×

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы

Фрукты. Всего лишь десерт или фактор здоровья?

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 24.01.2012 12:13

Просмотров: 4940

Оценка: 4


Если овощи еще могут похвастаться какой-никакой репутацией полезного для здоровья продукта, то фрукты большинством людей воспринимаются, как «просто десерт», перекус, дополнение к основной еде. А раз это удовольствие, то и пользы от него, значит, немного. Мнение очень распространенное, но в корне неверное: в реальности фрукты не уступают овощам ни в пользе, ни в количестве витаминов. Репутация фруктов несколько подпорчена высоким содержанием фруктозы – именно поэтому увлекаться фруктами не рекомендуется больным диабетом и ожирением; также некоторые виды фруктов с наибольшим содержанием фруктозы (виноград, персики) серьезно ограничены диетами, основанными на подсчете калорий или на соотношении гликемических индексов. Но общая польза фруктов несоизмеримо выше, чем все эти частности, поэтому, чтобы восстановить справедливость, стоит выяснить, каким именно образом фрукты способны улучшить наше здоровье.

Фрукты Первая и очевидная польза фруктов состоит в очень высоком содержании витаминов. Второе обстоятельство, достойное упоминания – вкус фруктов, их сладость, их аромат и сочность – словом, все то, что позволяет им быть идеальным в своем роде десертом, который не заменит никакое творение рук человеческих. Кроме того, во фруктах и ягодах содержится ценнейший пектин – вещество, стимулирующее процесс кроветворения, являющееся натуральным лекарством, помогающим предотвратить развитие злокачественных опухолей. Но все это – всего лишь общая польза фруктов, а ведь каждый фрукт уникален и хорош именно своими особыми свойствами…

Яблоки
Знамениты своим высоким содержанием витамина С и пектина, понижают уровень холестерина в крови, обладают эффектом очищения полости рта. В яблочных семечках содержится много калия, поэтому при выжимании сока их не рекомендуется удалять. В целом, яблоки – первый и самый очевидный выбор для тех, кто ищет витамины во фруктах.

Груши
Груши характеризуются высоким содержанием бета-каротина, витамина С и фолиевой кислоты, также в них содержится целая совокупность витаминов группы В. В грушах много калия, кроме того, они отличаются от прочих фруктов тем, что при употреблении повышают уровень сахара в крови очень медленно, не вызывая резкого скачка.

Сливы
Содержание в сливах бета-каротина практически максимально, но, кроме того, имеется также внушительный набор минералов, а также витамин С. Мякоть слив полезна для пищеварительного тракта, благотворно влияет также на цвет лица.

Авокадо
Витамин Е – вот главный козырь авокадо. Именно ему этот фрукт обязан репутацией полезного для сердечно-сосудистой и иммунной систем продукта. Авокадо широко используется в косметологической промышленности и рекомендуется специалистами по красоте – а все потому, что употребление авокадо стимулирует повышенную выработку коллагена, увеличивающего эластичность кожи.

Персики
Персики, которые слишком хороши на вкус, чтобы быть еще и полезными, тем не менее, парадоксально богаты каротином, витамином С и фолиевой кислотой. Кроме того, персики относятся к признанным природным антиоксидантам, что делает их особенно привлекательными для людей, заботящихся о своей внешности, красоте кожи и цвете лица.

Апельсин
Польза апельсинов широко известна и заключается в ударной дозе витамина С, содержащейся в плодах. Совет: есть апельсины следует вместе с междольными пленками, так как в них содержатся биофлавоноиды. Даже апельсиновые косточки не бесполезны для здоровья: в них велико содержание кальция, калия и магния.

Лимон
Лимоны могут похвастаться самым высоким содержанием витамина С в мире фруктов, но для того, чтобы отвадить слишком жадных до пользы людей, они также обзавелись отличительным кислым вкусом. Кроме практической пользы извлечения из лимона витамина С, он хорош также своим освежающим ароматом и вкусом: лимонный сок издавна использовался в кулинарии наряду с самыми известными специями.

Грейпфрут
Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С (один средний плод обеспечивает полуторную дневную норму), но также калием и пектином. У грейпфрута специфический горьковатый вкус, поэтому его рекомендуют употреблять без междольных пленок и в виде сока, смешанного с апельсиновым или яблочным соком.

Киви
Достаточно экзотичный для наших широт фрукт, киви своими свойствами напоминает цитрусовые: в частности, он очень богат витамином С, но, кроме этого, содержит витамин А, В и Е, ферменты и дубильную кислоту. Киви – популярный в диетологии фрукт, так как содержащиеся в нем энзимы помогают расщеплять жиры.

В каком фрукте больше витаминов?

Наверное, люди никогда не оставят попыток сравнивать и выбирать «лучшее из лучшего» - коснулось это и фруктов. Так как фрукты очень разнообразны по своему вкусу и свойствам, специалисты не раз задавались вопросом: «Какой из фруктов полезнее других?», «В каком фрукте больше витаминов»? Критерием для сравнения послужили такие показатели, как энергетическая и питательная ценность, а также уровень содержания различных витаминов. В итоге в список самых-самых полезных фруктов вошли следующие: киви, папайя, дыня, клубника, манго, лимон, апельсин, смородина, мандарин, грейпфрут, ананас, банан (полезные свойства – по убыванию).

Правда, сами же специалисты, сравнивавшие фрукты, предостерегают: каждый фрукт полезен по-своему, поэтому любые «хит-парады» имеют лишь умозрительный смысл. Если вашему организму больше всего необходим витамин С, то для него в данный момент самым полезным будет именно фрукт с наивысшим содержанием витамина С (апельсин, лимон, грейпфрут, киви), а не фрукт, отличающийся максимально длинным списком витаминов. Поэтому ответа на вопрос: «Какой фрукт самый полезный?» - просто не существует.

Как правильно есть фрукты

Из расчета того, что ежедневная совокупная норма овощей и фруктов составляет 500 г, норма фруктов составляет около 200-300 г (большое яблоко, апельсин, два киви, большая чашка ягод), но очень желательно, чтобы потребление фруктов было более значительным.

Впрочем, норма – это еще не все: не менее важным является правильное употребление фруктов. Дело в том, что фрукты очень часто едят неправильно, обрекая их на некорректное переваривание и усвоение. Такое случается почти гарантированно в том случае, если вы употребляете фрукты вместе с основными блюдами, особенно тяжелыми, или в качестве десерта, то есть прямо после еды. Фрукт, попадая в пищеварительный тракт за мясом, кашей или наваристым супом, не может – как ему и положено – быстро перевариться и покинуть желудок, вместо этого он начинает бродить, вызывая раздражение кишечника и неприятные ощущения. Что-то подобное происходит, когда в разгар сытного застолья гости вперемешку с котлетами и майонезными салатами лакомятся виноградом или дольками апельсина – или же вовсе запивают еду соком. Вздутие живота и прочие проблемы с пищеварением обеспечены!

Чтобы этого не случилось, фрукты нужно есть натощак, как отдельный прием пищи; вариант – употреблять фрукты за полчаса до основного приема пищи. В этом случае фрукты успевают перевариться и покинуть желудок. Также не слишком сладкие фрукты можно есть вечером, после ужина.

питание диета

Комментарии

аватар

Юрий Макаревич [4206] S 25.01.2012 15:23

А вот у меня возник вопрос: если я буду часто и много кушать фруктов, то будет ли у меня развиваться кариес? Ведь фрукты- это углеводы, а углеводы - это пища для бактерий полости рта

аватар

Татьяна [647] 03.02.2012 0:13

расстраивает тот факт, что везде и всюду пишут о том, что цитрусовые практически главный источник витамина С. А ведь в черной смородине да и в шиповнике витамина С больше. Тем более цитрусовые не редко могут вызывать аллергию!

аватар

Terminator [200] 06.08.2012 20:39

С каких фруктов нужно срезать кожицу? и нужно ли? Многие едят яблоки без кожуры, то же и груши. Есть ли в этом какой-нибудь смысл?

аватар

Алекс [4296] 08.08.2012 20:56

Существует народное поверье, что в кожуре содержатся всякие пестициды и если ее срезать перед употреблением фруктов, то можно стать очень здоровым и жить долго. В то время, как наука знает, что именно в кожуре содержится значительная часть витаминов и антиоксидантов. В целом, срезать кожуру или нет, это вопрос личных предпочтений.

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading