×

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Как постепенно бросить курить

аватар
Ya64erka
Рейтинг: 359

Добавлена: 26.06.2012 17:43

Просмотров: 19001

Оценка: 9


Я пыталась бросить курить 8 раз. Восемь! И каждый раз оборачивался разочарованием – прежде всего, в себе самой, в своей силе воли. Я думала: насколько же я безвольная! Не могу отказаться от паршивых сигарет, которые тянут из меня кучу денег (на эти немалые суммы я давно могла бы купить не только вожделенную кофеварку, но и массу других полезных вещей!), делают мои зубы желтыми, а волосы – ломкими, угрожают моему здоровью. Я во всем обвиняла себя и с завистью смотрела на своих знакомых, которым удалось бросить курить с первого-второго раза. Это меня только убеждало в том, что проблема во мне.

Но я оказалась не права. Мой друг, который довольно легко распрощался с сигаретами, подкинул мне очень важную мысль. Он сказал: «Хватит обвинять себя: возможно, тебе просто не подходит такой метод – просто бросить и пережить ломку. Тебе нужно попробовать что-то другое, то, что больше соответствует твоей натуре». Я задумалась над этим и очень четко поняла: действительно, для меня самым трудным и болезненным в избавлении от сигарет был именно первый момент, когда нужно было резко и на 100% отказаться от курения. Я не представляла для себя жизни без сигарет, вокруг них все крутилось. Кроме того, я страшно боялась растолстеть (частый «побочный эффект»). В общем, одни страхи и паника. Конечно, у меня ничего не получилось. И тогда я решила действительно попробовать бросить по-другому.

Бросить курить постепенно, приучая себя к жизни без сигарет поступательно, медленно, не создавая для себя стрессовой ситуации, - вот мой метод. Я знаю, что большинство бросают, что называется, одним махом, но раз такой способ не подошел мне, значит, есть и другие люди, которым он не помог. Очень надеюсь, что мой опыт и мои скромные советы кому-то помогут – если не бросить курить, то хотя бы составить свою собственную программу. Я применяла следующие приемы для того, чтобы свести курение на нет:

  • Сменить марку и тип сигарет. Я стала курить тонкие сигареты с двойным фильтром: в них было в два раза меньше никотина, чем в моих обычных. Не скажу, что для моего организма применение этого приема прошло незаметно: поначалу было очень трудно привыкнуть к «легким» сигаретам, к тому, что они оставляют ощутимое чувство «голода». Но через неделю или дней десять я как-то втянулась – и эти сигареты уже ощущались, как родные. Важно: нужно контролировать количество сигарет! Когда переходишь на более легкие сигареты, всегда есть соблазн курить чаще, поэтому стоит считать каждую выкуренную сигарету. Я с утра обычно выкладывала в отдельную пачку десять «разрешенных» сигарет – и курила только их, не позволяя себе «просить добавки».

  • Выкуривать сигарету не полностью. Это было самое сложное: сигарета в твоих руках, она и так тоненькая, но нужно остановиться, не выкуривая ее целиком! Первой моей целью было просто оставлять полтора сантиметра до фильтра. С этим я кое-как смирилась. Второй целью было выкуривать всего половину сигареты. С этим было сложнее: с одной стороны, такого количества никотина мне было мало, с другой, был еще и психологический момент. Мне было просто жаль денег: я буквально выбрасывала их в мусорку вместе с недокуренными сигаретами. Как и в случае с первым приемом, я привыкла к «половинкам» через недели две: теперь они уже казались чем-то самим собой разумеющимся.

  • Убавлять количество сигарет. Основным методом было, разумеется, постепенное убавление количества выкуриваемых сигарет. Я начала с 10 сигарет в день и поставила для себя такую цель: каждую неделю убавлять одну сигарету. Получается очень медленно, но зато не так травматично для психики. Первые несколько сигарет прошли незаметно, но когда я начала выкуривать в день всего 5-6 сигарет, я почувствовала сильнейшее желание все вернуть на круги своя. Теперь я понимаю, что это был такая легкая паника, а не реальное желание снова закурить, но тогда я едва сдержалась. Так за 8 недель довела количество выкуриваемых в день сигарет до 2-х штук – утром и вечером.

  • Сделать последний рывок. Как бы медленно и постепенно ты ни бросал курить, все равно без последнего рывка не обойтись. И тут важно определить идеальный для этого момент. Для меня такой момент настал, когда я сократила количество выкуриваемых сигарет до двух штук – и выкуривала я их всего до половины. Дальше тянуть было уже некуда. В один прекрасный день я проснулась – и не стала курить. Сварила кофе, приготовила себе вкусный завтрак (в качестве компенсации) и отправилась на работу. В ближайшие выходные провела небольшой ритуал «прощания с сигаретами»: сожгла на даче оставшуюся пачку, поставила таким образом точку в своем курении. А еще написала во всех блогах, которые вела в Интернете, о том, что, мол, бросила курить. Думала, что если потянусь за сигаретой, то, может, мне хотя бы станет стыдно перед моими многочисленными друзьями. Конечно, меня немного «поломало» - и это длилось около месяца. Но ломка была не слишком впечатляющей, ведь организм уже привык к крайне маленькой ежедневной дозе никотина.

Я не курю уже 3 года. У меня появилась привычка пить мятный чай всякий раз, когда мне хочется курить. Иногда рука тянется за сигаретой, хочется выбежать в ближайший магазин и купить пачку. Особенно если перенервничаю или расстроюсь. Но потом я вспоминаю весь долгий период, в течение которого я бросала курить, вспоминаю, сколько сил и времени я потратила, - и мне просто становится жаль своих ресурсов. Одна сигарета не стоит всего этого. Кроме того, я стала лучше себя чувствовать – это очень явно ощущается, особенно по дыханию. Чего и вам всем желаю!

Вы можете пройти тест Фагерстрема для определения степени никотиновой зависимости

лечение курение

Комментарии

аватар

Sinclair [640] 27.06.2012 11:33

Я тоже так бросал - медленно; получилось с первого раза. Правда, очень много раз в процессе испытывал соблазн снова закурить - говорят, если бросаешь сразу, резко, такого эффекта нет.

аватар

Iordis [1031] 27.06.2012 14:18

А я считаю, что лучше бросать быстро! ОДин раз отмучился - и все. А так растягиваешь эту ломку на целые месяцы, кошмар!

аватар

Ozmond [1010] 28.06.2012 11:23

такой способ бросить курить хорош в тех случаях, когда человек курит долго и помногу. Тогда зависимость слишком сильная - ты уже не можешь просто взять и бросить, нужно все делать осторожно, иначе просто сорвешься - и все.

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 28.06.2012 13:16

Быстро или постепенно, главное, чтобы действенно!

аватар

Bigun [275] 02.07.2012 16:58

А еще можно посчитать, сколько денег ушло на сигареты за годы курения - говорят, заядлым курильщикам очень это не нравится, узнавать сколько денег они на дым пускают (за годы набегают суммы эквивалентные стоимости автомобиля).

аватар

Antipod_Bot [222] 03.07.2012 22:50

Тяжело бросать резко, особенно когда твое окружение курит и бросать не собирается. Наилучшим методом в такой ситуации является именно тот, который предлагает автор - знаю на своем опыте!

аватар

Иванко [190] 22.11.2012 21:07

Постепенный отказ от курения в моих глазах выглядит так: Только что бросил курить... 8 раз за сегодняшний день) Может оно кому и помогло, но только не мне.

аватар

Алеся [200] 02.12.2012 22:45

По статистике около 70% курильщиков хотят бросить курить. 80% из них попытаются сделать это в этом году. Меньше, чем у одного из десяти получится расстаться с этой пагубной привычкой!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading