По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Как бороться с повышенным газообразованием?
- Витаминные комплексы. Польза или деньги на ветер?
- Возраст как фактор риска. Здоровый образ жизни после 60
- Влияние кондиционеров на здоровье
- Что делать, чтобы оставаться здоровым?
- Солнечное излучение: вред и польза
- Как гигиена влияет на здоровье
- Секс в пожилом возрасте
- Как преодолеть стресс и выйти из него победителем?
- Закаливание детей. Закаливание суховоздушной баней (сауной).
Вопрос-ответ
- Стоит ли ограничивать себя в еде вечером?
- Что нужно делать, чтобы никогда не болеть?
- Как кондиционированный воздух влияет на легкие?
- Очень тяжело дается акклиматизация
- Постоянно чувствую себя сонной
- Сколько калорий нужно потреблять ежедневно?
- Какие продукты улучшают пищеварение?
- Как стать здоровым?
- Влияние группы крови
- Просыпаюсь уставшим. Что делать?
Специалисты
Диета для здорового пищеварения
Неправильное питание негативно воздействует на весь организм в целом, заставляя вашу фигуру «расплываться», в ваши сосуды – зарастать холестериновыми бляшками, но в первую очередь нездоровый рацион бьет по вашей пищеварительной системе. Ничего удивительного: именно ей приходится как-то справляться с пятью банками пива на ночь, стопкой блинов, залитых жирной сметаной, на завтрак, и жареной картошечкой с жареной же свининкой по субботам.
Последствия неправильного питания отлично всем нам известны в силу своей чрезвычайной распространенности: гастрит «радует» до 80% взрослых людей, язвой желудка и желчнокаменной болезнью страдают до 10% людей, рак толстого кишечника – второе по частоте онкологическое заболевание. На развитие таких заболеваний влияют и другие факторы – например, наследственность, курение, стресс, но ничто не сравнится с питанием по значительности воздействия и эскалации уровня риска.
По некоторым пунктам правила полезного для пищеварения питания совпадают с общими правилами здорового рациона, но в некоторых моментах расходятся и являются уникальными. Это важно понимать, так как тот факт, что вы, к примеру, придерживаетесь низкокалорийной диеты для похудения, вовсе не означает, что вы делаете хорошо своей пищеварительной системе. Простой пример: протеиновая диета, включающая большое количество животных продуктов и минимум углеводов, помогает худеть, но для пищеварения нисколько не полезна.
Правила питания для здоровья пищеварительной системы
Правило 1: Ешьте цельнозерновые продукты вместо продуктов из рафинированной муки и очищенного зерна. Подвергшиеся основательной очистке зерновые продукты (крупы, рожь, пшеница) и мука высшего сорта (из такого зерна) выглядят очень привлекательно, из них получаются вкусные, изысканные блюда – пироги, булочки, кексы, макароны, белоснежный рассыпчатый рис и так далее. Но при этом они, сохраняя все калории, не содержат в себе практически ничего полезного и относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, то есть являются простыми углеводами, вредными для фигуры и пищеварения. Цельнозерновые продукты (каши), хлеб из муки грубого помола, блюда с добавлением отрубей, напротив, более полезны, являются сложными углеводами, имеют низкий гликемический индекс. Но, что еще важнее, их употреблением – мера №1 при профилактике заболеваний пищеварения, особенно рака толстого кишечника, запоров и других проблем с проходимостью.Правило 2: Ешьте не меньше 500-600 г овощей и фруктов в день. Как и цельнозерновые продукты, овощи и фрукты полезны для пищеварения тем, что содержат клетчатку, растительные волокна, которые, словно метла, вычищают пищеварительный тракт, улучшают и ускоряют весь процесс переваривания и усвоения пищи. Кроме того, клетчатка помогает похудеть, так как, не обладая пищевой ценностью, насыщает, уменьшает количество съеденного. Желательно, чтобы ваш рацион включал и свежие овощи-фрукты, и приготовленные, например, запеченные, вареные, тушеные. Важно: не обходите вниманием свежую зелень, зеленый салат, травы-приправы, они содержат полезные для пищеварения антиоксиданты, ферменты.
Правило 3: Ешьте правильно приготовленные и обработанные продукты. Очень важно подходить ответственно к приготовлению и обработке продуктов, их покупке и выбору. Во-первых, при покупке следите за тем, чтобы продукты были свежими, с неистекшим сроком годности, качественными, без признаков разложения, плесени и так далее. Во-вторых, не покупайте продукты без гарантии их качества (например, сиротливо разложенная на газете рыночная сушеная рыба – не лучшее вложение денег). В-третьих, обязательно тщательно мойте все овощи и фрукты, грибы, мясо, вообще все. Если сомневаетесь, обдавайте продукты кипятком, обрезайте подгнившие участки, удаляйте все несвежее. В-четвертых, не ешьте сырое мясо и рыбу, а также блюда с полусырыми компонентами (бифштекс с кровью). Непрожаренные или плохо приготовленные мясо и рыба – источники заражения сальмонеллезем, гельминтами, нанофиетозом, рыбным солитером и т.д., не говоря уж о бактериях, инфекциях.
Правило 4: Откажитесь от слишком жирных и пережаренных блюд. Чересчур жирные и жареные блюда для пищеварительной системы – это одновременный тройной удар по печени, желчному пузырю, всему пищеварительному процессу. После такой пищи вы ощущаете тяжесть в животе, причем длится она довольно долго, могут быть и неприятные ощущения, усугубляющиеся нелюбовью к овощами и цельнозерновым продуктам (которые могли бы ускорить процесс). Помните, что жареного следует избегать; наилучшие способы готовки – это варка и приготовление на пару, неплохо также запекание и тушение. Если едите что-то жирное, употребляйте такое блюдо со свежими овощами, цельнозерновым или отрубным хлебом.
Правило 5: Не злоупотребляйте алкоголем, откажитесь от газировки, не запивайте еду. Алкоголь – один из основных факторов риска развития заболеваний пищеварения (в первую очередь, язвенной болезни желудка и гастрита, не говоря уж о печени). Ограничьте его употребление до минимума, не пейте на голодный желудок. Газировка, особенно сладкая и содержащая синтетические добавки, раздражающе воздействует на пищеварительную систему, поэтому от газированных напитков лучше отказаться вовсе или снизить их употребление, насколько это возможно. Откажитесь от привычки запивать еду (чаем, водой, соком, компотами и газировкой): жидкость разбавляет желудочный сок и нарушает процесс пищеварения. Особенно опасно запивать жирные блюда холодными напитками.
Правило 6: Не ешьте на ночь, не переедайте. После 18-00 процесс пищеварения существенно замедляется, а после 21-00 организм и вовсе готовится ко сну, поэтому, если вы в это время съедите что-то тяжелое (мясо, первое и второе), никакой надежды на нормальное переваривание и усвоение пищи не будет. Старайтесь ужинать не позже 19-00, пусть ваш ужин будет легким. Систематическое переедание нарушает тонус стенок желудка, перегружает весь пищеварительный тракт; не переедайте, пусть объем вашей порции при каждом приеме пищи не превышает 250-300 мл еды (если представить ее в разжеванном виде).
Правило 7: Следите за сочетаемостью блюд, специями и солью. Слишком большое содержание даже качественных специй (не говоря уж о низкопробной «химии»), добавок может привести к изжоге, раздражению слизистой желудка; неправильное сочетание блюд может вызвать несварение, отравление, метеоризм. Относитесь с умом к выбору того, что окажется на вашей тарелке. Пусть еда будет в меру острая и в меру соленая (норма потребления соли – 4,5 г (1 чайная ложка) в день), блюда должны хорошо сочетаться и поддерживать друг друга, не вызывать в тандеме нежелательной реакции организма.
диетолог здоровый образ жизни пищеварительная система здоровье
Еще статьи по теме: