×

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Способы приготовления еды. Почему жареное вредно?

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 29.07.2013 9:31

Просмотров: 7263

Оценка: 2


В любом списке правил здорового питания вы встретите пункт: «Ограничьте потребление жареного, ешьте больше свежих продуктов, вареных или приготовленных на пару». Почему жареное вредно, чем другие способы приготовления полезнее для организма, при каком из них в еде остается наибольшее количество витаминов и микроэлементов?

жареное вредно Все способы приготовления различаются по нескольким параметрам, среди которых наиболее важны следующие: коэффициент потери полезных микроэлементов при тепловой обработке и наличие добавок при готовке (масло, соусы). Почти все способы приготовления еды являются взаимозаменяемыми – и это большой плюс: например, мясо вы можете и сварить, и пожарить, и запечь, и приготовить на пару; овощи вы можете потушить, обжарить, сварить или съесть свежими. Конечно, есть и фиксированные варианты: например, блины можно только жарить, суп – варить, а пироги – выпекать. В тех случаях, когда у вас есть выбор, и появляется вопрос: почему стоит возиться с духовкой, фольгой и специями вместо того, чтобы быстренько (и вкусно!) пожарить свиную отбивную на сковородке в масле? Каким способом готовить еду полезнее?

Варить

При варке полезные микроэлементы частично разрушаются или перемещаются в воду, но значительная их часть все же остается в компонентах блюда. Отдельным достоинством этого способа приготовления является тот факт, что при варке в блюдо не нужно добавлять масло (только по вкусу), а значит, блюдо может быть низкокалорийным, легким. Некоторые в целом недиетические продукты при варке становятся диетическими; например, мясо: жареное мясо – высококалорийный продукт с большим содержанием жира, вареное мясо – совсем другое дело, подходит практически для всех. Вареные овощи обладают калорийностью в два раза меньшей, чем овощи жареные.
Полезность способа приготовления: 8 из 10.
Калорийность: средняя или низкая.

Жарить

О вреде жарки не говорит только ленивый: в процессе приготовления еды этим методом разрушается большая часть полезных микроэлементов, пища насыщается жиром и канцерогенами. Жареные блюда имеют зашкаливающую калорийность – по большей части из-за впитывающегося масла. Поэтому специалисты и рекомендуют пользоваться антипригарными сковородами (при приготовлении на них требуется в два раза меньше масла) или жарить на решетке – вовсе без масла. Впрочем, даже эта мера не нейтрализует вред от жарки. Особенно вредны «зажаренные» блюда – те, которые провели на сковородке не один десяток минут, а то и пару часов; во всех этих аппетитных картофельных корочках и румяных отбивных содержится максимум канцерогенов.
Полезность способа приготовления: 1 из 10.
Калорийность: выше среднего, высокая.

Запекать

Запекание – это классика кулинарии, берущая свое начало со времен, когда все готовилось в печи. Потери полезных микроэлементов при запекании примерно равны потерям при варке; при запекании в фольге они чуть ниже. Вред и польза запекания сильно зависят от того, как именно вы это делаете. Если вы используете масло, запекаете блюдо в жирном соусе, с сырной корочкой, то блюдо по пользе недалеко уйдет от жареного; если вы запекаете с минимумом масла, с добавлением воды или маринада, а не соуса и сыра, то такой способ приготовления можно будет назвать диетическим.
Полезность способа приготовления: 6-8 из 10.
Калорийность: средняя.

Тушить

Тушение – это своеобразный гибрид варки и жарки, в процессе приготовления участвует и масло (хотя и в меньших объемах, чем при жарке), и вода. Как правило, тушению продукты подвергаются достаточно долго, поэтому и потери питательных микроэлементов при этом способе приготовления значительны. Тушение менее вредно, чем жарка, и при этом позволяет получить блюда более вкусные, чем при варке, поэтому оно так популярно для приготовления овощей, рагу, смешанных блюд. Чтобы понизить вред тушения, добавьте минимум масла и максимум пряных специй, зелени.
Полезность способа приготовления: 7-8 из 10.
Калорийность: средняя.

На пару

Самый полезный и самый диетический способ приготовления пищи. Паровая еда традиционно считается пищей, подходящей выздоравливающим после тяжелых болезней, аллергикам, маленьким детям и людям с серьезными проблемами пищеварения, не говоря уж о тех, кто хочет похудеть. Сохранность полезных микроэлементов при приготовлении на пару максимальна, количество калорий – минимально; пища на пару получается нежной, деликатной, нежирной. Многие жалуются на ее безвкусность, но для этого существуют свои приемы – например, предварительное маринование.
Полезность способа приготовления: 9 из 10.
Калорийность: низкая.

В микроволновке

Приготовление и разогрев пищи в микроволновке может происходить без добавления масла, поэтому с точки зрения диетических характеристик такой способ приготовления хорош и удобен. Сомнения вызывает влияние микроволновки на продукты, их состав и полезные микроэлементы. Ряд исследований показывает, что СВЧ-излучение вызывает разрушение витаминов и минералов в еде, меняет ее структуру, насыщает канцерогенами. Поэтому еда из микроволновки не может считаться полезной или диетической.
Полезность способа приготовления: 4 из 10.
Калорийность: средняя.

В сыром виде

Любой способ приготовления еды вызывает частичную потерю полезных микроэлементов – это неизбежно; также страдает и структура продуктов, может уменьшаться объем клетчатки и т.д. Поэтому самый полезный способ приготовления – это всякое отсутствие тепловой обработки. Разумеется, это относится только к продуктам, которые хорошо усваиваются организмом в сыром виде, - фруктам, ягодам, овощам, орехам, зелени, молочным продуктам. Ряд продуктов вообще не усваивается организмом в сыром виде (фасоль, например), другие продукты могут быть вредны без тепловой обработки (сырое мясо, рыба, картофель). Но если речь идет о таких продуктах, как свежие овощи или фрукты, их просто невозможно приготовить так, чтобы они были полезнее, чем в своем изначальном виде.
Полезность способа приготовления: 10 из 10.
Калорийность: низкая.

Итак, несомненными лидерами по полезности являются: приготовление на пару, употребление в свежем виде и варка. Следом за ними идут запекание и тушение. Ну, а настоящим кулинарным «злом» можно назвать жарку на масле. Старайтесь выбирать полезные способы приготовления пищи – ведь это тоже часть концепции здорового питания! А если это невозможно, минимизируйте ущерб: при жарке используйте только растительное высококачественное масло в минимальном объеме, при запекании обходитесь без высококалорийных соусов и подлив.

диетолог питание

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading