×

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Алкоголь и сигареты. Неудачный тандем!

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 21.03.2012 14:45

Просмотров: 17599

Оценка: 4


Один знаменитый генетик любил говорить: «Если уж никак не можешь прожить без вредных привычек, выбери, по крайней мере, что-то одно». Разумеется, он не призывал «налечь» на выпивку или табак, а предостерегал от создания неудачных тандемов, которые могут быть смертельно опасны для человеческого организма – как одномоментно, так и на перспективу.

Всем «увлекающимся» известно, что неудачная смесь алкоголя с лекарствами или наркотическими средствами, даже легкими, может обернуться летальным исходом; но мало кто задумывается о том, что в сочетании с алкоголем и сигареты становятся более опасным врагом.

Почему нельзя пить и курить одновременно?


Для полноты картины стоит рассмотреть два аспекта воздействия на организм тандема «сигареты – алкоголь». С одной стороны, это воздействие может быть сиюминутным (вы в данный конкретный момент «закусываете» водку сигаретой) и отложенным, накопленным (вы являетесь курильщиком, выкуриваете не меньше пачки сигарет в день, а также достаточно часто пьете алкоголь). Вред и алкоголя, и сигарет по отдельности хорошо изучен и доказан: это и пагубное воздействие этанола на сердечно-сосудистую систему, пищеварение, нервную и репродуктивную системы, и негативное воздействие алкалоида никотина, отравление всего организма смолами и другими продуктами горения. Что же происходит при соединении всех этих факторов?

Алкоголь и сигареты «Коктейль» из табака и этанола. Сиюминутно при одновременном употреблении алкоголя и никотина происходит следующее: этанол расширяет сосуды, повышает восприимчивость организма к любым воздействиям, воздействует на слизистые оболочки всего пищеварительного тракта – и вместе с тем никотин из сигарет раздражает нервную систему, воздействует на пищеварение, нарушает процесс правильного функционирования легких, организм активно «впитывает» в себя сигаретные смолы. Таким образом, нагрузка на сосуды и нервную систему, а также на пищеварительный тракт автоматически удваивается.

Курильщикам известно это состояние: если выкурить сигарету под рюмку водки, появится ощущение, что сигарета усилила опьянение – и наоборот. Вас может тошнить – в этом, а также в желудочном жжении, проявляется воздействие тандема «спирт – табак» на пищеварение; чувство дезориентации и потери контроля над движениями усиливается. Вы можете ощутить сильное сердцебиение, у вас может подняться или упасть давление, причем достаточно резко.

Чтобы подобного не произошло, специалисты советую практиковать «правило чего-то одного»: вы либо пьете, либо курите. Желательно вообще воздержаться от курения, пока вы пьяны, пока уровень этанола в вашей крови высок. Если же вы курите и пьете одновременно в принципе, то есть в течение долгого времени, то негативное воздействие всех факторов стремительно накапливается и дополняет друг друга.

Эффект взаимоусиления. Логично предположить, что вред от двух пагубных привычек будет равен «двойной дозе», но на деле в отношении алкоголя и никотина действует эффект взаимоусиления, который выражается в многократном увеличении вреда каждого из факторов.

Возьмем в качестве примера риск развития злокачественных опухолей у курильщиков и тех, кто злоупотребляет алкоголем. Риск образования раковых опухолей (особенно в легких, гортани, горле) у курильщиков выше по сравнению с некурящими в 7-9 раз; у злоупотребляющих алкоголем – выше в 5-6 раз, чем у трезвенников. Эти цифры и сами по себе впечатляют, но при сложении этих двух вредных привычек они становятся угрожающими, трагическими: риск развития злокачественных опухолей у тех, кто и курит, и пьет, выше в 35-45 раз по сравнению с теми, кто и не курит, и не пьет! Это и есть эффект взаимоусиления в действии.

Кроме того, алкоголь и сигареты очень часто являются взаимными катализаторами: например, сам по себе этанол лишь умеренно раздражает слизистые оболочки пищеварительного тракта – поэтому, чтобы у человека развилась серьезная язва желудка, он должен много пить как минимум несколько лет. Но если этот человек является также курильщиком, сигаретный дым катализирует все процессы, проходящие в пищеварительном тракте, что может привести к значительно более быстрому развитию язвенной болезни.

Вывод: пить – вредно, курить – тоже, но делать это одновременно, да еще и постоянно – вредно даже не вдвойне, а в десятой степени.

алкоголь курение сигареты

Комментарии

аватар

DoButamin [249] 23.03.2012 16:20

"Почему нельзя пить и курить одновременно?" - то есть, по отдельности это можно делать?:)

аватар

BigBrother [2932] 13.08.2012 19:28

В статье приведен отличный пример, почему такой тандем намного опаснее.
"Риск образования раковых опухолей у курильщиков выше по сравнению с некурящими в 7-9 раз; у злоупотребляющих алкоголем – выше в 5-6 раз, чем у трезвенников. Риск развития злокачественных опухолей у тех, кто и курит, и пьет, выше в 35-45 раз по сравнению с теми, кто и не курит, и не пьет!"
Теперь вопросов быть не должно)

аватар

Perchik [190] 13.08.2012 19:59

Я думаю, что не только риск онкологии повышается, но и болезней сердца, органов дыхания и других внутренних органов.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading