По категориям
- питание (111)
- здоровый образ жизни (110)
- здоровье (95)
- физическая активность (92)
- контроль здоровья (92)
- диетолог (86)
- диета (85)
- профилактика (78)
- избыточный вес (73)
- алкоголь (63)
- вес (57)
- курение (50)
- красота и здоровье (46)
- психология (44)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (34)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (29)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- сигареты (21)
- сердечно-сосудистая система (20)
- болезни сердца и сосудов (20)
- нарколог (20)
- женские болезни (19)
- женское здоровье (19)
- лабораторные исследования (18)
- спорт (18)
- женская половая система (18)
- болезни глаз (17)
- глаз (17)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- алкоголизм (14)
- витамины (14)
- сон (14)
- центральная нервная система (14)
- инструментальное исследование (13)
- онкологические болезни (12)
- вредные привычки (12)
- идеальный вес (11)
- мужская половая система (11)
- упражнения (11)
- психотерапевт (11)
- овощи (11)
- фрукты (10)
- спорт в большом городе (10)
- психолог (10)
- молочная железа (10)
- дыхательная система (9)
- пищеварительная система (9)
- психотерапия (9)
- стоматолог (9)
- болезни молочных желез (9)
- болезни органов дыхания (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- мужские болезни (8)
- антропометрия (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- урологические болезни (7)
- депрессия (7)
- сахар (7)
- мясо (7)
- рыба (7)
- зависимость (7)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- прививки (6)
- легкие (6)
- холестерин (6)
- петанк (6)
- сигара (6)
- психические болезни (6)
- лечение (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- электронные сигареты (6)
- вегетарианство (6)
- закаливание (6)
- слух (5)
- мочевыделительная система (5)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- нога (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- вода (4)
- соль (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- иммунитет (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- никотин (4)
- кальян (3)
- контактные линзы (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- обхват талии (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- массаж (3)
- рентгенография (3)
- акушер-гинеколог (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- наращивание волос (3)
- йога (3)
- тренажерный зал (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- загар (3)
- десна (3)
- печень (3)
- боль (3)
- стопа (3)
- живот (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- кодирование (2)
- вино (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- плавание (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- спина (2)
- кофе (2)
- коктейль (2)
- наращивание ногтей (2)
- радиация (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- индекс здоровья (2)
- токсиколог (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- индекс талия-рост (2)
- групповая психотерапия (2)
- индекс Соловьева (2)
- индекс талия-бедра (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- кариес (2)
- прикус (1)
- протезирование зубов (1)
- сыроедение (1)
- обхват бедер (1)
- диагностика (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- болезни крови (1)
- ЭКГ (1)
- УЗИ (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- шоколад (1)
- родинка (1)
- грипп (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- головная боль (1)
- флатуленция (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
- кость (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- храп (1)
- электронная книга (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- орехи (1)
- масло (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Режим питания. Когда и сколько нужно есть?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Веганский рацион: как организовать полноценное питание?
- Какой хлеб полезнее?
- Самые полезные орехи
- Польза чеснока и лука. Преувеличенная или недооцененная?
- Морепродукты: польза и вред
- Базовые принципы здорового питания
- Вред полуфабрикатов. Стоит ли есть пельмени, готовые блинчики и замороженную пиццу?
- Сбалансированное питание: белки, жиры, углеводы
Вопрос-ответ
- Подходит ли нам азиатская кухня?
- Можно ли свежевыжатый сок на завтрак?
- Самый полезный чай
- Не могу жить без чипсов. Что делать?
- В чем польза отрубных хлебцев?
- Чем заменить молочные продукты?
- Можно ли похудеть по системе Болотова?
- Как правильно проводить разгрузочные дни?
- Чем спасаться от авитаминоза весной?
- Чем восполнить дефицит железа в организме?
Специалисты
В чем смысл органической еды?
В свете нынешнего продуктового изобилия (когда еще самый обычный человек мог позволить себе так разнообразно и обильно питаться?) разговоры о пользе органической еды и вреде магазинных продуктов часто воспринимаются, как иллюстрация к классическому: «Зажрались!». Мол, и так все есть – любые продукты, в том числе экзотические, привезенные, причем не по заоблачным ценам; чего еще хотеть? Попробуем разобраться, чем отличаются органические продукты от обычных и имеет ли смысл ставить на них в борьбе за свое здоровье.

Но существует довольно широкая градация того, какие продукты можно считать органическими. В определенных случаях допускается наличие и небольшого содержания пестицидов, и добавок для увеличения срок годности, и сохраняющих покрытий, а также пастеризация и другие виды обработки. Важный момент: органические продукты должны быть не только правильно произведены, но и храниться так, как надо. Срок годности у них, как правило, минимальный (например, для молока – не больше 1-2 суток), органические продукты плохо хранятся, очень чувствительны к характеристикам температуры и влажности, в идеале они должны быть употреблены свежими и как можно быстрее.
Из-за многочисленности условий отнесения продуктов к «органике» распространена такая ситуация, когда производитель заявляет свою продукцию как органическую, «эко», полезную и так далее, но на деле оказывается, что она отличается от обычной только тем, что ее, например, не покрывали сохраняющими составами или не опыляли пестицидами (при этом стоимость ее намного выше). Поэтому в западных странах существует целая система сертификации органической еды, правда, местами локализованная и не синхронная в различных странах. В общем, путаница в связи с сертификацией органических продуктов до сих пор существует; в странах Восточной Европы этот вопрос тем более не разрешен. Итог: покупая продукцию стран Евросоюза, вы можете доверять органическим знакам на упаковке, с прочей же продукцией лучше проявить любопытство и выяснить, как именно ее изготавливали, каким канонам следовали.
Итак, основное отличие органическое еды от обычной состоит в том, что органические продукты – «чистые», а обычные содержат массу посторонних компонентов - пестицидов, «химии», добавок. Отсюда вытекает и главный пункт в списке причин выбрать именно органическую еду: если вы употребляете такие продукты, в ваш организм НЕ попадают всевозможные вредные элементы.
Звучит очень привлекательно и совершенно естественно, почему же в таком случае пищевая промышленность не спешит переходить на органические схемы производства? Все упирается в производительность и стоимость конечной продукции. Овощи и фрукты без пестицидов и химических удобрений, животные без добавок в корм и специальных способов ускорения роста не способны так быстро и эффективно расти – и разница эта достаточно существенная. Не раз велись разговоры и о том, что если бы все продукты питания в мире производились «как надо», по «органическим» правилам, мировая пищевая промышленность попросту не смогла бы прокормить столько людей, сколько сейчас живет в мире. Не хватило бы ни плодородных земель, ни трудовых ресурсов. А есть еще и финансовый аспект: производство органических продуктов стоит несравнимо дороже, чем налаженное промышленное производство со всеми «удобствами» - от ядохимикатов до удобрений и добавок. Большинство людей в мире и близко не смогли бы позволить себе питаться так, как сейчас, если бы в их рационе была только органическая еда. Поэтому ситуация на данный момент такова: развивающиеся и откровенно бедные страны даже не думают об органическом производстве продуктов питания, этот сектор сельского хозяйства продвигается только в развитых странах, где высок уровень требований к продуктам, где люди готовы платить больше за «чистую» еду.
Насколько органическая еда полезнее обычной? Не существует никаких масштабных исследований, доказывающих пользу органических продуктов для здоровья, поэтому, говоря о полезности такой еды, мы говорим в первую очередь об удалении из своей жизни такого фактора риска, как накопление в организме «химии», которая гипотетически может стать одной из причин развития ряда заболеваний. В этом смысле органическая еда, разумеется, полезнее обычной – просто потому, что она более нейтральная для организма. Приверженцы органических продуктов с одной стороны и защитники обычных – с другой часто впадают в крайности, доказывая свою точку зрения: первые утверждают, что пестициды и добавки – единственная причина развития рака и генетических нарушений, вторые говорят, что органические продукты опасны для здоровья, потому что содержат почвенные инфекции и не менее вредные компоненты из натуральных удобрений. Но правда, как всегда, где-то посередине.
• Выбирая продукты питания, обращайте внимание на их происхождение и натуральность – такая мера никогда не будет лишней.
• Избегайте несезонных продуктов: велика вероятность, что они обработаны средствами для долгого хранения – и не одним.
• Следите за тем, чтобы в ваших продуктах был минимум синтетических добавок. Покупая молоко, мясо, сыры, выбирайте те, у которых небольшой срок годности.
• Помните, что важно не только то, ЧТО есть, но и то, КАК и СКОЛЬКО есть. Откажитесь от фастфуда, не переедайте, правильно готовьте здоровыми способами.
Суть всей этой истории с органическими продуктами состоит в том, что люди начинают более ответственно подходить к выбору еды, к тому, что именно они едят, как производятся эти продукты, откуда они берутся, какой урон наносится окружающей среде при их производстве и выращивании. В этом и состоит главная польза – быть сознательным, обладать информацией, выбирать рационально, с умом, а не есть все подряд, выбирая что подешевле и повкуснее.
Еще статьи по теме:
Комментарии
