×

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Спите на здоровье

аватар
Мария
Рейтинг: 249

Добавлена: 08.05.2012 19:28

Просмотров: 2941

Оценка: 15


Жизнь и сон — страницы одной и той же книги.
Артур Шопенгауэр.

Здоровый сон и здоровая жизнь – станицы одной и той же книги, книги о здоровом образе жизни. Насколько важен сон в жизни человека понятно любому, кто хоть когда-нибудь уставал. Но какой же сон является основой для здоровой жизнедеятельности систем организма после пробуждения?! Может ли здоровый сон замедлять старение систем организма, оказывать противоопухолевое действие, усиливать эффективность функционирования иммунной системы?! Да, всему этому способствует выработка мелатонина в организме человека в ночное время суток.

Итак, мелатонин – биогенный амин, относящийся к классу индолов (синтез пинеалоцитами из триптофана). 80% гормона синтезируется в эпифизе, второе место по количеству синтеза принадлежит сетчатке, затем энтерохромаффинные клетки желудочно-кишечного тракта (ЕС-клетки), которые являются депо серотонина — предшественника мелатонина. Способностью синтезировать меланин обладают клетки аппендикса, следовательно, личная гигиена (в частности перед едой) снижает риск возникновения аппендицита с последующим удалением аппендикса и поможет сохранить дополнительный источник мелатонина в организме. В настоящее время синтез экстрапинеального мелатонина выявлен практически во всех органах диффузной нейроэндокринной системой, где он оказывает местное функционирование. Синтез и секреция мелатонина зависят от освещённости — избыток света понижает его образование, а снижение освещённости увеличивает синтез и секрецию гормона. У человека на ночные часы приходится 70% суточной продукции мелатонина. Максимальная его концентрация наблюдается с полуночи до 4 часов утра (пик в 2 часа).

Основные функции:
  • Регулирует деятельность эндокринной системы, кровяное давление, периодичность сна
  • Замедляет процессы старения
  • Усиливает эффективность функционирования иммунной системы
  • Обладает антиоксидантными свойствами
  • Влияет на процессы адаптации при смене часовых поясов

Участвует в регуляции:
  • кровяного давления,
  • функций пищеварительного тракта,
  • работы клеток головного мозга.

Давайте же более подробно пройдёмся по функциям мелатонина.
Антиоксидантное действие способствует предотвращению старения организма через нейтрализацию продуктов перекисного окисления липидов, способствуя нормальному обновлению биологических мембран организма и восстановление ядерных структур клеток.
Мелатонин является липофильным и способен легко проникать в любую клетку через бислой фосфолипидов и взаимодействовать с ядерными рецепторами, что обуславливает антиоксидантное действие. Мелатонин защищает клетки от необычайно широкого спектра неблагоприятных воздействий: связывать образующиеся при перекисном окислении липидов наиболее токсичные гидроксильные радикалы, также пероксинитрит, оксид азота, синглетный кислород и пероксильный радикал. В клетке он обеспечивает особую защиту ядру - центральной структуре, содержащей ДНК. С его помощью поврежденная клетка имеет возможность восстановить себя. Мелатонин также является вторичный антиоксидант: активирует глутатион-пероксидазу (расщепляет перекись водорода до эндогенной воды) и другие антиоксидантные ферменты.
Кроме этого, гормон обладает способностью непосредственно связывать ионы металлов с переменной валентностью (Fe, Cu, Mn), которые проявляют в организме прооксидантное действие. Благодаря нейтрализации перекиси водорода и уничтожению гидроксильных радикалов мелатонин можно считать одной из основных антиоксидантных молекул. Мелатонин нейтрализует экзогенные канцерогены, обеспечивая противоопухолевый эффект.
Установлено, что мелатонин может подавлять клеточную пролиферацию. В ряде исследований было обнаружено, что мелатонин обладает антиопухолевым, онкостатическим действием. Механизмы воздействия мелатонина на опухолевый рост многообразны: способен модулировать иммунный ответ при наличии опухолевых клеток и оказывать прямой цитотоксический эффект. По силе действия мелатонин соизмерим с колхицином (ингибитором пролиферации онкологических клеток). Метаболит мелатонина отражает степень прогрессии опухоли, то есть метаболиты мелатонина могут служить достоверным диагностическим фактором. Под воздействие этого биогенного амина при некоторых формах опухолей (молочной железы, яичников, предстательной железы и др.) наблюдалось снижение пролиферативной способности клеток и увеличивалось число клеток, гибнущих в форме апоптоза (онкостатический эффект). Мишень воздействия мелатонина могут служить ядерные рецепторы опухолевых клеток.

Эпидемиологические данные свидетельствуют, что у женщин, работающих в ночные смены, авиационных служащих (стюардессы, диспетчеры), операторов радио и телеграфа отмечается повышенный риск развития рака молочной железы, тогда как у женщин имеющих частичную потерю восприятия света этот риск в 2 раза меньше.
Эксперименты на лабораторных животных показали, что при недостатке мелатонина, вызванном удалением рецепторов, животные начинали быстрее стареть: раньше начиналась менопауза, накапливались свободнорадикальные повреждения клеток, снижалась чувствительность к инсулину, развивались ожирение и рак.
Иммуномодулирующее действие мелатонина заключается в регуляции им функции тимуса и щитовидной железы, повышает активность Т-клеток и фагоцитов. Рецепторы на иммунокомпетентных клетках тимуса и селезенки, периферических иммунокомпетентных клетках при взаимодействии с мелатонином вырабатывают цитокины.

Мелатонин – регулятор сна. Он воздействует на клетки, изменяя уровень секреции других гормонов и биологически активных веществ. Мелатонину принадлежит ведущая роль в суточной и сезонной ритмике, режиме сна-бодрствования. У человека секреция мелатонина эпифизом совпадает с привычными часами сна. Проведенными исследованиями было доказано, что повышение уровня мелатонина не является обязательным сигналом к началу сна. У большинства испытуемых прием физиологических доз мелатонина вызывал лишь мягкий седативный эффект и снижал реактивность на обычные окружающие стимулы. Мелатонин играет роль в открытии «ворот сна», в торможении режимов бодрствования за счёт выработки ГАМК, а не в действии на центр сна в головном мозге.

В наше время суеты, постоянной нехватки времени и воздействия мутагенов, канцерогенов, аллергенов, стрессовых факторов крайне необходимо откорректировать свой ритм жизни так, чтобы дать возможность нашему организму защитить системы органов от действия разрушающих факторов окружающей среды и продлить нормальное функционирование человеческого организма.

Что же можно сделать для стимуляции выработки мелатонина?!
Итак:
1) спать лучше всего в ночное время суток;
2) во время сна необходимо отключать осветительные приборы, которые могут вызвать снижение концентрации мелатонина, а, следовательно, сон станет более поверхностным и организм будет в меньшей степени отдыхать, а мелатонин не так эффективно будет выполнять свои функции;
3) при возможности выбирать профессию без ночных смен;
4) при необходимости дневного сна лучше всего исключить проникновение света в помещение или надеть светоизолирующую повязку на глаза;
5) при бессоннице нужно некоторое время пребывать в темноте для увеличения концентрации меланина, который открывает «ворота сна».

Давайте откроем путь к здоровой жизни через организацию здорового сна!
Спите на здоровье!

Баханкова Мария

здоровый образ жизни центральная нервная система сон здоровье

Комментарии

аватар

Kuzkin_otec [182] 08.05.2012 21:12

Извините, а что значит "экстрапинеальный мелатонин"?

аватар

Мария [249] 08.05.2012 21:33

Экстрапинеальный мелатонин - мелатонин, который вырабатывается не пинеалоцитами эпифиза, а диффузной эндокринной системой в других органах организма! Зависимость его синтеза от освещения ещё исследуется учёными!

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 10.05.2012 19:56

Сон - неоспоримо важнейшая составляющая жизни студента-медика)

аватар

Valentina [100] 12.05.2012 17:30

Почему же не применяется такой родственный для организма препарат в медицине?

аватар

Мария [249] 15.05.2012 2:07

Пепараты мелатонина применяются уже в традиционной медицине!

аватар

BigBrother [2932] 15.05.2012 14:43

А какие существуют показания для назначения препаратов мелатонина?

аватар

Мария [249] 16.05.2012 1:21

Бессонница (в том числе у пациентов пожилого возраста), повышенная утомляемость, депрессия, нарушение биологических ритмов, например после многочасовых перелетов (особенно хорошо помогает адаптировать в другом часовом поясе) или у людей с ночным режимом работы.

аватар

Pasha_001 [100] 16.05.2012 16:32

Happy Doctor , 10.05.2012 19:56
"Сон - неоспоримо важнейшая составляющая жизни студента-медика)"
Безусловно. Сон в перерывах между парами так бодрит...

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 16.05.2012 16:38

Паша 001, а что вы ночами делаете, если спите между парами?

аватар

Kiril_Bolin [97] 16.05.2012 16:51

А как связаны производство мелатонина и сератонина в организме? (подскажите пожалуйста)

Показать все комментарии (35)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading