×

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Безопасное похудение. Диетические опасности и соблазны

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 05.06.2013 11:34

Просмотров: 3011

Оценка: 6


Даже когда похудение совершенно оправданно и «законно» (например, в случае наличия значительного излишка веса), когда вы делаете это не только ради красоты, но и во многом ради здоровья, процесс избавления от лишнего жира таит в себе множество опасностей и соблазнов. Он похож на культовую сказочную дорогу с указателем: «Налево пойдешь – коня сгубишь, направо пойдешь – всего имущества лишишься, прямо пойдешь – голову сложишь». Стоит вам свернуть не туда, и проблема лишнего веса очень быстро может трансформироваться в не менее серьезную проблему – заболевание, нервный срыв, нарушение пищевого поведения.

диетические ошибки Главная заповедь безопасного похудения гласит: организм не обманешь, поэтому диета и вообще похудательная тактика должна быть здоровой, естественной для организма. Что это означает? То, что если организм не примет вашу диету, если для него она будет деструктивной, дискомфортной, в общем, неподходящей, он, конечно, будет «терпеть», пока вы будете прикладывать титанические усилия, чтобы соблюдать диету, но как только вы ослабите вожжи, он тут же постарается компенсировать нанесенный «ущерб». На практике это обычно выливается в стремительный набор веса после диеты, в нервный «зажор» во время срыва, в сильное замедление обмена веществ.
Ко всему прочему, есть еще и психика. Наша система оповещения «сытость-голод» плотно связана со многими поведенческими реакциями, с общим психологическим состоянием. Если нервная система сигнализирует о том, что вы голодаете и истощаетесь, это не может не повлиять на ваше настроение, эмоциональный фон, душевное равновесие и тем более пищевое поведение. Такие реакции чаще всего выражаются в неврозах, депрессиях, упадническом настроении, заторможенности, развитии нарушений пищевого поведения (булимии, анорексии).

Вопреки распространенному мнению, обмануть организм невозможно; в сети и в тематических книгах-журналах вы можете встретить множество весьма наивных советов в стиле: «Если чувствуете сильный голод, погрызите яблоко, перетерпите», «Если хотите есть поздно вечером, выпейте стакан воды». В реальности эти попытки обмануть организм не работают: если вы испытываете настоящий физиологический голод и, вместо того, чтобы покормить себя полноценной питательной пищей, грызете яблоко, организм реагирует на это только одним образом: «Ты это серьезно?» - и включает «сигнал тревоги». А «сигнал тревоги» в исполнении нашего организма выражается в повышенном накоплении калорий (которых ему уже не хватает: «Тревога! Тревога!»), в нервическом желании поесть, причем – самой калорийной еды, в резком падении уровня энергии, слабости.

Чего не следует делать в процессе похудения?

Так как концепция «естественного похудения» хотя и хороша, но немного неконкретна, можно очертить круг опасностей, которых стоит избегать в процессе похудения. Итак, чего НЕ следует делать в процессе похудения:

Упрямо питаться в соответствии с единожды выбранной диетой. Если для похудения вы воспользовались схемой здорового питания, то можно придерживаться ее хоть всю жизнь. Но если вы сидите на диете, особенно на диете, ограничивающей список «разрешенных» продуктов, очень вредно для организма сидеть на ней долго. Во-первых, она постепенно становится неэффективной, так как организм привыкает к ней. Во-вторых, у вас образуется дефицит полезных веществ, содержащихся в продуктах, которые вы оставили «за бортом». Время от времени меняйте диету, а лучше питайтесь в соответствии с правилами здорового питания.

Есть слишком мало. Самая частая и недальновидная ошибка, совершаемая почти всеми «похудальцами» рано или поздно. Это своеобразный соблазн: вы начинаете худеть, видите, что диета работает, и в какой-то момент думаете: «А дай-ка я начну есть ещё меньше! Похудение пойдет еще быстрее» - и делаете это. А вот итог вас разочарует: вместо похудения вы, наоборот, наберете вес, так как слишком низкая калорийность рациона запускает в организме «энергосберегающий» режим: ваше тело копит калории на черный день и быстро приучается обходиться малым. В конечном счете ваше похудение замедлится, а после окончания диеты вы мгновенно наберете сброшенный вес.

Чрезмерно контролировать себя. «Контроль» - это ключевое слово при любой диете и любом пищевом ограничении, но это вовсе не значит, что вы должны превратить свою жизнь в «Великую Борьбу с Едой». На почве чрезмерного контроля чаще всего и разрастаются наиболее значительные пищевые неврозы, поэтому, когда это возможно, нужно давать себе послабления, что-то позволять, не отказываться от всех продуктов, которые вы любите. Например, вы можете допустить, что раз в день вы позволяете себе что-то вкусненькое на 250-300 ккал – что-то сладкое или что угодно по вашему выбору. Также не стоит перегибать палку; например, если вы пришли на званый ужин или, например, свадьбу, уныло жевать зеленый салат – это уж чересчур. Съешьте чуть больше: возьмите салата, мяса одного вида, что-то на десерт, немного вина. Впадать в крайности – не лучшая идея.

Чрезмерно изнурять себя фитнесом. Для всего есть свои физиологические нормы. Двигаться полезно, но если вы тренируетесь по 2-3 часа ежедневно, это уже чересчур. Специалисты рекомендуют тренироваться через день и не дольше, чем 1,5 часа, только в этом случае тело будет успевать восстановиться, а вы – обрести тонус. Синдром «загнанной лошади» при похудении – не редкость; он обусловлен и низкокалорийным питанием, и вот таким фитнесом «с нечеловеческим лицом». После периода избыточной нагрузки всегда наступает спад – и вы не в силах не то что заниматься, а даже думать о тренировках.

Ошибки похуденияСвязывать все свои надежды с похудением, зацикливаться на нем. «Когда я похудею, у меня все наладится», - так очень часто воображают люди, собирающиеся сесть на диету. И, действительно, они ставят всё на свое будущее тело, думают, что это решит все их проблемы, сделает их счастливыми. Но в реальности так не бывает. Да, значительное похудение может изменить вашу жизнь, избавить вас от ряда проблем, но это не волшебная палочка, не философский камень. Похудев, вы станете легче, скорее всего, привлекательнее, наверняка здоровее. И всё, не стоит ждать чего-то большего. Очень часто худеющих постигает жестокое разочарование, когда они, избавившись от половины или двух третей лишнего веса, вдруг обнаруживают, что их проблемы никуда не испарились. Постарайтесь относиться к вопросу похудения адекватно, не завышая и не занижая важность этого поступка.

Настораживающие симптомы при похудении

Существует ряд признаков, позволяющих понять, что ваше похудение идет не так, как нужно. В этом случае вам стоит остановиться и попробовать что-то другое. Или, по крайней мере, посоветоваться с врачом. Вот эти симптомы:

• Развитие нарушений пищевого поведения: анорексии, булимии, синдрома ночного переедания, нервного обжорства и т.д.
• Навязчивые мысли о еде, зацикленность на рационе и диете.
• Плохое самочувствие, постоянная слабость.
• Гормональный сбой, для женщин – отсутствие месячных.
• Нервные срывы, перепады настроения.
• Депрессия.

Если вы наблюдаете у себя хотя бы один или два тревожащих признака, остановитесь, проанализируйте свою диету, возможно, проконсультируйтесь с врачом, сделайте перерыв и понаблюдайте за своим самочувствием.

диетолог избыточный вес диета вес идеальный вес

Комментарии

аватар

Iordis [1031] 05.06.2013 14:18

Про контроль - очень правильно. Всякий раз, когда я решаю, что ни за что не буду есть, например, сладкого, мне этого сладкого сразу же начинает хотеться до слез просто! Хотя обычно я его ем в меру. То, что запрещаешь себе чересчур строго, всегда становится максимально желанным.

аватар

Ozmond [1010] 05.06.2013 17:17

Насчет выбранной диеты - еще многое зависит от того, как ты вообще относишься к еде. Кто-то может без проблем годами есть на завтрак овсянку, и ничего другого ему не нужно, а кому-то нужно разнообразие и вкус.

аватар

Justine [640] 06.06.2013 9:53

Диетологи говорят, что за один прием пищи нужно съедать не меньше 250 мл еды (пригоршня), в таком объеме вода хорошо переваривается. Я, когда сидела на диете, часто за раз съедала, например, одно яйцо - и все. В итоге вес просто остановился: я ничего не ела и при этом не худела. Было очень обидно.

аватар

Marambra [440] 07.06.2013 13:53

Моя подруга, желая похудеть, зациклилась на фитнесе - занимается почти по 2 часа в день, причем только на беговой дорожке проводит час, потом еще силовые тренировки, сауна, на массаж ходит. В общем, весь вечер сидит в фитнес-клубе. Она, конечно, похудела, но у нее, кажется, на этом съехала крыша немного, вот, теперь не знаем, что с ней делать. Потому что она уже не может даже отменить тренировку, если не тренируется каждый день, пропускает день-два, у нее начинается настоящая паника, ей кажется, что сейчас весь жир к ней вернется, и она изнуряет себя фитнесом с еще большим рвением, хотя ведь на самом деле от перерыва в 1-2 дня с фигурой ничего не случится.

аватар

tundra [100] 10.06.2013 9:18

У меня знакомая сидела на диете Дюкана, сбросила за два месяца 5 килограмм. Потом заболела, врачи сказали, что от снижения иммунитета на фоне диеты. Пока поправлялась, набрала за две недели также 5 кг. Если диеты так ослабляют организм, то зачем они вообще нужны?

аватар

Krevedko [170] 16.06.2013 22:00

В диетах смысла большого не вижу. Зачем мучить себя всю жизнь, чтобы быть на пару кг легче, чем могло бы быть. А если проблемы в семье на счет лишнего веса, то жалок тот муж, который не любит жену такой, какая она есть!

аватар

Toya [100] 18.06.2013 12:44

Я вот, например, без сладкого вообще не могу. Изначально, когда собиралась худеть, решила, что со всякими вкусностями надо распрощаться :) наивная. В итоге после нескольких дней борьбы с собой, подумала, что ничего страшного со мной не случится, если я буду съедать что-нибудь вкусненькое (конфетку, печенюшку) до обеда. И, кстати, перестало так хотеться сладкого, когда осознала, что если захочу, то немножко съем

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading