×

Карта здоровья

Заполнив «Карту здоровья», вы получите полную информацию о состоянии своего здоровья.

Здоровое питание

Во избежание проблем с весом и уровнем глюкозы в крови ограничивайте потребление сахара до 6 ч. ложек в день (для женщин), 9 ч. ложек в день (для мужчин).

Калькуляторы

Воспользуйтесь «Калькуляторами» для расчета индекса массы тела, индекса курящего человека, уровня физической активности, антропометрических индексов и других показателей.

Здоровое питание

Не употребляйте более 5 г (1 чайная ложка) соли в день. Это оградит вас от проблем с водно-солевым обменом в организме.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья эндокринной системы периодически сдавайте анализ крови на глюкозу.

Антропометрия

Не допускайте развития абдоминального ожирения, повышающего риск заболевания сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и т.д. Следите за обхватом талии: у мужчин он не должен превышать 94 см, у женщин – 80 см.

Курение

Бросьте курить или не начинайте, если не курите, - это снизит до минимума риск развития обструктивной болезни легких, рака легких и ряда других специфических «болезней курильщика».

Здоровое питание

Чтобы разнообразить свой рацион всеми необходимыми микроэлементами, съедайте не менее 300-400 г овощей в день (свежих и приготовленных).

Карта здоровья

Заполните опросник по системам органов, получите персональное заключение по каждой из систем и рекомендации по контролю здоровья.

Алкоголь

Не превышайте максимально допустимую ежедневную дозу алкоголя, составляющую 20 мл этанола для женщин и 30 мл этанола для мужчин. Это лучший способ минимизировать вред от употребления алкоголя.

Здоровое питание

Ешьте не меньше 300 г рыбы в неделю, включая жирные сорта (скумбрия, форель, лосось). Содержащиеся в рыбе омега 3 кислоты помогают в профилактике атеросклероза.

Антропометрическая карта

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. В этом Вам поможет «Антропометрическая карта».

Стресс

Не допускайте развития хронического стресса, чреватого серьезным ухудшением самочувствия и снижением качества жизни: вовремя решайте возникающие проблемы, отдыхайте, высыпайтесь, ведите здоровый образ жизни.

План обследования

С помощью «Плана обследования» составьте свой собственный график профилактических осмотров, сдачи анализов и медицинских консультаций.

Негативное воздействие

Узнайте все факторы риска, влияющие на Ваше здоровье, в блоке «Негативное воздействие».

Организации

Найдите нужного специалиста, медицинское учреждение, профильную организацию сферы здоровья и ЗОЖ в разделе «Организации».

Карта физического состояния

Используйте «Карту физического состояния» для определения своего уровня физического развития.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья глаз 1 раз в 2 года проходите осмотр у офтальмолога, после 40 лет ежегодно определяйте внутриглазное давление.

Антропометрическая карта

Используйте «Антропометрическую карту» для определения индекса массы тела, типа телосложения и выявления проблем с весом.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья сердечно-сосудистой системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, регулярно измеряйте артериальное давление и сдавайте анализ крови на холестерин.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья пищеварительной системы 1 раз в год проходите обследование у терапевта, определяйте индекс массы тела и уровень холестерина в крови, в возрасте старше 50 лет проверяйтесь на рак толстой кишки.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья мочевыделительной системы 1 раз в год сдавайте анализ крови и мочи.

Контроль здоровья

Для контроля здоровья дыхательной системы 1 раз в год делайте флюорографию и проходите обследование у терапевта.

Карта обследований

Используйте «Карту обследований» для хранения и интерпретации результатов лабораторных исследований (анализы крови, мочи и т.д.).

Тесты

Пройдите ряд полезных информационных тестов в разделе «Тесты»: полученные данные помогут вам обнаружить проблемы или скорректировать свой ЗОЖ-план.

Лишний вес

Следите за весом, не выходя за рамки нормальных значений Индекса массы тела: от 19 до 25. Для расчета и контроля ИМТ воспользуйтесь «Антропометрической картой».

Физическая активность

Для профилактики гиподинамии повысьте свою регулярную физическую нагрузку как минимум до нормы (150 минут физической активности средней интенсивности в неделю), постарайтесь двигаться больше.

Индекс здоровья

Используйте «Индекс здоровья» для оценки вашего образа жизни и его влияния на состояние организма.

Здоровое питание

Для здоровья пищеварительной системы и правильного баланса питательных элементов сделайте цельнозерновые продукты основой своего рациона, употребляя не менее 6-8 порций в день (300 мл цельной каши и 200 г отрубного хлеба).

Здоровое питание

Для удержания нормального уровня холестерина в крови не употребляйте более 170 г мяса в день (включая красное мясо и птицу).

Стоматология

Посещайте стоматолога не реже 1 раза в год, вовремя лечите зубы и избавляйтесь от зубного камня, не допуская развития серьезных заболеваний полости рта.

Карта стресса

Используйте «Карту стресса» для отслеживания динамики изменения уровня стресса.
По категориям

Рекомендуем обратить внимание

Специалисты

Лишний вес. Почему с ним нужно бороться?

аватар
Marion
Рейтинг: 3865

Добавлена: 13.02.2012 14:08

Просмотров: 3400

Оценка: 3


Лишний вес – крайне популярная тема для обсуждения, которая чаще всего ведет к одному выводу: «Полнота – это некрасиво, поэтому если хочешь чего-то добиться в карьере и личной жизни, нужно худеть». Мысль ясная и даже не особенно спорная, но, к сожалению, в подобных разговорах практически всегда забывают еще об одном аспекте проблемы – о влиянии лишнего веса на здоровье.

Лишний вес Действительно, в ожирении приятного, мягко говоря, мало, причем с любой точки зрения. С точки зрения эстетики, полнота может выглядеть привлекательно, но только в том случае, если излишек веса небольшой и обеспечивается не только избыточным жиром, но и мышечной массой (характерно для людей, профессионально занимающихся фитнесом, спортом, танцами и т.д.), но в целом нынешние идеалы красоты предполагают однозначную стройность – вплоть до худобы, и это факт, не требующий подтверждения. Несправедливо? Может быть. Но это данность, и с этим ничего не поделаешь. Хочешь быть успешным – худей!

С точки зрения самочувствия, избыточный вес – также скорее зло, чем нейтральный фактор. Все просто: невозможно чувствовать себя замечательно, таская на себе лишние десять-двадцать-тридцать и более килограммов! Человек, конечно, ко всему привыкнуть может – и поэтому обладатель внушающих трепет солидных телес в конце концов попросту перестает замечать, насколько тяжело ему двигаться, как трудно ему подняться по лестнице, перестает осознавать, что именно из-за избыточного веса повышается его давление, распухают ноги, увеличивается потоотделение в жаркие дни. Но те, кто сбрасывает значительный вес (больше десяти килограммов), в один голос твердят об улучшении самочувствия, о том, насколько легче им стало жить – двигаться, отдыхать, работать, гулять, заниматься фитнесом, переживать жару и длительные физические нагрузки.

Но по-настоящему зловеще выглядит избыточный вес с точки зрения здоровья. И подтверждений вреда ожирения предостаточно, ведь совершенно не случайно избыточный вес по мировой статистике входит в пятерку основных факторов риска смерти («благодаря» ожирению с жизнью прощается ежегодно до 2,8 млн человек во всем мире)! И вот еще шокирующая статистика: 44% случаев заболевания диабетом, 23% - ишемической болезнью сердца и 7-40% случаев онокологических заболеваний обусловлены именно избыточным весом. Представляете, насколько снижается опасность заболеть всеми этими страшными болезнями при нормализации веса? В целом, ожирение может привести к следующим проблемам со здоровьем (спровоцировать болезнь или поспособствовать ей):
• Сердечно-сосудистые заболевания (болезни сердца и инсульт).
• Сахарный диабет второго типа.
• Нарушения склетно-мышечной системы (особенно это касается остеоартрита, который может довести человека до инвалидности и значительного ограничения подвижности).
• Онкологические заболевания (рак груди, толстой кишки и т.д.).
• Более «легкие», но не менее коварные и неприятные проблемы со здоровьем – например, повышенное давление и варикозное расширение вен.

Перед принятием каких-либо мер важно определиться с понятиями. Под избыточным весом и ожирением понимают не эстетический дефект в виде трех лишних килограмм, осевших на талии после двух недель отдыха по системе «все включено», а реальное и значительное превышение нормального веса.

Для определения объема излишка применяются различные формулы и методы (хотя для того, чтобы осознать масштаб проблемы, достаточно беспристрастно посмотреть на себя в зеркало, взвеситься и выяснить свой размер одежды), но одним из самых универсальных является расчет индекса массы тела (ИМТ), который представляет собой отношение веса к росту, возведенному в квадрат (например, ИМТ=90 кг/1,82=28). Именно показатель ИМТ использует в своих рекомендациях ВОЗ, поэтому его можно считать объективной характеристикой, связанной с фактором здоровья. Если ИМТ меньше 25, то ваш вес в норме, если показатель колеблется в пределах 25-30, то налицо избыточный вес, если индекс достиг и превысил 30, то можно констатировать ожирение. Разумеется, это весьма приблизительный показатель, но на него можно предварительно ориентироваться при оценке своего физического состояния. Подробнее об определении лишнего веса

Что делать, если вы осознали наличие у себя избыточного веса? В первую очередь – не бросаться в крайности. Крайности – это вообще очень типично для этой темы: кто-то морит себя голодом и доводит до анорексии, кто-то находит обманчивое «спасение» в жестоких диетах, кто-то проповедует гедонизм и культ гурманства, не обращая внимания на опасность для здоровья, кто-то изнуряет себя многочасовыми тренировками, которые уже приносят не пользу, а вред, кто-то отказывается от важнейших продуктов и переходит на «подножный корм» и солнечную энергию, кто-то уповает на «волшебную таблетку» и скупает дорогостоящие препараты для похудания. А ведь подобный однобокий подход ущербен изначально и чаще всего только усугубляет проблему!

Наилучший вариант – комплексный подход, при котором программа избавления от избыточного веса будет состоять из всех необходимых мер – правильного питания, физической активности и подходящего образа жизни в целом. Только двигаясь по этому пути и не поддаваясь соблазну похудеть «по-быстрому», поедая морковку и запивая ее мочегонным чаем, вы сможете довести дело до конца, сбросить вес и сохранить полученный результат на всю жизнь.

Программа потери веса

Группа поддержки
В более чем 90% историй успешного похудения есть такой момент, как поддержка окружения. Конечно, замечательно, если у вас есть родные и друзья, которые всесторонне поддержат вас, помогут, направят и поймут в самые непростые моменты. Но случается и так, что все вокруг, как назло, словно ставят вам палки в колеса. Может, и не со зла, а получается - во вред. Например, вам нужно соблюдать диету, а семья требует "нормальных" блюд с жирным мясом и пирогами. Или друзья обижаются, когда вы отказываетесь от "пивного вечера" или похода в кафе. И вот еще распространенный вариант: вы четко осознаете, что у вас избыточный вес - и немало, но все вокруг твердят: "Да ерунда, все нормально! Ты отлично выглядишь, мы любим тебя таким, какой ты есть!". Тоже поддержка не ахти.

Но в качестве группы поддержки может выступать не только ваше ближайшее окружение - друзья, семья, любимые, родные, - но и чужие люди, имеющие такие же проблемы. Никто не поймет человека с лишним весом так хорошо, как другой человек с "перевесом". Да и бороться с избыточными килограммами не только эффективнее, но и веселее в хорошей компании! Сбрасывая вес вместе, вы мотивируете друг друга, подстегиваете и поддерживаете, вам есть с кем поделиться своими выводами и наблюдениями, обменяться опытом. Все это возможно на Zdravo.by! Инструменты и возможности сообщества позволяют не только получить полную информацию о здоровом похудении, но и познакомиться с людьми, находящимся так же, как и вы, в процессе нормализации веса. Вы можете общаться, делиться опытом и информацией, поддерживать друг друга и мотивировать. Присоединяйтесь!

избыточный вес диета вес идеальный вес

Комментарии

аватар

Dolce Vita [339] 16.10.2012 21:35

Удивлен, что избыточный вес является одной из причин способствующих развитию рака. Понять могу, если неправильное питание является предпосылкой рака, но про избыточный вес слышу впервые...

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

loading