×

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы

Мясо. Баланс между вредом и пользой

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 05.03.2012 11:39

Просмотров: 4121

Оценка: 3


Спор между «мясоедами» и «травоядными» грозит затянуться на веки вечные, в то время как диетологи и врачи из нейтрального лагеря утверждают, что человек – существо всеядное, его пищеварительная система рассчитана на переваривание и усвоение как растительной, так и животной пищи. Мясо же является одним из самых важных источников белка и незаменимых микроэлементов, а значит, должно присутствовать в рационе. А как же вред? – спросите вы. Как же весь этот ужасный вредный холестерин, животный жир, все эти канцерогены? Все эти угрозы для здоровья актуальны – но только в том случае, если употреблять мясо неправильно, нарушая нормы по количеству и правила приготовления. Если есть мясо в меру и правильно приготовленным, никакого вреда от него не будет – и даже наоборот.

Почему мясо полезно?

Мясо полезно Что бы ни говорили о мясе, оно по-прежнему сохраняет свои позиции – и не в последнюю очередь благодаря тому, что в сознании людей является «основным» продуктом, пищей, без которой нельзя прожить, нельзя как следует наесться. Особенно это мнение характерно для людей, живущих в умеренном и холодном климате – там, где одними салатами и сырами зимой сыт точно не будешь. Но есть у мяса и вполне объективные достоинства, которые подтверждены официальной медициной и дипломированными диетологами и могут служить доказательством пользы мяса и мясных продуктов.

• Мясо содержит целый комплекс минеральных веществ, полезных для организма. В списке есть и калий, и магний, и фосфор. А кроме того – легкоусвояемое железо, незаменимое для кроветворной функции организма; больше всего его содержится в говяжьей печени и свинине. Усваивается это железо значительно лучше (до 30% против 10%), чем железо из растительных источников, именно поэтому одним из самых распространенных показателей недостаточного потребления красного мяса является дефицит железа в организме. Еще в мясе много витамина В, что также позволяет нам говорить о пользе мяса.

Содержание белка в мясе, пожалуй, выше, чем в любом другом продукте – до 20%. Среди различных видов мяса наибольшим содержанием белка отличаются говядина, свинина, а также птица и крольчатина. Мясной белок высокоценен, отлично усваивается и используется организмом для строительства клеток, обновления тканей и всех наиважнейших процессов. В говядине содержится 18-20 г (на 100 г мяса) белка, в свинине – 12-15 г, в крольчатине – 21 г, в говяжьей печени – 18 г, в курином мясе – 18-21 г; для сравнения, в яйцах содержится всего 12 г белка на 100 г продукта, что тоже неплохо, но все же не сравнится с мясом.

Питательная ценность мяса также высока. Энергетическая ценность мяса варьируется от 150 ккал на 100 г продукта (нежирная говядина и куриное мясо) до 450 ккал (жирная свинина, колбасы), причем вся эта калорийность набирается за счет белков и жиров – содержание углеводов в мясе нулевое (кроме колбас, в которых имеются различные добавки). Если вы выбираете нежирные виды мяса, то получаете одновременно диетический и очень питательный продукт.

Почему мясо вредно?

Вред мяса – также не миф и не какой-то диетический поклеп, он реально существует. Разумеется, больше всего отрицательных баллов мясо набирает из-за неправильного приготовления (жарки с большим количеством жира, с использованием муки), но и употребление «чистого» мяса в больших количествах чревато проблемами со здоровьем:

Высокое содержание жира в сортах мяса, особенно популярных в народе (жирная свинина, сало, субпродукты, куриные ножки), а также в мясных полуфабрикатах, делает все эти блюда недиетическим, мягко говоря, продуктом. Постоянное употребление жирного мяса приводит к избыточному весу, а то и ожирению ничуть не хуже, чем с этой задачей справляются жирные и сладкие углеводы. Поэтому диетологи советуют худеющим выбирать нежирные сорта мяса (филе говядины, куриная грудка) и вообще ограничить потребление этого продукта.

• Многолетнее увлечение мясом может привести к значительному увеличению риска развития злокачественных опухолей. И, напротив, небольшая доля мяса в рационе снижает риск заболевания раком. Связывать рост количества раковых заболеваний с мясом стали не так давно – и на это есть свои причины. Дело в том, что значительная доля мясной продукции в наше время производится не без участия добавок, как раз и вызывающих развитие злокачественных опухолей. Редко какое предприятие, выращивая свиней, коров и кур, в наши дни обходится без гормональных инъекций животным, различных антибиотиков, гормонов и транквилизаторов. После забоя мясо часто обрабатывают специальными химическими соединениями, консервирующими продукт. В итоге мясо – даже формально чистое – поступает на прилавок уже с изрядной долей не самых полезных для здоровья добавок. Что же касается мясных полуфабрикатов – колбас, сосисок, копченостей, фарша – все это также изготавливается с применением консервантов, ароматизаторов, красителей, веществ, улучшающих вкус и консистенцию.

• Еще один глобальный отрицательный эффект, в наибольшей степени лежащий на совести мяса, широко известен – это увеличение числа сердечно-сосудистых заболеваний. Атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты – все эти заболевания проистекают из образования холестериновых бляшек в сосудах. Именно мясо является главным поставщиком в организм насыщенных животных жиров, которые, в свою очередь, представляют собой идеальный источник холестерина. Холестерин в продуктах питания содержится в различном процентном соотношении, но что касается мяса, уровень содержания холестерина в нем очень высок, особенно в некоторых разновидностях мясных продуктов. Так, в 100 г говядины содержится около 80 мг холестерина, телятины – 110 мг, свинины (мясо) – 70 мг, баранины – 70 мг, курицы – 80 мг, индейки – 210 мг, вареной колбасы – 40 мг, копченой колбасы – 70 мг. Наиболее богаты холестерином мясные субпродукты: в 100 г говяжьих почек и печени содержится до 300 мг холестерина, а в свиных мозгах этот показатель достигает 2000 мг.
Подробнее о факторах риска сердечно-сосудистых заболеваний

Снижаем вред от употребления мяса

Чтобы снизить риски при употреблении мяса, достаточно внести в свой рацион ряд несложных изменений, которые потребуют от вас скорее не напряжения силы воли (как заранее воображают многие), а упорядоченного, сознательного отношения к еде.

Ежедневная норма составляет около 170 г мяса. Очень желательно, чтобы половина этой нормы приходилась на птицу и не больше половины – на красное мясо. Напоминаем: в норме учитывается все мясо, включая полуфабрикаты и составные блюда. Для ориентировки: 100 г филе говядины или свинины представляет собой мясной «медальон» размером, сопоставимым с размером пластиковой карточки или сигаретной пачки. Еще одной рекомендацией диетологов является совет постоянно чередовать различные виды мяса – красное мясо, птицу и рыбу.

Правило 1: Выбирайте мясо тщательнее

Покупая мясо, обращайте внимание на производителя: в их числе всегда есть предприятия, которые относятся к выращиванию животных и консервированию их мяса достаточно бережно, не перегибая палку с пищевыми добавками, уколами и вредными препаратами. Выбирайте нежирное мясо, максимально свежее, не гонитесь за низкой ценой – экономия не повредит, скажем, при покупке хлеба, но определенно может обернуться проблемами со здоровьем при покупке мяса.

Правило 2: Филе вместо субпродуктов, мясо вместо колбасы

Маленький кусочек запеченного филе принесет вашему организму намного больше пользы, чем огромная сковорода жареной печени (не говоря уж о более экзотичных субпродуктах типа свиных мозгов с невероятно высоким уровнем содержания холестерина). И точно так же чистое мясо «без затей» будет для вас более полезным, чем даже самая вкусная колбаса или другой мясной полуфабрикат. В субпродуктах велика доля вредных жиров, к тому же, именно в органах животных скапливаются все вредные добавки, которыми их пичкали в процессе выращивания; в полуфабрикатах же огромное количество посторонних компонентов, улучшающих вкус и консервирующих продукт.

Правило 3: Лучше запечь, чем зажарить

Правильное приготовление мяса не менее важно, чем его выбор. Если вы жарите мясо на сковороде с добавлением масла и жирных соусов, блюдо автоматически становится значительно более вредным – за счет избыточного жира, за счет канцерогенов, характерных для процесса жарки. А вот запекание мяса в фольге, приготовление его в пароварке, тушение и запекание на решетке без масла – отличные идеи для того, чтобы минимизировать вред от употребления мяса.

питание диета мясо

Комментарии

аватар

Dolce Vita [339] 17.10.2012 21:02

"Ежедневная норма составляет около 170 г мяса." имеется в виду именно красного мяса или рыбы и курицы тоже? Если не употреблять в пищу такого количества мяса, что может произойти? Сами же знаете, что время сейчас тяжелое, цены на мясные продукты зашкаливают...

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 18.10.2012 19:15

Наверное вас так шокировала цифра в 170г мяса, что вы не дочитали предложение до конца) конечно имеется ввиду все мясо и красное, и белое. Желательно, чтобы хотябы половина приходилась на красное мясо. Без белка и аминокислот человек не может существовать. Конечно, некоторая часть белков содержится и в растительной пище, но для того, чтобы получить дневную норму белка, человеку необходимо есть фрукты и овощи килограмами, а это выйдет куда дороже 170г мяса. Среди растительной пищи наиболее богата белками соя. Поэтому её часто можно встретить, как основной компонент сосисок и варенной колбасы.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading