×

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.
По категориям

аватар
Sinclair
Рейтинг: 640

Добавлен: 11.03.2012 12:16
Изменен: 16.04.2012 14:13

Просмотров: 1594

Оценка: 1


Самый полезный чай

Много раз слышал, что, мол, зеленый чай намного полезнее, чем черный, да еще хвалят какой-то "белый" чай (никогда его не встречал), травяной, "красный". Мне чисто на вкус больше всего нравится крепкий черный чай, но если есть более полезные сорта чая, я готов пересмотреть свои вкусы. Какой чай самый полезный?

диетологпитаниечай



Ответы

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлен: 12.03.2012 17:27

Оценка: 1


У каждого из многочисленных видов чая (черного, зеленого, белого, красного, желтого и т.д.) есть свои собственные уникальные свойства и особенности. Например, в черном и зеленом чае достаточно высокое содержание кофеина, поэтому не рекомендуют слишком уж увлекаться крепким чаем. Белый чай - нежный на вкус, очень легкий, сохраняет при заваривании свои полезные свойства. Красный чай, весьма специфический на вкус, имеет свойство понижать давление. Но следует понимать, что все эти свойства чая выражены в каждом случае не слишком ярко - ощутить их на собственном здоровье практически невозможно. Поэтому специалисты по чаю обычно советуют подбирать чай по вкусу, выбирать качественные сорта и наслаждаться чаем - но в меру. В этом случае любой чай будет полезен.
аватар
DedPihto
Рейтинг: 417

Добавлен: 13.03.2012 20:30
Изменен: 14.03.2012 12:25

Оценка: 2


Имеет смысл разделять собственно чай (напиток из чайного листа) и разного рода травяные и фруктовые "чаи", которые правильнее было бы назвать настоями.

Ничего не имею против настоев липы, ромашки, чабреца, мелиссы, каркадэ (того самого "красного чая" понижающего давление, если пить его холодным) и т.д., но сравнивать их полезность очень сложно. Это совершенно разные напитки.

Но даже собственно чай классифицируют совершенно по-разному. В магазинах можно найти чаи всех цветов радуги. Все это разнообразие можно разбить на 3 группы:
- неферментированный (зеленый и белый, для которого собираются только молодые пушистые листочки)
- полуферментированный (улун - он же оолонг, желтый, красный, синий)
- ферментированный (черный, по китайской классификации - красный)

Химический состав чая очень сложный. Разные исследования выделяют свыше 300 минералов и органических соединений. Понятно, что степень полезности в значительной степени зависит от качества чая. Но исследователи больше внимания уделяют неферментированному (зеленому) чаю, обладающему ярковыраженными антиоксидантными свойствами. Именно поэтому он считается здоровее. Экстракт зеленого чая можно сейчас встретить и в таблетках, и в качестве добавок к пищевым продуктам.

Еще одним важным моментом с точки зрения полезности является процедура заваривания. Не заваривайте чай слишком долго - самое вкусное и полезное экстрагируется из заварки в первые 3-5 минут.

Приятного чаепития!

Похожие вопросы

Имбирный чай
14.11.2012 - Ответов: 2, ответов экспертов: 0

Полезны ли цукаты?
15.11.2012 - Ответов: 1, ответов экспертов: 0

loading