×

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Клаустрофобия

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 14.03.2014 10:02

Просмотров: 1819

Оценка: 2


В каждом втором голливудском кино обязательно есть сцена, в которой герой, запертый в застрявшем лифте или промышленном холодильнике, в панике бьется головой о дверь и хрипит что-то вроде: «Выпустите! У меня клаустрофобия!». Именно это вспоминает большинство людей, услышав о клаустрофобии, но, как оказывается, эта разновидность фобии очень распространена и в реальности. По различным оценкам, в мире до 8-11% людей страдают клаустрофобией средней и высокой степени. Еще больше – тех, у кого это психологическое расстройство встречается в легкой форме.

Клаустрофобия Клаустрофобия – это боязнь закрытых и чересчур тесных пространств. Наиболее дискомфортные помещения для человека, страдающего клаустрофобией: лифт, подвал, любая небольшая комната без окон или с маленькими окнами, запертое помещение с тяжелой дверью, кладовка, транспорт, метро и тоннель. В общем, любое помещение, напоминающее человеку коробку, из которой нельзя выбраться. В большинстве случаев человек избегает таких пространств, боится их в принципе, чувствует себя в них неуютно, но в целом держится. Настоящая паника его охватывает в том случае, если возникает угроза быть запертым в комнате, не иметь возможности выбраться. Например, если за человеком захлопывается дверь в промышленный холодильник, если застревает лифт, если поезд останавливается в тоннеле. Некоторые люди также испытывают клаустрофобические симптомы в случае ограничения их свободы и подвижности – при связывании или необходимости сохранять неподвижность (например, в кресле стоматолога). Существует даже разновидность клаустрофобии, при которой человек испытывает панику, будучи просто одетым в тесную, сковывающую движения, одежду.

Симптомы клаустрофобии:

• Дискомфорт при нахождении в замкнутом пространстве. При входе в небольшую комнату без окон вам становится не по себе.
• Нелюбовь к запертым и даже просто закрытым дверям.
Сильная тревога при возникновении даже ничтожного риска оказаться заблокированным в замкнутом помещении.
• Головокружение, тошнота, потеря ориентации во время приступа.
• Чрезмерная потливость, повышение температуры тела, стремление избавиться от одежды, ослабить галстук или сорвать с шеи шарф.
• Любовь к времяпровождению на свежем воздухе, стремление находиться в просторных помещениях со множеством входов и больших окон.

Как развивается клаустрофобия

Наиболее популярной и логичной причиной развития клаустрофобии называют негативный опыт, способствующий выработке условного рефлекса. Все просто: когда-то в детстве (или даже во взрослом возрасте) с вами случилось нечто, что было связано с тесными и замкнутыми пространствами, ощущением ловушки и беспомощности, - и это нечто вызвало у вас сильнейшее чувство страха. Вы испугались, и реакция закрепилась: когда вы попадаете в схожие с тем случаем условия, испытываете необъяснимый и неконтролируемый страх. Например, в детстве вы упали в яму и не могли выбраться из нее несколько часов; вы можете не помнить об этом случае, но ваша психика помнит: стоит вам увидеть яму или какую-нибудь темную каморку – и вы теряете самообладание.

Некоторые связывают развитие клаустрофобии и агорафобии (боязнь больших и открытых пространств) с более общими философскими настройками человека. Есть мнение, что человек подсознательно связывает тесные пространства и замкнутость с собственной несвободой, давлением, застоем; а открытые пространства – со свободой, незащищенностью. Соответственно тем, кто склонен двигаться вперед и оставаться свободным, не по душе закрытые пространства, а тех, кому важен покой и уверенность в завтрашнем дне, пугают открытые просторы. Клаустрофобы и агорафобы – это люди, чьи пространственные предпочтения перешли в тревожную форму и стали психологическим нарушением.

Лечение

Существует несколько вариантов стратегии при лечении клаустрофобии. Первая заставляет человека взглянуть в глаза своему страху: специальная терапия, проводимая под руководством психотерапевта, заключается в борьбе с фобией и победой над ней. Такое лечение требует времени, усилий и большого желания пациента. Вторая стратегия направлена на расслабление человека в стрессовой для него ситуации; попав в замкнутое пространство, человек с помощью специальных техник держит себя в тонусе, отвлекает, заставляет расслабиться и не паниковать. Тем же целям служат соответствующие успокаивающие препараты.
В любом случае, очень важно, чтобы человек понял, что лежит в основе его клаустрофобии и научился самостоятельно управлять своими эмоциями в условиях стрессовой ситуации.

психология стресс

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading