×

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Обзор модных диет

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 11.06.2012 11:32

Просмотров: 2392

Оценка: 5


Диеты на пике моды – довольно рискованная штука: благодаря грамотной рекламе и первым успехам последователей информация о них, как правило, искажена и пересыпана восторженными отзывами. Посмотрим, что самые модные диеты представляют собой на самом деле!

Английская диета

Суть диеты: Диета длится 7 дней (также есть вариант, рассчитанный на 21 день). Это традиционная низкокалорийная диета с разнообразным рационом. Ее отличительной чертой является тот факт, что самым обильным и сытным приемом пищи является ужин (не позже 19-00). Из чего следует, что английская диета особенно подходит тем, кто предпочитает плотно есть именно вечером.

Обзор модных диетВарианты завтрака:
- 1 яйцо, ломтик хлеба, сок.
- Чашка овсянки с изюмом и стакан нежирного молока.
- 200 г фруктового салата и стакан кефира.
Варианты обеда:
- 1 картофелина, овощной салат, 100 г творога с фруктами.
- Овощной бульон, отрубная булочка, фрукт.
- Омлет из 2-х яиц, овощей, сыра. Фрукт.
Варианты ужина (500 ккал):
- Молочный или овощной суп, отрубная булочка, курага или фрукт.
- 1 картофелина, 50 г приготовленных бобов или фасоли, 2 стакана кефира, курага.
- Горячее блюдо из бобов или фасоли, фрукты.
Варианты завтрака, обеда и ужина нужно чередовать в течение всей недели.

Эффективность: создатели диеты обещают потерю 2-4 кг (в зависимости от начального веса). Это экспресс-диета, которая, учитывая очень низкую калорийность (1000-1200 ккал в день), вполне может оправдать ваши ожидания. Но долговременного эффекта ждать от нее стоит: вес вернется, как только вы перейдете на свой обычный рацион.

Диета Дюкана

Суть диеты: Диета Дюкана (французский диетолог) рассчитана на долгий период и на полное расставание с лишними килограммами. По своему содержанию это белковая (низкоуглеводная) диета, которая отличается от прочих тем, что состоит из 4-х этапов с четко регламентированным набором продуктов.

Первая фаза («Атака»): длится от 3 до 10 дней в зависимости от излишка веса и полностью опирается на белковые продукты. В эти дни разрешается есть только продукты наподобие постного мяса индейки и цыпленка, морепродуктов, рыбы, яиц, обезжиренных молочных продуктов, а также овсяные отруби.

Вторая фаза (основная): предлагает чередование (день через день, три через три, пять через пять) белкового и овощного рационов. О белковом сказано ранее, а овощной рацион включает в себя любые некрахмалистые овощи (то есть запрещен картофель, бобы, кукуруза и т.д.), приготовленные любым образом; но с минимальным добавлением масла. Длится вторая фаза до тех пор, пока весь излишек веса не уходит.

Третья фаза (закрепление результата): длится пропорционально потерянному весу (на каждый кг ушедшего жира – 10 дней рациона, характерного для третьей фазы). В рацион входят белки и овощи из первых двух этапов, а также ежедневные порции фруктов, несколько ломтиков хлеба, сыр и овощи с содержанием крахмала несколько раз в неделю.

Четвертая фаза (базовая): длится всю оставшуюся жизнь. Ограничений почти нет; Дюкан рекомендует каждый день съедать по 1 столовой ложке овсяных отрубей, а раз в неделю проводить белковый «разгрузочный» день, то есть употреблять только белки.

Эффективность: Похудевший с помощью диеты Дюкана модельер Карл Лагерфельд все еще щеголяет тонкой талией, так что диету можно назвать эффективной. Но таковой она будет только в том случае, если придерживаться ее неукоснительно, что трудно, потому что эта система питания достаточно жесткая, исключает углеводы, сахар, алкоголь и какие-либо послабления. Кроме того, острый дефицит углеводов может негативно отразиться на здоровье.

Диета Малышевой

Суть диеты: Диета длится несколько месяцев (в зависимости от количества лишнего веса) и представляет собой относительно сбалансированную систему питания с резким ограничением калорийности рациона и количества жиров. Есть нужно понемногу и часто (не меньше 5 раз за день), через примерно равные промежутки времени. Запрещены все жирные продукты, сладкое, мучное, картофель, рис, макароны. Соль также употребляется по минимуму. На завтрак и ужин полагается есть несладкую овсянку на воде, обезжиренный творог или йогурт, овощные салаты, тушеные овощи; на обед – белковые блюда: постное мясо, рыба, яйца. Для перекуса и промежуточных приемов пищи предназначены фрукты и немного сухофруктов. Малышева рекомендует рассчитать минимальное количество калорий и придерживаться этого уровня.

Эффективность: при соблюдении всех правил и минимального уровня потребления калорий эффективность диеты будет представлять собой потерю 1-3 кг в неделю. Но, как и любая другая низкокалорийная диета, такая система питания перестает работать сразу после ее окончания. Чтобы сохранить вес, вам придется перенести в свою ежедневную жизнь часть принципов диеты.

Диета Виктории Бэкхэм

Суть диеты: Скорее всего, постоянный рацион Виктории Бэкхэм, известной своей феноменально стройной фигурой, сбалансирован и выверен дипломированными диетологами, но один из способов сбросить 3-5 кг «к лету» она все же раскрыла общественности. Диета длится не дольше недели, дает результат в 3-4 сброшенных кг.
Завтрак: тосты (без ничего!) и травяной чай.
Ланч (в полдень): фруктовый салат или 1-2 фрукта отдельно.
Обед: маленькая порция вареной куриной грудки с тушеными овощами (2 ст. ложки).
Ужин: свежий овощной салат без масла, 50 г сыра. Или тушеные овощи.
Сахар запрещен, пить можно только чистую воду или слабый травяной чай. Тех же принципов питания Виктория Бэкхэм придерживается всегда: минимум жиров и сахара, упор на овощи и постную птицу, рыбу.

Эффективность: 2-3 килограмма на подобной экспресс-диете вполне можно сбросить. Главное – не придерживаться диеты дольше положенной недели, потому что в ее рацион входят далеко не все необходимые человеку микроэлементы.

избыточный вес диета вес

Комментарии

аватар

Brunhilda [5374] 11.06.2012 13:56

Познавательно, но... когда люди перестанут уже баловаться этими дурацкими диетами и поймут, что как-то изменить свое тело можно только в том случае, если изменить стиль жизни, питание в целом?

аватар

Telepuzik [199] 11.06.2012 15:28

Думаю, что никогда!
Пока людская лень и желание "малыми жертвами" сбросить лишние кг. будет доминировать над здравым смыслом это не закончится...

аватар

Justine [640] 27.06.2012 17:25

Пробовала диету Дюкана - и ее оказалось очень трудно выдерживать! Если вы любите хлеб, каши, макароны и т.д., выдержать ее вообще невозможно - сплошное мясо и овощи. Я продержалась две недели - и все. Потеряла 2 кг, но, думаю, они вернутся.

аватар

Iordis [1031] 15.11.2012 10:01

Такие диеты - очень хороший стартовый шаг. Если ты годами питаешься неправильно, много ешь, то вот так взять и ВДРУГ начать есть понемногу и полезные продукты - это очень сложно.Поэтому, мне кажется, это хороший вариант: сесть на одну из более-менее приличных диет (выбрать ту, что тебе подходит), посидеть на ней недельки две или месяц, сбросить первые три-пять кг, а потом уже переходить на правильное здоровое питание. После диеты это сделать проще, потому что ты привыкаешь к маленьким порциям, здоровым блюдам, привыкаешь к самой мысли о том, что нужно себя ограничивать. Я так сидела на диете Протасова - после пяти недель на ней очень легко перейти к здоровому питанию, потому что во время диеты ты отвыкаешь от сладостей, от хлеба, от всяких там макарон и вообще углеводов. И, наоборот, привыкаешь к полезным несладким молочным продуктам, овощам, постному мясу. Поэтому я считаю, что даже диеты могут быть полезны, если их применять с умом!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading