По категориям
- питание (111)
- здоровый образ жизни (110)
- здоровье (95)
- физическая активность (92)
- контроль здоровья (92)
- диетолог (86)
- диета (85)
- профилактика (78)
- избыточный вес (73)
- алкоголь (63)
- вес (57)
- курение (50)
- красота и здоровье (46)
- психология (44)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (34)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (29)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- сигареты (21)
- сердечно-сосудистая система (20)
- болезни сердца и сосудов (20)
- нарколог (20)
- женские болезни (19)
- женское здоровье (19)
- лабораторные исследования (18)
- спорт (18)
- женская половая система (18)
- болезни глаз (17)
- глаз (17)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- алкоголизм (14)
- витамины (14)
- сон (14)
- центральная нервная система (14)
- инструментальное исследование (13)
- онкологические болезни (12)
- вредные привычки (12)
- идеальный вес (11)
- мужская половая система (11)
- упражнения (11)
- психотерапевт (11)
- овощи (11)
- фрукты (10)
- спорт в большом городе (10)
- психолог (10)
- молочная железа (10)
- дыхательная система (9)
- пищеварительная система (9)
- психотерапия (9)
- стоматолог (9)
- болезни молочных желез (9)
- болезни органов дыхания (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- мужские болезни (8)
- антропометрия (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- урологические болезни (7)
- депрессия (7)
- сахар (7)
- мясо (7)
- рыба (7)
- зависимость (7)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- прививки (6)
- легкие (6)
- холестерин (6)
- петанк (6)
- сигара (6)
- психические болезни (6)
- лечение (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- электронные сигареты (6)
- вегетарианство (6)
- закаливание (6)
- слух (5)
- мочевыделительная система (5)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- нога (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- вода (4)
- соль (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- иммунитет (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- никотин (4)
- кальян (3)
- контактные линзы (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- обхват талии (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- массаж (3)
- рентгенография (3)
- акушер-гинеколог (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- наращивание волос (3)
- йога (3)
- тренажерный зал (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- загар (3)
- десна (3)
- печень (3)
- боль (3)
- стопа (3)
- живот (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- кодирование (2)
- вино (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- плавание (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- спина (2)
- кофе (2)
- коктейль (2)
- наращивание ногтей (2)
- радиация (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- индекс здоровья (2)
- токсиколог (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- индекс талия-рост (2)
- групповая психотерапия (2)
- индекс Соловьева (2)
- индекс талия-бедра (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- кариес (2)
- прикус (1)
- протезирование зубов (1)
- сыроедение (1)
- обхват бедер (1)
- диагностика (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- болезни крови (1)
- ЭКГ (1)
- УЗИ (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- шоколад (1)
- родинка (1)
- грипп (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- головная боль (1)
- флатуленция (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
- кость (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- храп (1)
- электронная книга (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- орехи (1)
- масло (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Вода с лимоном. Полезное начало дня?
- Безопасное похудение. Можно ли сбросить 10 кг за неделю?
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
- Полезны ли мюсли?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Вегетарианство и похудение
- Морепродукты: польза и вред
- Базовые принципы здорового питания
- Овощей слишком много не бывает!
- Зерновые продукты. Чем грубее, тем лучше!
Вопрос-ответ
- Не могу жить без чипсов. Что делать?
- В чем польза отрубных хлебцев?
- Подходит ли нам азиатская кухня?
- Какие продукты нужно есть чтобы сжигать калории?
- Проблема по увеличению веса
- Толстеют ли от полезной жирной рыбы?
- Могут ли специи усугубить проблемы с пищеварением?
- Почему я не худею, перестав есть мясо?
- Как определить идеальный объем порций при похудении?
- Что нужно есть зимой?
Фолиевая кислота
Так как при беременности очень важно достаточное поступление в организм фолиевой кислоты, за этим витамином (В9) закрепилась репутация «микроэлемента для женщин», хотя это правда лишь наполовину: круг функций фолиевой кислоты охватывает процессы, актуальные для всех без исключения людей. Сам организм не синтезирует фолиевую кислоту, поэтому вся надежда на здоровый рацион, содержащий продукты-источники В9, или же витаминные добавки.
Как только важность фолиевой кислоты для здоровья была определена, появилась тенденция искусственно обогащать этим витамином продукты питания (например, хлеб). Дело в том, что фолиевая кислота входит в состав не многих продуктов, особенно тех, которые выращены или произведены с использованием пестицидов; кроме того, она легко разрушается под воздействием света и температуры, ее содержание в продуктах снижается и в процессе хранения. В совокупности мы имеем дело с довольно капризным и неуловимым, но очень важным для здоровья микроэлементом. Отсюда обогащение продуктов фолиевой кислотой и ее обязательное содержание практически в любом комлексе витаминов.
Польза фолиевой кислоты
• Витамин В9 необходим в первую очередь для здорового процесса роста и кроветворения. При его недостатке больше всего страдают новые клетки.
• Поддержка иммунитета и «запаса прочности» организма.
• Предотвращение проблем и нарушений в период беременности. Беременным женщинам требуется больше фолиевой кислоты – и идет она на защиту от выкидыша и всевозможных осложнений, а также на здоровое развитие ребенка.
• Правильная работа пищеварительной системы, печени.
• Душевное равновесие. Известно, что фолиевая кислота влияет на выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение, поэтому недостаток витамина В9 может отражаться именно на способности человека радоваться жизни.
Ежедневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека составляет 200 мкг, для беременных и кормящих – 300-400 мкг, норма для детей младше 6 лет ниже в два раза (100 мкг), а вот дети старше 6 лет нуждаются в таком же количестве В9, как и взрослые.
Что бывает при дефиците фолиевой кислоты?
Самое тяжелое последствие дефицита фолиевой кислоты – мегалобластная анемия, которая может развиться на фоне серьезного недостатка В9. Более распространенные и менее серьезные признаки дефицита:
- Слабость, апатия, низкий энергетический тонус. Хроническая усталость.
- Бледность и вялость.
- У беременных – проблемы с вынашиванием, другие нарушения.
- Бессонница, потеря концентрации, снижение памяти, головные боли.
- Постоянное плохое настроение, депрессия.
- Кожные заболевания, воспаления, псориаз, сухость и шелушение.
- У детей – нарушения роста.
- Сухость и воспаления слизистых, особенно полости рта.
- Нарушения пищеварения, боль в животе.
Важно: долгий хронический дефицит фолиевой кислоты может приводить к развитию очень разнообразных нарушений в организме, может также сильно способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям, нервным расстройствам и т.д. Поэтому при нехватке В9 нужно принимать меры, особенно если симптомы явно выражены.
Источники витамина В9
В наибольшем количестве фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, зелени: салате, петрушке, шиповнике, капусте, крапиве, репчатом луке и т.д. Ненамного меньше этого элемента в других растительных продуктах – фасоли, горохе, моркови, свекле, огурцах, в зерновых продуктах и некоторых фруктах (цитрусовые, абрикосы, бананы). Из продуктов животного происхождения витамина В9 больше всего в красном мясе (свинине, говядине), печени, яйцах, жирной рыбе (лосось, скумбрия, тунец), твороге и сыре. Из-за современных технологий производства продуктов питания содержание фолиевой кислоты в них может быть значительно ниже, чем в продуктах, выращенных экологическим способом. С другой стороны, многие продукты питания обогащены фолиевой кислотой искусственно, так что баланс в целом соблюдается.
Можно сказать, что если вы питаетесь правильно и разнообразно, часто едите зеленые овощи, в том числе в сыром виде, то дефицит В9 вам не грозит. Но медики иногда рекомендуют дополнительный прием фолиевой кислоты – чаще всего беременным и кормящим матерям.
Как только важность фолиевой кислоты для здоровья была определена, появилась тенденция искусственно обогащать этим витамином продукты питания (например, хлеб). Дело в том, что фолиевая кислота входит в состав не многих продуктов, особенно тех, которые выращены или произведены с использованием пестицидов; кроме того, она легко разрушается под воздействием света и температуры, ее содержание в продуктах снижается и в процессе хранения. В совокупности мы имеем дело с довольно капризным и неуловимым, но очень важным для здоровья микроэлементом. Отсюда обогащение продуктов фолиевой кислотой и ее обязательное содержание практически в любом комлексе витаминов.
Польза фолиевой кислоты
• Витамин В9 необходим в первую очередь для здорового процесса роста и кроветворения. При его недостатке больше всего страдают новые клетки.
• Поддержка иммунитета и «запаса прочности» организма.
• Предотвращение проблем и нарушений в период беременности. Беременным женщинам требуется больше фолиевой кислоты – и идет она на защиту от выкидыша и всевозможных осложнений, а также на здоровое развитие ребенка.
• Правильная работа пищеварительной системы, печени.
• Душевное равновесие. Известно, что фолиевая кислота влияет на выработку гормонов, отвечающих за хорошее настроение, поэтому недостаток витамина В9 может отражаться именно на способности человека радоваться жизни.

Ежедневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека составляет 200 мкг, для беременных и кормящих – 300-400 мкг, норма для детей младше 6 лет ниже в два раза (100 мкг), а вот дети старше 6 лет нуждаются в таком же количестве В9, как и взрослые.
Что бывает при дефиците фолиевой кислоты?
Самое тяжелое последствие дефицита фолиевой кислоты – мегалобластная анемия, которая может развиться на фоне серьезного недостатка В9. Более распространенные и менее серьезные признаки дефицита:
- Слабость, апатия, низкий энергетический тонус. Хроническая усталость.
- Бледность и вялость.
- У беременных – проблемы с вынашиванием, другие нарушения.
- Бессонница, потеря концентрации, снижение памяти, головные боли.
- Постоянное плохое настроение, депрессия.
- Кожные заболевания, воспаления, псориаз, сухость и шелушение.
- У детей – нарушения роста.
- Сухость и воспаления слизистых, особенно полости рта.
- Нарушения пищеварения, боль в животе.
Важно: долгий хронический дефицит фолиевой кислоты может приводить к развитию очень разнообразных нарушений в организме, может также сильно способствовать сердечно-сосудистым заболеваниям, нервным расстройствам и т.д. Поэтому при нехватке В9 нужно принимать меры, особенно если симптомы явно выражены.
Источники витамина В9
В наибольшем количестве фолиевая кислота содержится в зеленых овощах, зелени: салате, петрушке, шиповнике, капусте, крапиве, репчатом луке и т.д. Ненамного меньше этого элемента в других растительных продуктах – фасоли, горохе, моркови, свекле, огурцах, в зерновых продуктах и некоторых фруктах (цитрусовые, абрикосы, бананы). Из продуктов животного происхождения витамина В9 больше всего в красном мясе (свинине, говядине), печени, яйцах, жирной рыбе (лосось, скумбрия, тунец), твороге и сыре. Из-за современных технологий производства продуктов питания содержание фолиевой кислоты в них может быть значительно ниже, чем в продуктах, выращенных экологическим способом. С другой стороны, многие продукты питания обогащены фолиевой кислотой искусственно, так что баланс в целом соблюдается.
Можно сказать, что если вы питаетесь правильно и разнообразно, часто едите зеленые овощи, в том числе в сыром виде, то дефицит В9 вам не грозит. Но медики иногда рекомендуют дополнительный прием фолиевой кислоты – чаще всего беременным и кормящим матерям.
Еще статьи по теме:
Комментарии
