×

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).
По категориям


Самый полезный чай

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 19.11.2012 11:52

Просмотров: 16710

Оценка: 10


Истинные «чаеманы» и «чаефилы» могут часами спорить о том, какой чай – самый вкусный, насыщенный, у какого из них самый тонкий аромат, а у какого – самый изысканный оттенок вкуса. Нас же интересует более практичный вопрос: какой чай самый полезный? Какую из разновидностей чая можно пить с утра до вечера, не боясь причинить вред своему здоровью? Насколько вообще полезны чаи?

чай Разнообразие сортов и марок чая в наше время просто изумляет: пуэр, красный чай, зеленый, желтый, белый, каркаде, ройбуш, чай с жасмином, лимоном, травой лимонника, мятой, ягодами, кусочками фруктов, шиповником, ванилью, корицей, анисом, сушеными травами и даже перцем! Как разобраться в этом разнообразии? Очень просто: в первую очередь обратите внимание на чай-основу (черный, зеленый, желтый и т.д.) – именно он определяет основные свойства выбранного чая. Затем можно присмотреться к добавкам; чаще всего это вкусовые дополнения (мята, лимон, жасмин), но иногда добавки сильно влияют на свойства чая – так, например, дело обстоит со специями в составе черных и зеленых чаев.

Не существует на 100% полезного или абсолютно «пустого», вредного чая. Каждый из видов чая характеризуется набором свойств, определяющих его пользу для организма и рекомендуемую дозу употребления. Специалисты по чаю рекомендуют не «застревать» на одном чае на годы: очень хорошо, если вы пьете разные сорта чая, выращенные в разных регионах.

Какой чай самый полезный?

Черный чай. Полезные свойства черного чая: нормализация работы сердечно-сосудистой системы, нейтрализация микробов и болезнетворных микроорганизмов, ответственных за развитие таких заболеваний, как пневмония, герпес, цистит и других. Черный чай снижает уровень холестерина в крови и способствует уменьшению риска развития злокачественных опухолей в организме. Как правильно пить черный чай? Из-за высокого содержания кофеина его не рекомендуют пить перед сном, также не стоит употреблять слишком много черного чая (3-4 чашки в день – максимум).

Зеленый чай. Один из самых полезных видов чая; помогает нормализовать метаболизм и водно-солевой обмен в организме, предотвращает развитие заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Зеленый чай полезен для зубов: он естественным образом помогает бороться с кариесом и заболеваниями десен. Как правильно пить зеленый чай? Во-первых, зеленым чаем лучше не увлекаться тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и заболеваниями сосудов. Во-вторых, содержание кофеина в зеленом чае также очень высоко, поэтому его не следует употреблять на ночь.

зеленый чай

Желтый чай. Дорогой, можно сказать, элитный чай, обладающий схожими с зеленым чаем свойствами. Улучшает работу сердца и состояние сосудов, благотворно воздействует на нервную систему, умственную деятельность. Как правильно пить желтый чай? Заваривать такой чай следует умеренно горячей водой, употреблять его можно практически в неограниченных количествах.

Белый чай. Также относится к элитным сортам чая, очень легкий, светлый, нежный. Полезные свойства белого чая: высокое содержание витаминов и микроэлементов (витамин С, В, аминокислоты), укрепление сердечно-сосудистой системы и иммунитета, общее оздоровление и омоложение организма, профилактика кариеса. Главной отличительной чертой белого чая является наиболее низкое содержание кофеина. Как и желтый чай, белый чай нужно заваривать в умеренно горячей воде.

Красный чай (бирюзовый, оолонг). Полезные свойства красного чая: высокое содержание эфирных масел, витаминов (С, D, Е, группы В и т.д.), минералов; укрепление сердечно-сосудистой системы, улучшение обменных процессов в организме, омолаживающий эффект. Красный чай знаменит своим благотворным воздействием при похудении: он ускоряет процесс избавления от лишнего веса. Красный чай имеет богатый и оригинальный вкус, что называется, на любителя.

Чайные травяные напитки. Кроме собственно разновидностей чая, существуют травяные напитки, относящиеся к группе чаев. Самые известные представители этого вида напитков – каркаде и ройбос. Каркаде – ярко-красный чайный напиток из цветков гибискуса (суданской розы). В напитке каркаде велико содержание антиоксидантов, этот чай обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами, благотворно воздействует на кровеносные сосуды. Каркаде не рекомендуется пить людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью желудка. Ройбос – чайный напиток из листьев африканского одноименного кустарника. В чае ройбос содержатся антиоксиданты, положительно влияющие на иммунитет и общее состояние организма, но содержание витаминов и минералов в нем достаточно низкое. Ройбос отлично утоляет жажду. Каркаде и ройбос, как и все прочие травяные чаи (травяные сборы), не содержат кофеина, чем выгодно отличаются от традиционного чая любой разновидности.

питание чай

Комментарии

аватар

Ozmond [1010] 20.11.2012 10:04

Хотел еще добавить (как "чаеман")), что любые чаи нужно заваривать по-человечески, а не "купать пакетики"! Чай - в том числе и в пакетах - сейчас удовольствие не из дешевых, если вы, конечно, покупаете приличный чай. А чай в пакетиках - совсем не то, что рассыпной, правильно заваренный в чайнике. Когда завариваешь рассыпной, его листики раскрываются - и вы видите, ЧТО вы пьете (содержимое пакета так и остается тайной). То же касается добавленных в чай цветков и ягод.

аватар

Iordis [1031] 20.11.2012 11:08

Кстати, а где у нас в Минске можно купить приличный чай? Не в пакетах, а тот, который у нас любят называть "элитным") Он довольно дорогой, но иногда хочется чего-то особенного. Мне в прошлом году подарили такой - зеленый с земляникой и медом, сейчас вот думаю купить сама, но совсем не знаю "рыбных мест"!

аватар

Sinclair [640] 21.11.2012 10:40

Iordis, лично я покупаю чай в "домиках" в супермаркетах - и чай, и кофе. Не думаю, что он там вот прямо "элитный", но вполне неплохой, как на мой вкус. Обычно беру по 100 г зеленого и черного чая с разными добавками - и его мне хватает на месяц. Цены - средние. Недешево, но и не запредельные деньги. Правда, там, вроде бы, нет всяких экзотических сортов чая - белого, желтого и т.д.
А одна моя знакомая делает чай сама: покупает хороший черный или зеленый чай, крупнолистовой, а остальные компоненты добавляет сама. Кусочки сухофруктов, имбирь, цветки ромашки (из аптеки), сушеные листья смородины (из своего сада). Получается не всегда так уж вкусно, но зато натуральнее некуда.

аватар

Sniper1942 [281] 21.11.2012 20:00

Это нормально разве, что чай в пакетиках моментально окрашивает воду в кружке в насыщенный цвет? Думаю, что нет. Соответственно доверия в плане качества и натуральности такого чая тоже нет. Самый натуральный, на мой взгляд, это исключительно крупнолистовой чай.

аватар

Алеся [200] 10.01.2013 21:15

Лично я никогда не покупаю чай в пакетиках и стараюсь не пить такой чай вообще. Беру чай только на развес в специальных палатках, по крайней мере можно посмотреть, что ты покупаешь, понюхать даже.

аватар

Marambra [440] 31.01.2013 11:13

Я тоже делаю чай сама: беру цельный зеленый чай (а можно обойтись и без него), добавляю сушеный чабрец (но только не из аптеки, а высушенный целиком, веточками, этим занимается летом моя мама на даче), немного мяты и других трав по вкусу, например, мне нравится с листиками малины. Получается очень вкусный травяной чай, очень ароматный и, главное, натуральный. Тут главное - правильно собрать и высушить травы. Еще можно использовать сушеные ягоды и кусочки свежего имбиря. Хотя имбирь я завариваю со свежей мятой обычно - чай получается почти прозрачным, с лимоном - просто супер.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading