×

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Мифы о курении. Кальян, трубка и хорошие новости для курильщиков со стажем

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 09.01.2013 11:14

Просмотров: 8208

Оценка: 13


Все вредные привычки на редкость живучи. Когда они оказываются под угрозой, то волшебным образом приспосабливаются и словно подстраиваются под нужды людей, трансформируются в нечто внешне невинное или пытаются убедить своего обладателя, что ему никогда не избавиться от этого наваждения. Отличный пример этой гибкости вредных привычек – убеждение курильщиков в том, что существует какой-то вид курения, не вредный для здоровья, - курение кальяна или трубки, а также в том, что если вы курите давно, то уже вреднее бросить, чем продолжать курить.

Курение кальяна – невинное развлечение, не вредящее здоровью

Хорошие новости для курильщиков со стажем Миф: Считается, что кальян дает дым настолько мягкий, что он по свойствам сравним чуть ли не с ингаляцией; такое мнение укрепилось из-за того, что табачный дым при курении кальяна проходит через водный фильтр и обогащается водными парами. В итоге дым на вкус кажется влажным, мягким, более приятным. Еще одно всеобщее убеждение состоит в том, что кальянный табак и наполовину не так вреден, как сигаретный: в специальной смеси присутствует никотин, а также натуральные компоненты (специи, фруктовые эссенции) – и нет сигаретных смол, являющихся основной причиной развития злокачественных опухолей у курильщиков. Кроме того, любители кальяна выдвигают еще один аргумент, который заключается в отсутствии периодичности курения кальяна. Кальян – удовольствие «к случаю», его не курят так, как сигареты, через определенные промежутки времени. Считается, что благодаря этому кальян не вызывает привыкания, и поэтому безопасен.

На самом деле, несмотря на то, что кальянный дым, действительно, более влажный и менее опасный для дыхательной системы, а также на то, что кальянный табак содержит на порядок меньше смол, вреда от курения кальяна предостаточно. Во-первых, в кальянном табаке высоко содержание никотина (в зависимости от конкретной марки), поэтому кальян вызывает ровно такое же привыкание, как и обычные сигареты, - физиологическое привыкание к никотину. Оно может быть менее заметным из-за нечеткой периодичности курения, но рано или поздно даст о себе знать. Известно, что пристрастие к кальяну значительно повышает вероятность того, что человек начнет курить обычные сигареты или трубку; курильщики же, часто проводящие свободное время с кальяном в обнимку, имеют склонность к усугублению своей вредной привычки – проще говоря, курят все больше и чаще.

Во-вторых, единичная доза выкуриваемого за раз табака (следовательно, и никотина) в случае с кальяном превышает все разумные пределы. При выкуривании сигареты в ваш организм попадает строго дозированное количество никотина и смол, при курении кальяна все по-другому: вы можете просидеть с ним час, а то и дольше, не воспринимая всерьез нарастающую интоксикацию никотином и смолами. Поэтому курение кальяна – намного больший для организма стресс, чем курение сигарет и трубки.

Получается, что утверждение о «безопасности» кальяна совершенно несостоятельно: он вызывает привыкание, отравляет организм никотином и смолами, провоцирует курение сигарет, повышает вероятность развития психологической зависимости (благодаря эстетичности процесса курения кальяна и его связи с развлечениями и удовольствиями в принципе).

«Безопасная» трубка и «чистый» табак

Миф: Среди «трубочников» буйно цветет миф о том, что курить трубку намного менее вредно, чем сигареты (а то и вовсе не вредно), по двум причинам. Первая причина: при курении трубки не принято затягиваться, а значит, дым не попадает в легкие и не вредит здоровью. Вторая причина: в трубке раскуривается натуральный высококачественный табак безо всяких вредных примесей, которые имеются в сигаретах. Этот миф мощно поддерживается культурой курения трубки, которая является намного более эстетичной, чем «культура» курения сигарет. Считается, что неспешное раскуривание (не затягиваясь) ароматного натурального табака в трубке из натуральных материалов не может причинить серьезного вреда организму. Кроме того, психологическая составляющая пристрастия к курению у «трубочников» всегда выше, чем у тех, кто курит сигареты. Тест Фагерстрема для определения степени никотиновой зависимостиБольшую роль тут играет ритуальность и значительная интеграция в образ жизни человека.

На самом деле, к сожалению любителей трубки, разницы в последствиях между «трубочниками» и теми, кто предпочитает сигареты, практически нет. Процент заболеваемости типичными «табачными» болезнями одинаков, различается (и то незначительно) лишь локализация: среди курильщиков сигарет более распространен рак легких и обструктивная болезнь легких, а среди курильщиков трубки – развитие злокачественных опухолей ротовой полости, глотки и пищевода. Так происходит по той причине, что курильщики сигарет глубоко затягиваются – и дым в большей мере воздействует на органы дыхания; курильщики трубки не затягиваются, а подолгу «смакуют» табачный дым во рту и горле. В итоге никотин, смолы, продукты горения и другие канцерогены впитываются в организм через слизистые оболочки, которые страдают в первую очередь. Отсюда – рак ротовой полости и глотки.

Несмотря на то, что табак для трубок, и правда, более чистый и качественный, чем сигаретные атомные смеси, в нем все равно содержится никотин – и зачастую его значительно больше, чем в сигаретах. Таким образом, фактор никотиновой зависимости актуален и для «трубочников». Говоря о зависимости, стоит также отметить, что любители трубки намного труднее бросают курить, чем те, кто предпочитает сигареты. Дело тут и в пристрастии к крепкому чистому табаку (можно провести аналогию с кофе: если вы любите растворимый кофе, вам будет намного легче от него отказаться, чем человеку, который привык пить натуральный крепкий свежемолотый кофе), и в психологическом компоненте, и в эстетическом.

Курильщикам со стажем бросать нет смысла

Мифы о курении Миф: Расхожее мнение гласит: если вы курили десять и более лет, да еще и по пачке-две в день, бросать вам уже нет смысла. Якобы все неизбежные нарушения в организме уже произошли, урон нанесен здоровью непоправимый – хуже, как говорится, уже некуда. А бросить – это значит вызвать физический и психологический стресс, который только ухудшит дело. Это мнение базируется на нескольких аргументах. Во-первых, большой опыт курения подразумевает огромный объем вредных веществ, отравивших организм за прошедшие годы. Во-вторых, при таком стаже курения бросить действительно тяжело – с точки зрения как никотиновой зависимости, так и психологической «завязки». В-третьих, бросая, курильщик со стажем испытывает серьезный дискомфорт: его ломка отлично ощущается и длится долго, после нее возможно временное ухудшение самочувствие, слабость и т.д. Все это дает ощущение: «Лучше бы курил, а так только хуже стало».

На самом деле, для курильщиков с солидным стажем есть хорошая новость: даже если вы бросаете после 15-20 лет курения, этот шаг в любом случае может не только значительно улучшить ваше здоровье, но и спасти вашу жизнь. Причины бросить курить, даже если вы предавались этой вредной привычке десятилетия:
  • Курение причиняет вред организму каждый день, каждую минуту, так как его воздействие на все системы органов всеобъемлюще. Но это вовсе не приговор: дело в том, что отравляющее действие никотина и смол имеет такой свойство, как накопление отрицательного влияния со временем. Это означает, что чем дольше и больше вы курите, тем больше вероятность развития заболеваний. А еще это означает, что если вы бросаете (на любой стадии), вы прерываете эту прогрессию. Визуально вред от курения можно представить в виде горы: куря, вы идете вверх, приближаясь к пику вреда, к наихудшей, наивысшей точки накопления негативного влияния. Но как только вы бросаете, вы начинаете идти вниз, то есть негативное влияние с каждым шагом, с каждым прожитым без сигарет месяцем неуклонно снижается. На нейтрализацию вреда могут уйти годы (например, избыточный риск заболевания раком легких снижается только через 10 лет после того, как вы бросили) или месяцы (это касается затрудненности дыхания, характерного для курильщиков: неприятные ощущения уходят полностью через 9 месяцев с момента отказа). Но сроки не так важны, главное, что вы «спускаетесь», риски снижаются, с каждым днем вы становитесь здоровее. Это главная причина, по которой стоит отказаться от сигарет в любом возрасте и при любом стаже курения.
  • Дело не только в вас. Куря, вы подвергаете своих близких риску развития заболеваний, характерных для пассивных курильщиков, вы влияете на своих детей – будущих или уже родившихся. Известно, что даже курение на балконе или на лестничной клетке является пассивным курением, не говоря уж о курении рядом с другими людьми. Забота о здоровье родных и близких – отличная причина бросить курить, даже если вы полжизни провели с сигаретой в зубах.
  • Если на то, чтобы увидеть улучшение здоровья после отказа от курения, у вас может уйти несколько лет, только на то, чтобы заметить улучшения в самочувствии, вам не потребуется и полугода. Практически сразу после отказа от сигарет и следующего за ним короткого периода ломки начинаются изменения, которые вы мгновенно отметите. Среди них стабилизация пульса и кровяного давления, избавление от одышки и затрудненного дыхания, улучшение кровообращения, укрепление иммунитета. Вы просто начнете чувствовать себя лучше; вам будет легче двигаться, дышать, заниматься спортом, исчезнет характерный кашель, горький привкус во рту, головокружения и дурное самочувствие по утрам, одышка, бесконечные простуды. Вы избавитесь от яда, который отравлял вас годами, десятилетиями – и впервые за долгое-долгое время останетесь наедине со своим телом, организмом, ощутите его истинные силы и возможности. Это ощущение определенно стоит того, чтобы сделать усилие и попробовать бросить курить.

курение сигареты кальян

Комментарии

аватар

Sinclair [640] 10.01.2013 12:22

Мне кажется, трубка или кальян тем хороши, что люди такое курят раз в сто лет, образно выражаясь. Я, например, с друзьями могу покурить кальян раз в месяц-два, а потом ни один из нас не курит в повседневной жизни. Так что вреда совершенно не чувствуется.

аватар

Katarina [100] 10.01.2013 18:16

"кальян вызывает ровно такое же привыкание, как и обычные сигареты" - это смешно. Пару раз курила - вообще никакой тяги к нему нет. а уж тем более чтобы регулярно курить

аватар

Superman [110] 10.01.2013 19:42

Кстати говоря, от одной-двух сигарет тоже не будет привыкания.

аватар

Виктория [110] 15.01.2013 20:57

Есть люди очень склонные к привыканию, для них достаточно один раз что-нибудь попробовать и всё, нсли понравилось - значит развилась стойкая зависимость. Это даже как-то научно называется...

аватар

Ленин [110] 18.01.2013 13:29

То есть, если я после 15-летнего стажа брошу курить, со мной ничего страшного не сличится? А как же отмена никатина для организма, ломки всякие и т.д. Как с этим быть?

аватар

Zu-zu [200] 23.01.2013 20:41

Без этого никак не обойтись. Но игра стоит свеч. Самое страшное в отказе от сигарет, как раз-таки боязнь именно ломки. Но хочу вас заверить, что она не продолжительная и с ней можно легко бороться, заменив сигареты, например, семечками.

аватар

Kitty [130] 28.01.2013 21:49

Согласна с Katarina, кальян вполне нормальная вещь, Я тоже с друзьями на праздниках, когда собираемся, курю кальян, потом ни ломки, ни жажды повторить, ничего нет...

аватар

Love377 [110] 18.02.2013 17:57

Впервые услышала о хронической обструктивной болезни легких. Говорят эта болезнь не излечивается, что это необратимое изменение бронхов и основной фактор - это курение. Единственно порадовало, что если суметь бросить, можно замедлить в разы прогрессирование заболевания и вполне себе нормально жить дальше!

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading