×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Здоровая печень: 7 шагов

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 30.07.2013 10:35

Просмотров: 3114

Оценка: 2


Цирроз, рак, гепатит – тройка наиболее частых заболеваний печени, причины которых в большинстве случаев касаются поведения и образа жизни человека: алкоголизм, неправильное питание, злоупотребление лекарствами, контакт с канцерогенами, чуть реже – воздействие гельминтов и другие факторы. Чтобы максимально снизить риск заболеваний печени, следуйте семи профилактическим правилам.

Шаг 1: Питаться правильно
Наиболее негативно на печень может повлиять тяжелая пища в рационе – очень жирное, жареное, перенасыщенное пищевыми добавками, а также заражение паразитами через сырые необработанные продукты. Чтобы это не случилось, вы должны:
  • Есть меньше жирного и жареного. Следите за тем, чтобы блюда были в меру жирными (особенно это касается животных жиров), заменяйте жареные блюда на вареные, приготовленные на пару, запеченные.
  • Есть меньше мяса и продуктов животного происхождения – яиц, масла, сливок, жирных сыров, чтобы снизить объем потребления холестерина.
  • Подвергать мясо и рыбу достаточной тепловой обработке, хорошо мыть продукты, следить, чтобы в ваш организм еда попадала в безопасном состоянии.

Шаг 2: Препятствовать инфицированию
Чтобы исключить возможность заболевания инфекционными болезнями печени, в частности, гепатитом, нужно преградить путь инфекциям по всем фронтам: это касается и медицинских манипуляций (одноразовый медицинский инструмент), и безопасного процесса набивания татуировок (одноразовые рабочие части, проверенный салон), и защищенного секса. Когда речь идет о каком-либо вмешательстве в ваш организм, будьте осторожны и подозрительны, принимайте все необходимые меры предосторожности.
Здоровая печень
Шаг 3: Препятствовать интоксикации
Ряд лекарств при неправильном применении способны повредить вашу печень – такое их свойство называется гепатоксичностью; причем список этих лекарств очень широк, включает в себя обезболивающие, гормональные препараты, контрацептивы и многие другие лекарственные средства. Чтобы этого не случилось, важно принимать лекарства только по назначению или рекомендации врача, также нужно выполнять предписания по приему препаратов: нельзя самостоятельно увеличивать дозу, принимать лекарство дольше, чем нужно. Интоксикация печени может осуществиться также в результате другого взаимодействия с химическими (отравляющими) веществами – с бытовой химией, на вредном производстве и т.д. Избегайте, насколько это возможно, контакта с активными химическими веществами.

Шаг 4: Не злоупотреблять алкоголем
Фраза «пропить печень» весьма оправданна, потому что подавляющее количество случаев цирроза печени развиваются как раз из-за многолетнего злоупотребления алкоголем. Откажитесь от спиртного или же ограничьте его употребление до абсолютного минимума. Под «минимумом» подразумевается эпизодическое употребление «по праздникам» в небольших объемах: не более 30 мл этанола в день для мужчин и не более 20 мл этанола в день для женщин. То же касается и пива. Также крайне желательно ограничить употребление крепкого алкоголя (больше 25%) и некачественных спиртных напитков, дешевых и очень вредных для печени.

Шаг 5: Сбросить лишний вес
Вся пищеварительная и мочевыделительная системы страдают от наличия лишнего веса у человека (примечание: речь идет о значительном превышении – больше 15% от нормального веса, то есть, если у человека перевес в 10-15 кг, уже можно начинать беспокоиться). Кроме того, лишний вес говорит о том, что вы неправильно питаетесь и, скорее всего, мало двигаетесь, поэтому избыточный вес является по сути сдвоенным фактором риска. Чтобы его нейтрализовать, постепенно нормализуйте вес и старайтесь поддерживать его в норме, не худеть и не толстеть более чем на 3-5 кг при условии нормы. Сбрасывайте вес не спеша, здоровым способом. Важно: не поддавайтесь соблазну похудеть с помощью таблеток и чаев для похудения, так как подобные средства могут оказывать влияние на печень, иногда очень сильную.

Шаг 6: Бросить курить
Компоненты сигаретного дыма – смолы – это яд для организма, и печень участвует в его фильтрации, поэтому сигареты – это еще один источник интоксикации печени. Бросьте курить как можно скорее и дайте печени восстановиться в течение некоторого времени. Совет: переход на более легкие сигареты, кальян и травяные сигареты не решает проблемы, так как все эти полумеры не являются безопасными для организма и печени в частности.

Шаг 7: Контролировать здоровье печени
Если вы не находитесь в группе риска, правильно питаетесь, не пьете и не курите, то для контроля здоровья печени вам достаточно проходить обследование у терапевта раз в год, а раз в 5 лет сдавать анализ крови на холестерин. Если же один или несколько факторов риска для вас актуальны, значит, вам стоит более пристально следить за своим здоровьем. Обращайте внимание на любые болезненные ощущения в печени и незамедлительно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением.

болезни желудочно-кишечного тракта здоровый образ жизни пищеварительная система печень

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading