По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Статьи
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
- Морепродукты: польза и вред
- Идеальный источник белка. Все о рыбе
- 10 шагов к здоровому питанию
- Витамины красоты
- Витамин С: укрепление иммунитета
- Железо в организме: как избежать дефицита?
- Здоровый рацион: ограничиваем долю животных продуктов
- Фолиевая кислота
- Польза суши под вопросом
Вопрос-ответ
- Действительно ли так полезен рыбий жир?
- Рыбий жир: принимать или нет?
- Действительно ли так полезны омега 3 кислоты?
- Как употреблять больше кальция?
- Какие морепродукты самые полезные?
- Вредны ли лимоны?
- Вред консервированной рыбы и селедки
- Рыбно-овощная диета
- Какие витамины нужно принимать дополнительно?
- Чем полезен виноград?
Омега 3: рыбные витамины
Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты открыли почти случайно: ученые, исследовавшие жителей крайнего севера, отметили, что те на удивление редко болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, не страдают от высокого давления и имеют отличные сосуды. И это притом, что их рацион трудно назвать здоровым, потому что он почти полностью состоит из рыбы и мяса других морских обитателей. По логике вещей, холестерин у них должен был бы зашкаливать, но – ничего подобного. Проведя серьезные исследования, ученые выяснили, что все дело в ненасыщенных жирных кислотах, содержащихся в северных сортах рыбы. Именно они защищали сосуды людей от «плохого» холестерина, разжижали кровь и стабилизировали артериальное давление. Так были обнаружены омега 3 кислоты, которые сейчас входят в короткий список наиболее полезных и даже необходимых для здоровья микроэлементов.
Человеческий организм ни в каком виде не вырабатывает омега 3, поэтому данный элемент является исключительно «приглашенным гостем»: его влияние на здоровье полностью зависит от того, употребите вы его или нет в нужном объеме. Омега 3 оказывают на организм комлексное воздействие, но самые заметные эффекты проявляются в следующем:
• Снижение уровня «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови.
• Нормализация артериального давления.
• Значительное уменьшение вероятности развития атеросклероза. Употребление продуктов, богатых омега 3, - обязательный пункт в списке профилактических мер против атеросклероза.
• Снижение риска развития сердечно-сосудистых нарушений.
• Положительное влияние на суставы, в том числе при воспалительных процессах.
• Польза для матери и ребенка в период беременности. В наибольшей мере омега 3 во время беременности влияет на здоровое формирование нервной системы ребенка.
• Подавление кожных воспалительных процессов и вообще проблем с кожей, будь то угри, псориаз или избыточная сухость. При плохом цвете лица всегда рекомендуют ввести в рацион рыбий жир.
• Поддержка стабильного эмоционального состояния. При достаточном поступлении в организм омега 3 вероятность любых проблем со сном, настроением, стрессом очень низка, человек ощущает себя более уравновешенным.
Норма употребления омега 3. Минимально необходимый организму объем омега 3 составляет 250 мг в день, но желательно, чтобы доза была выше – в идеале около 1 г. Употреблять больше 8 г омега 3 в сутки не стоит, это может быть вредно.
При дефиците омега 3 организм может реагировать различными способами: в первую очередь, повышением уровня холестерина и проблемами с сердечно-сосудистой системой, артериальным давлением. Также очень вероятны кожные заболеваний, ухудшение настроения. Может наблюдаться ухудшение общего состояния, которое порой трудно связать с недостатком омега 3: дело в том, что низкий тонус и снижение иммунитета часто происходит из-за неправильного образа жизни и, конечно, скудного, вредного рациона питания. В этом случае вы недополучаете так много полезных веществ, употребляете так много того, что вам вредит (алкоголь, животные жиры, сахар, синтетические добавки), что проблема уже не столько в дефиците каких-то веществ, а в меню в целом.
Источники омега 3
Омега 3 ненасыщенные кислоты, хотя и ассоциируются только с рыбой, содержатся не только в ней, но и в ряде растительных продуктов.
Рыба. Главный и самый очевидный источник омега 3. Благодаря содержанию этого компонента в рыбьем жире существует такая рекомендация ВОЗ, как употребление не менее 300 г рыбы в неделю (лучше больше). Больше всего омега 3 содержится в северной рыбе, то есть рыбе жирных сортов: в 100 г семги – до 2, 2 г омега 3, скумбрии – 1,9 г, сельди – 1,7-2,2 г, тунца – 1,3 г. В других разновидностях рыбы тоже есть омега 3, но их содержание существенно ниже. Составляя рацион, позаботьтесь о том, что хотя бы одна-две порции рыбы в неделю были приготовлены из жирных сортов. Важный момент: больше всего омега 3 содержится в рыбе, выловленной из моря, а не в выращенной на рыбной ферме (из-за кардинального другого питания и условий роста). Покупая рыбу, интересуйтесь тем, как ее произвели.
Яйца. В одном курином яйце – 0,2 г омега 3. Это не так много, как в рыбе, но тоже существенно. Как и в случае с рыбой, в яйцах с ферм и деревенских хозяйств, где куры выращиваются свободно, содержится больше омега 3, чем в фабричных яйцах.
Растительные источники. Среди растительных источников особенно выделяются семена льна и кунжута, а также масло из них. Чайная ложка масла – льняного, кунжутного или рапсового – покрывает дневную норму омега 3. Полезно употреблять и сами семечки – их можно добавлять в салаты и выпечку. Много омега 3 в грецких орехах и в некоторых овощах, зелени (цветной капусте, шпинате, брокколи, фасоли).
Чтобы удовлетворить дневную потребность своего организма в омега 3, вам достаточно съесть порцию жирной рыбы (100-150 г лосося или скумбрии, например), яйцо, несколько грецких орехов и горсть брокколи в виде гарнира.
Человеческий организм ни в каком виде не вырабатывает омега 3, поэтому данный элемент является исключительно «приглашенным гостем»: его влияние на здоровье полностью зависит от того, употребите вы его или нет в нужном объеме. Омега 3 оказывают на организм комлексное воздействие, но самые заметные эффекты проявляются в следующем:
• Снижение уровня «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) в крови.
• Нормализация артериального давления.
• Значительное уменьшение вероятности развития атеросклероза. Употребление продуктов, богатых омега 3, - обязательный пункт в списке профилактических мер против атеросклероза.
• Снижение риска развития сердечно-сосудистых нарушений.
• Положительное влияние на суставы, в том числе при воспалительных процессах.
• Польза для матери и ребенка в период беременности. В наибольшей мере омега 3 во время беременности влияет на здоровое формирование нервной системы ребенка.
• Подавление кожных воспалительных процессов и вообще проблем с кожей, будь то угри, псориаз или избыточная сухость. При плохом цвете лица всегда рекомендуют ввести в рацион рыбий жир.
• Поддержка стабильного эмоционального состояния. При достаточном поступлении в организм омега 3 вероятность любых проблем со сном, настроением, стрессом очень низка, человек ощущает себя более уравновешенным.
Норма употребления омега 3. Минимально необходимый организму объем омега 3 составляет 250 мг в день, но желательно, чтобы доза была выше – в идеале около 1 г. Употреблять больше 8 г омега 3 в сутки не стоит, это может быть вредно.
При дефиците омега 3 организм может реагировать различными способами: в первую очередь, повышением уровня холестерина и проблемами с сердечно-сосудистой системой, артериальным давлением. Также очень вероятны кожные заболеваний, ухудшение настроения. Может наблюдаться ухудшение общего состояния, которое порой трудно связать с недостатком омега 3: дело в том, что низкий тонус и снижение иммунитета часто происходит из-за неправильного образа жизни и, конечно, скудного, вредного рациона питания. В этом случае вы недополучаете так много полезных веществ, употребляете так много того, что вам вредит (алкоголь, животные жиры, сахар, синтетические добавки), что проблема уже не столько в дефиците каких-то веществ, а в меню в целом.
Источники омега 3
Омега 3 ненасыщенные кислоты, хотя и ассоциируются только с рыбой, содержатся не только в ней, но и в ряде растительных продуктов.
Рыба. Главный и самый очевидный источник омега 3. Благодаря содержанию этого компонента в рыбьем жире существует такая рекомендация ВОЗ, как употребление не менее 300 г рыбы в неделю (лучше больше). Больше всего омега 3 содержится в северной рыбе, то есть рыбе жирных сортов: в 100 г семги – до 2, 2 г омега 3, скумбрии – 1,9 г, сельди – 1,7-2,2 г, тунца – 1,3 г. В других разновидностях рыбы тоже есть омега 3, но их содержание существенно ниже. Составляя рацион, позаботьтесь о том, что хотя бы одна-две порции рыбы в неделю были приготовлены из жирных сортов. Важный момент: больше всего омега 3 содержится в рыбе, выловленной из моря, а не в выращенной на рыбной ферме (из-за кардинального другого питания и условий роста). Покупая рыбу, интересуйтесь тем, как ее произвели.
Яйца. В одном курином яйце – 0,2 г омега 3. Это не так много, как в рыбе, но тоже существенно. Как и в случае с рыбой, в яйцах с ферм и деревенских хозяйств, где куры выращиваются свободно, содержится больше омега 3, чем в фабричных яйцах.
Растительные источники. Среди растительных источников особенно выделяются семена льна и кунжута, а также масло из них. Чайная ложка масла – льняного, кунжутного или рапсового – покрывает дневную норму омега 3. Полезно употреблять и сами семечки – их можно добавлять в салаты и выпечку. Много омега 3 в грецких орехах и в некоторых овощах, зелени (цветной капусте, шпинате, брокколи, фасоли).
Чтобы удовлетворить дневную потребность своего организма в омега 3, вам достаточно съесть порцию жирной рыбы (100-150 г лосося или скумбрии, например), яйцо, несколько грецких орехов и горсть брокколи в виде гарнира.
Еще статьи по теме: