×

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 25.10.2012 10:05

Просмотров: 30048

Оценка: 8


Утвержденную, казалось бы, аксиому: «Мясо должно быть хорошо прожарено» то и дело подвергают сомнению самые видные кухни мира; французская кулинарная школа утверждает приоритет мяса с кровью, мяса с нежным розовым соком под хрустящей корочкой, а азиатская кухня настоятельно рекомендует употреблять рыбу и вообще морепродукты в их первозданном виде – то есть сыром. Все это поднимает вопрос о том, какая степень готовности делает мясо и рыбу совершенно безопасными продуктами…

Мясо с кровью Хорошо прожаренное мясо (а на деле часто и пережаренное) – далеко не диетический продукт, то и дело вызывающий справедливые сомнения врачей и диетологов. К зашкаливающему содержанию холестерина в мясе добавляется масса жира, который бифштекс или отбивная впитывает при жарке – и на выходе получается просто кладовая калорий, холестерина и совершенно не полезных жиров. Различные исследования показывают взаимосвязь между употреблением жареного мяса и образованием злокачественных опухолей. Есть мнение, что дело во многом в канцерогенах, образующихся при длительной жарке мяса (как, впрочем, и других продуктов и блюд). Во многом и поэтому разные кухни мира с большей приязнью относятся к «розовому» мясу: оно представляется не таким вредным, более натуральным и, что важнее, максимально свежим, нежным. Но действительно ли мясо с кровью является более полезным для здоровья продуктом, чем хорошо прожаренное мясо?

Почему есть мясо с кровью вредно?

В первую очередь, плохо приготовленное (как и вовсе сырое) мясо – это потенциальный источник попадания в организм всевозможных инфекций и паразитов. Употребляя полусырое мясо, вы рискуете заболеть токсоплазмозом, сальмонеллезом, «подцепить» гельминтов и т.д. Такая вероятность почти полностью исключена, если вы едите хорошо прожаренное мясо: термическая обработка уничтожает до 99% бактерий и личинок паразитов.

Конечно, не всякое мясо одинаково опасно: если оно попадает на ваш стол с собственной фермы, если вы отдали его предварительно на экспертизу и получили заключение о его безопасности, его можно есть и с кровью, и сырым. Но намного чаще мясо мы покупаем, а значит, имеем весьма приблизительное представление о том, откуда оно взялось. Возможно, животное откармливали, используя специальные препараты, возможно, мясо долго хранилось в неподобающих условиях, возможно, его обрабатывали какой-то не слишком полезной для организма химией. Употребление такого мяса может привести не только к заболеванию инфекционными болезнями и заражению паразитами, но и к тому, что в ваш организм попадут препараты, негативно влияющие на ваше здоровье и биохимические процессы. Достаточная тепловая обработка способна хотя бы частично нейтрализовать их действие – в отличие от «сырого» метода приготовления.

Как лучше всего употреблять мясо?

Ежедневная норма мяса составляет около 170 г. Красное мясо (говядина, свинина, баранина и т.д.) в идеале должно составлять не больше 50% данной нормы. Остальное должно приходиться на птицу и рыбу. Диетологи советуют есть красное мясо не чаще 2-х раз в неделю, достаточная порция – до 200-250 г. Наилучший способ приготовления мяса – это тушение, варка и запекание в фольге. Пережаренное мясо вредно, полусырое – опасно, а запеченное или тушеное в минимуме жира мясо – самый оптимальный вариант.

Памятка: степень прожарки мяса в международной ресторанной терминологии

Так как мясо с кровью – весьма распространенное явление для зарубежных (особенно европейских и американских) ресторанов, важно правильно соотносить степень прожарки мяса с терминами, которые для этого используются. Дело в том, что если вы попросите мясо в «обычном» виде, вам в 90% случаев принесут его недожаренным.
BLUE – почти сырое мясо, непрожаренное, с кровью.
RARE – отличается от blue только более оформившейся корочкой сверху.
MEDIUM RARE – с кровью, но с толстой прожаренной корочкой.
MEDIUM – средней прожарки: с корочкой, при разрезании выделяется розовый мясной сок.
MEDIUM WELL – неплохо прожаренное мясо, из которого выделяется прозрачный мясной сок, с корочкой, коричневого цвета.
WELL DONE – мясо, прожаренное полностью, без малейших намеков на кровь и вообще розоватость внутри.

Сырая рыба

Сырая рыба чаще всего встречается человеку в наших широтах в двух случаях:
• В экзотических блюдах (суши, салаты из морепродуктов, всевозможные нарезки из сырой рыбы).
• В виде недосоленной (или засоленной неправильно) рыбы, в том числе речной.

Сырая рыба Оба этих варианта употребления рыбы могут привести к заражению паразитами, развивающимися в человеческом организме. Так, например, неправильно приготовленная или съеденная сырой речная рыба (окунь, щука, икра пресноводных рыб) может стать источником попадания в организм широкого лентеца (рыбного солитера). Океанская рыба – тоже небезопасна, что бы там ни утверждали любители азиатской кухни. Чаще всего встречается такое последствие ее употребления в сыром виде, как анизакидоз; с рыбой в организм попадают личинки червей-анизакид, которые затем развиваются в пищеварительном тракте.

Но это далеко не полный перечень заболеваний, которыми могут вас «осчастливить» блюда из сырой рыбы; распространены также нанофиетоз, метагонимоз, клонорхоз и т.д. Все эти заболевания вызываются заражением личинками паразитов, которые могут присутствовать в сырой рыбе.

Для безопасного употребления рыба должна быть хорошо приготовлена: прожарена, сварена, запечена или засолена. Личинки паразитов также погибают при длительной и основательной заморозке рыбы (желательно, чтобы рыба была заморожена сразу же после лова, прямо на судне).

диетолог питание диета

Комментарии

аватар

Justine [640] 25.10.2012 11:17

Мои знакомые недавно делали самостоятельно суши из сырой форели - просто купили замороженную рыбу, разморозили ее, помариновали пару часов - и вперед. Я не стала есть, потому что боюсь всех этих возможных личинок, а остальные меня убеждали, что, мол, если есть сырую рыбу с соусом васаби, ничего не случится. Очень сомневаюсь в этом, если честно.

аватар

Ozmond [1010] 26.10.2012 10:10

Мне кажется, все это - "страшилки". Конечно, сырое мясо есть не стоит, но как-то не верится, что стоит съесть отбивную с розовым соком - и все, все болезни на тебя нападут. Люди всю жизнь едят такое мясо - и ничего. Возможно, вероятность чем-нибудь заболеть и есть, но она не такая уж и большая. Но и кефиром можно отравиться - или, например, полезными фруктами. Не бояться же всего на свете!

аватар

Angel [190] 27.10.2012 12:40

есть сырое мясо, к тому же с кровью - это, на мой взгляд, извращенство, сродни поеданию сырой картошки или сырой курицы... А сколько в мясе всевозможных паразитов, а в крови у них кто знает что? Ни за что в жизни не буду пробовать сырое мясо, даже если оно будет подано в самом дорогом французском ресторане!

аватар

Znamenosec [341] 09.11.2012 20:42

Ничего плохого я лично в поедании мяса с кровью не вижу. Оно сочное, мягкое, совсем не то, что есть твердое жареное мясо. Я люблю мясо сначала отварить немного, а потом обжарить слегка. Получается приготовленное и очень вкусное!.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading