×

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Как бороться с бессонницей

аватар
Rom-Cola
Рейтинг: 390

Добавлена: 21.05.2012 20:30

Просмотров: 2932

Оценка: 16


«Меня возмущает, что драгоценные часы нашей жизни, эти чудесные мгновения, которые никогда уже не вернутся, бесцельно тратятся на сон»
Джером Клапка Джером

С одной стороны, сон – это физиологическая реакция адаптации организма к смене дня и ночи, с другой стороны, сон – это иная реальность, в которой мы живем по ночам.

Сколько времени нужно человеку для сна? Сколько драгоценных часов своей жизни мы готовы принести в жертву для того, чтобы быть свежим и бодрым? Новорожденные дети спят по 16-18 часов в сутки, взрослому человеку в среднем нужно 7-8 часов. Но насколько усреднено это «среднее» понятие? Ведь каждый из нас индивидуален и у каждого внутри тикают маленькие часики, под которые подстроена наша жизнь.

Считается, что бессонница – проблема в основном людей старшей возрастной категории (после 40 лет), однако я знаю большое количество своих ровесников-студентов, которые страдают от бессонницы. У вас нет проблем с засыпанием? Вы не считаете, сколько времени осталось до пронзительного звона будильника? Значит, вам повезло.

В Аризоне есть Лаборатория сна при Университете, в которой профессор Ричард Будзин много лет исследовал сон. По итогам своих исследований профессор пришел к мнению, что можно следовать 6 несложным правилам, чтобы проблем со сном не возникало. Вот они:

1. Ложитесь спать, только когда вы хотите спать.

2. Используйте постель только для сна: не читайте в постели, не смотрите телевизор, не ешьте в постели и не болейте в постели. Исключение составляет только секс. Во всех остальных случаях вы пользуетесь этими указаниями и ложитесь в постель, только когда собираетесь заснуть.

3. Если вы понимаете, что вы не в состоянии заснуть, встаньте и выйдите в другую комнату. Постойте там, сколько вам захочется, а затем вернитесь в спальню для того, чтобы уснуть. Хотя вам не надо смотреть на часы, вам надо встать, если вы не заснули сразу же. Запомните – нужно, чтобы ваша постель ассоциировалась у вас с быстрым засыпанием! Если вы лежите в постели более 10 минут без сна и не встаёте, то вы действуете неверно.

4. Если вы всё ещё не уснули, повторите шаг 3. Повторяйте его по необходимости в течение ночи.

5. Ставьте будильник на одно и то же время утром, независимо от того, сколько вы проспали ночью. Это поможет вашему организму войти в постоянный ритм сна и бодрствования.

6. Не спите днём.

Я плохо сплю, поэтому эта проблема знакома мне не понаслышке. Я решила следовать правилам профессора Будзина в течение недели и посмотреть, что из этого получится.
Каждый день я вставала в половину седьмого, я избавилась от привычки учиться, лежа в кровати. Самым сложным пунктом для меня был под номером 1. Я могу бодрствовать всю ночь, но потом на учебе мне приходится очень тяжело. Поэтому я старалась нагружать себя по максимуму весь день, чтобы к полуночи мне захотелось лечь спать. Уже к четвергу я почувствовала положительный эффект. Кровать у меня теперь ассоциируется со сном, засыпать я стала быстро.

Советую всем, кто страдает бессонницей и беспокойным сном, попробовать соблюдать данные правила. Вы почувствуете себя значительно лучше уже через несколько дней. Приятных вам сновидений!

Ромашкевич Анна

здоровый образ жизни центральная нервная система сон здоровье

Комментарии

аватар

Кулик Татьяна [450] 21.05.2012 23:18

Спасибо за интересную статью! А скажите, почему нельзя спать днём? Ведь, так иногда хочется))))

аватар

Rom-Cola [390] 23.05.2012 0:54

Если есть проблемы со сном, то лучше не искушать организм, а приучить к ночному отдыху. Если спите хорошо, то дневной сон только на пользу

аватар

kot_v_sapogah [369] 23.05.2012 17:05

Интересный диссонанс между статьей и эпиграфом) Но спать, конечно, надо. Надеюсь, что приведенные Вами советы помогут людям, страдающим бессонницей.

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 23.05.2012 22:16

Но что делать, когда ночью сна нет, а днем просто убийственно хочется спать?

аватар

Rom-Cola [390] 23.05.2012 22:19

Happy Doctor, перечитайте еще раз текст) именно Вашему вопросу и посвящена статья

аватар

Rom-Cola [390] 23.05.2012 23:14

kotvsapogah, спасибо за Ваш комментарий

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 23.05.2012 23:34

Перечитал, так и не понял...
Пишите, что спать надо тогда, когда хочется. Так днем хочется, а ночью нет...
Как перестроится под ночной сон? Поверьте, с засыпанием проблем нет, иногда просто не хочется спать ночью...

аватар

Rom-Cola [390] 24.05.2012 16:57

Значит Вашему организму не хватает ночного сна. Попробуйте ложиться на пару часов раньше, отсыпаться в выходные дни. Или же у Вас очень большие нагрузки и накапливается усталость.Учитесь полностью расслабляться. есть такая аутогенная тренировка по Шульцу. Если уделять этому минут 10 свободного времени даже посреди рабочего дня, то это вернет Ваши силы. Займите удобное положение, закройте глаза и представьте:
1. Ощущение приятной тяжести в теле (нервно-мышечная расслабленность)
2. Ощущение тепла в руках и теле (сосудистая расслабленность, повышение кровотока)
3. Тепло в левой руке, тепло и покой в груди (снижение сердечной активности)
4. Ровное, спокойное и глубокое дыхание (повышение уровня кислорода крови)
5. Приятное глубинное тепло (снижение активности солнечного сплетения)
6. Приятная прохлада в области лба (снижение активности головного мозга)

аватар

AlisaB. [290] 24.05.2012 17:46

А как же дневной "сон красоты"?)

аватар

Rom-Cola [390] 24.05.2012 23:54

AlisaB, дневной сон полезен, я этого не отрицаю. мне кажется, что у всех сложилось неправильное мнение об этой статье. Приведенные правила помогут вернуть ночной сон тем, кто страдает бессонницей. Когда процесс нормализуется - можно добавлять дневной сон.
Сон красоты - это более ночное понятие. потому что именно ночью происходит восстановление организма, в том числе и кожи, волос, ногтей. Поэтому важно вернуть именно полноценный ночной сон.

Показать все комментарии (60)

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading