×

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.
По категориям

Методы обследования: зрение

аватар
OkoDoc
Рейтинг: 2010

Добавлена: 30.07.2014 22:57

Просмотров: 1946

Оценка: 3


Общая заболеваемость нарушениями зрения составляет до 15% населения, и эта статистика включает в себя как рядовые, привычные проблемы (близорукость, конъюнктивит, дальнозоркость), так и более серьезные (катаракта, глаукома, диабетическая ретинопатия), которые могут привести к падению зрения вплоть до слепоты. Также в последние десятилетия все чаще наблюдаются такие нарушения, как синдром сухого глаза и синдром компьютерного зрения, - связано это с образом жизни, то есть сидячей работой и постоянным контактом с компьютером.

Плановые обследования органов зрения:
При отсутствии каких-либо жалоб и ухудшения зрения достаточно 1 осмотра врача-офтальмолога в два года, особенно если вам еще нет 40 лет. После 40 лет к офтальмологу стоит заглядывать ежегодно, а также добавить к этим посещениям определение внутриглазного давления раз в год.
При ухудшении зрения и всевозможных тревожащих симптомах (снижение ночного и периферийного зрения, боль в глазах, «мушки» и необъяснимые затемнения, пятна в поле зрения) обратитесь к офтальмологу немедленно. При хроническом синдроме сухого глаза также следует проконсультироваться с врачом вместо того, чтобы покупать в аптеке первые попавшиеся капли, так как офтальмолог сможет порекомендовать вам наиболее подходящее – при всех условиях – средство.

Офтальмоскопия

Офтальмоскопия – это осмотр глазного дна, сетчатки, сосудов, зрительного нерва с помощью офтальмоскопа. С помощью этого метода врач может установить нарушения в сетчатке (отслоение, разрыв), а также сосудистые патологии. Офтальмоскопию проводят в кабинете офтальмолога, занимает вся процедура 10-15 минут, в течение которых врач с помощью офтальмоскопа осматривает глазное дно. В некоторых случаях требуется расширение зрачка, которое производят прямо перед осмотром. При офтальмоскопии человек может почувствовать дискомфорт из-за яркого света и напряжения глаз, но в целом эта процедура безболезненна.
Методы обследования зрения
Биомикроскопия

Биомикроскопию глаза проводят с помощью щелевой лампы, которая представляет собой симбиоз интенсивного щелевого источника света и микроскопа. При биомикроскопии лицо пациента фиксируется в специальной рамке, а затем врач через микроскоп осматривает глаз человека в интенсивном свете. Эта процедура используется для диагностики таких заболеваний, как конъюнктивит, отеки век, катаракта, кератит, глаукома, травмы и т.д. В некоторых случаях требуется расширение зрачка – для этого глаза закапывают прямо перед осмотром, и зрачок возвращается в нормальное состояние через 2-3 часа после биомикроскопии. В среднем вся процедура осмотра занимает не более 10-20 минут.

Рефрактометрия

Рефрактометрию используют для определения рефракции глаза – характеристики, позволяющей выявить причины снижения зрения, обнаружить такие нарушения, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Рефрактометр – компьютер, который автоматически определяет рефракцию глаза, от пациента требуется только правильно расположить голову и, не щурясь, смотреть на тестовое изображение. После проведения процедуры (которая длится всего 2-3 минуты) врач получает данные, говорящие о норме или нарушении рефракции глаза. На основе этих данных и делается заключение по рефрактометрии.

Гониоскопия

Гониоскопия, в отличие от большинства методов осмотра глаз, - контактный способ осмотра и диагностики, позволяющий проанализировать состояние передней камеры глаза. Перед процедурой пациенту расширяют зрачок и закапывают анестезирующее средство. Пациент фиксирует лицо в специальной раме, и после этого офтальмолог проводит осмотр с помощью щелевой лампы и гониоскопа. Гониоскоп представляет собой прибор, состоящий из зеркал, на его поверхность перед гониоскопией наносят гель, призванный смягчить и улучшить соприкосновение прибора с глазом пациента. Осмотр длится 10-20 минут. После процедуры и прекращения действия анестетика может ощущаться небольшой дискомфорт в глазах. Гониоскопию обычно назначают для диагностики глаукомы, определения ее вида, мониторинга лечения, но также и при попадании инородных тел и сосудистых заболеваниях глаз.

Определение внутриглазного давления

Нормальное внутриглазное давление свидетельствует о хорошем тонусе глаза, повышенное давление – один из основных симптомов глаукомы, поэтому эту характеристику зрения следует измерять раз в год после 40 лет – когда вероятность развития глаукомы повышается. Внутриглазное давление измеряют несколькими способами: пальпаторным (механическое нажатие пальцем на глазное яблоко) – он считается ориентировочным; с помощью контактных и бесконтактных тонометров. Нормальное внутриглазное давление составляет 18-26 мм ртутного столба, превышение верхнего порога говорит о проблемах и необходимости дальнейшей диагностики, особенно если превышение значительное (больше 32 мм рт. ст.). Если вам больше 40 лет, проходите процедуру определения внутриглазного давления ежегодно, если вы еще не достигли этого возраста, не забывайте регулярно посещать офтальмолога, который при подозрении на нарушение зрения назначит для вас необходимые исследования.

инструментальное исследование зрение

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading