×

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

С чего начать?

аватар
Slonik
Рейтинг: 2715

Добавлена: 03.01.2012 13:54

Просмотров: 6309

Оценка: 3


Если вы давно не занимались фитнесом, то начало регулярной физической активности может представляться вам неподъемным делом, требующим каких-то неслыханных усилий. Но на самом деле все проще: вам требуется всего-навсего сделать несколько шагов навстречу своему здоровью.

С чего начать тренировку 1. Оцените состояние своего здоровья. До 35 лет медицинское обследование и консультации с врачами перед началом занятий спортом необязательны (при условии, что вы хорошо себя чувствуете и не имеете хронических заболеваний). Если вам больше 35 или же вы наблюдаете у себя тревожащие симптомы, то обращение к врачу перед началом занятий очень желательно. Какие симптомы должны вас насторожить? Повышенное давление, наличие кардиологических заболеваний у членов семьи (особенно важны серьезные случаи), заметная одышка, артрит или любая боль в суставах и позвоночнике, головные боли и другие нарушения, которые приобрели систематический характер.

2. Составьте программу тренировок. В первую очередь вы должны определиться с продолжительностью занятий и календарем, на который вы будете ориентироваться. Для этого нужно ответить на следующие вопросы. В какие дни вам удобнее тренироваться? В какие часы (вечером, днем или утром)? Сколько времени вы можете уделить каждой тренировке? Далее следует продумать содержание тренировок. Выбирая вид (или несколько видов) физической активности, стоит опираться на два фактора. Первый – объективная необходимость; например, если вам нужно улучшить обмен веществ, сбросить вес и улучшить свое физическое состояние в целом, вам больше подойдет аэробная нагрузка, точнее, акцент на этом виде фитнеса. Если для вас более актуально приведение в тонус мышечной массы, то вам стоит обратить внимание на силовые упражнения. Второй фактор – личные предпочтения: кто-то ненавидит тренировки в зале и предпочитает пробежки в парке, а кто-то, наоборот, лучше всего себя чувствует, занимаясь на тренажерах. Не стоит себя «ломать» и заставлять делать то, что не по душе; это неэффективно, так как долго такие тренировки вы не выдержите.

Карта физического состояния 3. Контролируйте свои занятия. Очень важный момент на первом этапе занятий любыми физическими упражнениями – контроль за интенсивностью тренировок, своим самочувствием и настроением. Контроль за интенсивностью тренировок включает в себя разумное составление плана занятий – так, чтобы вы не перерабатывались, чтобы упражнения высокой интенсивности перемежались упражнениями в более спокойном темпе. Контроль за самочувствием включает в себя слежение за реакцией организма на нагрузку. Периодически считайте частоту пульса, будьте внимательны к своим ощущениям, не пропускайте таких тревожных сигналов, как головокружение и значительное повышение/понижение давления. Контроль за настроением включает в себя поддержание мотивации, позитивного настроя. Если чувствуете, что тренировки вас отвращают (это ощущение следует отличать от банальной лени), смените вид физической активности или измените время занятий, в общем, примите меры, не дожидаясь того момента, когда ноги вас категорически откажутся нести в спортзал.

Вы можете ознакомиться с вопросником по физиологической готовности к физической активности (PAR-Q)

физическая активность здоровый образ жизни тренировки

Комментарии

аватар

Telepuzik [199] 12.01.2012 14:53

а могу я начать заниматься сначала в домашних условиях (приседания, бег на месте и т.д.), а потом, уже будучи более подготовленной, записываться на тренировки по аэробике? Или ничего в этом страшного не будет, если сразу идти на занятия и начинать ударными темпами?

аватар

Slonik [2715] 18.01.2012 13:50

Конечно так делать не нужно. Берегите себя! Внимательно перечитайте статью и всё будет хорошо;)

аватар

fred [995] 18.01.2012 13:51

Для человечества страшного в этом, возможно, ничего не будет, а вот вашему неподготовленному к серьезным нагрузкам организму это может не понравиться.

аватар

Вероника Романович [1401] S 07.04.2012 14:17

А на самом деле все еще проще))) Обратитесь к профессионалам! Самостоятельные "приседания, бег на месте и т.д." под скачанные с YouTube ролики домашнего видео ничего вам не дадут. Навредить? Могут! Во многих центрах есть группы для новичков. В любом виде двигательной активности существуют специальные программы для начинающих. А если таких групп нет, вам не подходит расписание или еще что-то не складывается, то хороший тренер всегда уделит внимание новичку и предложит варианты выполнения программы вместе со всеми, расскажет о способах самостоятельно снизить нагрузку во время группового занятия, о методах самоконтроля на занятии. Плюс - контроль за техникой выполнения. И уже через месяц-другой ВЫ - полноценный член команды фанатов здорового образа жизни)))

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading