×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Генетический паспорт как фактор предупреждения заболеваний

аватар
Алекс
Рейтинг: 4296

Добавлена: 07.09.2015 14:05

Просмотров: 528

Оценка: 0


Вопрос о том, как и по каким причинам возникают самые опасные для человека заболевания, всегда был ключевым: пока не видишь корня нарушения, успешное лечение невозможно. И если с болезнями наподобие инфекционных причина рано или поздно становилась очевидной, то врожденные или системные заболевания долгое время оставались загадкой – до тех пор, пока наука не «доросла» до генетического анализа, то есть исследования ДНК человека.

Не будет преувеличением сказать, что значительная часть нарушений здоровья так или иначе связаны с генетическим фактором. В случае моногенных заболеваний ДНК-мутация фатальна, то есть является 100%-ной причиной развития болезни, в случае мультифакториальных нарушений мутация определенных генов становится не единственной причиной, а базовым фактором, из-за которого у человека появляется предрасположенность – в той или иной степени – к возникновению данного заболевания. Генный базовый фактор риска характерен для широчайшего списка заболеваний, от онкологии до сахарного диабета: все подобные болезни развиваются из уже существующей в ваших генах мутации, но – это важно! – на «благоприятной» почве прочих факторов риска (нездоровый образ жизни, вредные привычки, негативное влияние среды).

Для того чтобы обнаружить и проанализировать врожденные генетические изменения, которые могут стать причиной развития заболеваний, и существует ДНК-исследование, продуктом и результатом которого в частном случае является «генетический паспорт».

Как создается генетический паспорт

Генетический паспорт создается в лаборатории, занимающейся исследованиями ДНК, и базируется на генетическом материале определенного человека. Для исследования используется проба генетического материала – это может быть слюна или кровь человека, больше от него ничего не требуется. Для более успешного анализа полученных данных или локализации генов, нуждающихся в исследовании, специалисту-генетику могут понадобиться сведения о наследственных заболеваниях в вашей семье, но ценность такой информации определяется в каждом конкретном случае отдельно.
Генетический паспорт
В геноме человека около 30 тысяч генов, но медицинскому исследованию на данный момент подвергают всего несколько десятков; по сути, ученые концентрируют внимание на тех мутациях, информация о которых может быть полезна на практике, то есть может использоваться для профилактики и лечения. Во время предварительной консультации перед ДНК-исследованием специалист вместе с пациентом выбирают те группы генов, которые нуждаются в анализе: их количество может варьироваться.

Затем у человека берут генетическую пробу – и отправляют ее непосредственно в лабораторию, где из пробы выделяют ДНК, а выбранные группы генов исследуются на предмет мутаций. Из-за парности генов вывод по наличию мутации может быть: отсутствие мутации, норма, мутация в одном из парных генов, мутация в обоих парных генах. Последний вариант – наиболее неблагоприятный. Полученные результаты анализирует генетик, который составляет для человека генетическую карту с информацией о неблагоприятных мутациях и связанных с ними рисках развития тех или иных заболеваний. Весь процесс составления генетического паспорта занимает около 2-3 недель, после чего человек получает полное заключение.

Что делать с генетическим паспортом?

Первый вариант: вы обратились за ДНК-картой, преследуя какую-либо цель. Цели могут быть различными, например:
- Вы хотите узнать свои врожденные физические (спортивные) данные, такие, как выносливость или предрасположенность к тем или иным видам спорта. Актуальная цель для будущих спортсменов и тех, кто старается учесть все факторы при составлении планов тренировок.
- У вас есть подозрение на генетическую предрасположенность к определенной болезни. Кто-то из родителей, дедушек-бабушек и других родственников умерли, например, от инфаркта или болели диабетом, и вас вполне логично волнует вопрос о том, не ждет ли и вас то же самое в будущем.
- Вы уже страдаете от каких-либо проблем со здоровьем (повторяющиеся выкидыши, преддиабетическое состояние) и хотите определиться с лечением, найдя корень проблемы в возможной генетической мутации.

В подобных случаях цель ДНК-исследования – дать вам конкретную информацию по локальному вопросу, информацию, которую вы сможете использовать для лечения, профилактики или составления эффективного плана тренировок.

Второй вариант: вы просто хотите знать, какие из «болезней века» угрожают вам в большей мере, а какие – в меньшей, существует ли для вас реальная опасность по какому-либо из «фронтов» здоровья. В этом случае для вас составляется более общая генетическая карта с исследованием расширенного списка генов. Имея в руках подобный генетический паспорт, вы можете сконцентрироваться на определенных «слабых звеньях» и, заботясь о своем здоровье, проводить более эффективную профилактику. Например, генетические исследования показали, что лично у вас имеется предрасположенность к инфаркту миокарда; вы будете знать, на что вам обращать внимание, что делать для профилактики. Регулярно будете проходить обследование сердечно-сосудистой системы, займетесь аэробным фитнесом, положительно влияющим на сердце, снизите содержание холестерина в своем питании, постараетесь грамотно отдыхать и не допускать развития хронического стресса, в общем, сделаете все, что в ваших силах, чтобы предотвратить инфаркт. То же касается и других заболеваний: если у вас повышенный генетический риск развития диабета, вы можете сбросить лишний вес – и «держать» его в будущем, скорректировать свою диету таким образом, чтобы в ней было как можно меньше простых углеводов и фаст-фуда.

Суть генетического исследования и паспорта в том, что знание – в данном случае, о собственных ДНК-мутациях, являющихся фактором риска развития тех или иных заболеваний, - это всегда сила. Имея подобную информацию, вы сможете лучше позаботиться о своем здоровье на этапах и профилактики, и лечения.

диагностика генетических нарушений лабораторные исследования генные, геномные и хромосомные заболевания контроль здоровья профилактика

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading