×

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Эффективность углеводных диет

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 02.04.2012 11:25

Просмотров: 7975

Оценка: 0


Выбор углеводов «опорным» элементом диеты для похудения кажется странным: углеводы служат источником энергии, повышают уровень сахара в крови и при малейшем переизбытке откладываются организмом «про запас», в жировой слой. То есть продукты, богатые углеводами, сложно назвать диетическими. Впрочем, тут нужно сделать оговорку и вспомнить, что углеводы бывают сложными (овощи, крупы) и простыми (хлеб, выпечка, сладости) – и первые вообще неспособны испортить фигуру (при условии умеренного употребления, конечно). Но и в этом случае функция и механизм обработки углеводов в организме таковы, что похудеть, питаясь ими вдоволь, достаточно сложно. Почему же в таком случае углеводная диета для похудения так популярна в народе?

Ответ на этот вопрос можно получить, присмотревшись к тем, кто выбирает одну из разновидностей углеводных диет. Как правило, это люди, которые по каким-либо причинам не могут остановить свой выбор на мясе.

- Вегетарианцы. Углеводная диета – единственный доступный вариант для вегетарианцев или частичных вегетарианцев. Все их питание построено на углеводах, и когда дело доходит до похудения, они предсказуемо выбирают этот же вариант, так как другого просто не существует (если только речь не идет о вегетарианцах, употребляющих рыбу и молочные продукты, - в этом случае выбор рациона более широк).

- Люди с заболеваниями пищеварительной системы. Мясо является тяжелой пищей, которая переваривается долго, обрабатывается пищеварительной системой с затратой больших энергетических ресурсов. Во многих специальных диетах при профилактике и лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта мясо находится под запретом или его потребление сильно ограничено. Таким людям в процессе похудения также не остается ничего иного, как выбрать углеводную диету, благотворно воздействующую на пищеварение.

- Люди с высоким уровнем холестерина в крови. Если вы находитесь в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, и ваши анализы показывают явное превышение допустимого уровня холестерина, то включать в похудательную диету мясо, яйца и жирные молочные продукты – это, по меньшей мере, не лучшая идея. Если попутно с похудением вам нужно снижать уровень холестерина в крови, углеводная диета – более очевидный выбор.

Но точно так же можно упомянуть и тех, кому углеводная диета в принципе противопоказана; в первую очередь, речь о диабетиках и тех, кто находится в группе риска заболевания диабетом второго типа. Углеводы, ответственные за уровень сахара в крови и выработку инсулина в организме, только усугубят ситуацию.

Подходит ли углеводная диета для похудения?

Похудение вообще происходит по единственной причине – из-за дефицита калорий (все остальное – это лишь сопутствующие моменты, намного менее важные). Поэтому, строго говоря, похудеть можно практически на любой диете – был бы недостаток калорий; и углеводные системы питания не исключение. К наиболее распространенным углеводам относятся следующие продукты: крупы (каши, хлопья, мюсли), макароны, все овощи и фрукты, а также хлеб (черный и серый отрубной). Всевозможная выпечка, сдоба, конфеты, блины и прочие сладости также являются источником углеводов, но для нас не представляют интереса, так как совершенно не подходят для диетического питания. Чтобы углеводная диета «работала», была эффективной – и привела к значительному сбросу веса, необходимо, чтобы объем потребляемых в день калорий не превышал расчетной минимальной величины (для женщин эта величина обычно составляет от 1200 до 1400 ккал в зависимости от вида деятельности и стиля жизни). Поэтому углеводные диеты, как правило, сочетают в себе два подхода – выбор определенных продуктов и ограничение их по объему, фактически подсчет калорий.

Собственно меню углеводной диеты может выглядеть по-разному в зависимости от того, какую именно ее разновидность вы предпочли. Если это не монодиета, то ежедневный рацион может выглядеть примерно следующим образом: завтрак – тосты из отрубного хлеба с ложкой джема, обед – овощной суп или каша, ужин – большая порция свежего салата или макароны. То есть, по сути, комбинация зерновых и овощей или фруктов. Ну, а чтобы разобраться с меню поподробнее, стоит определиться с тем, какие разновидности углеводных диет существуют:

Похудение на кашах. Очень распространенный вариант углеводных диет – каши для похудения. Наибольшей популярностью в этом качестве пользуются три крупы – овсянка, рис и гречка. Причем гречка для похудения, пожалуй, наиболее хороша, так как овсянка имеет слишком высокий гликемический индекс (поднимает уровень сахара в крови), а рис обладает крепящим действием и может вызывать сильные запоры. По своему содержанию, похудение на кашах является монодиетой и несет с собой соответствующие риски – дисбаланс полезных элементов в организме, нехватка нужных микроэлементов и т.д. Один-три дня на каше посидеть можно, особенно если добавить в рацион и другие элементы, не представляющие угрозы для фигуры, - например, грейпфруты, свежие овощи, отруби. Но диета на кашах, применяемая в течение долгого времени, может вызывать серьезные нарушения пищеварения.

Овощные диеты. Диеты, приближенные к веганству и сыроедению, в качестве основного продукта объявляют овощи, причем в любом виде. Как правило, рацион овощной диеты включает овощные супы, салаты и тушеные овощи. Если вы придерживаетесь подобной диеты, помните о ее длительности: 3-4 дня нахождения на такой диете – это максимум. Намного лучше, если овощи в рационе «разбавлены» по меньшей мере другими углеводами – кашами, отрубным хлебом, макаронами.

Фруктовые диеты. Это все так называемые «летние» диеты, включающие в себя арбуз, ягоды, коктейли из ягод, фруктовые салаты, а также свежевыжатые соки. Фрукты полезны и действительно способствуют сбросу веса, но если их слишком много и если они представлены соло в вашем похудательном рационе, это не лучший вариант. Дело в том, что большинство фруктов – сладкие, они поднимают уровень сахара в крови, способствуют его скачкам. Кроме того, во фруктах очень ограниченный набор питательных элементов. Витаминов и минералов – много, а вот белков, жиров и питательных углеводов – минимум, если не ноль (это не относится к таким плотным фруктам, как бананы, папайя, дыня и т.д.).

Специфические диеты. Монодиета на шоколаде также относится к углеводным диетам. Похудение на овощных супах, на фруктовых и овощных соках, на запаренных кашах из разных круп – все это специфические углеводные диеты, которые должны применяться крайне ограниченно из-за своего однобокого состава и не слишком здорового влияния на организм.

В чисто углеводной диете ничего хорошего нет: практикуя ее, вы лишаете себя белков, которые необходимы организму для строительства и обновления тканей и клеток, а также для поддержания в должном тонусе мышц. Кроме того, в белковых продуктах, не входящих в подобные диеты, содержатся незаменимые микроэлементы, без которых вашему организму будет нанесен значительный ущерб (кальций – в молочных продуктах, железо – в мясе и т.д.).

Применять углеводную диету можно в следующих случаях:
- На очень короткий срок: день-два на овсянке или гречке, разумеется, никому не повредят.
- На срок не больше 7-10 дней, при условии, что диета – комплексная, то есть включает в рацион и зерновые, и хлеб, и овощи, и фрукты.
- В лечебных целях по предписанию врача.
Во всех прочих случаях углеводную диету лучше не применять, так как она является несбалансированной и не приносит пользы организму, истощает его.

избыточный вес питание диета

Комментарии

аватар

Antipod_Bot [222] 03.04.2012 15:33

Всегда думал, что монодиеты вредны для здоровья

loading