По категориям
- питание (106)
- здоровый образ жизни (105)
- здоровье (95)
- физическая активность (88)
- контроль здоровья (87)
- диетолог (84)
- диета (78)
- профилактика (75)
- избыточный вес (69)
- алкоголь (60)
- вес (55)
- курение (47)
- красота и здоровье (46)
- психология (43)
- зрение (40)
- фитнес (39)
- стоматология (35)
- стресс (33)
- кожа (32)
- фактор риска (31)
- зуб (30)
- наркологические болезни (28)
- тренировки (26)
- болезни зубов и полости рта (25)
- нарколог (20)
- болезни сердца и сосудов (19)
- женские болезни (19)
- сигареты (19)
- сердечно-сосудистая система (19)
- женское здоровье (18)
- глаз (17)
- спорт (17)
- женская половая система (17)
- болезни глаз (17)
- лабораторные исследования (16)
- здоровые привычки (16)
- волосы (15)
- витамины (14)
- сон (14)
- алкоголизм (13)
- центральная нервная система (13)
- онкологические болезни (12)
- инструментальное исследование (11)
- идеальный вес (11)
- упражнения (11)
- овощи (11)
- мужская половая система (10)
- психолог (10)
- психотерапевт (10)
- стоматолог (9)
- психотерапия (9)
- болезни молочных желез (9)
- молочная железа (9)
- пищеварительная система (9)
- фрукты (9)
- спорт в большом городе (9)
- дыхательная система (8)
- вредные привычки (8)
- беременность (8)
- опорно-двигательная система (8)
- гигиена (8)
- болезни желудочно-кишечного тракта (8)
- болезни опорно-двигательной системы, травмы (8)
- инфекционные болезни (8)
- болезни органов дыхания (7)
- урологические болезни (7)
- мужские болезни (7)
- антропометрия (7)
- рот (7)
- очки (7)
- отбеливание зубов (7)
- эндокринная система (7)
- потенция (7)
- депрессия (7)
- зависимость (7)
- прививки (6)
- близорукость (6)
- скрининг (6)
- легкие (6)
- сахар (6)
- сигара (6)
- холестерин (6)
- лабораторный показатель (6)
- первая помощь (6)
- вегетарианство (6)
- психические болезни (6)
- онколог (5)
- офтальмолог (5)
- лечение (5)
- закаливание (5)
- мочевыделительная система (5)
- слух (5)
- электронные сигареты (5)
- артериальное давление (5)
- пищевое поведение (5)
- капоэйра (5)
- петанк (5)
- дети (5)
- тренер (5)
- мясо (5)
- рыба (5)
- пиво (5)
- злаки (5)
- нога (5)
- лазерная коррекция (5)
- физическая форма (5)
- иммунитет (4)
- сердце (4)
- ногти (4)
- мышцы (4)
- головной мозг (4)
- вода (4)
- тренажер (4)
- целлюлит (4)
- экология (4)
- адаптивный спорт (4)
- гимнастика (4)
- острота зрения (4)
- лекарственные средства (4)
- диагностика генетических нарушений (4)
- флюорография (4)
- общий анализ крови (4)
- солярий (4)
- эндокринологические болезни (4)
- солярии (студии загара) (4)
- акушер-гинеколог (3)
- болезни волос и кожи головы (3)
- заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) (3)
- маммолог (3)
- общий анализ мочи (3)
- биохимический анализ крови (3)
- генные, геномные и хромосомные заболевания (3)
- рентгенография (3)
- массаж (3)
- контактные линзы (3)
- никотин (3)
- загар (3)
- кальян (3)
- режим дня (3)
- секс (3)
- тип телосложения (3)
- ограниченные возможности здоровья (3)
- тренажерный зал (3)
- наращивание волос (3)
- простуда (3)
- ОРВИ (3)
- йога (3)
- соль (3)
- зубной налет (3)
- чай (3)
- боль (3)
- живот (3)
- стопа (3)
- зубная щетка (3)
- сауна (3)
- десна (3)
- печень (3)
- желудок (2)
- кишечник (2)
- почка (2)
- мочевой пузырь (2)
- половой член (2)
- матка (2)
- сок (2)
- вена (2)
- позвоночник (2)
- ухо (2)
- кодирование (2)
- кофе (2)
- вино (2)
- коктейль (2)
- спина (2)
- наращивание ногтей (2)
- косметология (2)
- детский фитнес (2)
- кровь (2)
- вождение (2)
- атеросклероз (2)
- радиация (2)
- индекс Соловьева (2)
- обхват талии (2)
- кариес (2)
- аэробика (2)
- бег (2)
- плавание (2)
- групповая психотерапия (2)
- стоматолог-ортопед (2)
- стоматолог-хирург (2)
- уролог (2)
- флеболог (2)
- эндокринолог (2)
- болезни головного мозга (2)
- неврологические болезни (2)
- аллергические болезни (2)
- болезни суставов (2)
- бассейны (2)
- хирургические болезни (2)
- сексуальные расстройства (1)
- сауны и бани (1)
- аллерголог (1)
- дерматовенеролог (1)
- иммунолог (1)
- кожные болезни (1)
- ЛОР-болезни (1)
- стоматолог-терапевт (1)
- магнитно-резонансная томография (МРТ) (1)
- тренажерные залы (1)
- стоматолог-ортодонт (1)
- токсиколог (1)
- вакцинация (1)
- вспомогательные репродуктивные технологии (1)
- гидротерапия (1)
- индекс здоровья (1)
- болезни крови (1)
- компьютерная томография (КТ) (1)
- УЗИ (1)
- ЭКГ (1)
- протезирование зубов (1)
- прикус (1)
- сыроедение (1)
- индекс талия-рост (1)
- обхват груди (1)
- содержание жира (1)
- индекс талия-бедра (1)
- обхват бедер (1)
- индекс массы тела (1)
- индекс Пинье (1)
- диагностика (1)
- родинка (1)
- шоколад (1)
- грипп (1)
- пилатес (1)
- татуировка (1)
- пирсинг (1)
- кондиционер (1)
- велосипед (1)
- электронная книга (1)
- орехи (1)
- масло (1)
- чипсы (1)
- хлебцы (1)
- голова (1)
- челюсть (1)
- грудь (1)
- рука (1)
- кость (1)
- храп (1)
- флатуленция (1)
- головная боль (1)
- БАД (1)
- баня (1)
- наследственность (1)
- влагалище (1)
- щитовидная железа (1)
- надпочечник (1)
- предстательная железа (1)
- поджелудочная железа (1)
- нос (1)
- бронхи (1)
Рекомендуем обратить внимание
Разделы
Статьи
- 10 шагов к здоровому питанию
- Сбалансированное питание: нормы продуктов
- Мясо с кровью и сырая рыба. Вредно или нет?
- Морепродукты: польза и вред
- Базовые принципы здорового питания
- Зерновые продукты. Чем грубее, тем лучше!
- Всегда ли сахар - белая смерть?
- Здоровые привычки. Как наладить режим питания
- Гликемический индекс продуктов. На что он влияет?
- Стратегия здорового питания. С чего начать?
Вопрос-ответ
- Сколько соли можно в день?
- Есть ли польза от сока в пакетах?
- Что полезнее - свежий хлеб или тосты?
- Какие орехи самые полезные?
- Не могу жить без чипсов. Что делать?
- В чем польза отрубных хлебцев?
- Подходит ли нам азиатская кухня?
- Бессолевая диета. Полезно или нет?
- Чем заменить молочные продукты?
- Как правильно проводить разгрузочные дни?
Специалисты
Главное - не пересолить!
Соль является одним из «камней преткновения» в диетологии: общее нейтральное отношение к этой пищевой добавке сильно разбавлено бесконечными спорами о том, насколько вредна соль и какие болезни она может вызвать. Ко всему прочему, в массе источников можно встретить не только рецепты бессолевых диет, но и многочисленные мнения адептов систем питания, исключающих из рациона соль полностью. Где же правда? Вредна ли соль настолько, что ее изгнание из вашего повседневного меню будет правильным шагом в направлении к здоровому питанию?
Соль, как и многие другие продукты питания и добавки, в свое время стала жертвой максимализма и попыток поделить все составляющие классического рациона на однозначно «плохие» и однозначно «хорошие». Но мнение врачей и диетологов занимает позицию где-то между этих двух крайностей и гласит: соль человеческому организму необходима, но потреблять ее нужно в меру – а именно, не больше 5 г (одна чайная ложка) в день. Ведь несмотря на то, что соль не имеет питательной ценности, она исполняет свою уникальную роль в общем процессе здорового функционирования организма, поэтому исключать ее полностью из рациона совершенно не стоит.
Значение соли
Соль – это бытовое название хлорида натрия. Главная функция хлорида натрия в организме – это влияние на водно-солевой обмен, а также помощь в усвоении питательных веществ. В глобальном смысле, соль является составной частью механизма транспортировки и усвоения питательных веществ в организме, поддержки правильного функционирования нервной системе и мышц. Кроме того, хлор, содержащийся в соли и входящий в состав желудочного сока, участвует в расщеплении липидов, влияет на костную систему. Как видите, соль в организме – вовсе не статист, и ее острая нехватка может привести к различным нарушениям в работе нервной и пищеварительной систем. Типичными симптомами в таком случае будут головокружения и обмороки, судороги, слабость и тошнота. К тому же, чем ниже в организме содержание соли, тем на меньший срок и в меньшем объеме в нем задерживается вода; а ускоренный водный обмен может привести к потере важных микроэлементов и витаминов.
Вред соли
Но все вышесказанное вовсе не означает, что соль можно безнаказанно есть «ложками» и при этом лучиться здоровьем. Как только уровень соли в организме начинает «зашкаливать» (при ежедневном потреблении более 8-10 г, больше 2-х чайных ложек), можно ждать реальных проблем со здоровьем, причем серьезных:
• Первое и очевидное последствие избыточного потребления соли – отеки. Если соли слишком много, в организме нарушается водно-солевой обмен, вода накапливается и застаивается, жировые клетки разбухают, и в итоге вы получаете отеки.
• Следующее последствие – результат хронически возникающего первого: постоянные отеки приводят к негативному воздействию на сердечно-сосудистую систему. Результат – плачевный: гипертония, проблемы с сердцем и сосудами. А любое заболевание в сердечно-сосудистой сфере избыточное потребление соли способно ускорить во много раз, то есть соль в такой ситуации может выступить катализатором.
• Проблемы с почками – «фирменный» знак избыточного потребления соли.
• Артрит, ревматизм и болезни суставов в целом.
Водно-солевой обмен является частью общего обмена веществ организма и влияет на все происходящие в нем процессы. Поэтому, нарушая баланс соли, вы рискуете нарушить и свой обмен веществ. В этом и состоит вред соли для организма или, говоря точнее, вред излишнего потребления хлорида натрия. Если вы употребляете нормальное количество соли (5 г в день), то никакого вреда эта пищевая добавка вашему организму не приносит.
Виды соли
Существует несколько видов соли, поэтому, хотя ее состав в целом неизменен, как и ее общие свойства, нужно знать, каковы особенности каждой из разновидностей хлорида натрия.
Морская соль – считается одной из самых естественных и относительно полезных для организма человека. Ее главное достоинство состоит в том, что в состав морской соли входит целый комплекс минералов и микроэлементов.
Поваренная соль – в отличие от каменной соли, обработанный (очищенный и осветленный промышленным способом) продукт. Каменная соль отличается от поваренной не только своим менее презентабельным видом, но и отсутствием натуральных микроэлементов, которые покидают вещество в процессе обработки.
Йодированная соль – это обогащенная усваиваемым йодом обычная соль, полезная для тех, кто страдает увеличением щитовидной железы, а также людям, находящимся под воздействием радиации. Важный момент: имея дело с йодированной солью, нужно обращать внимание на срок годности, потому что он, в отличие от других видов соли, строго ограничен.
Соль «экстра» – по сути, чистый хлорид натрия. Соль «экстра» – концентрированная, лишенная в процессе обработки и выпаривания каких бы то ни было минералов и естественных добавок. Используя соль «экстра», важно особенно следить за ее количеством.
Специальная (лечебная) соль – особо обработанная соль, в которой снижена концентрация натрия и при этом добавлены некоторые полезные для здоровья микроэлементы – такие, как магний, кальций, калий и т.д. Такая соль прописывается врачом и предназначена для лечения определенных заболеваний (сердечно-сосудистых, болезней суставов и т.д.).
Также соль различается по степени помола и бывает мелкой, средней и крупной. Это различие не относится к ее составу, а только к удобству использования в кулинарии и приготовлении пищи.
Содержание соли в продуктах
Вы знаете физиологическую норму ежедневного потребления соли (5 г), вы знаете, как важно выдерживать правильный баланс, не скатываясь в совсем уж бессолевое питание или, наоборот, в тотальное пересаливание еды, но и это еще не все! Дело в том, что хлорид натрия попадает в ваш организм не только в виде соли, добавленной в еду: в самих продуктах питания уже содержится так называемая «скрытая» соль. Причем есть она и в натуральных, чистых продуктах (мясе, овощах, крупе), и в приготовленных, фабричных продуктах.
Существуют также продукты, отличающиеся особо высоким содержанием соли – именно из-за них большинство людей, сами того не подозревая, каждый божий день получают увеличенную дозу хлорида натрия. Среди таких продуктов выделяются полуфабрикаты, «быстрая еда», магазинные соусы, майонезы, всевозможные салаты. Превышает все мыслимые нормы содержание соли в мясных и рыбных копченостях, соленой сельди, сырах, чипсах, мясных, куриных и рыбных консервах. Чтобы оценить масштаб проблемы учета потребленного хлорида натрия, достаточно свериться с содержанием соли в совершенно банальных повседневных продуктах (на 100 г продукта):
Хлеб и мука – 1 г
Сыр – 800 мг-3,5 г
Малосоленая рыба – до 8 г
Вареная колбаса – 2,5 г
Копченая колбаса – 3,5 г
Магазинные салаты – до 4 г
Томатная паста – 1 г
Соленый арахис – до 5 г
Сухарики, чипсы – до 6 г
Как видите, «невинный» перекус маленькой упаковкой соленых орешков или парочкой бутербродов с копченой колбасой способен перекрыть дневную норму соли. Поэтому диетологи часто с совершенно спокойной душой советуют своим пациентам максимально снизить содержание соли в приготавливаемых блюдах: если вы питаетесь обычно и не исключаете из рациона готовые магазинные продукты, велика вероятность, что вы получите дневную норму соли, даже если все будете солить по минимуму.
Еще статьи по теме:
Комментарии
DoButamin 07.02.2012 15:17
Ничего себе, получается в каком-то пакетике арахиса или чипсов содержится почти дневная норма соли...