По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- Вода с лимоном. Полезное начало дня?
- Безопасное похудение. Можно ли сбросить 10 кг за неделю?
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
- Полезны ли мюсли?
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Вегетарианство и похудение
- Овощей слишком много не бывает!
- Морепродукты: польза и вред
- Базовые принципы здорового питания
- Идеальный источник белка. Все о рыбе
Вопрос-ответ
- Не могу жить без чипсов. Что делать?
- В чем польза отрубных хлебцев?
- Подходит ли нам азиатская кухня?
- Какие продукты нужно есть чтобы сжигать калории?
- Проблема по увеличению веса
- Толстеют ли от полезной жирной рыбы?
- Могут ли специи усугубить проблемы с пищеварением?
- Почему я не худею, перестав есть мясо?
- Как определить идеальный объем порций при похудении?
- Что нужно есть зимой?
Фрукты. Всего лишь десерт или фактор здоровья?
Если овощи еще могут похвастаться какой-никакой репутацией полезного для здоровья продукта, то фрукты большинством людей воспринимаются, как «просто десерт», перекус, дополнение к основной еде. А раз это удовольствие, то и пользы от него, значит, немного. Мнение очень распространенное, но в корне неверное: в реальности фрукты не уступают овощам ни в пользе, ни в количестве витаминов. Репутация фруктов несколько подпорчена высоким содержанием фруктозы – именно поэтому увлекаться фруктами не рекомендуется больным диабетом и ожирением; также некоторые виды фруктов с наибольшим содержанием фруктозы (виноград, персики) серьезно ограничены диетами, основанными на подсчете калорий или на соотношении гликемических индексов. Но общая польза фруктов несоизмеримо выше, чем все эти частности, поэтому, чтобы восстановить справедливость, стоит выяснить, каким именно образом фрукты способны улучшить наше здоровье.
Первая и очевидная польза фруктов состоит в очень высоком содержании витаминов. Второе обстоятельство, достойное упоминания – вкус фруктов, их сладость, их аромат и сочность – словом, все то, что позволяет им быть идеальным в своем роде десертом, который не заменит никакое творение рук человеческих. Кроме того, во фруктах и ягодах содержится ценнейший пектин – вещество, стимулирующее процесс кроветворения, являющееся натуральным лекарством, помогающим предотвратить развитие злокачественных опухолей. Но все это – всего лишь общая польза фруктов, а ведь каждый фрукт уникален и хорош именно своими особыми свойствами…
Яблоки
Знамениты своим высоким содержанием витамина С и пектина, понижают уровень холестерина в крови, обладают эффектом очищения полости рта. В яблочных семечках содержится много калия, поэтому при выжимании сока их не рекомендуется удалять. В целом, яблоки – первый и самый очевидный выбор для тех, кто ищет витамины во фруктах.
Груши
Груши характеризуются высоким содержанием бета-каротина, витамина С и фолиевой кислоты, также в них содержится целая совокупность витаминов группы В. В грушах много калия, кроме того, они отличаются от прочих фруктов тем, что при употреблении повышают уровень сахара в крови очень медленно, не вызывая резкого скачка.
Сливы
Содержание в сливах бета-каротина практически максимально, но, кроме того, имеется также внушительный набор минералов, а также витамин С. Мякоть слив полезна для пищеварительного тракта, благотворно влияет также на цвет лица.
Авокадо
Витамин Е – вот главный козырь авокадо. Именно ему этот фрукт обязан репутацией полезного для сердечно-сосудистой и иммунной систем продукта. Авокадо широко используется в косметологической промышленности и рекомендуется специалистами по красоте – а все потому, что употребление авокадо стимулирует повышенную выработку коллагена, увеличивающего эластичность кожи.
Персики
Персики, которые слишком хороши на вкус, чтобы быть еще и полезными, тем не менее, парадоксально богаты каротином, витамином С и фолиевой кислотой. Кроме того, персики относятся к признанным природным антиоксидантам, что делает их особенно привлекательными для людей, заботящихся о своей внешности, красоте кожи и цвете лица.
Апельсин
Польза апельсинов широко известна и заключается в ударной дозе витамина С, содержащейся в плодах. Совет: есть апельсины следует вместе с междольными пленками, так как в них содержатся биофлавоноиды. Даже апельсиновые косточки не бесполезны для здоровья: в них велико содержание кальция, калия и магния.
Лимон
Лимоны могут похвастаться самым высоким содержанием витамина С в мире фруктов, но для того, чтобы отвадить слишком жадных до пользы людей, они также обзавелись отличительным кислым вкусом. Кроме практической пользы извлечения из лимона витамина С, он хорош также своим освежающим ароматом и вкусом: лимонный сок издавна использовался в кулинарии наряду с самыми известными специями.
Грейпфрут
Как и все цитрусовые, грейпфрут богат витамином С (один средний плод обеспечивает полуторную дневную норму), но также калием и пектином. У грейпфрута специфический горьковатый вкус, поэтому его рекомендуют употреблять без междольных пленок и в виде сока, смешанного с апельсиновым или яблочным соком.
Киви
Достаточно экзотичный для наших широт фрукт, киви своими свойствами напоминает цитрусовые: в частности, он очень богат витамином С, но, кроме этого, содержит витамин А, В и Е, ферменты и дубильную кислоту. Киви – популярный в диетологии фрукт, так как содержащиеся в нем энзимы помогают расщеплять жиры.
В каком фрукте больше витаминов?
Наверное, люди никогда не оставят попыток сравнивать и выбирать «лучшее из лучшего» - коснулось это и фруктов. Так как фрукты очень разнообразны по своему вкусу и свойствам, специалисты не раз задавались вопросом: «Какой из фруктов полезнее других?», «В каком фрукте больше витаминов»? Критерием для сравнения послужили такие показатели, как энергетическая и питательная ценность, а также уровень содержания различных витаминов. В итоге в список самых-самых полезных фруктов вошли следующие: киви, папайя, дыня, клубника, манго, лимон, апельсин, смородина, мандарин, грейпфрут, ананас, банан (полезные свойства – по убыванию).
Правда, сами же специалисты, сравнивавшие фрукты, предостерегают: каждый фрукт полезен по-своему, поэтому любые «хит-парады» имеют лишь умозрительный смысл. Если вашему организму больше всего необходим витамин С, то для него в данный момент самым полезным будет именно фрукт с наивысшим содержанием витамина С (апельсин, лимон, грейпфрут, киви), а не фрукт, отличающийся максимально длинным списком витаминов. Поэтому ответа на вопрос: «Какой фрукт самый полезный?» - просто не существует.
Как правильно есть фрукты
Из расчета того, что ежедневная совокупная норма овощей и фруктов составляет 500 г, норма фруктов составляет около 200-300 г (большое яблоко, апельсин, два киви, большая чашка ягод), но очень желательно, чтобы потребление фруктов было более значительным.
Впрочем, норма – это еще не все: не менее важным является правильное употребление фруктов. Дело в том, что фрукты очень часто едят неправильно, обрекая их на некорректное переваривание и усвоение. Такое случается почти гарантированно в том случае, если вы употребляете фрукты вместе с основными блюдами, особенно тяжелыми, или в качестве десерта, то есть прямо после еды. Фрукт, попадая в пищеварительный тракт за мясом, кашей или наваристым супом, не может – как ему и положено – быстро перевариться и покинуть желудок, вместо этого он начинает бродить, вызывая раздражение кишечника и неприятные ощущения. Что-то подобное происходит, когда в разгар сытного застолья гости вперемешку с котлетами и майонезными салатами лакомятся виноградом или дольками апельсина – или же вовсе запивают еду соком. Вздутие живота и прочие проблемы с пищеварением обеспечены!
Чтобы этого не случилось, фрукты нужно есть натощак, как отдельный прием пищи; вариант – употреблять фрукты за полчаса до основного приема пищи. В этом случае фрукты успевают перевариться и покинуть желудок. Также не слишком сладкие фрукты можно есть вечером, после ужина.
Еще статьи по теме:
Комментарии
Юрий Макаревич 25.01.2012 15:23
А вот у меня возник вопрос: если я буду часто и много кушать фруктов, то будет ли у меня развиваться кариес? Ведь фрукты- это углеводы, а углеводы - это пища для бактерий полости рта
Татьяна 03.02.2012 0:13
расстраивает тот факт, что везде и всюду пишут о том, что цитрусовые практически главный источник витамина С. А ведь в черной смородине да и в шиповнике витамина С больше. Тем более цитрусовые не редко могут вызывать аллергию!
Terminator 06.08.2012 20:39
С каких фруктов нужно срезать кожицу? и нужно ли? Многие едят яблоки без кожуры, то же и груши. Есть ли в этом какой-нибудь смысл?
Алекс 08.08.2012 20:56
Существует народное поверье, что в кожуре содержатся всякие пестициды и если ее срезать перед употреблением фруктов, то можно стать очень здоровым и жить долго. В то время, как наука знает, что именно в кожуре содержится значительная часть витаминов и антиоксидантов. В целом, срезать кожуру или нет, это вопрос личных предпочтений.