×

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Аэрофобия

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 21.02.2014 10:09

Просмотров: 1304

Оценка: 1


Боязнь полета на самолете – одна из тех фобий, которые способны всерьез осложнить вам жизнь, особенно в том случае, если вам по долгу службы или из-за личных обстоятельств часто приходится летать на самолете. И если поездку в пределах одного континента еще можно как-то перепланировать (хотя и это порождает большие трудности), то более дальние путешествия не имеют альтернативы.

аэрофобия Аэрофобией (боязнью полетов) в мире страдает около 15% людей, что само по себе немало. У 9-10% людей эта фобия выражена так сильно, что они неспособны переступить через свой страх и взойти на борт самолета. Существуют различные разновидности аэрофобии, которые отличаются друг от друга направленностью страхов: при боязни высоты человек в принципе боится любого полета или даже подъема на колесе обозрения; при страхе авиакатастрофы человек каждое неожиданное движение самолета трактует как неизбежную катастрофу, ждет ее и заранее готов впасть в панику; при боязни турбулентности человек испытывает характерные фобические симптомы при повышенной тряске и при одной только мысли о такой возможности. Кроме того, аэрофобия может вызываться или осложняться другими фобиями и психологическими расстройствами – клаустрофобией, склонностью к повышенному контролю ситуации, обсессивно-компульсивными нарушениями, паническими атаками.

В некотором смысле, аэрофобия в умеренном объеме – нормальная реакция человека на два обстоятельства, связанных с полетами. Первое – физиологическое – состоит в том, что во время полета человек оказывается в неестественных для себя условиях: километры над землей, огромная скорость, перепады давления в салоне. Человек ощущает и осознает ненатуральность своего положения в пространстве – и уже поэтому испытывает дискомфорт, страх. Второе – психологическое – состоит в том, что самолет в сознании большинства людей – опасный вид транспорта, который в любой момент может рухнуть, как утюг, прямо в горные массивы; пресса и массовая культура подливают масло в огонь: каждое (статистически редкое) падение самолета сопровождается настоящей истерикой в прессе, к тому же, авиакатастрофы нередко становятся сюжетом для кино. Все это вызывает у человека неприязнь, дискомфорт, отношение к самолетам, как к неизбежному злу, - и это нормальная реакция. Аэрофобия – гиперболизация этой реакции, когда все вышеописанные ощущения многократо усилены.

Симптомы аэрофобии

Основным симптомом аэрофобии является повышенный дискомфорт, страх, паника, охватывающие человека не только в самом самолете, но и вообще перед предстоящей поездкой.
• Навязчивая убежденность человека в том, что с самолетом или им самим в процессе полета обязательно случится что-то плохое.
• Панические атаки во время полета.
• Тошнота, сильное головокружение, потеря ориентации в пространстве.
• Потеря самообладания, истерика.
• Неспособность успокоиться без употребления алкоголя или лекарств.
• Маниакальная подозрительность: человек высматривает в окружающей обстановке и поведении экипажа признаки проблем. В таком состоянии даже вежливая улыбка стюардессы может показаться человеку крайне подозрительной («Боится вызвать панику, а у самолета уже отказал двигатель»).
• Учащенное сердцебиение, прыжки давления.
• Сильное напряжение в мышцах, судороги.
• Иногда – наоборот, повышенная сонливость, психологическое самоустранение.
Многие из этих симптомов в умеренном выражении – норма (например, напряжение в мышцах, легкое головокружение, повышенное внимание к происходящему на борту, тревога), а аэрофобия характеризуется именно болезненностью симптомов.

Как бороться с аэрофобией?

Очень большую роль в борьбе с аэрофобией играет предварительная правильная настройка. Перед полетом почитайте статистические данные (убедитесь в том, что в авиакатастрофах погибает во много раз меньше людей, чем в автоавариях и при бытовых происшествиях), постарайтесь отдохнуть, выспаться.

Отвлечение. Заранее продумайте, как будете развлекать себя и отвлекать в самые напряженные моменты. Занять себя хорошей книгой, фильмом, музыкой или даже компьютерной игрой – отличная идея: так тревожные мысли если и будут вас мучить, то на порядок меньше.

Медитация. Одним из ключевых способов расслабления во время полета психологи называют медитацию, привычку к которой, конечно же, следует вырабатывать заранее. При корректном исполнении медитация способна перенести все ваше внимание с внешнего беспокойства на внутреннюю точку фиксации.

Отдых. Если вы из тех людей, которые во время стресса страдают повышенной сонливостью, теряют энергию, попробуйте заснуть в самолете, отключиться. Так путешествие пройдет для вас практически незаметно. Чтобы абстрагироваться от происходящего вокруг вас, можно использовать плеер с успокаивающей музыкой и повязку на глаза.

Откажитесь от стимуляторов. Вопреки расхожему убеждению, алкоголь и кофеин не помогают успокоиться в самолете, напротив, они взвинчивают вашу нервную систему и ухудшают ваше физическое состояние, усиливая тошноту и головокружение.

Шоковая терапия. Наиболее радикальным способом победить аэрофобию является встреча со своими страхами лоб-в-лоб: например, вы можете прыгнуть с парашютом или согласиться на многочасовой перелет, полетать на маленьком тряском аэроплане, после которого уже никакой пассажирский самолет вам не будет страшен. Такую меру можно применять только после консультации с врачом-психотерапевтом.

психология стресс

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading