×

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.
По категориям

Здоровье зубов и здоровье вашего организма

аватар
Николас
Рейтинг: 2025

Добавлена: 08.04.2012 13:31

Просмотров: 6582

Оценка: 2


Бытует мнение, что здоровье зубов – это какое-то совершенно отдельное явление, находящееся в ведении исключительно стоматологов. Многие считают, что можно иметь «плохие зубы», но при этом оставаться абсолютно здоровым человеком. Неверно! Зубы, как и любая другая система органов, связаны многочисленными «ниточками» со всем организмом, и заболевания зубов могут спровоцировать развитие целого ряда болезней, никак, на первый взгляд, не относящихся к ротовой полости. Поэтому, игнорируя правильный уход и своевременное лечение зубов, вы допускаете появление в своей жизни опасного фактора риска, способного самым роковым образом повлиять на ваше здоровье.


Опасность заболеваний зубов для всего организма состоит в двух аспектах. Во-первых, в статегически важном местоположении зубов: находясь в ротовой полости, на пути в пищеварительный тракт, будучи связанными костной системой с челюстными костями и черепом, зубы автоматически «подключают» к своим заболеваниям все соприкасающиеся органы и системы. Во-вторых, в том, что практически любое заболевание зубов и десен (кариес, пародонтит, гингивит) сопровождается многократным ростом количества бактерий, которые распространяются по всему организму, вызывая заболевания или способствуя их развитию. Кроме того, зубы являются своеобразным индикатором здоровья организма. По возникновению кариеса и воспалений десен, а также более серьезных проблем (воспаление нерва и т.д.), по быстрому развитию этих болезней можно судить о том, что в организме есть какие-то нарушения, способствующие обострению проблем с зубами. Также заболевания зубов говорят о воздействии совокупности факторов риска – в том числе устранимых, связанных с неправильным образом жизни (курение, неправильное питание, неправильная гигиена полости рта).

Красивая улыбка. Как этого добиться?

Здоровье зубов и здоровье организма
Влияние зубов на здоровье

Рассмотрим поподробнее, как влияют заболевания зубов на общее самочувствие человека и другие системы органов.

Головные боли. Очень распространенная проблема. При прогрессирующем кариесе, неправильном прорезывании зубов мудрости, воспалении нерва и десен очень часто наблюдаются головные боли – в том числе и очень сильные. Если болят зубы и десны нижней челюсти, боль чаще всего неопределенная, рассеянная; если же проблемы с зубами верхней челюсти, боль более острая, локальная – также она может «отдавать» в ухо, затылок и даже шею. Отдельно стоит упомянуть о случаях, когда сам зуб не болит или же болит едва-едва – а головная боль при этом весьма ощутима. Если вы не находите причин мигрени, проверьте на всякий случай зубы: возможно, дело именно в них.

Нарушения слуха. Воспалительные процессы в зубах и деснах, сопровождающиеся распространением стафилококков, стрептококков и других бактерий по всем системам организма, могут стать причиной развития заболеваний органов слуха. Из-за воспалительных процессов в коренных зубах (молярах), особенно верхних, нередки заболевания органов слуха, особенно если у человека уже были проблемы в данной сфере.

Сердечно-сосудистые заболевания. Распространение через кровь бактерий также может приводить к развитию серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, одним из которых является хотя и достаточно редкий, но вполне возможный эндокардит. Это заболевание возникает из-за поражения внутренней перегородки сердца вследствие попадания в сердце стрептококка.

Болезни пищеварительного тракта. Пищеварительный тракт и органы полости рта, в том числе зубы и десны, наиболее тесно взаимосвязаны – из-за вовлеченности в один процесс: пережевывания и усваивания пищи. Заболевания пищеварительной системы негативно влияют на здоровье зубов (могут их катализировать, вызывать неприятный запах изо рта, образование белого налета на языке, усиленное размножение бактерий), но и, наоборот, заболевания зубов могут влиять на здоровье пищеварительного тракта. Кроме уже рассмотренного эффекта распространения болезнетворных бактерий из ротовой полости по пищеварительному тракту, отрицательное воздействие выражено также в неизбежном при кариесе и воспалительных процессах ухудшении качества пережевывания пищи. Если у вас болят десны или зубы, если часть зубов отсутствует, вы не можете прожевывать пищу полноценно; в результате она проходит дальше по пищеварительному тракту в плохо обработанном виде, что осложняет работу желудка и кишечника. Если такое положение дел сохраняется на протяжении долгого времени, развитие всевозможных пищеварительных заболеваний (гастрит, язвенная болезнь, колит) практически неизбежно.

Инфекционные заболевания. Одними из наиболее частых осложнений или, говоря другими словами, последствий невылеченного кариеса и заболеваний десен являются инфекционные болезни органов дыхания, в том числе и сезонные (простуда, пневмония, бронхит, гайморит и т.д.). Нельзя сказать, что кариес вызывает эти заболевания, но совершенно определенно способствует их развитию и прогрессии.

Кроме всего прочего, болезни зубов и десен, как и всякие другие воспалительные заболевания, сопровождающиеся распространением в организме бактерий, способствуют снижению иммунитета и общего тонуса организма, делают человека более уязвимым перед инфекциями, повышают вероятность развития аллергических реакций.

болезни зубов и полости рта стоматология здоровье зуб

Комментарии

аватар

Bigun [275] 08.04.2012 23:53

Честно говоря, не знал, что болезни зубов и сердца могут быть связаны между собой.

аватар

Margo [310] 25.04.2012 20:24

А я считаю, что все системы организма взаимосвязаны и нужно одинакого внимательно относится к ним.

аватар

Lilu [350] 02.05.2012 21:32

Для меня - здоровые и красивые зубы - показатель здоровья человека!

аватар

Sunny [170] 06.02.2013 17:05

А мне, например, было очень непонятно, когда стоматолог на профосмотре сказала, что у меня, скорее всего имеются проблемы с печенью. Просто в голове не укладывалось, каким таким боком стоматолог разбирается в печени) Теперь-то я понимаю, почему она "угадала".

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading