×

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Диета для здорового пищеварения

аватар
Здравомыслящий
Рейтинг: 3398

Добавлена: 09.04.2014 9:51

Просмотров: 2383

Оценка: 1


Неправильное питание негативно воздействует на весь организм в целом, заставляя вашу фигуру «расплываться», в ваши сосуды – зарастать холестериновыми бляшками, но в первую очередь нездоровый рацион бьет по вашей пищеварительной системе. Ничего удивительного: именно ей приходится как-то справляться с пятью банками пива на ночь, стопкой блинов, залитых жирной сметаной, на завтрак, и жареной картошечкой с жареной же свининкой по субботам.

диета для пищеварительной системы Последствия неправильного питания отлично всем нам известны в силу своей чрезвычайной распространенности: гастрит «радует» до 80% взрослых людей, язвой желудка и желчнокаменной болезнью страдают до 10% людей, рак толстого кишечника – второе по частоте онкологическое заболевание. На развитие таких заболеваний влияют и другие факторы – например, наследственность, курение, стресс, но ничто не сравнится с питанием по значительности воздействия и эскалации уровня риска.

По некоторым пунктам правила полезного для пищеварения питания совпадают с общими правилами здорового рациона, но в некоторых моментах расходятся и являются уникальными. Это важно понимать, так как тот факт, что вы, к примеру, придерживаетесь низкокалорийной диеты для похудения, вовсе не означает, что вы делаете хорошо своей пищеварительной системе. Простой пример: протеиновая диета, включающая большое количество животных продуктов и минимум углеводов, помогает худеть, но для пищеварения нисколько не полезна.

Правила питания для здоровья пищеварительной системы

Правило 1: Ешьте цельнозерновые продукты вместо продуктов из рафинированной муки и очищенного зерна. Подвергшиеся основательной очистке зерновые продукты (крупы, рожь, пшеница) и мука высшего сорта (из такого зерна) выглядят очень привлекательно, из них получаются вкусные, изысканные блюда – пироги, булочки, кексы, макароны, белоснежный рассыпчатый рис и так далее. Но при этом они, сохраняя все калории, не содержат в себе практически ничего полезного и относятся к продуктам с высоким гликемическим индексом, то есть являются простыми углеводами, вредными для фигуры и пищеварения. Цельнозерновые продукты (каши), хлеб из муки грубого помола, блюда с добавлением отрубей, напротив, более полезны, являются сложными углеводами, имеют низкий гликемический индекс. Но, что еще важнее, их употреблением – мера №1 при профилактике заболеваний пищеварения, особенно рака толстого кишечника, запоров и других проблем с проходимостью.

Правило 2: Ешьте не меньше 500-600 г овощей и фруктов в день. Как и цельнозерновые продукты, овощи и фрукты полезны для пищеварения тем, что содержат клетчатку, растительные волокна, которые, словно метла, вычищают пищеварительный тракт, улучшают и ускоряют весь процесс переваривания и усвоения пищи. Кроме того, клетчатка помогает похудеть, так как, не обладая пищевой ценностью, насыщает, уменьшает количество съеденного. Желательно, чтобы ваш рацион включал и свежие овощи-фрукты, и приготовленные, например, запеченные, вареные, тушеные. Важно: не обходите вниманием свежую зелень, зеленый салат, травы-приправы, они содержат полезные для пищеварения антиоксиданты, ферменты.

Правило 3: Ешьте правильно приготовленные и обработанные продукты. Очень важно подходить ответственно к приготовлению и обработке продуктов, их покупке и выбору. Во-первых, при покупке следите за тем, чтобы продукты были свежими, с неистекшим сроком годности, качественными, без признаков разложения, плесени и так далее. Во-вторых, не покупайте продукты без гарантии их качества (например, сиротливо разложенная на газете рыночная сушеная рыба – не лучшее вложение денег). В-третьих, обязательно тщательно мойте все овощи и фрукты, грибы, мясо, вообще все. Если сомневаетесь, обдавайте продукты кипятком, обрезайте подгнившие участки, удаляйте все несвежее. В-четвертых, не ешьте сырое мясо и рыбу, а также блюда с полусырыми компонентами (бифштекс с кровью). Непрожаренные или плохо приготовленные мясо и рыба – источники заражения сальмонеллезем, гельминтами, нанофиетозом, рыбным солитером и т.д., не говоря уж о бактериях, инфекциях.

Правило 4: Откажитесь от слишком жирных и пережаренных блюд. Чересчур жирные и жареные блюда для пищеварительной системы – это одновременный тройной удар по печени, желчному пузырю, всему пищеварительному процессу. После такой пищи вы ощущаете тяжесть в животе, причем длится она довольно долго, могут быть и неприятные ощущения, усугубляющиеся нелюбовью к овощами и цельнозерновым продуктам (которые могли бы ускорить процесс). Помните, что жареного следует избегать; наилучшие способы готовки – это варка и приготовление на пару, неплохо также запекание и тушение. Если едите что-то жирное, употребляйте такое блюдо со свежими овощами, цельнозерновым или отрубным хлебом.

Правило 5: Не злоупотребляйте алкоголем, откажитесь от газировки, не запивайте еду. Алкоголь – один из основных факторов риска развития заболеваний пищеварения (в первую очередь, язвенной болезни желудка и гастрита, не говоря уж о печени). Ограничьте его употребление до минимума, не пейте на голодный желудок. Газировка, особенно сладкая и содержащая синтетические добавки, раздражающе воздействует на пищеварительную систему, поэтому от газированных напитков лучше отказаться вовсе или снизить их употребление, насколько это возможно. Откажитесь от привычки запивать еду (чаем, водой, соком, компотами и газировкой): жидкость разбавляет желудочный сок и нарушает процесс пищеварения. Особенно опасно запивать жирные блюда холодными напитками.

Правило 6: Не ешьте на ночь, не переедайте. После 18-00 процесс пищеварения существенно замедляется, а после 21-00 организм и вовсе готовится ко сну, поэтому, если вы в это время съедите что-то тяжелое (мясо, первое и второе), никакой надежды на нормальное переваривание и усвоение пищи не будет. Старайтесь ужинать не позже 19-00, пусть ваш ужин будет легким. Систематическое переедание нарушает тонус стенок желудка, перегружает весь пищеварительный тракт; не переедайте, пусть объем вашей порции при каждом приеме пищи не превышает 250-300 мл еды (если представить ее в разжеванном виде).

Правило 7: Следите за сочетаемостью блюд, специями и солью. Слишком большое содержание даже качественных специй (не говоря уж о низкопробной «химии»), добавок может привести к изжоге, раздражению слизистой желудка; неправильное сочетание блюд может вызвать несварение, отравление, метеоризм. Относитесь с умом к выбору того, что окажется на вашей тарелке. Пусть еда будет в меру острая и в меру соленая (норма потребления соли – 4,5 г (1 чайная ложка) в день), блюда должны хорошо сочетаться и поддерживать друг друга, не вызывать в тандеме нежелательной реакции организма.

диетолог здоровый образ жизни пищеварительная система здоровье

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading