×

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Разделы
Специалисты

Главное - не пересолить!

аватар
Brunhilda
Рейтинг: 5374

Добавлена: 07.02.2012 13:39

Просмотров: 5121

Оценка: 4


Соль является одним из «камней преткновения» в диетологии: общее нейтральное отношение к этой пищевой добавке сильно разбавлено бесконечными спорами о том, насколько вредна соль и какие болезни она может вызвать. Ко всему прочему, в массе источников можно встретить не только рецепты бессолевых диет, но и многочисленные мнения адептов систем питания, исключающих из рациона соль полностью. Где же правда? Вредна ли соль настолько, что ее изгнание из вашего повседневного меню будет правильным шагом в направлении к здоровому питанию?

Соль Соль, как и многие другие продукты питания и добавки, в свое время стала жертвой максимализма и попыток поделить все составляющие классического рациона на однозначно «плохие» и однозначно «хорошие». Но мнение врачей и диетологов занимает позицию где-то между этих двух крайностей и гласит: соль человеческому организму необходима, но потреблять ее нужно в меру – а именно, не больше 5 г (одна чайная ложка) в день. Ведь несмотря на то, что соль не имеет питательной ценности, она исполняет свою уникальную роль в общем процессе здорового функционирования организма, поэтому исключать ее полностью из рациона совершенно не стоит.

Значение соли

Соль – это бытовое название хлорида натрия. Главная функция хлорида натрия в организме – это влияние на водно-солевой обмен, а также помощь в усвоении питательных веществ. В глобальном смысле, соль является составной частью механизма транспортировки и усвоения питательных веществ в организме, поддержки правильного функционирования нервной системе и мышц. Кроме того, хлор, содержащийся в соли и входящий в состав желудочного сока, участвует в расщеплении липидов, влияет на костную систему. Как видите, соль в организме – вовсе не статист, и ее острая нехватка может привести к различным нарушениям в работе нервной и пищеварительной систем. Типичными симптомами в таком случае будут головокружения и обмороки, судороги, слабость и тошнота. К тому же, чем ниже в организме содержание соли, тем на меньший срок и в меньшем объеме в нем задерживается вода; а ускоренный водный обмен может привести к потере важных микроэлементов и витаминов.

Вред соли

Но все вышесказанное вовсе не означает, что соль можно безнаказанно есть «ложками» и при этом лучиться здоровьем. Как только уровень соли в организме начинает «зашкаливать» (при ежедневном потреблении более 8-10 г, больше 2-х чайных ложек), можно ждать реальных проблем со здоровьем, причем серьезных:

• Первое и очевидное последствие избыточного потребления соли – отеки. Если соли слишком много, в организме нарушается водно-солевой обмен, вода накапливается и застаивается, жировые клетки разбухают, и в итоге вы получаете отеки.

• Следующее последствие – результат хронически возникающего первого: постоянные отеки приводят к негативному воздействию на сердечно-сосудистую систему. Результат – плачевный: гипертония, проблемы с сердцем и сосудами. А любое заболевание в сердечно-сосудистой сфере избыточное потребление соли способно ускорить во много раз, то есть соль в такой ситуации может выступить катализатором.

• Проблемы с почками – «фирменный» знак избыточного потребления соли.

• Артрит, ревматизм и болезни суставов в целом.

Водно-солевой обмен является частью общего обмена веществ организма и влияет на все происходящие в нем процессы. Поэтому, нарушая баланс соли, вы рискуете нарушить и свой обмен веществ. В этом и состоит вред соли для организма или, говоря точнее, вред излишнего потребления хлорида натрия. Если вы употребляете нормальное количество соли (5 г в день), то никакого вреда эта пищевая добавка вашему организму не приносит.

Виды соли

Существует несколько видов соли, поэтому, хотя ее состав в целом неизменен, как и ее общие свойства, нужно знать, каковы особенности каждой из разновидностей хлорида натрия.

Морская соль – считается одной из самых естественных и относительно полезных для организма человека. Ее главное достоинство состоит в том, что в состав морской соли входит целый комплекс минералов и микроэлементов.

Поваренная соль – в отличие от каменной соли, обработанный (очищенный и осветленный промышленным способом) продукт. Каменная соль отличается от поваренной не только своим менее презентабельным видом, но и отсутствием натуральных микроэлементов, которые покидают вещество в процессе обработки.

Йодированная соль – это обогащенная усваиваемым йодом обычная соль, полезная для тех, кто страдает увеличением щитовидной железы, а также людям, находящимся под воздействием радиации. Важный момент: имея дело с йодированной солью, нужно обращать внимание на срок годности, потому что он, в отличие от других видов соли, строго ограничен.

Соль «экстра» – по сути, чистый хлорид натрия. Соль «экстра» – концентрированная, лишенная в процессе обработки и выпаривания каких бы то ни было минералов и естественных добавок. Используя соль «экстра», важно особенно следить за ее количеством.

Специальная (лечебная) соль – особо обработанная соль, в которой снижена концентрация натрия и при этом добавлены некоторые полезные для здоровья микроэлементы – такие, как магний, кальций, калий и т.д. Такая соль прописывается врачом и предназначена для лечения определенных заболеваний (сердечно-сосудистых, болезней суставов и т.д.).

Также соль различается по степени помола и бывает мелкой, средней и крупной. Это различие не относится к ее составу, а только к удобству использования в кулинарии и приготовлении пищи.

Содержание соли в продуктах

Вы знаете физиологическую норму ежедневного потребления соли (5 г), вы знаете, как важно выдерживать правильный баланс, не скатываясь в совсем уж бессолевое питание или, наоборот, в тотальное пересаливание еды, но и это еще не все! Дело в том, что хлорид натрия попадает в ваш организм не только в виде соли, добавленной в еду: в самих продуктах питания уже содержится так называемая «скрытая» соль. Причем есть она и в натуральных, чистых продуктах (мясе, овощах, крупе), и в приготовленных, фабричных продуктах.

Существуют также продукты, отличающиеся особо высоким содержанием соли – именно из-за них большинство людей, сами того не подозревая, каждый божий день получают увеличенную дозу хлорида натрия. Среди таких продуктов выделяются полуфабрикаты, «быстрая еда», магазинные соусы, майонезы, всевозможные салаты. Превышает все мыслимые нормы содержание соли в мясных и рыбных копченостях, соленой сельди, сырах, чипсах, мясных, куриных и рыбных консервах. Чтобы оценить масштаб проблемы учета потребленного хлорида натрия, достаточно свериться с содержанием соли в совершенно банальных повседневных продуктах (на 100 г продукта):

Хлеб и мука – 1 г
Сыр – 800 мг-3,5 г
Малосоленая рыба – до 8 г
Вареная колбаса – 2,5 г
Копченая колбаса – 3,5 г
Магазинные салаты – до 4 г
Томатная паста – 1 г
Соленый арахис – до 5 г
Сухарики, чипсы – до 6 г

Как видите, «невинный» перекус маленькой упаковкой соленых орешков или парочкой бутербродов с копченой колбасой способен перекрыть дневную норму соли. Поэтому диетологи часто с совершенно спокойной душой советуют своим пациентам максимально снизить содержание соли в приготавливаемых блюдах: если вы питаетесь обычно и не исключаете из рациона готовые магазинные продукты, велика вероятность, что вы получите дневную норму соли, даже если все будете солить по минимуму.

диетолог питание диета соль

Комментарии

аватар

DoButamin [249] 07.02.2012 15:17

Ничего себе, получается в каком-то пакетике арахиса или чипсов содержится почти дневная норма соли...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading