×

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».
По категориям

Омега 3: рыбные витамины

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 27.09.2014 15:13

Просмотров: 1667

Оценка: 0


Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты открыли почти случайно: ученые, исследовавшие жителей крайнего севера, отметили, что те на удивление редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, не страдают от высокого давления и имеют отличные сосуды. И это притом, что их рацион трудно назвать здоровым, потому что он почти полностью состоит из рыбы и мяса других морских обитателей. По логике вещей, холестерин у них должен был бы зашкаливать, но – ничего подобного. Проведя серьезные исследования, ученые выяснили, что все дело в ненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в северных сортах рыбы. Именно они защищали сосуды людей от «плохого» холестерина, разжижали кровь и стабилизировали артериальное давление. Так были обнаружены омега 3 кислоты, которые сейчас входят в короткий список наиболее полезных и даже необходимых для здоровья микроэлементов.

Человеческий организм ни в каком виде не вырабатывает омега 3, поэтому данный элемент является исключительно «приглашенным гостем»: его влияние на здоровье полностью зависит от того, употребите вы его или нет в нужном объеме. Омега 3 оказывают на организм комлексное воздействие, но самые заметные эффекты проявляются в следующем:

• Снижение уровня «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови.
• Нормализация артериального давления.
• Значительное уменьшение вероятности развития атеросклероза. Употребление продуктов, богатых омега 3, - обязательный пункт в списке профилактических мер против атеросклероза.
• Снижение риска развития сердечно-сосудистых нарушений.
• Положительное влияние на суставы, в том числе при воспалительных процессах.
• Польза для матери и ребенка в период беременности. В наибольшей мере омега 3 во время беременности влияет на здоровое формирование нервной системы ребенка.
• Подавление кожных воспалительных процессов и вообще проблем с кожей, будь то угри, псориаз или избыточная сухость. При плохом цвете лица всегда рекомендуют ввести в рацион рыбий жир.
• Поддержка стабильного эмоционального состояния. При достаточном поступлении в организм омега 3 вероятность любых проблем со сном, настроением, стрессом очень низка, человек ощущает себя более уравновешенным.
Омега 3
Норма употребления омега 3. Минимально необходимый организму объем омега 3 составляет 250 мг в день, но желательно, чтобы доза была выше – в идеале около 1 г. Употреблять больше 8 г омега 3 в сутки не стоит, это может быть вредно.

При дефиците омега 3 организм может реагировать различными способами: в первую очередь, повышением уровня холестерина и проблемами с сердечно-сосудистой системой, артериальным давлением. Также очень вероятны кожные заболеваний, ухудшение настроения. Может наблюдаться ухудшение общего состояния, которое порой трудно связать с недостатком омега 3: дело в том, что низкий тонус и снижение иммунитета часто происходит из-за неправильного образа жизни и, конечно, скудного, вредного рациона питания. В этом случае вы недополучаете так много полезных веществ, употребляете так много того, что вам вредит (алкоголь, животные жиры, сахар, синтетические добавки), что проблема уже не столько в дефиците каких-то веществ, а в меню в целом.

Источники омега 3

Омега 3 ненасыщенные кислоты, хотя и ассоциируются только с рыбой, содержатся не только в ней, но и в ряде растительных продуктов.

Рыба. Главный и самый очевидный источник омега 3. Благодаря содержанию этого компонента в рыбьем жире существует такая рекомендация ВОЗ, как употребление не менее 300 г рыбы в неделю (лучше больше). Больше всего омега 3 содержится в северной рыбе, то есть рыбе жирных сортов: в 100 г семги – до 2, 2 г омега 3, скумбрии – 1,9 г, сельди – 1,7-2,2 г, тунца – 1,3 г. В других разновидностях рыбы тоже есть омега 3, но их содержание существенно ниже. Составляя рацион, позаботьтесь о том, что хотя бы одна-две порции рыбы в неделю были приготовлены из жирных сортов. Важный момент: больше всего омега 3 содержится в рыбе, выловленной из моря, а не в выращенной на рыбной ферме (из-за кардинального другого питания и условий роста). Покупая рыбу, интересуйтесь тем, как ее произвели.

Яйца. В одном курином яйце – 0,2 г омега 3. Это не так много, как в рыбе, но тоже существенно. Как и в случае с рыбой, в яйцах с ферм и деревенских хозяйств, где куры выращиваются свободно, содержится больше омега 3, чем в фабричных яйцах.

Растительные источники. Среди растительных источников особенно выделяются семена льна и кунжута, а также масло из них. Чайная ложка масла – льняного, кунжутного или рапсового – покрывает дневную норму омега 3. Полезно употреблять и сами семечки – их можно добавлять в салаты и выпечку. Много омега 3 в грецких орехах и в некоторых овощах, зелени (цветной капусте, шпинате, брокколи, фасоли).

Чтобы удовлетворить дневную потребность своего организма в омега 3, вам достаточно съесть порцию жирной рыбы (100-150 г лосося или скумбрии, например), яйцо, несколько грецких орехов и горсть брокколи в виде гарнира.

питание витамины рыба

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading