×

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Можно ли бросить курить с помощью таблеток?

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 28.07.2012 12:03

Просмотров: 7198

Оценка: 4


Человек, вознамерившийся избавиться от вредной привычки, - очень удобная мишень для производителей всевозможных препаратов и «гуру», предлагающих чудодейственные методики. Именно эта мысль возникает, когда речь заходит о таблетках, помогающих бросить курить. Таблетки – соблазнительный вариант: умеренная стоимость и простота использования привлекают тех, кто хочет избавиться от сигарет, но еще большим «магнитом» является обещание производителей существенно облегчить процесс отказа от никотина. Сколько в этом обещании правды?


Главное, что нужно знать о таблетках, - то, что они не являются самоценным способом избавления от курения. Они работают исключительно по такой схеме: вы бросаете курить (существенно уменьшаете количество сигарет), а таблетки помогают вам на начальном этапе. Причем помогают лишь в определенной мере. Принимать решение, отказываться от сигарет, переживать «ломку» и многократно возвращающееся желание закурить вам все равно придется самостоятельно. Поэтому таблетки – это лишь одна частичка мозаики, не больше и не меньше.
Курение

Существует два вида препаратов, помогающих бросить курить. Первые, никотиносодержащие, более распространены и помогают бороться именно с никотиновой зависимостью, вторые, таблетки, не содержащие никотина, более нацелены на развитие психологического отторжения сигарет.

Никотиносодержащие таблетки

Препараты этой группы содержат никотин или никотиноподобные вещества (алкалоиды). К ним относятся популярные таблетки «Табекс», а также «Цитизин» и другие. Они вызывают в организме развитие тех же процессов, что и сигаретный никотин, то есть воздействуют в соответствии с принципом замещения. Если при принятии таких таблеток продолжать курить, возникнет никотиновая «перегрузка» со всеми типичными симптомами, среди которых сухость во рту, головокружение, тошнота, слабость, сердцебиение.

Таким образом, таблетки этой группы воздействуют в соответствии с двумя схемами: с одной стороны, они смягчают «никотиновую ломку», приучают организм обходиться без сигарет, с другой стороны, они формируют негативную психологическую реакцию на курение. Принимают никотиносодержащие таблетки в течение ограниченного времени, через равные интервалы (чаще всего 3 суток по 1 таблетке через каждые 2-3 часа). Соблюдать периодичность и продолжительность приема нужно обязательно, так как от этого зависит их эффективность.

Таблетки без никотина

Препараты этой группы (наиболее популярные – «Чампикс», «Зибан» и т.д.) оказывают воздействие в первую очередь на нервную систему. Часть этих препаратов формирует отвращение к курению, вызывая негативную реакцию организма на никотин. «Бонусом» таких таблеток является то, что они уменьшают абстинентный синдром. Другие препараты этой группы, напротив, выполняют роль антидепрессантов, помогая ослабить абстинентный синдром, поддержать настроение на хорошем уровне, не упасть духом в период избавления от сигарет. Нужно помнить, что таблетки, являющиеся антидепрессантами, могут вызывать психологическую зависимость; очень желательно, чтобы вы их принимали не дольше необходимого срока.

Противопоказания и побочные эффекты

Таблетки против курения не рекомендуют принимать в ряде случае, а именно при:
- Беременности, в период лактации.
- Заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Атеросклерозе.
- Проблемах с кровеносной системой.
- Гипертензии.
- Болезнях сердца.

Побочные эффекты, к сожалению, наблюдаются при принятии таблеток достаточно часто. Обычно это головокружения и головные боли, тошнота, нарушение координации движений, сонливость. Если вы чувствуете, что выбранные вами таблетки вызывают ухудшения вашего самочувствия (но не спутайте их с симптомами абстинентного синдрома), обратитесь к врачу или попробуйте другой препарат.

Вы можете пройти тест Фагерстрема для определения степени никотиновой зависимости

курение никотин

Комментарии

аватар

Kabutop [244] 29.07.2012 11:31

Сначала тратить деньги на сигареты, потом - на таблетки, чтобы избавиться от привычки курить... Все-таки начинать курить - верх глупости.

аватар

Iordis [1031] 30.07.2012 11:03

А что вообще из никотиносодержащих средств лучше: таблетки, пластырь или жевательная резинка?

аватар

Dolce Vita [339] 31.07.2012 13:31

Сейчас ещё в продаже появились спреи (когда хочешь курить - один пших в рот и все), вырабатывается отвращение к курению и отбивается желание курить. Если честно, я совершенно не верю во все эти рекламные уловки. Конечно, если кому-то помогает, я только рад. Главное - это четкое желание курильщика бросить!

аватар

Ozmond [1010] 03.08.2012 14:39

Я пробовал такие таблетки, когда бросал курить. Побочных эффектов - больше, чем самого эффекта! Постоянно тошнило и хотелось спать, особенно за рулем. Короче, с ними надо быть поосторожнее.

аватар

Валентин [212] 08.08.2012 19:53

Я бросил курить именно благодаря таблеткам. Менял работу и вливался в новый коллектив, где никто не курил (есть и такие:) Решил сразу попробовать таблетки - помогло. Не крю уже более 2 лет.

аватар

BigBrother [2932] 09.08.2012 17:47

Каким образом и с помощью чего бросить курить, каждый курильщик решает для себя самостоятельно. Главное - чтобы помогало, ведь сколько людей столько и мнений...

аватар

Елизавета [100] 21.01.2015 17:35

Мой стаж курильщика был 13 лет. Пыталась бросить несколько раз,но всё было бесполезно. Компания,стресс и всё сначала. И помогли мне таблетки,уже не курю три месяца и очень этим горжусь. В моей компании курят все, а у меня даже мысли не было закурить, не в компании,не в стрессовых ситуациях.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading