×

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Как фигура зависит от телосложения

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 05.02.2014 10:42

Просмотров: 6318

Оценка: 1


Со стандартами красоты и в том числе красивого тела всегда одна беда: текущая мода на, например, небольшой рост и приятные округлости или, напротив, на высокий рост и субтильность автоматически сильно сужает круг тех, кто даже при максимальных усилиях сможет заполучить красивую (и модную) фигуру. Корень проблемы тут в том, что и вес, и силуэт сильно зависят от телосложения, которое дается человеку от рождения и не подлежит изменению – даже с помощью пластических операций и радикальных нагрузок.

Тип телосложения Поэтому ситуация периодически складывается весьма драматично: например, в моду входит Твигги, а значит, крайне стройная, на грани анорексичности, фигура, которая в принципе доступна только выраженным астеникам. Астеников, как и гиперстеников, - меньшинство. К слову, известно, что только 12-16% женщин рождаются с телосложением, соответствующим нынешнему «модельному» канону; остальные, как говорится, в пролете. Не лучше была и ситуация в другие времена: в XVI веке в европейской моде были невысокие миниатюрные дамы с выраженными «прелестями», в XVII веке женщина без «лебединой» шеи не могла считаться красавицей, в 20-е годы XX века в моду внезапно вошли атлетичные широкоплечие девушки, на которых великолепно смотрелись платья модного Н-силуэта, а к 50-м годам в моду вернулись «корсетные» талии. И в каждую из этих эпох за скобками оставалось большинство женщин, обладавших телосложением, не совместимым с текущей модной тенденцией. Что, впрочем, не мешало людям во все времена пытаться подогнать свое тело под существующий стандарт, используя для этого все – от диет до откровенно пыточных приспособлений (жесткий корсет по-другому и назвать нельзя) и интенсивного фитнеса.

К сожалению, за все эти века человечество так и не научилось по-настоящему уважать свои врожденные данные, в том числе и тип телосложения. Даже в наше относительно демократичное время на тип телосложения часто попросту не обращают внимания, старательно наращивая на не слишком внушительный скелет чрезмерную массу, или, наоборот, пытаясь согнать якобы лишний вес даже тогда, когда позвонки можно пересчитать прямо сквозь одежду. Есть и другая крайность: некоторые, ленясь работать над собой, прикрываются «широкой костью» или мнимой врожденной субтильностью. Самый здоровый вариант состоит в том, чтобы учитывать тип телосложения, отталкиваться от него при формировании красивого тела, в общем, работать с тем, что есть, и не стремиться к невозможному.

Что такое тип телосложения? Телосложение – это пропорции тела, его строение, особенности и характеристики, собранные в единую систему. Отличий между телосложениями различных людей масса – от длины ног, ширины бедер и толщины пальцев до массивности скелета, длины шеи и ширины грудной клетки. Поэтому нужно понимать, что мы все очень разные, а идеальные пропорции – это почти утопия, потому что встречаются очень редко.

Для удобства классификации выделены три основных типа телосложения, в основе разделения которых лежит в первую очередь массивность костной структуры. Определяется тип телосложения очень просто – по обхвату запястья. Измерьте сантиметровой лентой обхват запястья в самом тонком месте (в районе косточки) и оцените полученную цифру:

Астеническое телосложение (женщины – менее 15 см, мужчины – менее 18 см). Отличается хрупкостью, тонкостью, узкими плечами и грудной клеткой, бедрами. Ноги и руки у астеника худые (если у него нет лишнего веса, конечно) и длинные.

Нормостеническое телосложение (женщины – 15-17 см, мужчины – 18-20 см). Гармоничное строение тела с грудной клеткой и плечами средней широты, в меру длинными руками и ногами. Нормостеник без избыточного веса выглядит ни худым, ни толстым.

Гиперстеническое телосложение (женщины – более 17 см, мужчины – более 20 см). Плотно сбитое тело с широкой грудной клеткой и плечами, достаточно короткие ноги, руки, невысокий рост. Гиперстеник даже без грамма лишнего веса выглядит коренастым и плотным.

Главный вывод, который вы можете сделать из определенного типа телосложения, состоит в том, что ваш тип – это границы вашего тела. Будучи астеником, вы никогда не будете иметь косую сажень в плечах; будучи нормостеником, никогда не будете выглядеть, как Одри Хепберн; будучи гиперстеником, никогда не будете казаться невесомым перышком. И все это – не плохо, это просто факт. Осознайте свои границы и поставьте перед собой реальные задачи.

Тип телосложения при определении идеального веса

Чем плохи сводные и единые таблицы определения идеального веса, так это тем, что они не учитывают тип телосложения, а между тем наиболее оптимальный вес как раз зависит от того, нормостеник вы, астеник или гиперстеник.

Если вы нормостеник, для вас работает базовая формула расчета веса:
При росте меньше 165 см:
Идеальный вес = Рост (в см) – 105
При росте 166-175 см:
Идеальный вес = Рост (в см) – 100
При росте больше 175 см:
Идеальный вес = Рост (в см) – 110.
Если вы астеник, вычтите из полученного результата еще 10%.
Если вы гиперстеник, наоборот, прибавьте к полученному результату 10%.

Разница будет не такой уж и маленькой. Проверим? Предположим, ваш рост – 178 см. Ваш базовый идеальный вес – 68 кг, подходит для нормостеника. Но если вы астеник, то нужно вычесть 10% - получится примерно 61 кг. Если вы гиперстеник, то цифра будет другой – около 75 кг. Разбежка между 61 и 75 кг впечатляет, не так ли? Важно: данная формула подходит для расчета идеального физиологичного веса, а не того, который в моде, поэтому в других источниках вы можете увидеть меньшие цифры. Впрочем, разница между значениями идеального веса для астеников, нормостеников и гиперстеников примерно одинакова.

Воспользоваться антропометрической картой для определения типа телосложения и расчета идеального веса

Еще один момент, неизменно доставляющий страдания тем, кто недоволен своим телом. В характеристики телосложения входят многие параметры – и все они врожденные. Например, ширина бедер или плеч. Если у вас широкие бедра или недостаточно широкие плечи, ничего с этим сделать нельзя; вы можете поработать над тем и другим с помощью диеты, фитнеса, силовых тренировок, но глобально врожденные характеристики не изменятся. Поэтому очень важно ясно видеть все особенности своего телосложения и адекватно с ними работать, а не биться головой о стену, пытаясь вылепить из себя нечто противоположное.

избыточный вес вес идеальный вес тип телосложения

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading