которые, при всей своей простоте, способны значительно улучшить ваше самочувствие и здоровье в целом:

• Следите за тем, чтобы в вашем рационе всегда присутствовали зерновые (каши, грубый хлеб с отрубями), свежие овощи и фрукты.

• Разделите тарелку на три равные части. Две части должны занимать углеводы, третью должны по-братски разделить поровну жиры и белки. Таково идеальное соотношение белков, жиров и углеводов в рационе (1:1:4).

• Помните, что рыба, птица и бобовые – более полезные для здоровья белковые продукты, чем красное мясо. Это не значит, что нужно исключить мясо из рациона, его стоит всего лишь ограничить.

• Контролируйте поступление кальция в организм, не забывая о молочных продуктах. Частенько эта группа продуктов «выпадает» из рациона взрослых, что не является хорошей идеей. Если не пьете молоко, ешьте творог и йогурт, лакомьтесь сыром.

• Ограничьте потребление сахара и соли, научитесь «видеть» эти элементы в еде, ведь часто мы просто не замечаем, что пересаливаем еду или потребляем что-то чересчур сладкое. Помните, что сахар и соль, кроме прочего, в больших количествах присутствует в готовых продуктах – от обычного хлеба до майонеза и полуфабрикатов.
Подробнее об употреблении сахара: Всегда ли сахар - белая смерть?
Подробнее об употреблении соли: Главное - не пересолить!

• Старайтесь максимально ограничить потребление консервантов, подсластителей, усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей – в общем, всей пищевой «химии». Добавляйте в блюда не жирные соусы и непонятные ароматизированные приправы, а натуральные специи – перец, куркуму, корицу, кардамон, гвоздику, имбирь, мускатный орех и многое другое, а также сушеные и свежие травы-приправы – базилик, укроп, мяту, мелиссу, орегано и т.д.

• Отвыкайте от «навороченных» блюд, сдобренных сомнительными заправками. К таковым относятся блюда типа мясных салатов с майонезом, сложносочиненных мясных запеканок, залитых жирными сливками и т.д. Такая мешанина в одном блюде не способствует хорошему пищеварению, а уж доза калорий в таких кушаньях, как правило, и вовсе «ударная».

• Старайтесь сделать свой рацион максимально разнообразным, проявите в этом деле фантазию! Возможно, вашему организму не хватает определенных минералов и витаминов, но в замкнутом круге «картошка – колбаса – блины» он просто не может найти ничего подобного. Экспериментируйте: для этого не обязательно покупать дорогостоящие продукты – достаточно обратить внимание на то, мимо чего вы обычно проходите, будь то зеленый салат, простокваша или грейпфруты.

диетолог питание диета

Комментарии

аватар

Romashka [121] 05.12.2012 19:19

Сесть на строгую диету и ждать, что через неделю-две результат будет ошеломляющий - это слишком наивно! Без усердия и должного стремления к достижению поставленной цели можно даже не начинать. Процесс похудения долгий и напряженный, но, поверьте мне, оно того стоит. Я сама через это прошла, сбросила за 2 месяца более 10 килограмм и все благодаря этому сайту!

аватар

Лёля [120] 12.06.2013 18:45

Терпение и труд - все перетрут. Это точно, главное поставить себе цель и идти к ней хоть маленькими шажочками, но идти. Не можешь идти - ползи. Не можешь ползти - ляг и лежи в направлении цели)
Сперва поставить себе цель - сбросить 2 кг., потом ещё 2, потом 5 и так далее до достижения нужного результата. Не обязательно и даже вредно пытаться сразу сбросить 10-15 кг. Это бесполезно и мучительно долго. Знаю по себе, что лучше ставить небольшие цели на пути к главной.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading