По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Режим питания. Когда и сколько нужно есть?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Веганский рацион: как организовать полноценное питание?
- Какой хлеб полезнее?
- Самые полезные орехи
- Польза чеснока и лука. Преувеличенная или недооцененная?
- Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу?
- Морепродукты: польза и вред
- Базовые принципы здорового питания
- Сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы
Вопрос-ответ
- Подходит ли нам азиатская кухня?
- Можно ли свежевыжатый сок на завтрак?
- Самый полезный чай
- Не могу жить без чипсов. Что делать?
- В чем польза отрубных хлебцев?
- Чем заменить молочные продукты?
- Можно ли похудеть по системе Болотова?
- Как правильно проводить разгрузочные дни?
- Чем спасаться от авитаминоза весной?
- Чем восполнить дефицит железа в организме?
Специалисты
Пирамида здорового питания
Пищевая пирамида представляет собой наглядную модель здорового питания: продукты, расположенные ближе к основанию пирамиды (например, зерновые и овощи), должны составлять большинство в сбалансированном рационе, а продукты, расположенные ближе к вершине (например, мясо и жиры), должны быть представлены в меньшем объеме. Несмотря на то, что для каждой группы продуктов определена норма ежедневного потребления, пищевую пирамиду можно использовать для интуитивного определения соотношения продуктов в рационе.
Зерновые продукты
Рис, пшеница, рожь, овес, кукуруза, гречиха и производные из них.
Врачи советуют употреблять цельнозерновые продукты, так как в структурной оболочке зерна (отруби, зародыш, эндосперм) заключены полезнейшие микроэлементы. Продукты из очищенного зерна (мука высшего сорта, белый хлеб, обработанный и очищенный рис) значительно менее полезны.
Норма зерновых продуктов на день: женщины до 50 лет – 6 порций, женщины старше 50 – 5 порций, мужчины до 50 лет – 7-8 порций, мужчины старше 50 лет – 6 порций. Одна порция зерновых продуктов соответствует 1 ломтику хлеба 6x3x3 см, 0,5 стакана готовой каши, 0,5 стакана риса или макарон.
Овощи
Все виды овощей и 100% натуральные овощные соки.
Овощи являются великолепным источником углеводов, микроэлементов, витаминов и, конечно, клетчатки. Рекомендуется включать в рацион овощи, относящиеся к разным группам. Основные группы овощей:
- Темно-зеленые овощи – капуста, шпинат, брокколи, салат латук.
- Оранжевые овощи – тыква, морковь, сладкий картофель.
- Крахмалистые овощи – горошек, картофель, зеленая фасоль.
- Бобовые – бобы, горох, чечевица, фасоль, тофу.
- Прочие овощи – огурцы, свекла, цветная капуста, баклажаны, перец, лук и т.д.
Норма овощей на день: дети 2-3 лет – 1 порция, 4-8 лет – 1,5 порции, девочки и мальчики9-13 лет – по 2 и 2,5 порции соответственно, девушки и юноши 14-18 лет – 2,5-3 порции соответственно, женщины и мужчины 19-50 лет – по 2,5 и3 порции соответственно, женщины и мужчины старше 50 – 2 и 2,5 порции соответственно. Одна порция овощей соответствует одной чашке нарезанной зелени и 0,5 чашки нарезанных свежих или приготовленных овощей, 0,5 чашки овощного сока.
Подробнее об употреблении овощей: Овощей слишком много не бывает!
Фрукты
Все виды фруктов, включая консервированные, замороженные, в виде пюре, а также 100% натуральные фруктовые соки (желательно свежевыжатые).
Фрукты являются ценным источником углеводов, калия, витамина С и других, фолиевой кислоты; также они богаты пищевыми волокнами, нормализующими пищеварение. Рекомендуется употреблять фрукты в максимально натуральном и свежем виде – и желательно те, которые естественным путем вызревают в данное время года.
Норма фруктов на день: дети и подростки – 1-1,5 порции, взрослые – 1,5-2 порции. Одна порция соответствует среднему фрукту (яблоко, груша, апельсин), 0,5 чашки свежевыжатого сока и 0,25 чашки сухофруктов.
Подробнее об употреблении фруктов: Фрукты. Всего лишь десерт или фактор здоровья?
Молочные продукты
Молоко, кефир, сметана, сыры, творог, йогурт, простокваша.
Молочные продукты характеризуются высоким содержанием кальция и молочного углевода – лактозы. Кроме того, они содержат ценный животный белок и большой набор аминокислот, кисломолочные продукты способствуют размножению полезных бактерий в пищеварительной системе и тем самым улучшают пищеварение в целом. Если вам необходимо придерживаться диетического питание, предпочтите обезжиренные или маложирные молочные продукты.
Норма молочных продуктов на день: дети 2-9 лет – 2 порции, дети старше 9 лет и взрослые – 3 порции. Одна порция соответствует 1 стакану (250 мл) молока, кефира, йогурта или простокваши, 45-50 г творога или сыра.
Мясо, рыба и бобовые
Красное мясо (свинина, говядина, баранина и т.д.), птица, рыба, морепродукты, фасоль, бобы, горох, орехи.
Эта группа продуктов является основным источником белка в рационе. Белок необходим для формирования тканей – от мышечной до костной, крови, всех клеток организма; он участвует практически во всех «строительных» процессах организма, а также является ценным источником энергии. Высокое содержание в мясе насыщенных жиров делает этот продукт опасным при избыточном потреблении: врачи рекомендуют выбирать продукты, богатые ненасыщенными жирами (рыба, орехи) или максимально нежирное мясо.
Норма мяса, рыбы и бобовых на день: дети 2-3 лет – 60 г, дети 4-8 лет – 100-120 г, девушки 9-18 лет – 150 г, мальчики 9-13 лет – 150 г, юноши14-18 лет – 180 г, женщины 19-30 лет – 175 г, женщины старше 31 года – 150 г, мужчины 19-31 лет – 135 лет, мужчины 31-50 лет – 180 г, мужчины старше 51 года – 175 г.
Жиры и масла
Жиры разделяются на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, молочные продукты, сливочное масло, майонез) и являются источником холестерина. Ненасыщенные жиры имеют растительное происхождение (подсолнечное, оливковое масло), а также содержатся в рыбе; они не повышают уровень холестерина и по праву считаются более предпочтительными. При норме ежедневного потребления жиров и масла (сливочное масло, маргарин, оливковое и подсолнечное масло, майонез, сало, другие жиры) = 3 единицы (одна единица жира соответствует столовой ложке растительного масла или кусочку размером 2x2x2 см сливочного масла, столовой ложке майонеза), рекомендуется делать упор на жиры растительного происхождения.
Еще статьи по теме:
Комментарии
Pavlin 12.01.2012 12:43
Так подробно написали про количество необходимого в день мяса рыбы и бобовых, молодцы. Вот мне только интересно, как на практике разобрать 135г от 175г?
felix 18.01.2012 13:35
135 г или 175 г не столь важно, главное, чтоб по полкило не есть, как многие любят.
DedPihto 18.01.2012 19:29
Пол-кило бобовых - не пол-кило чипсов или сала в шоколаде. Много вреда не будет, разве что попукаете немного больше обычного :)
Кстати хороший сервис где-то видел, вводишь продукт и меру объема (чайная/столовая ложка, стакан и т.п.) - он считает массу. Гугл Вам в помощь.
Кстати хороший сервис где-то видел, вводишь продукт и меру объема (чайная/столовая ложка, стакан и т.п.) - он считает массу. Гугл Вам в помощь.