×

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.
По категориям

Можно ли остановить старение кожи?

аватар
Cassandra
Рейтинг: 2660

Добавлена: 03.05.2014 9:50

Просмотров: 2361

Оценка: 1


Абсолютный факт, говорящий о том, что старение кожи так же неизбежно и фатально, как старение всего организма, то и дело подвергается сомнению – в первую очередь, производителями различных омолаживающих средств и теми, кто надеется на чудо, на то, что в мире существует нечто, способное остановить образование морщин. На какой же максимальный эффект можно рассчитывать при использовании антивозрастных средств и всевозможных методик сохранения молодости кожи?

морщины и старение кожи Антивозрастные средства для кожи – гигантское и плодородное поле для спекуляций, в том числе финансовых. Страх возраста и старения делает свое дело: за «секретную методику» или «чудо-крем», обещающий избавить от морщин, люди готовы на всё – купить книгу, заплатить кругленькую сумму за мастер-класс или процедуры, приобрести крем или сыворотку за баснословные деньги. Отсюда – огромный спрос, не менее масштабное предложение и, наконец, бесконечные попытки убедить людей в том, что надежда все-таки есть – и она – в очередном инновационном средстве.

А между тем факт остается фактом: с возрастом кожа стареет – и точка. Она может стареть быстрее или медленнее, терять тонус постепенно или лишаться свежести резко, но график динамики ее состояния неизменен – и это кривая, стремящаяся строго вниз после 25-27 лет. Старение кожи выражается в нескольких основных эффектах:
- Снижение упругости кожи, ее тонуса. Она становится более вялой, неэластичной, дряблой, со временем неравномерно обвисает.
- Углубление естественных мимических морщин.
- Утончение и сухость кожи.
- Ухудшение цвета лица (исчезновение свежего теплого оттенка кожи).
- Появление морщин – от мелких «гусиных лапок» вокруг глаз до глубоких поперечных морщин на лбу.
- Расплывчатость контура лица: лицо словно теряет четкую форму из-за дряблой кожи в области щек, скул и нижней челюсти.

Чаще всего старение проявляется в нескольких одновременно развивающихся эффектах. Например, появляются и углубляются морщинки, а также кожа постепенно становится дряблой и сухой, обвисает. Именно поэтому локальные методы омоложения – когда, например, в ходе пластической операции человеку «подтягивают» веки, - хотя и работают, на выходе дают сомнительный результат: улучшая одну зону лица, они оставляют остальные зоны в прежнем виде, и лицо выглядит менее гармоничным.

Старение кожи – процесс необратимый: если у вас появились морщины, они не разгладятся ни сами по себе, ни под действием кремов и сывороток. Все подобные средства могут замедлить процесс или дать временный эффект лифтинга, свежести, но глобально ситуацию не изменят. С морщинами и дряблым овалом лица могут справиться только радикальные средства – пластическая операция, уколы ботокса, использование филлеров и так далее. К сожалению, и тут не все гладко: любая операция и серьезное вмешательство – риск и для вашего здоровья, и для вашей красоты, кроме того, это дорогие процедуры, чаще всего требующие повторения и обновления результата.

Что делать?

Как замедлить процесс старения кожи, как продлить то благостное время, когда вы смотрите в зеркало и при этом не отмечаете грустным взглядом морщинки – одну за другой? Как максимально долго сохранять кожу свежей и упругой? Правильный антивозрастной уход за кожей держится на трех столпах – это здоровый образ жизни, защита от ультрафиолета и увлажнение кожи. Рассмотрим эти аспекты подробнее.

Здоровый образ жизни. Во-первых, очень важно избавиться от вредных привычек, а именно бросить курить, не злоупотреблять алкоголем и кофеином. И курение, и алкоголь крайне губительно сказываются на коже, причем во всех аспектах: ухудшение цвета лица, расширение пор, снижение эластичности стенок сосудов, воспалительные процессы на коже, сухость, появление морщин. Известно, например, что у курильщицы со стажем 5 лет и выше кожа стареет в полтора-два раза быстрее, и, главное, этот процесс начинается на 7-10 лет раньше, чем у некурящих женщин. То же относится и к алкоголю, который превращает кожу лица в красную пористую губку и совершенно губительно влияет на тонус кожи.

Во-вторых, на свежесть и упругость кожи сильно воздействует питание, которое должно быть разнообразным, насыщенным полезными микроэлементами. Ухудшает кожу фаст-фуд, сладости, жареное, выпечка из белой муки и прочие ненатуральные продукты, полуфабрикаты, еда с переизбытком синтетических добавок. Чтобы кожа была свежее и дольше выглядела молодо, постарайтесь включать в рацион больше овощей и фруктов, кисломолочных и цельнозерновых продуктов (отрубных); следите за работой своей пищеварительной системы, потому что любые нарушения в ней мгновенно отражаются на коже. Также не следует злоупотреблять солью (ежедневная норма – 4,5 г, то есть 1 чайная ложка), так как ее переизбыток может вызвать нарушение водно-солевого баланса в организме, что приведет к отекам, в том числе к отекам век.

В-третьих, красота кожи напрямую зависит от режима дня, отдыха и сна. Сон вообще нельзя переоценить в плане влияния на кожу: 7-9 часов ночного отдыха творят чудеса – и наоборот – систематический недосып гарантированно отражается на коже в виде более выраженных морщинок, темных кругов вокруг глаз, отеков и т.д. Очень желательно соблюдать режим дня, высыпаться, вставать рано утром, а не в полдень, находить время на расслабление днем.

Защита от ультрафиолета. Агрессивное солнечное излучение сушит кожу, а в процессе загара наносит ей микротравмы и, ко всему прочему, повышает вероятность развития меланомы, то есть рака кожи. Поэтому врачи рекомендуют защищать кожу от солнечного света – не загорать слишком усердно и наносить при нахождении на солнце защитный крем с SPF. Это не значит, что следует постоянно прятаться от солнца, наоборот: в ограниченных дозах дневной свет и солнце полезны для человека, так как под ультрафиолетовым излучением организм вырабатывает витамин D. Просто соблюдайте меру и не стремитесь к «шоколадному» загару летом – достаточно и легкой золотинки.

Увлажнение кожи. Антивозрастные кремы с лифтинг-компонентами действительно помогают немного разгладить кожу, но все же главное в процессе сохранения молодости и красоты кожи – это увлажнение, потому что оно поддерживает упругость, тонус кожи, помогает клеткам справляться с естественным снижением увлажненности и негативным влиянием окружающей среды. Поэтому в некотором смысле для кожи полезнее использовать недорогой и простой увлажняющий крем – но каждый день и в нужном объеме, нанося его правильными движениями, чем изредка устраивать коже встряски в виде дорогостоящих омолаживающих процедур. Помните, что самые влиятельные факторы – это те, которые воздействуют постоянно, ежедневно; не забывайте грамотно снимать макияж и очищать кожу щадящими средствами, а также каждый день увлажнять ее.

красота и здоровье кожа

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading