По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- «Экстремальные» вегетарианские диеты: сыроедение и фрукторианство
- Витамин С: укрепление иммунитета
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
- Польза чеснока и лука. Преувеличенная или недооцененная?
- Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу?
- 10 шагов к здоровому питанию
- Овощные соки. Как правильно употреблять?
- Польза приготовленных фруктов
- Апельсиновый сок помогает в профилактике сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний
- Вода с лимоном. Полезное начало дня?
Вопрос-ответ
- Можно ли на время стать сыроедом?
- Полезны ли замороженные овощи?
- Капустная диета
- Нужно ли срезать кожицу с овощей и фруктов?
- Сижу на одних фруктах. Это вредно?
- Как долго можно хранить свежие овощи и фрукты?
- Правильно ли не есть мясо?
- Вредны ли консервированные фрукты?
- Есть ли польза от сока в пакетах?
- Полезны ли замороженные ягоды?
Специалисты
Как повысить употребление клетчатки
Причина постоянного снижения доли клетчатки в рационе современного человека проста: нынешние готовые продукты (хлеб, полуфабрикаты, выпечка и т.д.) содержат очень мало клетчатки, а те продукты, которые все же ею богаты, играют все более скромную роль в нашем ежедневном питании. Что такого полезного в клетчатке и как можно увеличить долю ее потребления?
Клетчатка – это по сути растительные волокна, содержащиеся в продуктах питания. Она не переваривается и является балластным веществом (не дающим ни энергии, ни питательных веществ). Ее нулевая питательная ценность вовсе не означает нулевую пользу: пищевые волокна стимулируют пищеварение и очищают пищеварительный тракт, что в итоге способствует поддержанию здоровья всей пищеварительной системы. Минимальная ежедневная доза клетчатки составляет 35 г, но желательно потреблять больше растительных волокон: диетологи утверждают, что еще 50-70 лет назад человек в среднем употреблял 60-80 г клетчатки в день, что положительно сказывалось на его здоровье.
Польза клетчатки:
• Клетчатка регулирует (снижает) уровень холестерина в крови. Для профилактики атеросклероза рекомендуется есть больше продуктов с клетчаткой.• Она препятствует развитию запоров и других проблем с пищеварением.
• При употреблении клетчатки жиры и простые углеводы усваиваются медленнее, что дает медленное повышение уровня глюкозы в крови, а также меньший риск набора жировой массы.
• Продукты с клетчаткой дают ощущение сытости, наполненности желудка, что позволяет не переедать.
Клетчатка бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая клетчатка, хотя и не усваивается организмом, меняет свое состояние в пищеварительном тракте; к этой разновидности относятся пектин, альгиназа, гемицеллюлоза. Нерастворимая клетчатка вообще не изменяется – лишь набухает и проходит в таком виде по пищеварительному тракту. К такой разновидности относят целлюлозу и лигнин. Важно, чтобы в рационе были продукты с обоими видами клетчатки – это наиболее полезный вариант.
Содержание различных видов клетчатки в продуктах:
ЦеллюлозаОтруби, капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская), горох, бобы, огурцы (особенно кожура), яблоки, морковь, непросеянная пшеничная мука, перцы.
Лигнин
Баклажаны, бобы, горох, редис, клубника, отруби, злаковые, хранящиеся долгое время овощи (чем дольше они лежат, тем выше в них содержание лигнина).
Пектин
Яблоки, клубника, картофель, цитрусовые, морковь, бобы, белокочанная и цветная капуста, земляника.
Гемицеллюлоза
Злаковые, свекла, горчица (зеленые побеги), отруби, неочищенные зерна, брюссельская капуста.
Камеди
Овсянка, бобы.
Из этого списка видно, что некоторые продукты содержат несколько видов клетчатки, а значит, они наиболее ценны в плане увеличения ее объема. Это отруби, капуста, бобовые, морковь, яблоки, цельные злаки.
По объему содержания наиболее богаты клетчаткой следующие продукты:
Отруби – 43 г на 100 г продукта.Курага – 18 г.
Черный хлеб – 8 г.
Зерновой хлеб – 6-7 г.
Орехи – 4 г.
Капуста – 4 г.
Морковь – 2,5 г.
Свекла – 3 г.
Горох – 5 г.
Грибы – 6 г.
Фасоль – 2,5 г.
Яблоки – 3 г.
Перловая каша – 2,5 г.
Овсянка – 2 г.
Как повысить содержание клетчатки в ежедневном рационе?
Главное – употребляйте как можно больше продуктов, содержащих различные виды клетчатки, и следуйте некоторым простым правилам:• Ешьте не меньше 300 г фруктов в день. Это может быть 2 яблока или, например, апельсин + груша. Выбор за вами, важно только, чтобы в вашем рационе присутствовали свежие фрукты.
• По возможности добавляйте в блюда сушеные и свежие фрукты (например, сухофрукты – в кашу). Выпечку пеките с фруктовой начинкой. Варите компоты – и пейте их вместе с мякотью. Делайте полужидкие молочные коктейли с ягодами и фруктами.
• Ешьте не меньше 400 г овощей в день; желательно, чтобы в вашем рационе присутствовали и свежие, и приготовленные овощи. Особенное внимание обратите на все виды капусты, свеклу, морковь.
• Чаще употребляйте бобовые. Это не самый распространенный у нас продукт, но горох, фасоль и бобы действительно можно добавлять в самые разные блюда (супы, салаты, запеканки). В бобовых, помимо клетчатки, содержится много белка, что значительно повышает их пользу.
• Замените обычный и белый хлеб зерновым, черным, выпечкой из муки грубого помола.
• Ешьте каши не из обработанных хлопьев, а из цельных зерен. Они варятся дольше, с ними дольше приходится возиться, но они содержат на порядок больше клетчатки разных видов.
• Предпочитайте фрукты есть целиком, а не пить сок из них, даже свежевыжатый: даже в соке с мякотью содержание клетчатки ниже, чем в целом фрукте, из которого был приготовлен сок.
• При недостатке овощей и фруктов в рационе, если это обстоятельство изменить трудно, употребляйте регулярно 2-3 ложки рассыпных отрубей (их можно добавлять в блюда – каши, блины, супы – или размачивать в молочных продуктах, кефире, йогурте).
Если до этого вы употребляли очень мало клетчатки, если в вашем рационе было объективно мало овощей, фруктов, бобовых, то вводите в рацион продукты, богатые клетчаткой, постепенно, не спеша. Ваша пищеварительная система должна приспособиться к изменениям. Для начала добавьте в ежедневный рацион перекус в виде пары яблок и, например, салат из свежих овощей к ужину, купите отрубной хлеб вместо обычного. Если вы употребляете отруби, начинайте с 1 столовой ложки в день.
Еще статьи по теме: