×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Здоровый желудок: 7 шагов

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 02.12.2013 11:21

Просмотров: 4083

Оценка: 2


Значительное улучшение питания в последнее столетие парадоксально отрицательно повлияло на статистику заболеваний желудка и вообще пищеварения. Так, различные заболевания пищеварительной системы встречаются у большей части населения.

Шаг 1: Питаться правильно

Здоровый желудок Самые значительные пищевые привычки-враги для желудка: большие перерывы между приемами пищи (6-7 часов – это уже чересчур, исключая обязательный длинный перерыв между ужином предыдущего дня и завтраком следующего, который является нормой), переедание (употребление за раз больше 300-400 мл еды), привычка есть на голодный желудок фастфуд, пить газировку и алкоголь. Здоровое профилактическое питание включает в себя:
• Как минимум трехразовое (а лучше – 4-5-разовое) питание.
• Употребление небольших по объему порций (200-350 мл за раз).
• Отказ от фаст-фуда, слишком тяжелой жареной еды, чересчур острой и соленой. Ограничение употребления газированной воды.
• Повышение доли свежих овощей и клетчатки в рационе (цельнозерновые продукты, отруби, овощи, фрукты).

В целом, правильное питание, способствующее здоровью вашего желудка, выглядит так: вы едите 3-5 раз в день примерно в одно и то же время, не наедаетесь до отвала, а соблюдаете меру, употребляете приготовленные домашние блюда, а не полуфабрикаты или выпечку, едите много овощей, фруктов, цельнозернового хлеба, избегаете фастфуда, жареного.

Уделяйте достаточно внимания безопасности питания! Мойте руки перед едой, тщательно чистьте и мойте овощи и фрукты (особенно приобретенные на рынке), подвергайте основательной тепловой обработке мясо и рыбу, ешьте только проверенные продукты, следите за их сроком годности; не допускайте употребления просроченных продуктов с плесенью и грибком.

Шаг 2: Избавиться от лишнего веса

Во-первых, избыточный вес – один из основных факторов риска развития заболеваний желудка; во-вторых, если у вас есть значительный лишний вес, значит, вы питаетесь чрезмерно и неправильно – а это также фактор риска. Избавьтесь от лишнего веса наиболее здоровым способом – с помощью здорового низкокалорийного питания и повышения физической активности. Важно: жесткие диеты и другие варварские способы («волшебные таблетки», чаи, народные средства) похудения наносят серьезный удар по желудку, поэтому, избавляясь от лишнего веса, будьте максимально бережны к свой пищеварительной системе.

Шаг 3: Бросить курить

Самое прямое последствие курение – язвенная болезнь желудка, которая у курильщиков развивается в 4-5 раз чаще, чем у некурящих. Если человек уже болен, курение многократно ускоряет развитие язвы и вызывает всевозможные осложнения. Причем замечено, что на фоне курения лечение язвенной болезни менее эффективно. Поэтому и профилактикой, и лечением язвы желудка является полный отказ от сигарет.

Шаг 4: Не злоупотреблять алкоголем

Язва и рак желудка – очень типичные заболевания для лиц, злоупотребляющих алкоголем. Чтобы нейтрализовать этот фактор риска, откажитесь от алкоголя вовсе или ограничьте его употребление до максимально допустимой дозы, которая составляет 30 мл этанола в день для мужчин и 20 мл этанола в день для женщин. Употребляйте только качественный алкоголь, крайне желательно – не на голодный желудок.

Шаг 5: Повысить физическую активность

Занятия фитнесом улучшают кровообращение, а состояние мышц (в частности, мышечного каркаса брюшной стенки) может напрямую влиять на здоровье пищеварения; следите за тем, чтобы ваша двигательная активность превышала минимальную норму – 150 минут активности средней интенсивности в неделю. Важно также правильно координировать занятия фитнесом и приемы пищи: так, перед тренировкой следует есть за 1,5-2 часа, и после – через 1,5-2 часа. В этом случае вам будет удобнее заниматься, и пищеварительный процесс не будет нарушен.

Шаг 6: Избавиться от стресса

Расхожая фраза «Заработал язву от стресса» имеет под собой реальное основание. Стресс (как острый, так и хронический) провоцирует спазм сосудов в желудке, который в свою очередь вызывает ухудшение выделения слизи для защиты слизистой оболочки; после этого нарушается защитная функция слизистой оболочки по отношению к агрессивно воздействующему желудочному соку. Так и развивается язвенная болезнь желудка под действием сресса. Постарайтесь справляться со стрессом и вовремя принимать профилактические меры по устранению его влияния на организм. Следите за своим питанием в периоды нервного напряжения.

Шаг 7: Контролировать здоровье пищеварительной системы

Большинство заболеваний желудка развиваются постепенно и дают о себе знать на протяжение всего периода развития; поэтому важно постоянно контролировать здоровье желудка, а также всей пищеварительной системы, потому что любое заболевание системы может спровоцировать или усилить такие болезни, как гастрит или язва. Стандартный контроль здоровья пищеварительной системы включает в себя ежегодные осмотры у терапевта, периодический (1 раз в пять лет) анализ крови на холестерин, а также скрининг рака толстой кишки в возрасте после 50 лет. Но это лишь базовый набор; если вы ощущаете дискомфорт в желудке, часто сталкиваетесь с проблемами пищеварения, обращайтесь к врачу незамедлительно.

болезни желудочно-кишечного тракта здоровый образ жизни здоровье желудок

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading