×

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Пирамида здорового питания

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 10.01.2012 11:27

Просмотров: 5912

Оценка: 3


Пищевая пирамида представляет собой наглядную модель здорового питания: продукты, расположенные ближе к основанию пирамиды (например, зерновые и овощи), должны составлять большинство в сбалансированном рационе, а продукты, расположенные ближе к вершине (например, мясо и жиры), должны быть представлены в меньшем объеме. Несмотря на то, что для каждой группы продуктов определена норма ежедневного потребления, пищевую пирамиду можно использовать для интуитивного определения соотношения продуктов в рационе.

Пирамида здорового питания Зерновые продукты
Рис, пшеница, рожь, овес, кукуруза, гречиха и производные из них.
Врачи советуют употреблять цельнозерновые продукты, так как в структурной оболочке зерна (отруби, зародыш, эндосперм) заключены полезнейшие микроэлементы. Продукты из очищенного зерна (мука высшего сорта, белый хлеб, обработанный и очищенный рис) значительно менее полезны.
Норма зерновых продуктов на день: женщины до 50 лет – 6 порций, женщины старше 50 – 5 порций, мужчины до 50 лет – 7-8 порций, мужчины старше 50 лет – 6 порций. Одна порция зерновых продуктов соответствует 1 ломтику хлеба 6x3x3 см, 0,5 стакана готовой каши, 0,5 стакана риса или макарон.

Овощи
Все виды овощей и 100% натуральные овощные соки.
Овощи являются великолепным источником углеводов, микроэлементов, витаминов и, конечно, клетчатки. Рекомендуется включать в рацион овощи, относящиеся к разным группам. Основные группы овощей:
- Темно-зеленые овощи – капуста, шпинат, брокколи, салат латук.
- Оранжевые овощи – тыква, морковь, сладкий картофель.
- Крахмалистые овощи – горошек, картофель, зеленая фасоль.
- Бобовые – бобы, горох, чечевица, фасоль, тофу.
- Прочие овощи – огурцы, свекла, цветная капуста, баклажаны, перец, лук и т.д.
Норма овощей на день: дети 2-3 лет – 1 порция, 4-8 лет – 1,5 порции, девочки и мальчики9-13 лет – по 2 и 2,5 порции соответственно, девушки и юноши 14-18 лет – 2,5-3 порции соответственно, женщины и мужчины 19-50 лет – по 2,5 и3 порции соответственно, женщины и мужчины старше 50 – 2 и 2,5 порции соответственно. Одна порция овощей соответствует одной чашке нарезанной зелени и 0,5 чашки нарезанных свежих или приготовленных овощей, 0,5 чашки овощного сока.
Подробнее об употреблении овощей: Овощей слишком много не бывает!

Фрукты
Все виды фруктов, включая консервированные, замороженные, в виде пюре, а также 100% натуральные фруктовые соки (желательно свежевыжатые).
Фрукты являются ценным источником углеводов, калия, витамина С и других, фолиевой кислоты; также они богаты пищевыми волокнами, нормализующими пищеварение. Рекомендуется употреблять фрукты в максимально натуральном и свежем виде – и желательно те, которые естественным путем вызревают в данное время года.
Норма фруктов на день: дети и подростки – 1-1,5 порции, взрослые – 1,5-2 порции. Одна порция соответствует среднему фрукту (яблоко, груша, апельсин), 0,5 чашки свежевыжатого сока и 0,25 чашки сухофруктов.
Подробнее об употреблении фруктов: Фрукты. Всего лишь десерт или фактор здоровья?

Молочные продукты
Молоко, кефир, сметана, сыры, творог, йогурт, простокваша.
Молочные продукты характеризуются высоким содержанием кальция и молочного углевода – лактозы. Кроме того, они содержат ценный животный белок и большой набор аминокислот, кисломолочные продукты способствуют размножению полезных бактерий в пищеварительной системе и тем самым улучшают пищеварение в целом. Если вам необходимо придерживаться диетического питание, предпочтите обезжиренные или маложирные молочные продукты.
Норма молочных продуктов на день: дети 2-9 лет – 2 порции, дети старше 9 лет и взрослые – 3 порции. Одна порция соответствует 1 стакану (250 мл) молока, кефира, йогурта или простокваши, 45-50 г творога или сыра.

Мясо, рыба и бобовые
Красное мясо (свинина, говядина, баранина и т.д.), птица, рыба, морепродукты, фасоль, бобы, горох, орехи.
Эта группа продуктов является основным источником белка в рационе. Белок необходим для формирования тканей – от мышечной до костной, крови, всех клеток организма; он участвует практически во всех «строительных» процессах организма, а также является ценным источником энергии. Высокое содержание в мясе насыщенных жиров делает этот продукт опасным при избыточном потреблении: врачи рекомендуют выбирать продукты, богатые ненасыщенными жирами (рыба, орехи) или максимально нежирное мясо.
Норма мяса, рыбы и бобовых на день: дети 2-3 лет – 60 г, дети 4-8 лет – 100-120 г, девушки 9-18 лет – 150 г, мальчики 9-13 лет – 150 г, юноши14-18 лет – 180 г, женщины 19-30 лет – 175 г, женщины старше 31 года – 150 г, мужчины 19-31 лет – 135 лет, мужчины 31-50 лет – 180 г, мужчины старше 51 года – 175 г.

Жиры и масла
Жиры разделяются на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения (мясо, молочные продукты, сливочное масло, майонез) и являются источником холестерина. Ненасыщенные жиры имеют растительное происхождение (подсолнечное, оливковое масло), а также содержатся в рыбе; они не повышают уровень холестерина и по праву считаются более предпочтительными. При норме ежедневного потребления жиров и масла (сливочное масло, маргарин, оливковое и подсолнечное масло, майонез, сало, другие жиры) = 3 единицы (одна единица жира соответствует столовой ложке растительного масла или кусочку размером 2x2x2 см сливочного масла, столовой ложке майонеза), рекомендуется делать упор на жиры растительного происхождения.

диетолог питание

Комментарии

аватар

Pavlin [270] 12.01.2012 12:43

Так подробно написали про количество необходимого в день мяса рыбы и бобовых, молодцы. Вот мне только интересно, как на практике разобрать 135г от 175г?

аватар

felix [1349] 18.01.2012 13:35

135 г или 175 г не столь важно, главное, чтоб по полкило не есть, как многие любят.

аватар

DedPihto [417] 18.01.2012 19:29

Пол-кило бобовых - не пол-кило чипсов или сала в шоколаде. Много вреда не будет, разве что попукаете немного больше обычного :)
Кстати хороший сервис где-то видел, вводишь продукт и меру объема (чайная/столовая ложка, стакан и т.п.) - он считает массу. Гугл Вам в помощь.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading