×

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Вреден ли кальян?

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 31.01.2012 13:22

Просмотров: 6086

Оценка: 1


С сигаретами все ясно: вредно, опасно, дорого – но отвыкнуть трудно; с кальяном дела обстоят намного запутаннее. Мнения любителей кальяна и тех, кого не прельщает эта восточная игрушка, порой прямо противоположны: первые говорят, что курение кальяна – это просто изысканное и безобидное удовольствие, вторые утверждают, что курение кальяна ничем не отличается от курения сигарет – ни по степени вреда, ни по сути. Где же правда?

КальянКальян представляет собой приспособление, состоящее из сосуда с водой, играющего роль фильтра, курительной чашки, в которой располагаются табак и угли, и чубука – длинной гибкой трубки, по которой дым поступает к человеку. Схема действия кальяна проста. В курительную чашку укладывают табак и угли; когда человек вдыхает воздух, тяга способствует нагреванию табака углем, после чего дым идет в колбу с водой, где очищается и охлаждается – и поступает к курильщику по длинной трубке (чубуку). В такой конструкции кальяна есть свой смысл: дым табака, проходя через водный фильтр, частично очищается от тяжелых частиц смол и различных примесей, а также обогащается паром. Благодаря этому дым становится более чистым, мягким и влажным. Его температура значительно ниже, чем у сигаретного дыма при попадании в легкие. Именно поэтому дым кальяна приятнее, мягче и «вкуснее» сигаретного или сигарного. Такие качества ему придает низкая температура и высокая влажность.

При курении кальяна очень важен правильный выбор компонентов. Угли должны быть натуральными древесными, а не синтетическими (которые тлеют лучше и дольше, но при этом могут безнадежно испортить табак), жидкость должна быть свежей, а табак – специальным, предназначенным именно для кальяна.
Что касается жидкости в колбе, то в воду многие добавляют вино и другие спиртные напитки. Специалисты рекомендуют ограничиться натуральным вином или гранатовым соком; насыщенные алкогольные пары испортят удовольствие и заглушат живой аромат самого дыма.
Отдельная тема – кальянный табак. Обычный сухой табак не подходит для курения в кальяне – он не даст нужного результата. Кальянный табак бывает двух видов. Первый – «тамбак» - представляет собой очень крепкую смесь с высоким содержанием никотина. Этот вид табака распространен и часто используется на востоке, но является чересчур крепким и вредным для западного человека. Второй вид табака – «массил» (или «шиша») – намного более легкий: он содержит всего 30-40% собственно табака, в остальном состоит из меда, фруктовых эссенций, патоки и т.д. Внешне и по консистенции кальянный табак похож на густое варенье – он вязкий и полностью влажный. В процессе курения табак не тлеет и тем более не горит, он медленно высыхает. Аромат дыма от такого табака зависит от вида и количества добавок – фруктовых эссенций, ароматизаторов, специй. Наиболее распространены фруктовые привкусы, шоколадные, цветочные и пряные.

Курение кальяна: что происходит с организмом?


Несмотря на особую конструкцию и долгий путь, который преодолевает дым на пути к легким курильщика, кальян практически так же вреден для здоровья, как и сигареты, сигары и трубка. Долгие кальянные посиделки способствуют массированному поступлению дыма в легкие, содержание никотина и вредных смол в этом дыму ненамного отстает от их содержания в сигаретном дыму.

«Плюсы» кальяна по сравнению с сигаретами:

  • Более прохладный дым. Охлажденный дым менее травматично воздействует на легкие и слизистую пищевода.
  • Низкое содержание смол. Кальянный дым проходит через водный фильтр и частично очищается от тяжелых смол. Но – именно «частично» - и при условии, что в воду не добавлено, например, вино, которое «в обмен» на смолы обогащает дым спиртовыми парами.
  • Низкое содержание никотина. В табаке разновидности «массил», действительно, содержание никотина ниже, чем в обычном сигаретном табаке. Можно также встретить кальянные смеси вообще без содержания табака – в них табак заменен травами.
  • Ограниченность во времени. Кальян – вид досуга; его не курят между делом, стоя на остановке. Поэтому курение кальяна ограничено временем и происходит, как правило, значительно реже, чем курение сигарет.

«Минусы» кальяна по сравнению с сигаретами:

  • Длительность сеанса курения. Кальян курят не меньше получаса, чаще – около часа, хотя есть любители и более долгих сессий. В процессе часового курения кальяна ваш организм получает ударную дозу и никотина, и смол, и угарного газа – столько, сколько он бы получил, если бы вы выкурили целую пачку сигарет. В этом состоит самая вредная сторона кальяна: ваша бдительность усыплена, вы удобно лежите на восточных подушках и, думая, что, мол, «кальян не так вреден, как сигареты», курите часами. Этот фактор нивелирует все относительные «плюсы» кальяна.
  • Психологическое привыкание. Не раз отмечалось, что любители кальяна вскоре приобщаются и к курению сигарет. Происходит это из-за эффекта компенсации: вы не можете в данный момент покурить кальян – и находите быструю и удобную замену в виде сигарет.
  • Эффект дополнительного вреда. Так как при курении кальяна используются различные виды кальянов и различные табачные смеси, есть место для так называемого «дополнительного вреда». Табак может оказаться некачественным или содержать намного больше никотина, чем вы рассчитывали, жидкость может быть несвежей и также негативно воздействовать на ваш организм. Поэтому курить кальян можно и нужно только в надежных заведениях или даже дома.

Еще один животрепещущий вопрос часто интересует любителей кальяна: «Вызывает ли кальян привыкание?». Ответ очевиден, исходя из состава кальянной смеси, в которую входит табак и, следовательно, никотин. Кальян вызывает никотиновое привыкание, а кроме того, психологическое привыкание к самому процессу курения. Эффект привыкания несколько снижается нерегулярностью курения (если только кальян не стоит у вас дома и не является неотъемлемой частью вечернего досуга), но в целом он ничем не уступает эффекту привыкания к сигаретам.

курение кальян

Комментарии

аватар

Kuzkin_otec [182] 31.01.2012 14:09

А я всегда считал, что кальян курить совершенно не опасно. Но теперь буду в курсе, что это тоже дело не такое уж и безобидное...

аватар

ХУЛИган [140] 07.01.2013 16:46

не вижу в кальяне ничего плохого, дым мягкий, влажный, не крепкий. Приятный, не то что сигареты или сигары. На мой взгляд, если что и курить, так лучше кальян, но не часто, хотя бы по выходным...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading