×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы

Фолиевая кислота

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 01.10.2014 23:26

Просмотров: 1331

Оценка: 0


Так как при беременности очень важно достаточное поступление в организм фолиевой кислоты, за этим витамином (В9) закрепилась репутация «микроэлемента для женщин», хотя это правда лишь наполовину: круг функций фолиевой кислоты охватывает процессы, актуальные для всех без исключения людей. Сам организм не синтезирует фолиевую кислоту, поэтому вся надежда на здоровый рацион, содержащий продукты-источники В9, или же витаминные добавки.

Как только важность фолиевой кислоты для здоровья была определена, появилась тенденция искусственно обогащать этим витамином продукты питания (например, хлеб). Дело в том, что фолиевая кислота входит в состав не многих продуктов, особенно тех, которые выращены или произведены с использованием пестицидов; кроме того, она легко разрушается под воздействием света и температуры, ее содержание в продуктах снижается и в процессе хранения. В совокупности мы имеем дело с довольно капризным и неуловимым, но очень важным для здоровья микроэлементом. Отсюда обогащение продуктов фолиевой кислотой и ее обязательное содержание практически в любом комлексе витаминов.

Польза фолиевой кислоты
• Витамин В9 необходим в первую очередь для здорового процесса роста и кроветворения. При его недостатке больше всего страдают новые клетки.
• Поддержка иммунитета и «запаса прочности» организма.
• Предотвращение проблем и нарушений в период беременности. Беременным женщинам требуется больше фолиевой кислоты – и идет она на защиту от выкидыша и всевозможных осложнений, а также на здоровое развитие ребенка.
• Правильная работа пищеварительной системы, печени.
• Душевное равновесие. Известно, что фолиевая кислота влияет на выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение, поэтому недостаток витамина В9 может отражаться именно на способности человека радоваться жизни.
Фолиевая кислота
Ежедневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека составляет 200 мкг, для беременных и кормящих – 300-400 мкг, норма для детей младше 6 лет ниже в два раза (100 мкг), а вот дети старше 6 лет нуждаются в таком же количестве В9, как и взрослые.

Что бывает при дефиците фолиевой кислоты?

Самое тяжелое последствие дефицита фолиевой кислоты – мегалобластная анемия, которая может развиться на фоне серьезного недостатка В9. Более распространенные и менее серьезные признаки дефицита:
- Слабость, апатия, низкий энергетический тонус. Хроническая усталость.
- Бледность и вялость.
- У беременных – проблемы с вынашиванием, другие нарушения.
- Бессонница, потеря концентрации, снижение памяти, головные боли.
- Постоянное плохое настроение, депрессия.
- Кожные заболевания, воспаления, псориаз, сухость и шелушение.
- У детей – нарушения роста.
- Сухость и воспаления слизистых, особенно полости рта.
- Нарушения пищеварения, боль в животе.

Важно: долгий хронический дефицит фолиевой кислоты может приводить к развитию очень разнообразных нарушений в организме, может также сильно способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям, нервным расстройствам и т.д. Поэтому при нехватке В9 нужно принимать меры, особенно если симптомы явно выражены.

Источники витамина В9

В наибольшем количестве фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, зелени: салате, петрушке, шиповнике, капусте, крапиве, репчатом луке и т.д. Ненамного меньше этого элемента в других растительных продуктах – фасоли, горохе, моркови, свекле, огурцах, в зерновых продуктах и некоторых фруктах (цитрусовые, абрикосы, бананы). Из продуктов животного происхождения витамина В9 больше всего в красном мясе (свинине, говядине), печени, яйцах, жирной рыбе (лосось, скумбрия, тунец), твороге и сыре. Из-за современных технологий производства продуктов питания содержание фолиевой кислоты в них может быть значительно ниже, чем в продуктах, выращенных экологическим способом. С другой стороны, многие продукты питания обогащены фолиевой кислотой искусственно, так что баланс в целом соблюдается.
Можно сказать, что если вы питаетесь правильно и разнообразно, часто едите зеленые овощи, в том числе в сыром виде, то дефицит В9 вам не грозит. Но медики иногда рекомендуют дополнительный прием фолиевой кислоты – чаще всего беременным и кормящим матерям.

питание диета витамины

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading