×

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

10 способов бросить курить

аватар
BigBrother
Рейтинг: 2932

Добавлена: 29.12.2011 14:43

Просмотров: 10496

Оценка: 4


Если вы сделали правильный выбор и полны решимости бросить курить, вам остается только выбрать способ, который подойдет лично вам. Так как методик много, есть смысл разобраться в особенностях каждой из них.

Бросить курить Для начала вам нужно определиться с тем, насколько резко вы бросите курить: некоторые предпочитают сразу распрощаться с сигаретами, устроив себе что-то вроде шоковой терапии, некоторые, наоборот, медленно, в течение несколько месяцев и даже полугода сводят на нет количество выкуриваемых сигарет. Нельзя сказать, что тот или иной вариант лучше другого – просто в первом случае требуется максимальное приложение силы воли в течение короткого времени, а во втором – последовательность и целеустремленность, рассчитанная на долгий период. Выбирая один из этих способов, руководствуйтесь особенностями своей личности. Следующий шаг состоит в том, чтобы выбрать стратегию отказа от сигарет; и вот тут вы столкнетесь с более сложным выбором из десятка методик…

Классический отказ от сигарет с помощью врача
В этом случае вы принимаете волевое решение отказаться от сигарет и обязательно консультируетесь с врачом насчет стратегии: того, насколько быстро вы бросите, будете ли использовать какую-либо замену, какие медикаменты (антидепрессанты и т.д.) будут вам помогать на этом пути. Этот способ хорош тем, что вы находитесь под наблюдением врача, а значит, в случае каких-либо осложнений вам помогут, выпишут рецепт и проследят за вашим самочувствием. Такую методику отказа от сигарет рекомендуется использовать тем, кто доверяет традиционной медицине и не уверен в том, как организм отреагирует на избавление от давней привычки, тем, кто страдает хроническими заболеваниями или находится в преклонном возрасте.

Кодирование и гипноз
Способ, основанный на особенностях человеческой психики: специалист по сути «программирует» человека, внушая ему, что он не хочет курить, что курение ему глубоко противно и совершенно не нужно. Существует большое разнообразие методик кодирования – как правило, конкурирующих. Часть из них вызывает у официальной медицины серьезные сомнения в их безопасности для здоровья и психики человека. Периодически кодирование нуждается в «реставрации»: чаще всего дело не ограничивается одним визитом к специалисту. Кроме того, срывы могут привести к весьма неожиданным последствиям. В целом, кодирование и гипноз, хотя и эффективны в определенной мере (эффективность гипноза – около 30%, кодирования – около 80%), представляют собой чужеродное вторжение в психику человека, что чревато различными осложнениями.

Пластырь и никотиновая жевательная резинка
Этот способ относится к щадящим: с одной стороны, вы отказываетесь от сигарет, с другой, никотиновый пластырь и/или жевательная резинка поставляет в ваш организм минимальное количество никотина, который предотвращает никотиновую ломку. И пластырь, и жевательная резинка являются вспомогательными элементами отказа от курения, так как играют в этом процессе весьма скромную роль. Правда, эти средства оказывают также и психологическую поддержку: переносить отказ от сигарет действительно легче, отвлекаясь на жевательную резинку и веря, что она облегчает ваши мучения. Основной недостаток этого метода состоит в том, что если использовать данные средства долго, то они станут такой же привычкой, какой еще недавно были сигареты.

Акупунктура и иглоукалывание
Еще одна методика, имеющая облегчающий эффект, но не подтвержденная официальной медициной, как полезная. Тяга к никотину и зависимость от сигарет вообще снимается в течение нескольких сеансов, во время которых мастер втыкает иголки в определенные точки на теле – или же производит мануальное воздействие на данные зоны. Иглоукалывание имеет ряд противопоказаний и не подходит людям, не терпящим уколов, а мануальная акупунктура вообще считается разновидностью массажа. Эти способы избавления от табачной зависимости рекомендуются тем, что уже испробовал подобное лечение на себе в прошлом и наблюдал лечебный эффект.

Перемена места
Данный способ является радикальным избавлением от сигарет с применением методики «шоковой терапии». Стратегия проста: вы уезжаете в долгое путешествие, идете в поход или селитесь в деревенском домике примерно на месяц – и одновременно с этим бросаете курить. Важно: если речь идет о поездке, ваши попутчики не должны быть курильщиками. Желательно, чтобы доступ к сигаретам вообще был либо сильно ограничен, либо невозможен. В итоге вы в течение месяца, страдая и скучая по сигаретам, первично очищаете организм от никотина и привыкаете к новой жизни без курения. Один из самых эффективных и быстрых методов.

Заменители
Этот способ предназначен для тех, кто не может отказаться от курения, так как после этого в его жизни образуется некая невыносимая для человека пустота, которую обязательно нужно чем-нибудь заполнить. Таким заполнителем и заменителем могут стать, например, электронные сигареты, сигареты без никотина, а также изменения в питании. К сожалению, именно поэтому курильщики, бросая курить, часто набирают значительный вес: стремясь заполнить образовавшуюся пустоту, они начинают усиленно есть, каждую сигарету компенсируя бутербродом или коробкой конфет. Диетологи рекомендуют заменять сигареты новыми – здоровыми – диетическими привычками: например, взять за правило пить зеленый чай всякий раз, когда захочется выкурить сигарету.

Спорт и плотный график работы
Занятия спортом и интенсивный график работы – это способ максимально занять себя в процессе отказа от сигарет. Спорт и фитнес затягивают, а со временем и помогают выработке повышенных доз эндорфина, благодаря чему отказаться от никотина становится проще. Что касается работы, то это своеобразный обман организма: вы можете устроиться в фирме, где не поощряется курение, где нет времени на «перекуры», можете спланировать свои рабочие дни так, чтобы у вас не получалось делать перерывы через определенные промежутки времени. Все это поможет «разорвать» устоявшийся распорядок дня, в котором вами по умолчанию были отведены обязательные пятиминутки на курение.

Эзотерические способы
Совершенно не поощряются здравоохранением и прочими специалистами, но все же имеют право на жизнь такие методы избавления от табачной зависимости, как: заговоры, травяные отвары, походы в церковь, «заряженная вода», вояжи в буддистские монастыри и т.д. Условие одно: эти способы должны быть безопасными и дополнительными. К эзотерическим способам избавления от зависимостей относятся обычно с презрением и насмешкой – и зря, потому что в психологическом плане они могут реально поддержать человека, помочь ему выдержать самый сложный – начальный – период избавления от никотина. Но, разумеется, полагаться на эти способы полностью не стоит.

Авторские методики
Известны многочисленные авторские методики избавления от никотиновой зависимости. В подавляющем большинстве случаев их автор является бывшим курильщиком со стажем, который, бросив курить по собственной схеме, решил поделиться с окружающими своим положительным опытом и издал книгу или завел курс. Самый известный подобный автор – Аллен Карр, эффективность его авторского курса (по результатам опросов среди тех, кто воспользовался его системой) – до 53%. Но, разумеется, он не единственный: заметными можно назвать методики Тимура Мамедова, Владимира Жданова, Юрия Соколова и т.д. Авторские методики характерны тем, что не дают никакой гарантии: они могут отлично вам подойти, а могут – с точностью до наоборот, потому что построены они, как правило, на личном опыте.

Просто бросить курить
Самый простой и очевидный способ, для которого не нужны ни книги, ни аудио или видео, - только чистая сила воли. Заключается этот способ в том, чтобы в один прекрасный день выбросить все сигареты, избавиться от зажигалки и пепельниц в доме – и уже больше никогда не брать в руки сигарету. Перетерпеть первое время, отвлечься, проявить решимость и силу воли. Это наиболее прямолинейный и, как ни странно, эффективный способ бросить курить и больше не вернуться к пагубной привычке. Победив однажды безо всякой посторонней помощи, вы уже никогда не испытаете страха перед возвращением «призрака табачного дыма».

Вы можете пройти тест Фагерстрема для определения степени никотиновой зависимости

лечение курение вредные привычки здоровый образ жизни

Комментарии

аватар

Андрей [220] 24.01.2012 16:12

Спасибо за хорошую статью!

аватар

Krevedko [170] 12.01.2013 22:29

А ещё хороший способ бросить курить с помощью имбиря. Если пожевать немного имбиря, а потом закурить - во рту образуется невозможно противный привкус, от которого просто хочется выплюнуть сигарету. А в дальнейшем и вовсе окончательно бросить курить.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading