По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
- 10 шагов к здоровому питанию
- Вода с лимоном. Полезное начало дня?
- Безопасное похудение. Можно ли сбросить 10 кг за неделю?
- Полезны ли мюсли?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Вегетарианство и похудение
- Овощей слишком много не бывает!
- Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу?
- Морепродукты: польза и вред
Вопрос-ответ
- Почему диеты часто запрещают мясо?
- Почему я не худею, перестав есть мясо?
- Как сделать мясо полезным?
- Почему куриная грудка полезнее окорочков?
- С чем лучше усваивается мясо?
- Правильно ли не есть мясо?
- Можно ли жить без мяса?
- Какое мясо самое диетическое?
- Как похудеть на 5 кг за месяц?
- Протеиновый коктейль на диете
Мясо. Баланс между вредом и пользой
Спор между «мясоедами» и «травоядными» грозит затянуться на веки вечные, в то время как диетологи и врачи из нейтрального лагеря утверждают, что человек – существо всеядное, его пищеварительная система рассчитана на переваривание и усвоение как растительной, так и животной пищи. Мясо же является одним из самых важных источников белка и незаменимых микроэлементов, а значит, должно присутствовать в рационе. А как же вред? – спросите вы. Как же весь этот ужасный вредный холестерин, животный жир, все эти канцерогены? Все эти угрозы для здоровья актуальны – но только в том случае, если употреблять мясо неправильно, нарушая нормы по количеству и правила приготовления. Если есть мясо в меру и правильно приготовленным, никакого вреда от него не будет – и даже наоборот.
Почему мясо полезно?
Что бы ни говорили о мясе, оно по-прежнему сохраняет свои позиции – и не в последнюю очередь благодаря тому, что в сознании людей является «основным» продуктом, пищей, без которой нельзя прожить, нельзя как следует наесться. Особенно это мнение характерно для людей, живущих в умеренном и холодном климате – там, где одними салатами и сырами зимой сыт точно не будешь. Но есть у мяса и вполне объективные достоинства, которые подтверждены официальной медициной и дипломированными диетологами и могут служить доказательством пользы мяса и мясных продуктов.
• Мясо содержит целый комплекс минеральных веществ, полезных для организма. В списке есть и калий, и магний, и фосфор. А кроме того – легкоусвояемое железо, незаменимое для кроветворной функции организма; больше всего его содержится в говяжьей печени и свинине. Усваивается это железо значительно лучше (до 30% против 10%), чем железо из растительных источников, именно поэтому одним из самых распространенных показателей недостаточного потребления красного мяса является дефицит железа в организме. Еще в мясе много витамина В, что также позволяет нам говорить о пользе мяса.
• Содержание белка в мясе, пожалуй, выше, чем в любом другом продукте – до 20%. Среди различных видов мяса наибольшим содержанием белка отличаются говядина, свинина, а также птица и крольчатина. Мясной белок высокоценен, отлично усваивается и используется организмом для строительства клеток, обновления тканей и всех наиважнейших процессов. В говядине содержится 18-20 г (на 100 г мяса) белка, в свинине – 12-15 г, в крольчатине – 21 г, в говяжьей печени – 18 г, в курином мясе – 18-21 г; для сравнения, в яйцах содержится всего 12 г белка на 100 г продукта, что тоже неплохо, но все же не сравнится с мясом.
• Питательная ценность мяса также высока. Энергетическая ценность мяса варьируется от 150 ккал на 100 г продукта (нежирная говядина и куриное мясо) до 450 ккал (жирная свинина, колбасы), причем вся эта калорийность набирается за счет белков и жиров – содержание углеводов в мясе нулевое (кроме колбас, в которых имеются различные добавки). Если вы выбираете нежирные виды мяса, то получаете одновременно диетический и очень питательный продукт.
Почему мясо вредно?
Вред мяса – также не миф и не какой-то диетический поклеп, он реально существует. Разумеется, больше всего отрицательных баллов мясо набирает из-за неправильного приготовления (жарки с большим количеством жира, с использованием муки), но и употребление «чистого» мяса в больших количествах чревато проблемами со здоровьем:
• Высокое содержание жира в сортах мяса, особенно популярных в народе (жирная свинина, сало, субпродукты, куриные ножки), а также в мясных полуфабрикатах, делает все эти блюда недиетическим, мягко говоря, продуктом. Постоянное употребление жирного мяса приводит к избыточному весу, а то и ожирению ничуть не хуже, чем с этой задачей справляются жирные и сладкие углеводы. Поэтому диетологи советуют худеющим выбирать нежирные сорта мяса (филе говядины, куриная грудка) и вообще ограничить потребление этого продукта.
• Многолетнее увлечение мясом может привести к значительному увеличению риска развития злокачественных опухолей. И, напротив, небольшая доля мяса в рационе снижает риск заболевания раком. Связывать рост количества раковых заболеваний с мясом стали не так давно – и на это есть свои причины. Дело в том, что значительная доля мясной продукции в наше время производится не без участия добавок, как раз и вызывающих развитие злокачественных опухолей. Редко какое предприятие, выращивая свиней, коров и кур, в наши дни обходится без гормональных инъекций животным, различных антибиотиков, гормонов и транквилизаторов. После забоя мясо часто обрабатывают специальными химическими соединениями, консервирующими продукт. В итоге мясо – даже формально чистое – поступает на прилавок уже с изрядной долей не самых полезных для здоровья добавок. Что же касается мясных полуфабрикатов – колбас, сосисок, копченостей, фарша – все это также изготавливается с применением консервантов, ароматизаторов, красителей, веществ, улучшающих вкус и консистенцию.
• Еще один глобальный отрицательный эффект, в наибольшей степени лежащий на совести мяса, широко известен – это увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты – все эти заболевания проистекают из образования холестериновых бляшек в сосудах. Именно мясо является главным поставщиком в организм насыщенных животных жиров, которые, в свою очередь, представляют собой идеальный источник холестерина. Холестерин в продуктах питания содержится в различном процентном соотношении, но что касается мяса, уровень содержания холестерина в нем очень высок, особенно в некоторых разновидностях мясных продуктов. Так, в 100 г говядины содержится около 80 мг холестерина, телятины – 110 мг, свинины (мясо) – 70 мг, баранины – 70 мг, курицы – 80 мг, индейки – 210 мг, вареной колбасы – 40 мг, копченой колбасы – 70 мг. Наиболее богаты холестерином мясные субпродукты: в 100 г говяжьих почек и печени содержится до 300 мг холестерина, а в свиных мозгах этот показатель достигает 2000 мг.
Подробнее о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний
Снижаем вред от употребления мяса
Чтобы снизить риски при употреблении мяса, достаточно внести в свой рацион ряд несложных изменений, которые потребуют от вас скорее не напряжения силы воли (как заранее воображают многие), а упорядоченного, сознательного отношения к еде.
Ежедневная норма составляет около 170 г мяса. Очень желательно, чтобы половина этой нормы приходилась на птицу и не больше половины – на красное мясо. Напоминаем: в норме учитывается все мясо, включая полуфабрикаты и составные блюда. Для ориентировки: 100 г филе говядины или свинины представляет собой мясной «медальон» размером, сопоставимым с размером пластиковой карточки или сигаретной пачки. Еще одной рекомендацией диетологов является совет постоянно чередовать различные виды мяса – красное мясо, птицу и рыбу.
Правило 1: Выбирайте мясо тщательнее
Покупая мясо, обращайте внимание на производителя: в их числе всегда есть предприятия, которые относятся к выращиванию животных и консервированию их мяса достаточно бережно, не перегибая палку с пищевыми добавками, уколами и вредными препаратами. Выбирайте нежирное мясо, максимально свежее, не гонитесь за низкой ценой – экономия не повредит, скажем, при покупке хлеба, но определенно может обернуться проблемами со здоровьем при покупке мяса.
Правило 2: Филе вместо субпродуктов, мясо вместо колбасы
Маленький кусочек запеченного филе принесет вашему организму намного больше пользы, чем огромная сковорода жареной печени (не говоря уж о более экзотичных субпродуктах типа свиных мозгов с невероятно высоким уровнем содержания холестерина). И точно так же чистое мясо «без затей» будет для вас более полезным, чем даже самая вкусная колбаса или другой мясной полуфабрикат. В субпродуктах велика доля вредных жиров, к тому же, именно в органах животных скапливаются все вредные добавки, которыми их пичкали в процессе выращивания; в полуфабрикатах же огромное количество посторонних компонентов, улучшающих вкус и консервирующих продукт.
Правило 3: Лучше запечь, чем зажарить
Правильное приготовление мяса не менее важно, чем его выбор. Если вы жарите мясо на сковороде с добавлением масла и жирных соусов, блюдо автоматически становится значительно более вредным – за счет избыточного жира, за счет канцерогенов, характерных для процесса жарки. А вот запекание мяса в фольге, приготовление его в пароварке, тушение и запекание на решетке без масла – отличные идеи для того, чтобы минимизировать вред от употребления мяса.
Еще статьи по теме:
Комментарии
Dolce Vita 17.10.2012 21:02
"Ежедневная норма составляет около 170 г мяса." имеется в виду именно красного мяса или рыбы и курицы тоже? Если не употреблять в пищу такого количества мяса, что может произойти? Сами же знаете, что время сейчас тяжелое, цены на мясные продукты зашкаливают...
Юрий Макаревич 18.10.2012 19:15
Наверное вас так шокировала цифра в 170г мяса, что вы не дочитали предложение до конца) конечно имеется ввиду все мясо и красное, и белое. Желательно, чтобы хотябы половина приходилась на красное мясо. Без белка и аминокислот человек не может существовать. Конечно, некоторая часть белков содержится и в растительной пище, но для того, чтобы получить дневную норму белка, человеку необходимо есть фрукты и овощи килограмами, а это выйдет куда дороже 170г мяса. Среди растительной пищи наиболее богата белками соя. Поэтому её часто можно встретить, как основной компонент сосисок и варенной колбасы.