×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Вреден ли кальян?

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 31.01.2012 13:22

Просмотров: 6288

Оценка: 1


С сигаретами все ясно: вредно, опасно, дорого – но отвыкнуть трудно; с кальяном дела обстоят намного запутаннее. Мнения любителей кальяна и тех, кого не прельщает эта восточная игрушка, порой прямо противоположны: первые говорят, что курение кальяна – это просто изысканное и безобидное удовольствие, вторые утверждают, что курение кальяна ничем не отличается от курения сигарет – ни по степени вреда, ни по сути. Где же правда?

КальянКальян представляет собой приспособление, состоящее из сосуда с водой, играющего роль фильтра, курительной чашки, в которой располагаются табак и угли, и чубука – длинной гибкой трубки, по которой дым поступает к человеку. Схема действия кальяна проста. В курительную чашку укладывают табак и угли; когда человек вдыхает воздух, тяга способствует нагреванию табака углем, после чего дым идет в колбу с водой, где очищается и охлаждается – и поступает к курильщику по длинной трубке (чубуку). В такой конструкции кальяна есть свой смысл: дым табака, проходя через водный фильтр, частично очищается от тяжелых частиц смол и различных примесей, а также обогащается паром. Благодаря этому дым становится более чистым, мягким и влажным. Его температура значительно ниже, чем у сигаретного дыма при попадании в легкие. Именно поэтому дым кальяна приятнее, мягче и «вкуснее» сигаретного или сигарного. Такие качества ему придает низкая температура и высокая влажность.

При курении кальяна очень важен правильный выбор компонентов. Угли должны быть натуральными древесными, а не синтетическими (которые тлеют лучше и дольше, но при этом могут безнадежно испортить табак), жидкость должна быть свежей, а табак – специальным, предназначенным именно для кальяна.
Что касается жидкости в колбе, то в воду многие добавляют вино и другие спиртные напитки. Специалисты рекомендуют ограничиться натуральным вином или гранатовым соком; насыщенные алкогольные пары испортят удовольствие и заглушат живой аромат самого дыма.
Отдельная тема – кальянный табак. Обычный сухой табак не подходит для курения в кальяне – он не даст нужного результата. Кальянный табак бывает двух видов. Первый – «тамбак» - представляет собой очень крепкую смесь с высоким содержанием никотина. Этот вид табака распространен и часто используется на востоке, но является чересчур крепким и вредным для западного человека. Второй вид табака – «массил» (или «шиша») – намного более легкий: он содержит всего 30-40% собственно табака, в остальном состоит из меда, фруктовых эссенций, патоки и т.д. Внешне и по консистенции кальянный табак похож на густое варенье – он вязкий и полностью влажный. В процессе курения табак не тлеет и тем более не горит, он медленно высыхает. Аромат дыма от такого табака зависит от вида и количества добавок – фруктовых эссенций, ароматизаторов, специй. Наиболее распространены фруктовые привкусы, шоколадные, цветочные и пряные.

Курение кальяна: что происходит с организмом?


Несмотря на особую конструкцию и долгий путь, который преодолевает дым на пути к легким курильщика, кальян практически так же вреден для здоровья, как и сигареты, сигары и трубка. Долгие кальянные посиделки способствуют массированному поступлению дыма в легкие, содержание никотина и вредных смол в этом дыму ненамного отстает от их содержания в сигаретном дыму.

«Плюсы» кальяна по сравнению с сигаретами:

  • Более прохладный дым. Охлажденный дым менее травматично воздействует на легкие и слизистую пищевода.
  • Низкое содержание смол. Кальянный дым проходит через водный фильтр и частично очищается от тяжелых смол. Но – именно «частично» - и при условии, что в воду не добавлено, например, вино, которое «в обмен» на смолы обогащает дым спиртовыми парами.
  • Низкое содержание никотина. В табаке разновидности «массил», действительно, содержание никотина ниже, чем в обычном сигаретном табаке. Можно также встретить кальянные смеси вообще без содержания табака – в них табак заменен травами.
  • Ограниченность во времени. Кальян – вид досуга; его не курят между делом, стоя на остановке. Поэтому курение кальяна ограничено временем и происходит, как правило, значительно реже, чем курение сигарет.

«Минусы» кальяна по сравнению с сигаретами:

  • Длительность сеанса курения. Кальян курят не меньше получаса, чаще – около часа, хотя есть любители и более долгих сессий. В процессе часового курения кальяна ваш организм получает ударную дозу и никотина, и смол, и угарного газа – столько, сколько он бы получил, если бы вы выкурили целую пачку сигарет. В этом состоит самая вредная сторона кальяна: ваша бдительность усыплена, вы удобно лежите на восточных подушках и, думая, что, мол, «кальян не так вреден, как сигареты», курите часами. Этот фактор нивелирует все относительные «плюсы» кальяна.
  • Психологическое привыкание. Не раз отмечалось, что любители кальяна вскоре приобщаются и к курению сигарет. Происходит это из-за эффекта компенсации: вы не можете в данный момент покурить кальян – и находите быструю и удобную замену в виде сигарет.
  • Эффект дополнительного вреда. Так как при курении кальяна используются различные виды кальянов и различные табачные смеси, есть место для так называемого «дополнительного вреда». Табак может оказаться некачественным или содержать намного больше никотина, чем вы рассчитывали, жидкость может быть несвежей и также негативно воздействовать на ваш организм. Поэтому курить кальян можно и нужно только в надежных заведениях или даже дома.

Еще один животрепещущий вопрос часто интересует любителей кальяна: «Вызывает ли кальян привыкание?». Ответ очевиден, исходя из состава кальянной смеси, в которую входит табак и, следовательно, никотин. Кальян вызывает никотиновое привыкание, а кроме того, психологическое привыкание к самому процессу курения. Эффект привыкания несколько снижается нерегулярностью курения (если только кальян не стоит у вас дома и не является неотъемлемой частью вечернего досуга), но в целом он ничем не уступает эффекту привыкания к сигаретам.

курение кальян

Комментарии

аватар

Kuzkin_otec [182] 31.01.2012 14:09

А я всегда считал, что кальян курить совершенно не опасно. Но теперь буду в курсе, что это тоже дело не такое уж и безобидное...

аватар

ХУЛИган [140] 07.01.2013 16:46

не вижу в кальяне ничего плохого, дым мягкий, влажный, не крепкий. Приятный, не то что сигареты или сигары. На мой взгляд, если что и курить, так лучше кальян, но не часто, хотя бы по выходным...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading