×

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Инструменты

Тренировка мозга. Можно ли стать умнее?

аватар
Фрейд
Рейтинг: 1190

Добавлена: 27.06.2014 9:56

Просмотров: 2962

Оценка: 1


Пока с умением эффективно работать, запоминать информацию, решать важные задачи у вас все хорошо, ум представляется чем-то нормальным и само собой разумеющимся, но как только активность мозга снижается (из-за возраста, стресса или других факторов), разница сразу становится заметной. В большинстве случаев это вопрос решаемый: вы можете подстегнуть свое умение быстро и продуктивно мыслить с помощью ряда простых мер.

Ум как таковой – понятие, не имеющее однозначного толкования, комплексное, состоящее из нескольких компонентов. Из чего складывается ум?
• Врожденный уровень интеллекта. Как бы недемократично это ни звучало, каждый рождается с определенным интеллектуальным потенциалом – и это база, которую нужно учитывать.
• Быстрота реакции, гибкость сознания, интерес к новому. Скорее приобретенное качество: способность быстро перестраиваться, приступать к новому заданию, реагировать на изменение условий. В повседневной жизни эта характеристика часто является определяющей.
• Память. Способность запоминать информацию и оперировать ею.
• Логика. Умение решать задачи, делать выводы, создавать цепочки последовательностей, связывать концы с концами. Способность логически и ясно мыслить.
• Образность мышления. Творческое начало, умение новаторски взглянуть на вопрос и принять небанальное решение. Способность генерировать новые идеи.
Тренировка мозга
Из этого списка только врожденный уровень интеллекта жестко задан и не поддается влиянию, все прочие компоненты могут быть развиты в той или иной степени. В идеале все они должны быть пропорциональны друг другу, но в реальности такое случается редко.

Как тренировать ум?

Мозг и нервная система связаны с другими системами организма, поэтому первый шаг, который стоит предпринять на пути к ясному и эффективному сознанию, - это повышение общего тонуса организма. Что входит в это понятие? Во-первых, здоровье. Во-вторых, отказ от вредных привычек (курения, алкоголя). В-третьих, правильное питание. В-четвертых, достаточный объем физической активности. В-пятых, здоровый режим сна и отдыха. Но ЗОЖ и здоровье – еще не все. Очень важно поддерживать низкий уровень стресса, интерес к жизни, желание двигаться вперед. Если человек в депрессии, стрессе, ни о какой эффективности интеллекта речь уже не идет. В общем, чем здоровее, бодрее и гармоничнее в психологическом плане вы будете, тем лучше будет работать ваш мозг.

Следующий шаг – введение в свое ежедневное расписание и в список приоритетов некоторых простых способов развития ума. Очень желательно сделать их стойкой привычкой.

Чтение. Неважно, что вы читаете, главное, чтобы это была литература высокого качества – стилистически сложная, заставляющая вас концентрироваться на тексте, задумываться над смыслом или сюжетом. Необязательно повсюду ходить с книжкой: 30-60 минут чтения в день – это уже очень хорошо для взрослого занятого человека. Что дает чтение? Умение концентрироваться и напрягать сознание, память; дополнительную информацию; развитие речи – как устной, так и письменной.

Информационная загрузка. Выбирайте досуг, который подразумевает полезную информационную загрузку: например, если у вас выдалась свободная минутка, и появилось желание посмотреть телевизор, предпочтите не ток-шоу или сериал, а что-то информационное или аналитическое (передачи про путешествия, изобретения, экономическая аналитика). Что это дает? Полезную информацию и навык мыслить конструктивно, а не «плыть умом».

Осознанность. Выработайте навык иметь на все свое мнение, подвергать критическому сомнению даже авторитетное заключение, четко осознавать, для чего вы занимаетесь тем, чем занимаетесь, каковы ваши мотивы и цели. Держите ваше сознание в трезвом и активном состоянии, не позволяйте собой манипулировать. Что это дает? Способность мыслить независимо, нетривиально относиться к решению поставленных задач.

Тренировка памяти. Всегда очень соблазнительно перепоручить миссию запоминания смартфону, компьютеру, «умным» часам и так далее, а всю остальную информацию даже не пытаться запоминать, потому что ее «всегда можно найти в google». Не следуйте по легкому пути! Старайтесь запоминать как можно больше бытовой информации (номера телефонов, адреса, имена, названия). Запоминайте понравившиеся анекдоты, истории, интересные факты и пересказывайте их родным и друзьям. Что это дает? Выработку навыка запоминать большие массивы информации и мысленно обрабатывать их, помещать в «кэш» для дальнейшего использования.

Упражнения. Когда у вас находится свободное время, используйте для досуга небольшие, но эффективные упражнения, которые тренируют ум, улучшают когнитивные способности. Это могут быть логические задачи и головоломки, компьютерные игры, задействующие интеллект, психологические упражнения, например, «игра в адвоката»: вы берете спорный вопрос, по которому имеется несколько мнений, и, последовательно ставя себя на место различных оппонентов, доказываете противоположные точки зрения. Что это дает? Гибкость ума, быстроту его реагирования на изменяющиеся задачи, способность к концентрации и поиску нестандартных решений.

психология головной мозг

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading