×

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Онкоскрининг: плановые обследования, которые могут спасти вам жизнь

аватар
Александр
Рейтинг: 1200

Добавлена: 10.05.2015 11:00

Просмотров: 1410

Оценка: 2


Не более трети случаев онкологических заболеваний в нашей стране диагностируются на первой стадии, которая предполагает наиболее высокую вероятность благоприятного исхода. Это плохая новость, так как рак – болезнь прогрессирующая: переходя из одной стадии в следующую, она все меньше шансов оставляет на оптимистичный прогноз. В случае онкологических заболеваний залог успеха состоит в наиболее ранней диагностике – до того, как опухоль распространится за пределы определенного органа, - и грамотном лечении. Чтобы реализовать эту схему и повысить шансы на благоприятный исход, заболевание должно быть распознано в самом начале развития.

Мы часто говорим о том, что ранняя диагностика очень важна, - и это правда: при любых тревожащих симптомах следует незамедлительно обращаться к врачу, чтобы начать лечение вовремя и не запустить заболевание. Но проблема в том, что раковые опухоли часто развиваются бессимптомно, то есть незаметно для самого человека: вы вообще можете ничего не чувствовать на первых стадиях заболевания. В итоге, почувствовав выраженную боль и встревожившись из-за симптомов и обратившись к врачу, вы можете обнаружить, что опухоль уже находится в стадии, затрудняющей лечение и ухудшающей прогнозы. Что делать? Ответом на этот вопрос и является онкологический скрининг.

Онкоскрининг – это плановые исследования, не связанные с неблагоприятными симптомами и жалобами на плохое самочувствие, то есть превентивная мера, позволяющая в соответствии с определенным графиком обследовать здоровых людей на предмет выявления опухолей в начальной стадии развития. Скрининг – «первый рубеж» диагностики, способный обнаружить нарушения и привлечь внимание врачей и самого пациента к возможному онкологическому заболеванию, которое пока еще ничем себя не выдало.
Частота проведения скрининга различных систем органов зависит в первую очередь от возраста и пола человека, но также может корректироваться из-за наследственного фактора риска и по рекомендации врача (например, при наличии доброкачественных опухолей).
Онкоскрининг
Онкоскрининг проводится для выявления злокачественных новообразований в тех случаях, когда существуют простые и доступные методы исследования, позволяющие обнаружить нарушения с достаточно высокой степенью точности. На данный момент вы можете пройти скрининг:
Рака толстой кишки
Рака молочной железы
Рака шейки матки
Рака предстательной железы
Рака легких

Для каждой системы организма применяются свои методы скрининговых исследований: например, в случае с молочной железой это маммография, с толстой кишкой – колоноскопия и анализ кала на скрытую кровь, и так далее.

Важно понимать, что онкоскрининг не является волшебным способом распознать заболевание: в ряде случаев применяемый метод исследования может не выявить существующих нарушений или, наоборот, выдать ложноположительный результат. Поэтому, во-первых, даже после прохождения скрининга вам следует проявлять бдительность и с вниманием относиться к любым сомнительным симптомам, и во-вторых, не стоит моментально впадать в панику при обнаружении в процессе скрининга тревожащих признаков. В этом случае более глубокие и точные методы диагностики, которые назначит вам врач, покажут, есть ли в реальности проблема, и в какой она стадии развития.

Как еще вы можете снизить опасность развития у себя онкологических заболеваний? Онкоскрининг, эффективность которого состоит в эффекте превентивности, бессимптомного исследования «на всякий случай», наилучшим образом работает в тандеме с профилактикой онкологических заболеваний. Для каждой группы органов существуют свои, уникальные, факторы риска, повышающие вероятность развития злокачественных опухолей: например, для молочных желез это поздняя менопауза, а для толстой кишки – хронические воспалительные заболевания кишечника. Также большое влияние оказывают неустранимые факторы риска (наследственность, возраст), которые вы можете лишь учитывать, но не корректировать. Но наибольшая часть факторов риска развития онкозаболеваний относится к устранимым и вписывается в общий план здорового образа жизни. Что из этого следует?

Соблюдая элементарные правила ЗОЖ, такие как правильное питание, отказ от злоупотребления алкоголем и курения, достаточная физическая активность, постоянный нормальный вес, забота о своем здоровье, вы фактически значительно снижаете опасность развития у вас злокачественной опухоли. При всей простоте и очевидности профилактических мер, они эффективно дополняют программу онкологического скрининга и образуют с ней систему первичной защиты от онкологических заболеваний, количество случаев которых растет с каждым годом во всем мире.

онкологические болезни онколог контроль здоровья профилактика скрининг

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading