×

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Безопасное похудение. Можно ли сбросить 10 кг за неделю?

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 02.02.2012 14:59

Просмотров: 53873

Оценка: 8


Все диеты можно условно разделить на два типа: популярные и непопулярные. Казалось бы, устами народных масс, с восторгом подхвативших диету, должна говорить истина, но на деле почему-то зачастую все оказывается с точностью до наоборот: популярные диеты, на которых пересидело полмира, не дают эффекта, а непопулярные, напротив, отлично срабатывают. Почему же в таком случае люди «клюют» именно на первые? Все просто: дело в вечном, как мир, стремлении получить все и сразу. Популярные диеты, как правило, говорят: «За неделю-две вы сможете сбросить 10, а то и 15 кг! Все, что вам нужно сделать, - это потерпеть эти две недели, поголодать, запастись терпением, но в конце этого срока вас ждет экстаз и блаженство – новая сногсшибательная фигура». Непопулярные диеты контрастно занудствуют: «Свои 20 лишних килограмм вы будете терять медленно, в течение полугода или даже больше, над рационом и меню постоянно придется думать… да, кстати, и соблюдать эту систему питания вам придется всю свою жизнь, чтобы не набрать потом все снова».

Что в такой ситуации выберет средний представитель рода людского, у которого лишь одно желание – побыстрее расстаться со злосчастным жиром? В 95% случаев – предпочтет диету, которая обещает быстрый и значительный результат. Правильная маркетинговая политика еще никого не оставляла равнодушной! Второй же тип диет или, правильнее будет сказать, систем питания выбирают люди, которые уже обожглись на популярных диетах и поняли, что легким и бесплатным бывает только сыр в мышеловке. Впрочем, прежде чем развешивать ярлыки, объявляя одну диету средоточием зла, а другую – избавлением от всех бед, давайте разберемся в том, возможно ли сбросить вес очень быстро?

Если худеть слишком быстро…

Безопасное похудение Теоретически вы можете сбросить вес достаточно быстро – до 3-5 кг в неделю; и даже практически – с помощью определенных «зверских» диет вы можете в конце недели зафиксировать эпохальное передвижение стрелки весов аж на 5 делений против часовой стрелки. Но проблема в том, что именно происходит, когда вы худеете чересчур быстро. По сути, вы вовсе и не худеете – просто ваш организм отдает все, что ему нужно и не нужно – от балласта (вода, продукты пищеварения) до самого ценного (мышечная масса). Скорость истощения жировых запасов конечна и ограничена, поэтому, что бы вы ни делали, вы не сможете сбросить больше жира в единицу времени. А вот воды и мышц – можете.

Кроме того, в процессе быстрого похудения организм входит в состояние сильнейшего стресса. Подобную жесткую диету он воспринимает, как настоящий голод, истощение, он понимает, что происходит нечто ужасное, угрожающее его жизни. И, следовательно, сделав мгновенную уступку в виде потерянных килограммов, он достаточно быстро перегруппируется – для того, чтобы подстроиться под новые условия существования. Новые условия – это голод, истощение; а значит, целесообразной признается работа в экономичном режиме, что означает минимальные траты энергии и накопление жировой массы буквально из всего, что поступает в организм. Диета быстро заканчивается, а вот «откат» организма длиться намного дольше.

Оцените уровень своей стрессоустойчивости.

С одной стороны, организм достаточно быстро возвращает сброшенный вес – за счет воды и жира (мышечная масса восстанавливается намного медленнее – или никогда, если к этому не прикладывать отдельных усилий), даже быстрее, чем вы его сбрасывали. Причем состав его качественно изменяется – повышается доля жира по отношению к доле мышечной массы. С другой стороны, организм (для которого характерна достаточно долгая «память») не забывает о предшествующем голоде; он настороже и все еще работает в экономном режиме, не упуская возможности припасти «на черный день» пару сотен грамм жира. Вот итоговый результат любого радикального диет-наскока: все быстро возвращается на круги своя, только часто – еще и с ухудшением общего состояния организма. В этом и состоит стандартный вред диет, которые ориентированы на долгое похудение.

«Подводные камни» похудения

Кроме стремления к «халяве», то есть желания сбросить сразу и много, худеющие часто совершают одни и те же ошибки, наступают на одни и те же грабли. Поэтому очень важно на начальном этапе, только приступая к избавлению от избыточного веса, учесть все «подводные камни» и постараться избежать столкновения с ними.

Диеты с диспропорцией основных элементов. Диеты, в которых существует серьезная диспропорция основных питательных элементов – белков, жиров и углеводов, - однозначно вредны для организма, так как создают дефицит определенных веществ. Об это знают все, но все же упорно выбирают «Капустную диету» и «Похудение на яблоках», соблазнившись скорым результатом. Помните: если в вашем рационе образовался дефицит какого-либо элемента, организм изо всех сил постарается восполнить его недостаток, но вред здоровью в целом обязательно будет нанесен. Диета должна быть сбалансированной!

Ноль калорий, ноль физической активности. Очень нездоровый вариант похудения, который чаще всего ничем не заканчивается: упор на низкую калорийность питания и вместе с тем почти полное отсутствие физической активности. Худея таким образом, вы теряете мышечную массу, а оставшаяся не поддерживается в должном тонусе. В итоге вы сбрасываете вес медленно и вяло, а «новое» тело выглядит дрябло и слабо, позвоночник не поддержан должным образом, мышечная масса малоразвита.

Неверие в свои силы. Часто человек, понявший, что единственное направление движения для него – это путь к похудению, не верит в свои силы и, следовательно, надеется на чью-то чудодейственную помощь. На этой особенности человеческой психики наживается масса шарлатанов. Человек выбирает все, что угодно: диетические клиники, хирургическое вмешательство, липосакцию, выдуманные звездами экспресс-диеты, советы фальшивых специалистов и т.д. – и все это вместо самого очевидного, а именно естественного похудения с помощью своих собственных сил, без вмешательства сторонних лиц. По этой же причине люди, пытающиеся похудеть, часто сворачивают с верного пути, услышав о какой-либо новой диете или диетологе, потому что, опять же, не доверяют себе, не верят в то, что они лучше всех знают, что делать и как довести дело до конца.

Сколько килограмм можно сбросить за неделю?

Цифры на этот счет приводятся самые разные – от 5-6 до 1 кг, с огромной разбежкой, причем в виду часто имеют не идеальную в физиологичном отношении норму избавления от избыточного веса, а в принципе вес, от которого можно избавиться. Но чтобы правильно рассчитать свои перспективы и затем проконтролировать правильность протекания процесса похудения, обязательно изначально нужно оценить, какое время вам понадобится на то, чтобы добиться своей цели и похудеть на определенное количество килограмм.

Физиологичной и здоровой считается потеря за месяц веса, равного 2-3% от общей массы тела. Чтобы не заниматься долгими расчетами, определим ориентировочную среднестатистическую норму; она равна 0,5-0,8 кг в неделю для женщин и 1-1,2 кг в неделю для мужчин. Именно столько килограмм вы можете сбрасывать в неделю без вреда для организма и своего здоровья.

Итак, например, если вы весите 90 кг, а формула расчета идеального веса дает вам результат в 63 кг, то для достижения результата вам нужно сбросить 27 кг. Берем женскую норму в 0,5 кг за неделю; чтобы сбросить 1 кг, вам понадобится 2 недели. Значит, для избавления от 27 кг вам понадобится 54 недели – это примерно 13 месяцев, больше года.

Чтобы более точно рассчитать свой идеальный вес и антропометрические параметры, заполните Антропометрическую карту!

Определив скорость похудения реально, вы в дальнейшем не будете проявлять нетерпения, так как изначально настроитесь на долгую дорогу. К тому же, худея таким образом, вы будете знать, что избавляетесь именно от избыточного жира, а не от воды или мышц. Кроме того, медленно сброшенный вес и возвращаться не спешит: даже если вы после достижения результата сорветесь и начнете питаться, как раньше, вес, конечно, будет возвращаться, но достаточно медленно – так, что у вас будет возможность и время взять себя в руки и принять меры.

Похудеть навсегда: признаки хорошей диеты

Говоря об ошибках, «граблях» и ловушках, невозможно не обратиться к альтернативе. Мы уже выяснили, как быстро должен уходить вес, но по каким еще признакам можно узнать хорошую, правильную диету – пусть даже неказистую на первый взгляд, требующую усилий, не обещающую мгновенный результат, но действенную, эффективную?

• Первый и главный признак – сбалансированность усилий и результата. Так как ничто из ниоткуда не берется и само по себе в никуда не уходит, логично предположить, что для достижения результата (избавления от X-количества килограммов) вам нужно приложить определенное количество сил. Так вот: если в диете эти компоненты сбалансированы, если для получения эффекта вам предлагают приложить усилия и взяться за свой рацион, систему питания и жизнь в целом всерьез, то диета заслуживает внимания. Если же на минимальные усилия вам обещают «золотые горы» и «сногсшибательные формы», отнеситесь к диете со скепсисом.

• Второй верный признак хорошей диеты – сбалансированность. Пробежите глазами список разрешенных продуктов или предлагаемое меню, оцените, включены ли в него все группы продуктов, все ли элементы присутствуют? Если да, то диета не нанесет вреда вашему здоровью, если нет, хорошенько подумайте, прежде чем браться за нее и тем более ей следовать.

• Третий признак – комплексность. Хорошая диета учитывает не только меню, но и распорядок дня, уровень физической активности, дополнительные процедуры (массаж, сауна, бассейн).

Другие признаки хорошей диеты: Какие диеты имеют право на жизнь?

И, наконец, самый верный признак хорошей диеты состоит в том, что только в рамках такой системы питания вам предлагается пересмотреть свое отношение к еде, а затем перестроить свой рацион в соответствии с правилами здорового питания. Хорошая диета – это образец того, как нужно питаться не только для того, чтобы похудеть, но и для того, чтобы сохранить свой идеальный вес навсегда, на долгие годы.

избыточный вес питание диета вес

Комментарии

аватар

BigBrother [2932] 02.02.2012 17:49

А как же программы супер-похудения за пару недель к отпуску? Получается, очередное "чудо", да еще опасное для здоровья.

аватар

Misterixx [300] 19.04.2012 14:40

"Можно ли сбросить 10 кг. за неделю?"
- думаю, что можно, если не есть и не пить. только беда в том, что без воды человек может прожить лишь 7 дней и до похудения просто не дожить.

аватар

Vitovtas [150] 23.04.2012 19:49

А мне сбросить 5 кг за месяц помогла Антропометрическая карта. Когда ведешь учет своих достижений и видишь динамику на графике, как-то внутренне мобилизуешься.

аватар

Perchik [190] 24.04.2012 21:15

А я однажды поставил себе четкую цель и похудел на 5 кг за неделю. Правда, спустя 2 недели все вернулось на круги своя...

аватар

Мелешко Светлана [439] 11.07.2012 16:34

Минус 10 кг за неделю - это звучит))) А нужно ли подверать организм такому стрессу? Я понимаю, фанатиков в погоне за последними тенденциями моды хватает, но во всем нужно знать меру.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading