×

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание


Курение и репродуктивная система

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 10.02.2014 15:07

Просмотров: 2101

Оценка: 1


Очень распространенная ситуация: женщина узнает о своей беременности, в тот же день бросает курить, а муж бегает с сигаретой уже не на балкон, а на лестничную площадку, - и предполагается, что этого достаточно для защиты будущего ребенка. Но это, мягко говоря, не совсем так. Курение оказывает накапливающееся негативное воздействие на репродуктивные системы как отца, так и матери – и, следовательно, на ребенка, который существует только в проекте. Результат этого воздействия может быть самым печальным – от выкидыша до врожденных дефектов, а может быть и нулевым – в прямом смысле: вы просто не сможете зачать ребенка.

Хуже всего, когда курят оба родителя. Никотин и ядовитые сигаретные смолы буквальным образом отравляют репродуктивные системы мужчины и женщины по-отдельности, но в совокупности негативный эффект может быть многократно усиленным. Поэтому врачи рекомендуют отказаться от курения обоим родителям как минимум за год до предполагаемого зачатия – только в этом случае воздействие вредной привычки на способность зачать и родить здорового ребенка будет минимальным.

Курение и женская фертильность

Все отрицательные последствия для репродуктивной системы женщины можно разбить на три группы: в первой окажутся те, которые связаны с проблемами зачатия, во второй – нарушения в ходе беременности, в третьей – заболевания плода.

1. Трудности с зачатием. Курение нарушает гормональный фон женщины, в результате чего забеременеть ей становится намного сложнее: по различным оценкам, курящие женщины в 8 раз чаще некурящих страдают бесплодием. Наступление беременности может очень сильно затягиваться – до нескольких лет с момента отказа от противозачаточных средств. Вредные смолы, содержащиеся в табачном дыме, влияют также на яичники, препятствуют нормальному созреванию яйцеклеток, способствуя их гибели, что также повышает риск бесплодия.

2. Нарушения в ходе беременности. Риск выкидыша у курильщиц увеличен на 25% по сравнению с некурящими женщинами; существует целый список характерных для курильщиц проблем (с кислородным обменом, кровообращением, плацентой и т.д.), каждая из которых может вызвать любые нарушения здоровья и матери, и ребенка.

3. Заболевания ребенка. Еще выше риск развития всевозможных врожденных дефектов у ребенка, если мать курит. Вероятность произвести на свет мертворожденного ребенка у курильщицы повышена на 52% по сравнению с другими женщинами. Кроме того, известно, что у курящей матери значительно повышен и риск синдрома внезапной смерти младенца.
Курение и репродуктивная система
В целом список возможных проблем с рождением ребенка включает нарушения на всех этапах – от зачатия до здоровья уже родившегося ребенка, негативных последствий предостаточно, и все возможное удовольствие от курения несопоставимо с обширным ущербом, наносимым вашему здоровью и репродуктивной системе.

Курение и мужская фертильность

Сигареты бьют по репродуктивной системе мужчины с двух сторон. Во-первых, курение нарушает эректильную функцию, повышает риск импотенции на 25-40% (в зависимости от количества выкуриваемых в день сигарет и стажа). Во-вторых, систематическое курение существенно ухудшает качество спермы, то есть уменьшает концентрацию сперматозоидов и их подвижность примерно в 2 раза, что сильно снижает мужскую фертильность, а значит, и способность к зачатию ребенка.

Курение ухудшает ваши шансы стать счастливыми родителями здорового ребенка не только из-за прямого, но и из-за косвенного воздействия сигарет на репродуктивную систему – через ваше здоровье в целом. Сигаретный дым день за днем ослабляет ваши сосуды, сердце, легкие, ухудшает кровообращение, снижает иммунитет, и в итоге репродуктивная система также оказывается под угрозой.

курение мужская половая система женская половая система беременность

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading