×

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

В чем смысл органической еды?

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 14.04.2014 9:48

Просмотров: 1315

Оценка: 1


В свете нынешнего продуктового изобилия (когда еще самый обычный человек мог позволить себе так разнообразно и обильно питаться?) разговоры о пользе органической еды и вреде магазинных продуктов часто воспринимаются, как иллюстрация к классическому: «Зажрались!». Мол, и так все есть – любые продукты, в том числе экзотические, привезенные, причем не по заоблачным ценам; чего еще хотеть? Попробуем разобраться, чем отличаются органические продукты от обычных и имеет ли смысл ставить на них в борьбе за свое здоровье.

органическая еда Органические продукты в общем смысле – это продукты питания, выращенные или произведенные без использования синтетических добавок, пестицидов, стимуляторов роста, это продукты без красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и прочих ухищрений. Идеальный органический продукт ничем не опылен, не подкормлен химическими удобрениями, не покрыт веществами для увеличения срока годности, не содержит ничего лишнего. В общем, это то самое червивое неказистое яблоко, выращенное вашей бабушкой в эпоху, когда даже нашествие вредителей переживали, не хватаясь за инсектициды. Это кривоватая морковка, которую подкармливали навозом, а затем хранили в обычном погребе. Это молоко – разве что процеженное – от коровы, которая ела обычное сено, траву, стандартный корм без добавок. Это мясо животного, которое «нагуливало жирок» естественным путем.

Но существует довольно широкая градация того, какие продукты можно считать органическими. В определенных случаях допускается наличие и небольшого содержания пестицидов, и добавок для увеличения срок годности, и сохраняющих покрытий, а также пастеризация и другие виды обработки. Важный момент: органические продукты должны быть не только правильно произведены, но и храниться так, как надо. Срок годности у них, как правило, минимальный (например, для молока – не больше 1-2 суток), органические продукты плохо хранятся, очень чувствительны к характеристикам температуры и влажности, в идеале они должны быть употреблены свежими и как можно быстрее.

Из-за многочисленности условий отнесения продуктов к «органике» распространена такая ситуация, когда производитель заявляет свою продукцию как органическую, «эко», полезную и так далее, но на деле оказывается, что она отличается от обычной только тем, что ее, например, не покрывали сохраняющими составами или не опыляли пестицидами (при этом стоимость ее намного выше). Поэтому в западных странах существует целая система сертификации органической еды, правда, местами локализованная и не синхронная в различных странах. В общем, путаница в связи с сертификацией органических продуктов до сих пор существует; в странах Восточной Европы этот вопрос тем более не разрешен. Итог: покупая продукцию стран Евросоюза, вы можете доверять органическим знакам на упаковке, с прочей же продукцией лучше проявить любопытство и выяснить, как именно ее изготавливали, каким канонам следовали.

Итак, основное отличие органическое еды от обычной состоит в том, что органические продукты – «чистые», а обычные содержат массу посторонних компонентов - пестицидов, «химии», добавок. Отсюда вытекает и главный пункт в списке причин выбрать именно органическую еду: если вы употребляете такие продукты, в ваш организм НЕ попадают всевозможные вредные элементы.

Звучит очень привлекательно и совершенно естественно, почему же в таком случае пищевая промышленность не спешит переходить на органические схемы производства? Все упирается в производительность и стоимость конечной продукции. Овощи и фрукты без пестицидов и химических удобрений, животные без добавок в корм и специальных способов ускорения роста не способны так быстро и эффективно расти – и разница эта достаточно существенная. Не раз велись разговоры и о том, что если бы все продукты питания в мире производились «как надо», по «органическим» правилам, мировая пищевая промышленность попросту не смогла бы прокормить столько людей, сколько сейчас живет в мире. Не хватило бы ни плодородных земель, ни трудовых ресурсов. А есть еще и финансовый аспект: производство органических продуктов стоит несравнимо дороже, чем налаженное промышленное производство со всеми «удобствами» - от ядохимикатов до удобрений и добавок. Большинство людей в мире и близко не смогли бы позволить себе питаться так, как сейчас, если бы в их рационе была только органическая еда. Поэтому ситуация на данный момент такова: развивающиеся и откровенно бедные страны даже не думают об органическом производстве продуктов питания, этот сектор сельского хозяйства продвигается только в развитых странах, где высок уровень требований к продуктам, где люди готовы платить больше за «чистую» еду.

Насколько органическая еда полезнее обычной? Не существует никаких масштабных исследований, доказывающих пользу органических продуктов для здоровья, поэтому, говоря о полезности такой еды, мы говорим в первую очередь об удалении из своей жизни такого фактора риска, как накопление в организме «химии», которая гипотетически может стать одной из причин развития ряда заболеваний. В этом смысле органическая еда, разумеется, полезнее обычной – просто потому, что она более нейтральная для организма. Приверженцы органических продуктов с одной стороны и защитники обычных – с другой часто впадают в крайности, доказывая свою точку зрения: первые утверждают, что пестициды и добавки – единственная причина развития рака и генетических нарушений, вторые говорят, что органические продукты опасны для здоровья, потому что содержат почвенные инфекции и не менее вредные компоненты из натуральных удобрений. Но правда, как всегда, где-то посередине.

• Выбирая продукты питания, обращайте внимание на их происхождение и натуральность – такая мера никогда не будет лишней.
• Избегайте несезонных продуктов: велика вероятность, что они обработаны средствами для долгого хранения – и не одним.
• Следите за тем, чтобы в ваших продуктах был минимум синтетических добавок. Покупая молоко, мясо, сыры, выбирайте те, у которых небольшой срок годности.
• Помните, что важно не только то, ЧТО есть, но и то, КАК и СКОЛЬКО есть. Откажитесь от фастфуда, не переедайте, правильно готовьте здоровыми способами.

Суть всей этой истории с органическими продуктами состоит в том, что люди начинают более ответственно подходить к выбору еды, к тому, что именно они едят, как производятся эти продукты, откуда они берутся, какой урон наносится окружающей среде при их производстве и выращивании. В этом и состоит главная польза – быть сознательным, обладать информацией, выбирать рационально, с умом, а не есть все подряд, выбирая что подешевле и повкуснее.

диетолог питание

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading