×

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Способы приготовления еды. Почему жареное вредно?

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 29.07.2013 9:31

Просмотров: 6172

Оценка: 2


В любом списке правил здорового питания вы встретите пункт: «Ограничьте потребление жареного, ешьте больше свежих продуктов, вареных или приготовленных на пару». Почему жареное вредно, чем другие способы приготовления полезнее для организма, при каком из них в еде остается наибольшее количество витаминов и микроэлементов?

жареное вредно Все способы приготовления различаются по нескольким параметрам, среди которых наиболее важны следующие: коэффициент потери полезных микроэлементов при тепловой обработке и наличие добавок при готовке (масло, соусы). Почти все способы приготовления еды являются взаимозаменяемыми – и это большой плюс: например, мясо вы можете и сварить, и пожарить, и запечь, и приготовить на пару; овощи вы можете потушить, обжарить, сварить или съесть свежими. Конечно, есть и фиксированные варианты: например, блины можно только жарить, суп – варить, а пироги – выпекать. В тех случаях, когда у вас есть выбор, и появляется вопрос: почему стоит возиться с духовкой, фольгой и специями вместо того, чтобы быстренько (и вкусно!) пожарить свиную отбивную на сковородке в масле? Каким способом готовить еду полезнее?

Варить

При варке полезные микроэлементы частично разрушаются или перемещаются в воду, но значительная их часть все же остается в компонентах блюда. Отдельным достоинством этого способа приготовления является тот факт, что при варке в блюдо не нужно добавлять масло (только по вкусу), а значит, блюдо может быть низкокалорийным, легким. Некоторые в целом недиетические продукты при варке становятся диетическими; например, мясо: жареное мясо – высококалорийный продукт с большим содержанием жира, вареное мясо – совсем другое дело, подходит практически для всех. Вареные овощи обладают калорийностью в два раза меньшей, чем овощи жареные.
Полезность способа приготовления: 8 из 10.
Калорийность: средняя или низкая.

Жарить

О вреде жарки не говорит только ленивый: в процессе приготовления еды этим методом разрушается большая часть полезных микроэлементов, пища насыщается жиром и канцерогенами. Жареные блюда имеют зашкаливающую калорийность – по большей части из-за впитывающегося масла. Поэтому специалисты и рекомендуют пользоваться антипригарными сковородами (при приготовлении на них требуется в два раза меньше масла) или жарить на решетке – вовсе без масла. Впрочем, даже эта мера не нейтрализует вред от жарки. Особенно вредны «зажаренные» блюда – те, которые провели на сковородке не один десяток минут, а то и пару часов; во всех этих аппетитных картофельных корочках и румяных отбивных содержится максимум канцерогенов.
Полезность способа приготовления: 1 из 10.
Калорийность: выше среднего, высокая.

Запекать

Запекание – это классика кулинарии, берущая свое начало со времен, когда все готовилось в печи. Потери полезных микроэлементов при запекании примерно равны потерям при варке; при запекании в фольге они чуть ниже. Вред и польза запекания сильно зависят от того, как именно вы это делаете. Если вы используете масло, запекаете блюдо в жирном соусе, с сырной корочкой, то блюдо по пользе недалеко уйдет от жареного; если вы запекаете с минимумом масла, с добавлением воды или маринада, а не соуса и сыра, то такой способ приготовления можно будет назвать диетическим.
Полезность способа приготовления: 6-8 из 10.
Калорийность: средняя.

Тушить

Тушение – это своеобразный гибрид варки и жарки, в процессе приготовления участвует и масло (хотя и в меньших объемах, чем при жарке), и вода. Как правило, тушению продукты подвергаются достаточно долго, поэтому и потери питательных микроэлементов при этом способе приготовления значительны. Тушение менее вредно, чем жарка, и при этом позволяет получить блюда более вкусные, чем при варке, поэтому оно так популярно для приготовления овощей, рагу, смешанных блюд. Чтобы понизить вред тушения, добавьте минимум масла и максимум пряных специй, зелени.
Полезность способа приготовления: 7-8 из 10.
Калорийность: средняя.

На пару

Самый полезный и самый диетический способ приготовления пищи. Паровая еда традиционно считается пищей, подходящей выздоравливающим после тяжелых болезней, аллергикам, маленьким детям и людям с серьезными проблемами пищеварения, не говоря уж о тех, кто хочет похудеть. Сохранность полезных микроэлементов при приготовлении на пару максимальна, количество калорий – минимально; пища на пару получается нежной, деликатной, нежирной. Многие жалуются на ее безвкусность, но для этого существуют свои приемы – например, предварительное маринование.
Полезность способа приготовления: 9 из 10.
Калорийность: низкая.

В микроволновке

Приготовление и разогрев пищи в микроволновке может происходить без добавления масла, поэтому с точки зрения диетических характеристик такой способ приготовления хорош и удобен. Сомнения вызывает влияние микроволновки на продукты, их состав и полезные микроэлементы. Ряд исследований показывает, что СВЧ-излучение вызывает разрушение витаминов и минералов в еде, меняет ее структуру, насыщает канцерогенами. Поэтому еда из микроволновки не может считаться полезной или диетической.
Полезность способа приготовления: 4 из 10.
Калорийность: средняя.

В сыром виде

Любой способ приготовления еды вызывает частичную потерю полезных микроэлементов – это неизбежно; также страдает и структура продуктов, может уменьшаться объем клетчатки и т.д. Поэтому самый полезный способ приготовления – это всякое отсутствие тепловой обработки. Разумеется, это относится только к продуктам, которые хорошо усваиваются организмом в сыром виде, - фруктам, ягодам, овощам, орехам, зелени, молочным продуктам. Ряд продуктов вообще не усваивается организмом в сыром виде (фасоль, например), другие продукты могут быть вредны без тепловой обработки (сырое мясо, рыба, картофель). Но если речь идет о таких продуктах, как свежие овощи или фрукты, их просто невозможно приготовить так, чтобы они были полезнее, чем в своем изначальном виде.
Полезность способа приготовления: 10 из 10.
Калорийность: низкая.

Итак, несомненными лидерами по полезности являются: приготовление на пару, употребление в свежем виде и варка. Следом за ними идут запекание и тушение. Ну, а настоящим кулинарным «злом» можно назвать жарку на масле. Старайтесь выбирать полезные способы приготовления пищи – ведь это тоже часть концепции здорового питания! А если это невозможно, минимизируйте ущерб: при жарке используйте только растительное высококачественное масло в минимальном объеме, при запекании обходитесь без высококалорийных соусов и подлив.

диетолог питание

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading