По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Режим питания. Когда и сколько нужно есть?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Веганский рацион: как организовать полноценное питание?
- Какой хлеб полезнее?
- Самые полезные орехи
- Польза чеснока и лука. Преувеличенная или недооцененная?
- Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу?
- Морепродукты: польза и вред
- Базовые принципы здорового питания
- Сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы
Вопрос-ответ
- Подходит ли нам азиатская кухня?
- Можно ли свежевыжатый сок на завтрак?
- Самый полезный чай
- Не могу жить без чипсов. Что делать?
- В чем польза отрубных хлебцев?
- Чем заменить молочные продукты?
- Можно ли похудеть по системе Болотова?
- Как правильно проводить разгрузочные дни?
- Чем спасаться от авитаминоза весной?
- Чем восполнить дефицит железа в организме?
Специалисты
В чем смысл органической еды?
В свете нынешнего продуктового изобилия (когда еще самый обычный человек мог позволить себе так разнообразно и обильно питаться?) разговоры о пользе органической еды и вреде магазинных продуктов часто воспринимаются, как иллюстрация к классическому: «Зажрались!». Мол, и так все есть – любые продукты, в том числе экзотические, привезенные, причем не по заоблачным ценам; чего еще хотеть? Попробуем разобраться, чем отличаются органические продукты от обычных и имеет ли смысл ставить на них в борьбе за свое здоровье.
Органические продукты в общем смысле – это продукты питания, выращенные или произведенные без использования синтетических добавок, пестицидов, стимуляторов роста, это продукты без красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих ухищрений. Идеальный органический продукт ничем не опылен, не подкормлен химическими удобрениями, не покрыт веществами для увеличения срока годности, не содержит ничего лишнего. В общем, это то самое червивое неказистое яблоко, выращенное вашей бабушкой в эпоху, когда даже нашествие вредителей переживали, не хватаясь за инсектициды. Это кривоватая морковка, которую подкармливали навозом, а затем хранили в обычном погребе. Это молоко – разве что процеженное – от коровы, которая ела обычное сено, траву, стандартный корм без добавок. Это мясо животного, которое «нагуливало жирок» естественным путем.
Но существует довольно широкая градация того, какие продукты можно считать органическими. В определенных случаях допускается наличие и небольшого содержания пестицидов, и добавок для увеличения срок годности, и сохраняющих покрытий, а также пастеризация и другие виды обработки. Важный момент: органические продукты должны быть не только правильно произведены, но и храниться так, как надо. Срок годности у них, как правило, минимальный (например, для молока – не больше 1-2 суток), органические продукты плохо хранятся, очень чувствительны к характеристикам температуры и влажности, в идеале они должны быть употреблены свежими и как можно быстрее.
Из-за многочисленности условий отнесения продуктов к «органике» распространена такая ситуация, когда производитель заявляет свою продукцию как органическую, «эко», полезную и так далее, но на деле оказывается, что она отличается от обычной только тем, что ее, например, не покрывали сохраняющими составами или не опыляли пестицидами (при этом стоимость ее намного выше). Поэтому в западных странах существует целая система сертификации органической еды, правда, местами локализованная и не синхронная в различных странах. В общем, путаница в связи с сертификацией органических продуктов до сих пор существует; в странах Восточной Европы этот вопрос тем более не разрешен. Итог: покупая продукцию стран Евросоюза, вы можете доверять органическим знакам на упаковке, с прочей же продукцией лучше проявить любопытство и выяснить, как именно ее изготавливали, каким канонам следовали.
Итак, основное отличие органическое еды от обычной состоит в том, что органические продукты – «чистые», а обычные содержат массу посторонних компонентов - пестицидов, «химии», добавок. Отсюда вытекает и главный пункт в списке причин выбрать именно органическую еду: если вы употребляете такие продукты, в ваш организм НЕ попадают всевозможные вредные элементы.
Звучит очень привлекательно и совершенно естественно, почему же в таком случае пищевая промышленность не спешит переходить на органические схемы производства? Все упирается в производительность и стоимость конечной продукции. Овощи и фрукты без пестицидов и химических удобрений, животные без добавок в корм и специальных способов ускорения роста не способны так быстро и эффективно расти – и разница эта достаточно существенная. Не раз велись разговоры и о том, что если бы все продукты питания в мире производились «как надо», по «органическим» правилам, мировая пищевая промышленность попросту не смогла бы прокормить столько людей, сколько сейчас живет в мире. Не хватило бы ни плодородных земель, ни трудовых ресурсов. А есть еще и финансовый аспект: производство органических продуктов стоит несравнимо дороже, чем налаженное промышленное производство со всеми «удобствами» - от ядохимикатов до удобрений и добавок. Большинство людей в мире и близко не смогли бы позволить себе питаться так, как сейчас, если бы в их рационе была только органическая еда. Поэтому ситуация на данный момент такова: развивающиеся и откровенно бедные страны даже не думают об органическом производстве продуктов питания, этот сектор сельского хозяйства продвигается только в развитых странах, где высок уровень требований к продуктам, где люди готовы платить больше за «чистую» еду.
Насколько органическая еда полезнее обычной? Не существует никаких масштабных исследований, доказывающих пользу органических продуктов для здоровья, поэтому, говоря о полезности такой еды, мы говорим в первую очередь об удалении из своей жизни такого фактора риска, как накопление в организме «химии», которая гипотетически может стать одной из причин развития ряда заболеваний. В этом смысле органическая еда, разумеется, полезнее обычной – просто потому, что она более нейтральная для организма. Приверженцы органических продуктов с одной стороны и защитники обычных – с другой часто впадают в крайности, доказывая свою точку зрения: первые утверждают, что пестициды и добавки – единственная причина развития рака и генетических нарушений, вторые говорят, что органические продукты опасны для здоровья, потому что содержат почвенные инфекции и не менее вредные компоненты из натуральных удобрений. Но правда, как всегда, где-то посередине.
• Выбирая продукты питания, обращайте внимание на их происхождение и натуральность – такая мера никогда не будет лишней.
• Избегайте несезонных продуктов: велика вероятность, что они обработаны средствами для долгого хранения – и не одним.
• Следите за тем, чтобы в ваших продуктах был минимум синтетических добавок. Покупая молоко, мясо, сыры, выбирайте те, у которых небольшой срок годности.
• Помните, что важно не только то, ЧТО есть, но и то, КАК и СКОЛЬКО есть. Откажитесь от фастфуда, не переедайте, правильно готовьте здоровыми способами.
Суть всей этой истории с органическими продуктами состоит в том, что люди начинают более ответственно подходить к выбору еды, к тому, что именно они едят, как производятся эти продукты, откуда они берутся, какой урон наносится окружающей среде при их производстве и выращивании. В этом и состоит главная польза – быть сознательным, обладать информацией, выбирать рационально, с умом, а не есть все подряд, выбирая что подешевле и повкуснее.
Еще статьи по теме: